Капуста амагер описание сорта

Обновлено: 18.09.2024


Практически все любители огородничества в обязательном порядке выращивают у себя на участках этот незаменимый и очень полезный овощ. Большинство из них отдает предпочтение сортам именно поздней – зимней капусты.

Ведь она замечательно хранится и как раз подходит для разнообразного квашения и соления. Зимние сорта никак не страдают от первых осенних заморозков и даже первого снега не боятся.

В этой статье мы расскажем об особенностях зимней капусты Амагер и целях ее использования. Также рекомендуем посмотреть полезное видео.

Определение

  1. Ботаническое описание – капуста Амагер относится к позднеспелым сортам, кочаны вырастают крупными, очень плотными, весом от 2,5 до 4 кг. Отлично подходит для длительного хранения.
  2. Внешний вид – внешне это большие кочаны, диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см, растут достаточно высоко приподнятыми над почвой. У них округлая и слегка приплюснутая форма; листья широкие, по краю волнистые, серо – зеленого цвета с восковым налетом. Поверхность их гладкая.
  3. Краткая история селекционирования – селекцией этого сорта биологи занимались почти 20 лет, начиная с 1927 года. Результат (капуста сорта Амагер) был получен методами отбора из шведского образца; районирован он был в 1943 году.

Описание

К отличительным особенностям капусты Амагер можно отнести:

  • крупный размер кочанов;
  • очень плотная структура;
  • округло – приплюснутая форма кочана;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокая потребность в обильном поливе;
  • длительный срок хранения, ее вкусовые качества при этом только улучшаются.

Смотрите видео об особенностях капусты Амагер:

Плюсы и минусы

Как и у любого сорта, у капусты Амагер тоже имеются свои преимущества и свои недостатки. Из больших плюсов можно выделить:


  1. Главное преимущество этого сорта капусты – она обладает очень отличной лежкостью, ее вилки надежно хранятся всю зиму и весну.
  2. Амагер спокойно переживает поздние заморозки (рассада не повреждается) до 5 градусов мороза.
  3. Этот сорт не подвержен растрескиванию даже во время затяжных дождей.
  4. Гарантирована стабильно высокая урожайность.
  5. Вилки созревают равномерно, благодаря этому их удобно убирать техникой.
  6. Не деформируется при длительной транспортировке.

ВАЖНО: Главные недостатки капусты Амагер: подверженна заболеванию черной гнилью, не выдерживает долгое время без полива и плохо переносит жаркую погоду (прекращает рост).

Похожие сорта

Конечно, существует очень большое количество поздних сортов капусты, среди них можно выделить несколько, похожих своими качествами на сорт Амагер.

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты.Чем хороши сорта Зимовка, Слава, Центурион F1, Сахарная, Миррор F1, Колобок, Подарок, Вестри F1, Нозоми и чем они отличаются от других — узнаете из наших материалов.

Как отличить от других?

Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:


  1. Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.
  2. Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
  3. Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
  4. Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
  5. Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный. Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.

Цель использования

ВНИМАНИЕ: Как известно, именно поздние сорта идеально подходят для засолки и квашения, ведь у них к середине осени (ко времени сбора урожая) накапливается самое большое количество полезных веществ и витаминов.

  • Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно.

Какие самые хорошие сорта капусты для хранения, выращивания и готовки читайте тут.

Заключение

Капуста Амагер, безусловно, очень известный и популярный сорт уже очень долгое время. Эту капусту любят и уважают за богатый и качественный урожай, сложностей в уходе она не создает. Поэтому ее семена с удовольствием закупают как крупные фермерские хозяйства для выращивания в промышленных масштабах, так и неопытные огородники, владельцы маленьких приусадебных участков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста Амагер

Капуста Амагер представляет собой старый сорт урожайной белокочанной капусты, входящей в группу растений с поздним сроком созревания. Стоит подробнее рассмотреть, чем капуста привлекает садоводов, и какие у нее характерные особенности.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Впервые в Государственный реестр капуста была включена в 1943 году после прохождения ряда испытаний.

Описание сорта

Капуста Амагер предназначена в основном для высадки в открытый грунт. Среди основных характеристик культуры:

листья – торчащие, светло-зеленые, широкообратнояйцевидной формы;

длина листовой пластины – до 40-50 см.

На поверхности листьев капусты есть небольшой восковой налет, который без труда удаляется при тщательном мытье кочана.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Амагер – сорт высокой урожайности, формирующий крупные кочаны. Характеристики корнеплода:

Кочаны капусты Амагер окрашены в серо-зеленый цвет, который по мере созревания становится чуть темнее.

Назначение и вкусовые качества

Капуста Амагер предназначена для употребления как в свежем виде, так и для консервации и приготовления других заготовок. Вкусовые свойства оценивают на 4 из 5 баллов, листы отдают легкой горчинкой. В основном кочаны используют для квашения и засолки.

Квашение. Консервантом при проведении данного процесса выступает молочная кислота, которая образуется в результате процессов брожения капусты. Квасить кочаны рекомендуется в покрытых эмалью ведрах или заранее подготовленных бочках из дуба.

Засолка. Добавление соли предотвращает появление и размножение вредных бактерий, а также делает капусту более сочной. Такие заготовки помогут укрепить иммунитет.

Садоводы рекомендуют употреблять капусту ближе к весне, так как ее вкусовые качества становятся лучше.

Сроки созревания

Полный вегетационный период культуры длится от 117 до 148 дней. Этого достаточно, чтобы получить обильный урожай.

Урожайность

В среднем с одного гектара удастся собрать до 65 тонн капусты Амагер. Кочаны подходят для длительного хранения, не теряют первоначальных вкусовых и полезных свойств.

Выращивание и уход

Выращивают Амагер преимущественно рассадой, к высадке которой приступают обычно в последних числах февраля или начале марта. Если планируется высадка семенами, что возможно в теплых регионах, то к процедуре лучше приступать ближе к началу мая. Перед посадкой семян для рассады или в грунт стоит подготовить материал.

Отбор. На данном этапе предпочтение отдают целым и крупным образцам. При необходимости, чтобы ускорить процедуру отбора, можно воспользоваться стаканом с водой. Всплывшие семена – пустые, они не подходят для дальнейшего использования.

Обеззараживание. Проводится путем выдерживания семян в специальном растворе, который укрепляет иммунитет будущей капусты.

Обработка. Дополнительно семена стоит выдержать в стимуляторе роста. Растворы продаются в специализированных магазинах.

Между рядами стоит отступать до 70-80 см.

Между саженцами в ряду следует выдерживать до 50 см.

Максимальная глубина высадки – 1,5-2 см, если речь идет о семенах. При высадке рассады необходимо заглубить капустный ствол до начала листьев.

После высадки капусты стоит позаботиться об уходе за культурой. Основные этапы.

Полив. Сорт довольно требовательный к поливу. Вносить воду в грунт рекомендуется каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем объем можно уменьшить, поливая капусту 1-3 раза в неделю. Для полива лучше использовать теплую воду, чтобы предотвратить вегетативную задержку. Вносить жидкость следует утром или вечером, иначе велика вероятность, что влажное растение сожгут солнечные лучи. За 3 недели до сбора урожая полив стоит прекратить.

Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят одновременно после каждого полива. Своевременное удаление сорняков и регулярное рыхление почвы поможет предотвратить развитие болезней, распространение вредителей, а также ускорит приток полезных веществ к корням растения.

Подкормка. Капуста требует регулярного внесения удобрений. Первую подкормку стоит осуществить сразу после высадки рассады в грунт, используя органические смеси из воды, мочевины и суперфосфата. Если необходимо, чтобы капуста набрала листовую массу, стоит воспользоваться азотсодержащими удобрениями.

Собирать урожай стоит после наступления первых заморозков. При этом важно не передержать кочаны, чтобы не ухудшились их вкусовые свойства и лежкость.


Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.

Описание и особенности сорта

Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.


Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.

Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.

Для справки! По незнанию некоторые именуют сорт капуста Магера, что в корне не верно — официальное название сорта Амагер.


Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.


Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Секреты ухода за сортом

Чтобы получить богатый и здоровый урожай нужно соблюдать некоторые уходовые правила.

Полив

Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.

Внимание! Влага не должна попадать на листья во избежание солнечных ожогов.

Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.

Когда до сбора урожая останется 2 месяца, полив сокращают, а за месяц прекращают полностью. Это предотвратит растрескивание вилков.


Подкормки

По мере роста растения необходимо вносить органические удобрения.

Удобрения вносятся во время высадки рассады в грунт. Далее культура подкармливается через 2 недели. Приветствуются природные удобрения. Такие, как:

  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • борная кислота;
  • перегнившая трава и листья

Подкормки необходимо чередовать между собой. Последний раз удобрение вносится в конце лета для длительного хранения капусты и улучшения вкусовых характеристик.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.

Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.


Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.

kapusta-amager-opisanie

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

семена капусты амагер

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

kapustnoe-pole

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

vysadka-rassady-kapusty-amager

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Читайте также: