Кабачки с хреном и чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Готовим кабачки на зиму — колечками, хрустящие и очень вкусные. Маринуются кабачки (или цукини) с чесноком, укропом, чили и хреном. Именно благодаря добавлению хрена овощи не теряют форму, получаются хрустящими, пикантными.

Рецепт со стерилизацией, без маринада (соль-сахар-уксус сразу в банки). Маринованные кабачки будут прекрасно храниться, останутся плотными, хрустящими. Обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму — у вас под рукой всегда будет отличная закуска и под рюмку горячительных напитков, да и просто к вареной картошечке замечательно!

Совет! Консервировать кабачки удобнее в банках объемом 1 литр.

Ингредиенты

  • кабачки – 1-1,5 шт. (сколько войдет)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • острый красный перец – 1 колечко
  • укроп (зонтик и зелень) – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4-5 шт.
  • кипяток – около 200 мл (сколько войдет)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • корень хрена – 1 см
  • лист хрена – 1/3 шт.

Приготовление

marinovanny kabachki bez marinada 1

Тару помыть, простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно каждой 1-литровой банки сразу выложить по 2-3 зубчика чеснока (очищенного), 1-2 зонтика укропа, а также по кусочку корня хрена и по 1/3 части листа хрена. Для остроты добавить по колечку красного перца.

marinovanny kabachki bez marinada 2

Молодые кабачки нарезать кольцами — толщина примерно 0,5 см. Наполнить банки наполовину.

marinovanny kabachki bez marinada 3

В каждую банку добавить по 4-5 горошин черного перца, насыпать по 1 чайной ложке соли, по 2 чайные ложки сахара и влить по 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

marinovanny kabachki bez marinada 4

marinovanny kabachki bez marinada 5

Залить до самого горлышка кипятком — чистым кипятком из чайника.

marinovanny kabachki bez marinada 6

Поместить банки в кастрюлю с очень горячей, почти кипящей водой. Сверху прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в течение 10 минут (вода в кастрюле должна активно кипеть, но не попадать в сами банки!). Дольше стерилизовать не нужно, иначе вы попросту переварите овощи. Как только пройдет 9-10 минут, сразу же вынимайте.

marinovanny kabachki bez marinada 7

Рецепт: Кабачки с хреном

Моя неугомонная мама не перестает искать рецепты консервации. Я уже давно хочу сфотографировать ее шкаф и хвастаться ее количеством банок) Этот рецепт один из "последненайденных" и пришелся нам по вкусу! Кабачки получились очень нежные и почти сладкие, несмотря на хрен.

  • Кабачок — 3,5 кг
  • Сок томатный (маринад) — 1 стак.
  • Масло растительное (маринад) — 1 стак.
  • Сахар (маринад) — 0,5 стак.
  • Уксус (столовый 9%, маринад) — 0,5 стак.
  • Соль (маринад) — 1,5 ст. л.
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2891.9 ккал
белки
27.1 г
жиры
223.6 г
углеводы
135.7 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.7 г

Да в принципе весь рецепт - в его ингредиентах.

Кабачки режем на мелкие кубики. Хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Делаем маринад, в котором варим все вместе 25-30 минут после закипания. Закрываем в простерилизованные банки и укатываем.

Желаю Вам зимой вкусить немного солнечного лета!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кабачки с хреном

Рецепт: Кабачки с хреном

Моя неугомонная мама не перестает искать рецепты консервации. Я уже давно хочу сфотографировать ее шкаф и хвастаться ее количеством банок) Этот рецепт один из "последненайденных" и пришелся нам по вкусу! Кабачки получились очень нежные и почти сладкие, несмотря на хрен.

Похожие рецепты

Маринованные овощи впрок

Горошек зелeный консервированный

Кабачки маринованные

Маринованные арбузы

Цуккини по-неаполетански

Зеленый горошек "Покатигорошек"

Маринованный редис с зеленым луком

Овощное ассорти на зиму

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт и, все таки, отличается от того, что по ссылке. Особенно замечательно, если основной ингредиент растет на собственной грядке.

Валечка, я консервацией практически не интересуюсь, но вот рецепт сладких кабачков после хрена и чеснока , - ну уж очень интересно!

. Валюш, мы "за границей" давно ничего не консервируем: во-первых, из покупных овощей - дорого, во-вторых, почти все овощи - "обработаны" и банки - стреляют или овощи в них расползаются . Могу только в виде быстрых консерваций аппробировать. [x]22:30 05.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

. честно и добросовестно засаливала огурчики, а когда достаёшь на НГ зелёную вату. просто обидно и за деньги и за свой труд!
Овощи здесь свежие можно купить круглый год, т.ч., если "квашеное" или "солёное", то всегда используем рецепты-скороспелки, а "маринованое" - э то за 2-3 часа - и на стол!

спасибо, Ирусь! а с мамой уже даже ругаемся.. у не спина больная, а она все с кульками с базара бегает.. и знает что ругать будем и втихаря уже крутит

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю вам рецепт особой аджики — с хреном. Вкус получается своеобразным, оригинальным. Аджика идеально подойдет к мясу, ко вторым блюдам, к гарнирам, да и просто с хлебушком аджика будет хороша. Поистине универсальная добавка!

Ингредиенты

Помидоры — 300 г

Перец болгарский красный — 150 г (вес очищенного плода)

Перец жгучий в стручке — 7 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

Томатная паста — 1 ст.л.

Корень хрена — 10 г (очищенный)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления аджики из кабачков с хреном и чесноком на зиму. Болгарский перец для аджики лучше использовать красный, с толстыми стенками. Хрен лучше брать свежевыкопанный. Можно использовать и подвявший, просто его будет сложнее измельчить. Кабачки лучше брать молодые, из зрелых нужно будет удалить семенную часть и срезать кожицу.


Помидоры натрем на терке, кожицу использовать не будем. Сразу же поставим на огонь, чтобы томат уваривался.


Кабачки пропустим через мясорубку или же измельчим в блендере.


Добавим кабачки к томатной массе и продолжим уваривать.


Из болгарского перца удалим семена, хрен почистим и нарежем кусочками, чеснок почистим.


Болгарский и острый перцы вместе с хреном сложим в чашу блендера (можно измельчить в мясорубке). Хрен можно и натереть.


Разотрем до однородной массы.


Добавим к основной массе, продолжим варку.


Добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло. Варим, помешивая, около получаса.


Подготовим банки: простерилизуем их паром минут 15, крышки прокипятим.


В конце добавим в аджику чеснок и уксус. Проварим минут 7, помешивая. Попробуем на вкус - если есть необходимость, то еще подсолим или добавим сахар.


Разложим горячую аджику в простерилизованные банки.


Закроем крышками и перевернем до полного охлаждения. Можно укутать одеялом.


Готовую аджику нужно хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить аджику с кабачками и хреном на зиму. Подавайте ее к любимым блюдам, и новые вкусовые ощущения вам будут обеспечены!


Кабачок – удивительный овощ с довольно нейтральным вкусом и запахом, который деликатно собирает в себе вкусы и ароматы других ингредиентов, превращаясь в заготовки с самыми разными кулинарными оттенками. Представляем рецепт зимней заготовки, салата из кабачков с хреном и перцем.

Такой вариант заготовки на зиму из кабачков понравится любителям острых ощущений. Количество хрена можно увеличить или уменьшить в зависимости от желаемой остроты. Лучшими для салата будут баночки вместимостью 500 мл. Из данного набора ингредиентов получается примерно 5 баночек салата.

  • кабачки – 2,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • корень хрена – около 100 г
  • зелень петрушки – по 1 веточке в каждую банку

Для маринада:

  • масло растительное – 300 мл
  • томатный сок – 100 мл
  • сахар – ½ стакана (100 г)
  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 1,5 ст. ложки

Салат из кабачков с хреном и перцем. Приготовление:

  1. Для приготовления салата лучше отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и плотной внутренней мякотью без семян. Вымойте кабачки и, не очищая, нарежьте кусочками, какие бы вам хотелось иметь в салате.

Читайте также: