Отбор проб картофеля и овощей подготовка их к анализу

Обновлено: 18.09.2024

Для выполнения задач, стоящих перед сельским хозяйством нашей страны, важно всемерно улучшать качество обучения специалистов. Вопросам улучшения их агрохимической подготовки, более эффективному использованию удобрений необходимо уделять постоянное внимание. Это объясняется тем, что удобрения являются наиболее действенным фактором, влияющим на урожай и качество сельскохозяйственной продукции.

В лабораторном практикуме по агрохимии предусмотрено освоение анализов по определению химического состава растений, удобрений, агрохимических показателей почв, характерных для южных регионов Украины.

Каждый анализ предусматривает выполнение студентами элементов учебно-исследовательской, а в ряде случаев и научно-исследовательской работы. При этом занятия протекают более интересно и обеспечивают лучшее усвоение материала.

Так, на занятиях по химическому анализу растений у студентов формируется устойчивое представление о том, что удобрения являются мощным средством воздействия на качество урожая. Эта цель более успешно достигается в том случае, если студенты осваивают технику выполнения анализов на образцах урожая важнейших сельскохозяйственных культур, взятых с разноудобренных вариантов.

Такой же подход осуществляется, например, при освоении методов определения содержания основных элементов питания в почве. Студенты работают с почвенными образцами, отобранными ими же с разноудобренных делянок в стационарном опыте кафедры агрохимии. В частности, определение нитратов проводится в образцах почвы, отобранных с пары делянок, где были внесены различные дозы азота, либо где азот был внесен в равных количествах, но в разные сроки.

Отбор проб почвы производится по слоям на глубину до 200-300 см для того, чтобы проанализировать всю толщу почвы, из которой растения поглощают нитратный азот и в которой можно ожидать его миграцию, рассчитать размеры потерь из внесенных азотных туков.

Полученный практический материал позволяет студентам сделать выводы о правильности внесения удобрений. Здесь есть возможность увязать глубину промывания нитратов с количеством выпавших осадков за период времени от внесения туков до отбора почвенных образцов, количественно сравнить запасы нитратного азота в разноудобренных вариантах и сопоставить все это с состоянием растений в период отбора почвенных проб.

В данном случае имеет место и непосредственное участие студентов в научно-исследовательской работе кафедры. Полученные результаты используются преподавателями в их научной работе, при чтении лекций, а студентами – дипломниками - при написании дипломных работ.

Аналогичным образом организуется освоение методов определения подвижных форм фосфора и калия в пахотном и нижележащих горизонтах почвы. Элементы учебно-исследовательской работы предусмотрены также при проведении анализов удобрений.

Учебное пособие включает ряд стандартных методов сельскохозяйственного анализа, которые являются отраслевыми стандартами и соблюдение которых при выполнении соответствующих анализов обязательно.

ЧАСТЬ 1

Отбор растительных проб и подготовка их к анализу

Значение. Исключительная важность правильного отбора проб для оценки качества растительной продукции обусловлена ее объемностью и неоднородностью. Так как для анализов используют навески вещества от 0,1 до 30-40г, а характеризуют они десятки тонн продукции, то ошибки при определении качества растительных материалов связаны, в основном, с неправильным отбором проб.

Общие принципы . Из большой партии растительной продукции невозможно сразу взять навеску вещества для анализа, которая имела бы такие же свойства, как и вся партия. Поэтому пробы для анализа берут ступенчато. Сначала отбирают достаточно большую исходную пробу. Затем ее сокращают в несколько раз, получая лабораторную пробу. Из лабораторной выделяют рабочую пробу и готовят ее для анализа. Из рабочей отбирают аналитическую пробу, которую чаще называют навеской. Способ отбора и последующего сокращения исходной пробы определяется видом продукции.

У плодов, овощей и корнеплодов исходную пробу массой 10-12кг формируют без выбора, вслепую. Отобранные продукты глазомерно делят на крупные, средние и мелкие. Каждую группу взвешивают и из нее берут пропорциональную часть для формирования лабораторной пробы массой 1-2кг. Например, в исходной пробе 10кг плодов, в том числе крупных 3кг, средних 5кг и мелких 2кг. Тогда в лабораторную пробу нужно взять крупных плодов 0,3кг, средних 0,5кг, мелких 0,2кг.

Для образования рабочей пробы из каждого плода вырезают по осевой линии четвертую-восьмую часть. Рабочие пробы готовят для анализа так, как для потребления. Например, у бахчевых удаляют кожуру и семена, у яблок и груш – семена вместе с окаймляющими их чешуйками, у капусты – верхние листья и кочан, у винограда – гребни и семена и т.д. Анализируют рабочие пробы в свежем или воздушно-сухом состоянии.

В свежем состоянии их анализируют тогда, когда нужно определить содержание легко изменяющихся веществ: витаминов, углеводов, различных форм азотистых соединений. В этом случае рабочую пробу измельчают на терке, растирают в ступке, тщательно перемешивают и из разных мест полученной мезги отбирают необходимую для анализа навеску. Если сразу свежие рабочие пробы проанализировать невозможно, их консервируют, чтобы подавить деятельность ферментов. Консервируют образцы спиртом, формалином, горячим паром или замораживанием.

В воздушно-сухом состоянии рабочие пробы анализируют тогда, когда нужно определить мало изменяющиеся вещества: клетчатку, белок, валовое содержание элементов питания. В таких случаях подготовленные для анализа рабочие пробы доводят до воздушно-сухого состояния, размалывают и отбирают навески для анализа так же, как и у мелкозернистых продуктов.

Определение массы навески на заключительном этапе анализа. В процессе химических анализов навеска вещества, как правило, подвергается дальнейшему сокращению, но уже в виде растворов.

Например, 5г вещества перенесли в мерную колбу на 200мл. После определенных процедур содержимое колбы довели до метки дистиллированной водой и профильтровали. Затем пипеткой взяли 50мл фильтрата и перенесли в мерную колбу на 100мл. После очередных процедур содержимое этой колбы также довели до метки и для заключительного этапа анализа взяли пипеткой 25мл полученного раствора. Какая масса навески попала в анализ на заключительном этапе?

Решить эту задачу можно путем последовательных расчетов, но проще это сделать по формуле: Н . v 1 . v 2 … vn

н= (1)

где Н - навеска вещества, взятая для анализа, г;

v 1 × v 2 ××× vn – объемы пипеток, использованных для отбора анализируемого раствора, мл;

V 1 × V 2 ××× Vn – объемы мерных колб, последовательно использованных при анализе, мл;

н – масса навески, дошедшая до заключительного этапа анализа, г.

В приведенном выше примере 5 . 25. 50

н = = 0,3125 г.

200 .100

Именно эту часть навески используют для вычисления процентного содержания искомого элемента в анализируемой продукции.

2 Определение содержания сухих веществ и влаги в растительной продукции

Значение. Источником питательных веществ и энергетическим материалом для человека и животных являются не растительные продукты вообще, а лишь содержащиеся в них сухие вещества. Поэтому определение сухих веществ и влаги необходимо для:

- правильной оценки величины и качества урожая. Например,1000ц/га кормовой свеклы, содержащей 13% сухих веществ – это лучшая урожайность, чем 1300ц/га при содержании сухих веществ 7%, так как в первом случае сбор сухих веществ с 1га составляет 130ц, а во втором – только 91ц;

- оптимизации технологии производства сельскохозяйственных культур, в частности, для правильного определения режимов орошения, доз азотных удобрений и сроков уборки, которые оказывают большое влияние на содержание сухих веществ в растениях;

- определения способа использования продукции. Например, при содержании 3-4% сухих веществ томаты лучше переработать на сок, а при 5-7% на томатную пасту или же использовать их для потребления в свежем виде;

- сокращения потерь при хранении урожая. При хранении продукции с повышенной влажностью она быстро портится, а нарушение режимов хранения увеличивает потери сухих веществ на дыхание;

- правильного составления рационов кормления сельскохозяйственных животных.

Принцип метода. Метод основан на удалении воды из анализируемой продукции путем ее высушивания до постоянной массы при температуре 100-105 0 С. Содержание сухих веществ и влаги выражают в процентах к массе исходной (влажной) навески. В ходе анализа необходим постоянный контроль за температурой, так как понижение ее не обеспечивает удаления гигроскопической влаги, при температуре несколько выше 105 0 С масса навески увеличивается вследствие окисления, а при значительном повышении температуры – уменьшается из-за обугливания. Во всех этих случаях результаты анализа не отражают истинного содержания сухих веществ и влаги.

Техника анализа. Зависит от исходной влажности анализируемой продукции.

При анализе материалов с невысокой влажностью (зерна, соломы, сена и т.д.) берут чистый стеклянный или алюминиевый стакан с крышкой (бюкс), предварительно выдержанный в сушильном шкафу при температуре 100-105 0 С в течение часа, и взвешивают его с точностью до 0,001г, затем в него насыпают 3-5г анализируемого материала, снова взвешивают, помещают с открытой крышкой в сушильный шкаф и высушивают при температуре 100-105 0 С до постоянной массы (4-6ч). После высушивания бюксы охлаждают в эксикаторе, закрывают крышками и взвешивают с той же точностью. Результаты всех трех взвешиваний заносят в таблицу 1 и вычисляют содержание сухих веществ и влаги по приведенным формулам.

При анализе материалов с повышенной влажностью (плодов, овощей, силоса и т.п.) берут чистые бюксы, на дно кладут кружок фильтровальной бумаги, насыпают около 10г кварцевого песка и вкладывают небольшую стеклянную палочку, которая бы не мешала закрывать крышку. Бюксы вместе с песком и палочкой высушивают в течение часа при температуре 100-105 0 С и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с точностью до 0,001г. Затем в бюксы помещают 10-15г мезги анализируемой продукции, тщательно перемешивают ее с песком стеклянной палочкой и снова взвешивают.

После взвешивания бюксы с открытыми крышками ставят в сушильный шкаф и 2-3 часа выдерживают при температуре 50-60 0 С. Затем температуру в шкафу повышают до 100-105 0 С и высушивают продукцию до постоянной массы (4-6 часов). После этого их охлаждают в эксикаторе, закрывают крышками и снова взвешивают. Содержание сухих веществ и влаги вычисляют так же, как и для материалов с невысокой влажностью.

Добавление в бюкс песка делает массу рыхлой и ускоряет высушивание. Без песка, из-за наличия в продукции сахаров, на поверхности навески образуется плотная корка и поэтому внутри навеска остается сырой.

Для выполнения анализа все исходные данные и результаты расчетов удобнее заносить в таблицу 1.

Правила приемки и методы определения качества

Fresh potatoes. Acceptance rules and methods of quality determination

ОКСТУ 9707, 9709

Дата введения 1982-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

А.И.Замотаев, В.П.Толопилов, Н.М.Маханов, А.С.Кузубов, А.М.Рухлядева, Т.Г.Филатова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.06.81 N 2784

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель и устанавливает правила приемки и методы определения качества.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и ее качество;

ботанический сорт или сортотип;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковывания и отгрузки;

номер транспортного средства;

обозначение соответствующего стандарта;

дату последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Для проверки качества картофеля:

отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля;

составляют выборку от упакованного в тару картофеля.

1.4. При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от одного поставщика в нескольких автомашинах или тракторных тележках, допускается отбор точечных проб проводить от каждой третьей автомашины или тракторной тележки.

1.5. От партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке в соответствии с табл.1.

Стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4295-83

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ

Взамен
PC 3683-72

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандарти зации

Дрезден, декабрь 1 983 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77.

2.1 . Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют про токол об отборе проб.

2.2 . Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.

2.3 . Из каждой партии пробы отбирают отдельно.

2.4 . Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.

2.5 . Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.

3.1 . При поставке фруктов и овощей, упакова нных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, се редины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1.

Для анализа от партии необходимо отобрать пробу, которая характеризовала бы качество всей партии. Отбор такой средней пробы представляет известные трудности, потому что, если ее отобрать неправильно, то и результаты анализов будут неверными. Среднюю пробу отбирают от каждой партии анализируемого продукта. Отдельной однородной партией считают такую, которая состоит из продуктов одного вида и сорта в однородной таре, одной даты выработки, изготовленной на одном заводе.

Среднюю пробу отбирают различными приемами в зависимости от консистенции анализируемого продукта. По методу и приемам отбора материалы обычно подразделяют на три группы:

жидкие однородные (растворы сахарных сиропов, воду, жидкие кислоты и т. д.), жидкие эмульсии (молоко, мазут, масла), материалы мажущей консистенции (повидло, желе);

сыпучие мелкозернистые - крупа, мука, сахар;

материалы, которые отбирают поштучно или определенную весовую часть от одной единицы, - плоды, овощи, рыбу, консервы, мясо.

Проще всего взять пробу от материалов первой группы. Материалы жидкой или мажущей консистенции отбирают отводной трубкой. Перед отбором пробы материалы необходимо тщательно перемешать. Способ перемешивания зависит от тары.

Например, бочки перекатывают с места на место, бутылки взбалтывают, жидкость в бидонах перемешивают мешалкой. Если жидкость находится в цистерне, то пробу берут из струи, выпускаемой из цистерны, несколько раз - в начале, середине и конце операции. Отобранные пробы смешивают и составляют средние пробы, которые поступают на анализ.

Сыпучие материалы (зерна, сахар, соль, муку) отбирают щупом. Это металлический стержень, полый внутри, с заостренным конусом на конце, с отверстием по длине стержня. Через это отверстие в щуп проникает материал. Пробу берут из разных мест по высоте мешка. Разные пробы смешивают и получают среднюю, которая идет на анализ.

Среднюю пробу из штучного материала (третья группа) берут двумя способами.

Первый способ. От общей пробы после сортировки отбирают для анализа среднюю пробу.

Второй способ. От общей пробы после тщательного перемешивания (плоды, овощи, корнеплоды) без сортировки путем деления ее на части отбирают среднюю пробу.

Для примера приведем методику отбора проб картофеля. Из восьми разных точек вагона берут по 25 клубней (из каждой), по площади и глубине слоя, насыпанного в вагон картофеля. Если пробу берут из автомашины, то отбирают 50 клубней из различных мест в кузове и по глубине слоя. При перевозке картофеля в таре пробу берут из 5-10% всех мешков, по 25 клубней из каждого. Отобранные пробы тщательно перемешивают и из общей пробы отбирают среднюю, которая идет на анализ.

При отборе проб из рыбного сырья, пробу берут из 10% ящиков, в которых находится рыба. Если вес рыбы превышает 3 кг, то берут по одной штуке от поступившего ящика с сырьем. В том случае, когда вес экземпляра 5 кг, разрезают две рыбы по позвоночнику (от головы до хвоста) и от разрезанных рыб отбирают по одной половине. Если вес рыбы превышает 5 кг, то куски мяса для пробы вырезают из различных мест от головы до хвоста перпендикулярно позвоночнику. Общий вес вырезанных кусков 1-1,5 кг.

В зависимости от величины рыбы средняя проба для различных пород колеблется - мелкой рыбы (кильки, анчоусов, салаки) 30-40 шт., более крупной (воблы, кефали) 5-10 шт., вес средней пробы должен быть около 750-1000 г.

Доставленную на консервный завод партию мяса тщательно осматривают и принимают по документам мясокомбината. Пробы для анализа отбирают от отдельных туш, вызывающих сомнение в доброкачественности мяса, в трех местах: месте зареза (между четвертым и пятым позвонком), из мышц лопатки и бедра. При отборе проб из готовой продукции необходимо руководствоваться ГОСТом, где указаны методы испытания овощных, фруктовых и мясных консервов.

При отборе общей пробы от продукции, упакованной в бочки или ящики, вскрывают 3% от осматриваемых мест упаковки, но не менее трех.

Для анализа консервов отбирают из общей пробы при расфасовке консервов до 1 кг - 6 банок, при расфасовке в крупную тару (емкостью 3 кг) - 3 банки и при расфасовке свыше 3 кг - 1 банку. При расфасовке продукции в бочке пробу отбирают из разных мест по глубине бочки. Пробы тщательно перемешивают и помещают в стеклянные банки с притертой пробкой. Если в бочке обнаружена плесень, то ее удаляют и затем отбирают пробу. Если результаты анализа неудовлетворительные, то вновь отбирают среднюю пробу в двойном количестве. Вес средней пробы от сушеных овощей или фруктов 1200 г, однако, если сушеные овощи или фрукты заражены вредителями, то отбирают дополнительную пробу весом 500 г. Пробы раздельно помещают в стеклянные банки с притертыми пробками. По дополнительной пробе определяют степень зараженности вредителями. Среднюю пробу из расфасованных в бочки, соленых, маринованных и квашеных овощей берут в нескольких местах. Для солений вес отбираемой пробы 1,5 кг (из расчета 1 кг овощей и 0,5 кг рассола), для квашений - 1 кг (квашеная капуста вместе с соком).

Общую пробу от жидких продуктов (сиропов, соков, томата-пюре и др.) отбирают из 5% мест упаковки. Из каждого упакованного продукта отбирают 100-180 мл. Образцы проб смешивают и отбирают среднюю пробу объемом 300-500 мл. На основании полученных показателей анализов средних проб дают заключение о качестве всей партии. Помимо лабораторных анализов при необходимости проводят исследования органолептическим способом и дают заключение о качестве тары, в которую упакованы продукты (ящиков, жестяной и стеклянной тары).

В дальнейшем среднюю пробу необходимо превратить в однородную массу. Методы подготовки зависят от вида анализируемого продукта. Сушеные овощи, бобы, крупу, горох, соль, т. е. твердые сухие продукты, измельчают на лабораторной мельнице. Овощи (картофель, морковь, свеклу и др.) очищают от кожицы и измельчают на терке или мясорубке, а затем растирают пестиком в фарфоровой ступке. Фрукты и ягоды для анализа подготавливают так же, как и овощи, но предварительно удаляют несъедобные части - плодоножки, косточки, семенные коробки; у цитрусовых удаляют корку.

Мясные и рыбные продукты, очистив от костей, измельчают на мясорубке. Для получения мелкоизмельченной пробы продукты пропускают через мясорубку несколько раз. Грубую клетчатку от овощей и фруктов, мясные сухожилия режут ножом на мелкие части и добавляют к пробе. После протирания в фарфоровой ступке считают, что проба гомогенная (однородная) и готова для анализа.

Содержимое в консервных банках требует аналогичной подготовки. Жидкую часть продукта сливают. Твердую - измельчают на мясорубке, потом смешивают с жидкой, все размешивают и растирают в фарфоровой ступке.

При исследовании рыбных пресервов измельчают только мясо рыб. Пряности, лук предварительно из пресервов удаляют.

При подготовке куриных консервов к анализу кости удаляют до измельчения.

Обеденные консервы перед измельчением предварительно подогревают.

Сушеные фрукты освобождают от косточек и разрезают на мелкие кусочки. При анализе квашеных и соленых овощей содержание соли и кислотности определяют в рассоле или соке.

Подготовленную однородную массу хранят в стеклянных банках с притертыми пробками; в случае необходимости пробы консервируют, добавляя толуол, фенол или формалин.

Читайте также: