Можно ли хранить свеклу с картошкой

Обновлено: 18.09.2024

Что влияет на продолжительность срока годности

Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:

  1. Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
  2. Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
  3. Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
  4. Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
  5. Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.

Как хранить отваренные овощи

Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.

Морковь

Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.

В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.

При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.

Вареная морковь

Температура

При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере

Способ хранения

В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.

В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.

Свёкла

Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.

В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.

В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.

Вареная свёкла

Температура

При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.

Способ хранения

Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.

В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.

Картофель

Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.

Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.

Очищенный вареный картофель

Температура

При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.

При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.

Способ хранения

Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.

Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.

Влияние внешних факторов на способы хранения

  • В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
  • При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
  • Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
  • Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.

Определение пригодности

Признаки процесса порчи:

  1. Изменение цвета.
  2. Морщинистость кожицы или мякоти.
  3. Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
  4. Неприятный запах.
  5. Выделение слизи или мутной жидкости.

При наличии одного или нескольких таких признаков, употребление в пищу овощной продукции категорически запрещено в любом виде. Начавшееся гниение или брожение способно вызвать серьёзное пищевое отравление.



Свекла — это овощ, который каждый добавляет в то или иное блюда, при чем круглый год. Когда наступает зима, хозяйки задаются вопросом хранения буряка дома. А если вы еще и содержите огород или дачу, тогда эта проблема достаточно актуальна для вас. Разберемся, как хранить свеклу в разных условиях.

Это именно тот продукт, который невозможно заменить, потому что мы его используем для того, чтобы добавлять в горячие блюда, салаты, гарниры.

На самом деле, хранения буряка не сильно отличается от хранения остальных овощей. Но все же, есть некие нюансы, особые условия для того,чтобы сохранился вкус свеклы и ее полезные свойства.

Как подготовить корнеплоды для хранения

Чтобы свёкла хранилась до нового урожая, выбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока созревания и выращивают их с соблюдением правил агротехники.

При сборе урожая нужно учесть следующее:

  1. Убирают корнеплоды до заморозков, чтобы не подмёрзла выступающая из земли часть.


Верхняя часть корнеплодов находится над уровнем почвы: свёкла может пострадать от заморозков и будет непригодна для хранения


При сборе урожая свёклу не тянут за ботву, а подкапывают и аккуратно вынимают из почвы


Выкопанную свёклу просушивают, в сухую погоду это можно сделать на грядке

При подготовке к хранению корнеплоды обрабатывают следующим образом:

  1. Очищают их от комьев земли руками или ветошью без применения грубых предметов.
  2. Ботву срезают ножом, оставляя до 1 см длины.



Основной корень лучше сохранить неповреждённым — это предотвратит попадание патогенных микроорганизмов внутрь корнеплода

Обработанную продукцию сортируют:

  • Отбирают корнеплоды среднего размера, диаметром около 10–12 см.
  • Свёклу с признаками болезней и повреждений отбраковывают.

Затем корнеплоды ещё раз просушивают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение недели.



Как хранить яблоки и груши

Соблюдение правил уборки яблок, предназначенных для хранения зимой, оградит вас от частой переборки плодов в ящиках и огорчений, связанных с отбраковкой загнивших экземпляров.

Снимать яблоки и груши надо руками, обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя ее от плодовой веточки. Плоды без плодоножки долго не хранятся. Плод охватите рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и приподнимая весь плод кверху.

Плодовые веточки (плодушки) ни в коем случае нельзя отламывать! Уборка яблок с помощью плодосъемников обычно приводит к тому, что яблоки снимаются вместе с листьями, а значит, вместе с плодовой веточкой, тем самым сокращается срок ее службы. Обычно плодушки дают урожай в течение 10-12 лет.

Укладывать яблоки и груши лучше в обшитые изнутри корзины или ведра, опуская, а не бросая их в тару. Пересыпать яблоки, не говоря уже о грушах, тоже не следует. Их нужно осторожно перекладывать руками.

Интересно, что яблоки, пока дозревают, не теряют влагу и не морщатся, а как только созревание заканчивается, начинается усыхание плода. Даже простое перекладывание слоев яблок в таре для хранения листами бумаги сильно замедляет потерю влаги. Еще лучше протереть каждое яблоко перед укладкой в ящики тряпочкой, смоченной глицерином, купленным в аптеке, и засыпать стружкой, опилками, луковой шелухой, листьями папоротника. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами.

Способы хранения в подвале и погребе

При любом варианте хранения корнеплоды не должны находиться на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Наиболее распространёнными являются следующие способы хранения:

  • В закромах высотой до одного метра с деревянной решёткой на дне. Способ используется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме поместится от 8 до 10 слоёв свёклы диметром 10–12 см. Её можно переложить древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника.







Картофель и капуста

Совместное хранение этих овощей нежелательно по нескольким причинам. Первая – это выделение капустой влаги в окружающую среду, что вызывает размягчение и гниение рядом находящегося картофеля, ускорение порчи продуктов. Вторая – разный тип покровной ткани. Грубая верхняя кожица картофеля легко повредит нежные капустные листья и даст этим входные ворота для бактерий, вызывающих гниль. Кроме того, картофель по сравнению с капустой имеет более сильный запах, легко передающийся капустным листам.

Как сохранить свёклу в городских условиях

Корнеплоды можно хранить до весны:

  • На защищённом от морозов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0º C;
  • На балконе с высоким риском подмерзания — в ящике, утеплённом изнутри пенопластом, с проведением в него обогрева в виде маловаттной лампочки.

Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свёкла может храниться в ящиках до трёх — четырёх месяцев в следующих местах:

  • бытовке на лестничной клетке;
  • кладовке;
  • комнате под кроватью или шкафом вдали от источников тепла.

В холодильнике корнеплоды, завёрнутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение двух — трёх месяцев.

Свёкле свойственна хорошая лёжкость. При соблюдении рекомендаций она может храниться в подвале до восьми месяцев.

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.



Как правильно хранить капусту

Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.

Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается.

Как правильно хранить капусту

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.


К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.




С какими культурами запрещено

Нельзя хранить в одном помещении вместе с картошкой яблоки и другие фрукты, которые источают сладкий запах. Если нет другого выхода, хотя бы поставьте ящики с этими фруктами подальше от картофеля.

Также из-за разных требований к температурному режиму нельзя держать в одном помещении с картофелем лук, капусту, чеснок, тыкву, кабачки, огурцы и помидоры.

Что произойдет, если хранить эти продукты вместе

Если проигнорировать правила хранения картофеля с другими овощами, это обязательно приведет к негативным последствиям:

  • появится неприятный привкус;
  • картофель прорастет;
  • клубни размякнут и сгниют.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Условия хранения

Свекла любит воздух. Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень. Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Хранение свеклы в городской квартире


Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.






Как хранить помидоры и огурцы свежими

Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.

Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.

Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Топовые статьи : Как сушить лук

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

Осень — это время, когда овощи имеют самую низкую цену в году. Как раз сейчас наступила пора делать запасы, ведь зимой и весной цены на плодоовощную продукцию традиционно вырастут вдвое, а в некоторых регионах и втрое. При нынешней жизни это дорого! Но запастись впрок — не такая проблема, проблема сохранить урожай до весны. О том, как сберечь картошку и свёклу без потерь — читайте далее.

Почему именно картошка и свёкла?

Эти два овоща являются наилучшими соседями при хранении. Дело в том, что свёкла хорошо вбирает в себя лишнюю влагу. Свёкле влага идёт только на пользу. А вот картофелю излишняя влажность может навредить, от неё он зачастую начинает гнить. Поэтому при длительном хранении к картофелю нужно подселить свёклу. Достаточно поверх картошки разложить несколько клубней свёклы и излишняя влага будет нейтрализована.

Подготовка к хранению

Перед хранением картофель необходимо сначала перебрать, отсортировав повреждённые и больные клубни, а потом просушить. Для этого нужно рассыпать его небольшим слоем в сухом проветриваемом помещении и дать просохнуть несколько дней.

Хранить овощи лучше в ящиках с возможностью проветривания. Мешки не годятся для этого дела. Идеальные условия хранения для картошки — тёмное прохладное помещение (подвал, погреб; утеплённый ящик, если планируется хранение на балконе или неотапливаемой лоджии).

Главный секрет хранения

Чтобы картофель и свёкла без проблем и потерь лежали до весны, необходимо хранить их в сушёной листве рябины. Именно в сушёной, чтобы не появились опрелости! Листья этого дерева обладают отличным противомикробным и противогрибковым действием. Рябина — это мощный природный антиоксидант. Благодаря ей картошка и свёкла не будут портиться и долежат до весны!

Фото Как сохранить зимой картофель, морковь, свёклу без погреба – народные хитрости

В начале сентября россиян предупредили о запрете хранить соленья и другие продукты в погребах зимой. За это предусматривается штраф от 40 тысяч рублей.

Гражданам России запретили хранить законсервированные продукты в погребах или подвалах, так как это нарушает закон о пожарной безопасности. Советы о том, как можно сохранить в идеальном состоянии продукты у себя дома – в материале Сиб.фм.

Как сохранить картофель

Для сохранения картофеля необходимо помещение с сухим воздухом и температурой от +2 до +4 градусов. Если в комнате будет жарко, то овощ может испортиться. Найти в квартире подходящее место для картошки можно – это должны быть самые прохладные места: у двери в прихожей, в кладовке или под окнами.

Однако перед этим нужно подготовить овощи. Сначала картофель перебирают, это позволит обнаружить все испорченные плоды. Также можно помыть овощи, но это делается по желанию – если решили помыть, то после этого картофелины необходимо хорошенько просушить. После этого его сортируют на мелкие, средние и крупные плоды. Повреждённые лучше хранить отдельно и использовать в ближайшее время.

Хранить картофель лучше всего в картонных коробках, деревянных ящиках или полотняных мешках.

Раньше в народе защищали картофель от гнили с помощью свежих листьев рябины или полыни. Их необходимо расположить в клубнях картошки в мешке. Рекомендуется использовать примерно 1 кг листвы на 50 кг картофеля. Кроме того, важно время от времени перебирать и переворачивать плоды.

Сохраняем морковь

Хранить большинство овощей вроде морковки неудобно в холодильнике. Это занимает много места и позволяет накупить продуктов лишь на короткое время. Однако это не повод отказываться от морковки.

Для начала необходимо отметить, что для хранения нужно использовать только позднеспелые сорта, длина плода не должна превышать 20 см. Раннеспелые или среднеспелые сорта плохо сохраняют влагу и они больше подходят для консервации.

Затем морковь необходимо приготовить к хранению. Очистить от земли, промыть и полностью высушить.

Итак, хранить морковь можно:

На балконе. Температура на балконе должна быть не выше 0 градусов. Нельзя, чтобы солнечный свет проникал на корнеплоды. Хранить морковь можно с помощью пластикового ящика и песка или опилок. Дно ящика покрывается, например, песком, затем рядами укладывается морковь и снова засыпается песком – так необходимо уложить все овощи доверху.

В холодильнике. Для длительного хранения подойдёт и холодильник. С морковки необходимо срезать ботву, а затем обернуть 3-4 корнеплода в несколько слоёв пищевой плёнки.

Консервация. Для этого необходима морковь и рассол. После помывки корнеплоды опускают на несколько минут в кипящую воду. Для рассола добавляется соль, жидкость доводят до кипения, а затем заливают морковь горячим рассолом.

Как хранить свёклу

В народе советуют быстро готовить свёклу к хранению. Сразу после того как овощи были выкопаны из земли, нужно быстро обрезать ботву – не позже чем через 2 часа. Также опытные огородники советуют не мыть свёклу, иначе она будет хуже укладываться.

Свёклу также можно хранить на балконе или в холодной кладовке. Корнеплоды нужно насыпать в картонные или деревянные ящики. Слой – не выше 30 см. При этом овощи не терпят как тёплой погоды, так и морозов. Необходимо сохранить их ещё и от холода – для этого ящики можно защитить одеялами.

Читайте также: