Кабачки с хреном и чесноком на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Готовим кабачки на зиму — колечками, хрустящие и очень вкусные. Маринуются кабачки (или цукини) с чесноком, укропом, чили и хреном. Именно благодаря добавлению хрена овощи не теряют форму, получаются хрустящими, пикантными.
Рецепт со стерилизацией, без маринада (соль-сахар-уксус сразу в банки). Маринованные кабачки будут прекрасно храниться, останутся плотными, хрустящими. Обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму — у вас под рукой всегда будет отличная закуска и под рюмку горячительных напитков, да и просто к вареной картошечке замечательно!
Совет! Консервировать кабачки удобнее в банках объемом 1 литр.
Ингредиенты
- кабачки – 1-1,5 шт. (сколько войдет)
- чеснок – 2-3 зуб.
- острый красный перец – 1 колечко
- укроп (зонтик и зелень) – 1 шт.
- черный перец горошком – 4-5 шт.
- кипяток – около 200 мл (сколько войдет)
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- 9% уксус – 2 ст. л.
- корень хрена – 1 см
- лист хрена – 1/3 шт.
Приготовление
Тару помыть, простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно каждой 1-литровой банки сразу выложить по 2-3 зубчика чеснока (очищенного), 1-2 зонтика укропа, а также по кусочку корня хрена и по 1/3 части листа хрена. Для остроты добавить по колечку красного перца.
Молодые кабачки нарезать кольцами — толщина примерно 0,5 см. Наполнить банки наполовину.
В каждую банку добавить по 4-5 горошин черного перца, насыпать по 1 чайной ложке соли, по 2 чайные ложки сахара и влить по 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
Залить до самого горлышка кипятком — чистым кипятком из чайника.
Поместить банки в кастрюлю с очень горячей, почти кипящей водой. Сверху прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в течение 10 минут (вода в кастрюле должна активно кипеть, но не попадать в сами банки!). Дольше стерилизовать не нужно, иначе вы попросту переварите овощи. Как только пройдет 9-10 минут, сразу же вынимайте.
Моя неугомонная мама не перестает искать рецепты консервации. Я уже давно хочу сфотографировать ее шкаф и хвастаться ее количеством банок) Этот рецепт один из "последненайденных" и пришелся нам по вкусу! Кабачки получились очень нежные и почти сладкие, несмотря на хрен.
- Кабачок — 3,5 кг
- Сок томатный (маринад) — 1 стак.
- Масло растительное (маринад) — 1 стак.
- Сахар (маринад) — 0,5 стак.
- Уксус (столовый 9%, маринад) — 0,5 стак.
- Соль (маринад) — 1,5 ст. л.
- Хрен — 100 г
- Чеснок — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2891.9 ккал | белки 27.1 г | жиры 223.6 г | углеводы 135.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 6.1 г | углеводы 3.7 г |
Да в принципе весь рецепт - в его ингредиентах.
Кабачки режем на мелкие кубики. Хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Делаем маринад, в котором варим все вместе 25-30 минут после закипания. Закрываем в простерилизованные банки и укатываем.
Желаю Вам зимой вкусить немного солнечного лета!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кабачки с хреном
Моя неугомонная мама не перестает искать рецепты консервации. Я уже давно хочу сфотографировать ее шкаф и хвастаться ее количеством банок) Этот рецепт один из "последненайденных" и пришелся нам по вкусу! Кабачки получились очень нежные и почти сладкие, несмотря на хрен.
Похожие рецепты
Маринованные овощи впрок
Горошек зелeный консервированный
Кабачки маринованные
Маринованные арбузы
Цуккини по-неаполетански
Зеленый горошек "Покатигорошек"
Маринованный редис с зеленым луком
Овощное ассорти на зиму
Комментарии и отзывы
Хороший рецепт и, все таки, отличается от того, что по ссылке. Особенно замечательно, если основной ингредиент растет на собственной грядке.
Валечка, я консервацией практически не интересуюсь, но вот рецепт сладких кабачков после хрена и чеснока , - ну уж очень интересно!
. Валюш, мы "за границей" давно ничего не консервируем: во-первых, из покупных овощей - дорого, во-вторых, почти все овощи - "обработаны" и банки - стреляют или овощи в них расползаются . Могу только в виде быстрых консерваций аппробировать. [x]22:30 05.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
. честно и добросовестно засаливала огурчики, а когда достаёшь на НГ зелёную вату. просто обидно и за деньги и за свой труд!
Овощи здесь свежие можно купить круглый год, т.ч., если "квашеное" или "солёное", то всегда используем рецепты-скороспелки, а "маринованое" - э то за 2-3 часа - и на стол!
спасибо, Ирусь! а с мамой уже даже ругаемся.. у не спина больная, а она все с кульками с базара бегает.. и знает что ругать будем и втихаря уже крутит
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Предлагаю вам рецепт особой аджики — с хреном. Вкус получается своеобразным, оригинальным. Аджика идеально подойдет к мясу, ко вторым блюдам, к гарнирам, да и просто с хлебушком аджика будет хороша. Поистине универсальная добавка!
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Перец болгарский красный — 150 г (вес очищенного плода)
Перец жгучий в стручке — 7 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)
Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)
Томатная паста — 1 ст.л.
Корень хрена — 10 г (очищенный)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления аджики из кабачков с хреном и чесноком на зиму. Болгарский перец для аджики лучше использовать красный, с толстыми стенками. Хрен лучше брать свежевыкопанный. Можно использовать и подвявший, просто его будет сложнее измельчить. Кабачки лучше брать молодые, из зрелых нужно будет удалить семенную часть и срезать кожицу.
Помидоры натрем на терке, кожицу использовать не будем. Сразу же поставим на огонь, чтобы томат уваривался.
Кабачки пропустим через мясорубку или же измельчим в блендере.
Добавим кабачки к томатной массе и продолжим уваривать.
Из болгарского перца удалим семена, хрен почистим и нарежем кусочками, чеснок почистим.
Болгарский и острый перцы вместе с хреном сложим в чашу блендера (можно измельчить в мясорубке). Хрен можно и натереть.
Разотрем до однородной массы.
Добавим к основной массе, продолжим варку.
Добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло. Варим, помешивая, около получаса.
Подготовим банки: простерилизуем их паром минут 15, крышки прокипятим.
В конце добавим в аджику чеснок и уксус. Проварим минут 7, помешивая. Попробуем на вкус - если есть необходимость, то еще подсолим или добавим сахар.
Разложим горячую аджику в простерилизованные банки.
Закроем крышками и перевернем до полного охлаждения. Можно укутать одеялом.
Готовую аджику нужно хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить аджику с кабачками и хреном на зиму. Подавайте ее к любимым блюдам, и новые вкусовые ощущения вам будут обеспечены!
Кабачок – удивительный овощ с довольно нейтральным вкусом и запахом, который деликатно собирает в себе вкусы и ароматы других ингредиентов, превращаясь в заготовки с самыми разными кулинарными оттенками. Представляем рецепт зимней заготовки, салата из кабачков с хреном и перцем.
Такой вариант заготовки на зиму из кабачков понравится любителям острых ощущений. Количество хрена можно увеличить или уменьшить в зависимости от желаемой остроты. Лучшими для салата будут баночки вместимостью 500 мл. Из данного набора ингредиентов получается примерно 5 баночек салата.
- кабачки – 2,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- корень хрена – около 100 г
- зелень петрушки – по 1 веточке в каждую банку
Для маринада:
- масло растительное – 300 мл
- томатный сок – 100 мл
- сахар – ½ стакана (100 г)
- уксус 9% – 100 мл
- соль – 1,5 ст. ложки
Салат из кабачков с хреном и перцем. Приготовление:
- Для приготовления салата лучше отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и плотной внутренней мякотью без семян. Вымойте кабачки и, не очищая, нарежьте кусочками, какие бы вам хотелось иметь в салате.
Читайте также: