Томат етина мать семена алтая
Обновлено: 18.09.2024
Высокоурожайный сорт "Йетина Мать" подходит для выращивания в Сибири, Урале, Дальнем Востоке и Севере. Отлично растет без формировки.
Томат среднеспелый, урожай созревает примерно через 100-115 дней. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Растение детерминантное, а поэтому невысокое всего 60-90 см.
Поды спелого томата обладают ярко-красным цветом и достигают массы 90-180 гр. Кожица тонкая, а мякоть насыщенно-мясистая практически без лишней воды. На вкус помидор сладкий, не кислит. Подходит как для цельноплодного консервирования, так и для употребления в свежем виде.
"Йетина Мать" устойчива к к болезням и не требует дополнительного ухода. При выращивании в закрытом грунте, растению может не хватать магния, поэтому рекомендуется проводить магниевые подкормки.
Йетина мать — томат, идеально подходящий для открытого грунта
Новинка 2022 года — сортовой томат с нетривиальным названием Йетина мать.
Сорт из серии легких в уходе. Отлично подойдет для тех, кто решил впервые вырастить томаты. Стойкий, высокоурожайный, почти не болеет. Куст густо увешан плодовыми кистями, каждая массой от 400 г до 1 кг. При этом помидоры — с самой красивой мякотью на срезе, даже трудно поверить, что они настоящие.
Описание томатов Йетина мать
Томат кистевой, штамбовый, низкорослый, с плодами среднего размера. Как и все сорта сибирской селекции, нацелен на области рискованного земледелия (север, Урал, Сибирь, Дальний Восток). Хорошо выдерживает жару и засуху, поэтому его можно сажать в разных областях России.
Странное название сорта связано с необычной историей, которую рассказали селекционеры. Томатный куст получился лохматым и приземистым. По аналогии с мифическим северным жителем, его назвали Йети. Но случилось так, что среди ветвей тепличного образца нашли синицу, которая свила там гнездо. Птица улетела, а растение укрывало своими ветками кладку как мать. В результате прижилось два названия (Йети и мать), которые решили объединить.
На пакетике с семенами есть подробное описание самых важных характеристик сорта
Форма, размер куста
По виду и характеристикам Йетина мать в чем-то похожа на куст томата Монгольский карлик. Растет нехарактерно для культуры.
Рассада низкая, мощная, с толстым стеблем. А темно-изумрудные листья сильно подкручены вниз. После пересадки они расправятся и станут ровными.
Взрослый куст раскидистый, неаккуратный и будто лохматый. Кисти хаотично направлены в разные стороны.
Если выращивать как стелющийся томат, то он будет широким и не выше 35-40 см. На опоре вырастет до 80 см в открытом грунте и около 100-120 см в теплице.
У растения много листьев среднего размера, типичных для культуры. Плодовые кисти неправильной формы, без пропуска. Завязываются через лист или по две в каждом междоузлии.
Куст сорта — низкорослый, штамбовый
Урожайность
Сорт перспективный и подойдет даже для промышленного выращивания. На первый взгляд плодов не так много. На самом деле ветки усыпаны помидорами, только большая часть спрятана под листьями.
Средняя урожайность куста — около 6 кг и это не предел. Но главное, что высокие урожаи Йетина мать дает стабильно и не теряет продуктивность в условиях плохой погоды.
Качество плодов, вкус
Как и у всех сортов, плоды не одномерные. Зато качество томатов отменное. Они упругие, сочные и мягкие. Если плод сдавить, сразу брызнет сок. По форме — круглые, среднего размера, выглядят симпатично. В районе плодоножки не трескаются.
Отзывы огородников, которые уже выращивали сорт Йетина мать в рамках тестирования, описывают аромат томата как классический, сильный насыщенный, тот самый, которого ждешь от культуры. По фото видно, что помидор очень красив на продольном срезе, часто с идеально ровной поверхностью — сплошная мякоть. На поперечном срезе, по бокам, заметны небольшие семенные камеры.
Мякоть томата мясистая, сахарная, но, в то же время, сочная
А еще Йетина мать отличается интересным вкусом. Помидор сладкий, практически без кислоты. По пятибалльной шкале сахаристость на полные 4 балла. Едва заметную кислинку, которая нужна для гармоничного вкуса, томаты набирают ближе к осени.
Базовые характеристики плода:
- кожица — тонкая, но плотная;
- поверхность — гладкая, с легким блеском, есть слабая ребристость;
- цвет — ровный, красный, на срезе спелого плода малиновый;
- мякоть — сочная, с тонкими стенками, без воды и жестких волокон, 4 семенные камеры, семян мало;
- размер плодоножки — очень маленькая;
- средняя масса плода — 100 г, вес томатов покрупнее 160-230 г.
Использование плодов, хранение
Плоды универсального назначения — хоть в салат, хоть в банку. И практически безотходные, потому что внутри одна мякоть и едва заметная плодоножка. По структуре и вкусу идеальны для заготовки томатной пасты.
- свежие салаты (помидоры не водянистые);
- зимние заготовки, в том числе и цельноплодное консервирование (кожица плотная и трескаться не будет);
- маринование в собственном соку;
- заморозка переработанных плодов;
- можно вялить.
Эти томаты хорошо дозариваются отдельно от куста и не портятся во время длительной транспортировки.
Урожай лучше хранить в низких ящиках с перфорацией. Укладывать в 2-3 слоя через пергамент. При температуре +3 °С, томаты пролежат около месяца.
Где выращивать: в теплице или в открытом грунте
Сорт Йетина мать изначально нацеливали на открытый грунт. В теплицах он тоже растет, но чуть похуже.
Куст с мощной листвой и ему необходим магний в большем количестве, чем другим сортам и гибридам. На открытых грядках магния в почве достаточно. А в тепличных условиях культура часто страдает от дефицита макроэлемента и требует подкормок магниевым удобрением.
Томат Йетина мать позиционируется, как сорт для новичков, который с успехом может вырастить каждый
Особенности агротехники
Для сорта подходит рассадный способ выращивания.
Рассаду готовят за 55-60 дней до переноса на грядку.
Приблизительное время посева:
- Сибирь — с 20 по 25 марта;
- Дальний Восток — с 15 по 25 марта;
- Урал — 22-27 марта;
- север — с 25 до 30 марта;
- центр (средняя полоса) — с 15 по 20 марта;
- юг — с 15 до 20 февраля.
Если культура для теплиц, то сеют на 2 недели раньше стандартного срока.
Покупные семена из магазина уже обработаны. А те, что собраны самостоятельно, обеззараживают в растворе марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) около 10 минут.
Для посадки подойдет обычный универсальный грунт. Чтобы исключить риск заражения растений грибками, почву ссыпают на противень, слоем в 5 см и полчаса прогревают в духовке с температурой +90 °С.
Для большого огорода практичней массовый посев в контейнеры. Если семян мало, лучше сажать в кассеты. Обязательно пробить отверстия для стока воды.
Посев, условия, уход за рассадой
- Землю полить, чтоб была чуть влажной, выровнять поверхность и хорошо примять.
- В отдельные стаканы сажают одно семечко. В контейнеры сеют по схеме 3х3. Глубина заделки до 1 см. Почву снова немного примять и, желательно, присыпать тонким слоем мелкозернистого перлита. Поверхность хорошо увлажнить из распылителя.
- До всходов (в среднем 5 дней) держать под пленкой, при +25 °С.
- С появлением ростков пленку снять. Температуру снизить до +12…15 °С, а допустимая ночью +10 °С. Свет яркий, рассеянный.
- Через неделю снова в тепло +20…25 °С. Если необходимо, то досвечивать фитолампой. Поддерживать легкую влажность почвы.
- Пикируют, когда разовьются 2 настоящих листа.
- Первая подкормка через 12 дней после пикировки и дальше с интервалом в 10 дней. Идеальный состав удобрения NPK 13:40:13. Кормят утром, по влажной почве.
Пересадка в открытый грунт
К высадке куст сорта Йетина мать должен нарастить 9 настоящих листьев и заложить первую цветочную кисть.
Сажают, когда почва прогреется до +10 °С. В холодной земле культура не усваивает фосфор, который необходим для роста корней. Среднесуточная температура воздуха +12…15 °С.
- Землю удобряют за 2 дня до посадки. Сульфат калия вносят под перекопку (10 г/м2). Потом суперфосфат в растворе. Расход — 3 л на кв. м.
- Сажают по схеме 40х40, в шахматном порядке.
- Вымачивают землю в горшках, чтоб была влажной, и пересаживают кусты методом перевалки (поставить в лунки вместе с земляным комом). Засыпают грунтом до первой пары настоящих листьев и утрамбовывают. Поливают теплой водой.
Рекомендации по уходу за растениями
Кусты томата Йетина мать формируют себя сами. Пасынковать и подвязывать их тоже не нужно.
Сорт ближе к стелющемуся, поэтому полив лучше организовать капельный. Либо поливать раз в неделю, под корень, до 6 л на растение. Желательно по утрам, чтобы кусты не оставались на ночь в мокрой земле.
Когда массово завязываются плоды, нужна разовая подкормка калийным удобрением (дозировка по инструкции).
В тепличный грунт дополнительно вносят магний (во время набора зеленой массы и дальше по необходимости). На 10 л воды 1 ст. ложка сульфата магния. Расход — 3 л на куст, полив под корень.
Устойчивость к заболеваниям
Растения практически не болеют. У сорта иммунитет к фитофторе. Устойчивость к основным болезням культуры высокая, к кладоспориозу — на 80 %.
Устойчивость к погодным условиям
Йетина мать хорошо переносит засуху и отличается особой стойкостью не только к холоду, но и к жаре.
Масса листьев надежно защищает цветочные кисти и плоды от дождей, перепада температур и палящего солнца. На юге пыльца не станет стерильной и солнечные ожоги помидорам не грозят.
Плюсы и минусы
Сильные стороны сорта:
- высокая и стабильная урожайность;
- иммунитет к фитофторе и устойчивость к основным болезням;
- выносливость и быстрая адаптация;
- безотходная переработка;
- томаты без трещин около плодоножки;
- можно дозаривать;
- хорошая транспортабельность урожая.
- спелые томаты осыпаются;
- плоды не одномерные.
Томат Йетина мать — это пока новинка, но у нее есть все шансы стать хитом. Куст необычный и урожайный, агротехника без особых хлопот, плоды идеальны на срезе и очень ароматные. Понравится профессионалам и будет удачным первым опытом для новичков.
Высокоурожайный сорт "Йетина Мать" подходит для выращивания в Сибири, Урале, Дальнем Востоке и Севере. Отлично растет без формировки.
Томат среднеспелый, урожай созревает примерно через 100-115 дней. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Растение детерминантное, а поэтому невысокое всего 60-90 см.
Поды спелого томата обладают ярко-красным цветом и достигают массы 90-180 гр. Кожица тонкая, а мякоть насыщенно-мясистая практически без лишней воды. На вкус помидор сладкий, не кислит. Подходит как для цельноплодного консервирования, так и для употребления в свежем виде.
"Йетина Мать" устойчива к к болезням и не требует дополнительного ухода. При выращивании в закрытом грунте, растению может не хватать магния, поэтому рекомендуется проводить магниевые подкормки.
Читайте также: