Лук перед посадкой замочить в соленой воде

Обновлено: 15.09.2024

Перед посадкой садоводы рекомендуют погрузить лук в соленую воду, чтобы продезинфицировать посевной материал, повысить сопротивляемость овощной культуры к насекомым-вредителям, болезням и получить обильный урожай раньше стандартного срока. Перед высаживанием севка грядки требуется перекопать, внести удобрения.

Задачи замачивания лука и правила процедуры

Соленая вода при посадке лука необходима для замачивания посадочного материала, а также полива почвы. Обработка оказывает следующее положительное воздействие на лук-севок:

  • устранение вредных микроорганизмов;
  • обеззараживание растений;
  • улучшение защитных характеристик культуры;
  • защита от насекомых-вредителей;
  • улучшение процесса укоренения севка;
  • стимулирование роста растений;
  • предотвращение гниения посадочного материала;
  • снижение риска стрелкования.

Для обработки перед посадкой специалисты рекомендуют использовать семенной материал, предназначенный для выращивания в климатических условиях региона. Народным способом дезинфицирования материала является замачивания в соленой воде либо растворе марганцовки. Погружение лука в раствор морской или поваренной соли позволяет предотвратить заражение севка.

Процедура включает следующие этапы:

При отсутствии времени на обработку посевного материала можно обильно приготовленным раствором полить вскопанные грядки. Раствор для почвы готовится в соотношении 300 г вещества на 10 л жидкости. Обработка грунта выполняется в солнечную погоду, после полива грядок соленой водой требуется выделить на подсыхание грунта 1-2 дня.

Затем почва опрыскивается чистой отстоянной водой из пульверизатора, чтобы соль сошла с поверхности грядок. Процедура выполняется 1 раз за сезон. При более частом использовании может измениться кислотность (рН) земли и рост овощной культуры замедлится.

Варианты обработки севка

Обработка лука-севка концентрированным солевым раствором позволяет предотвратить стрелкование. Поэтому при выращивании лука для появления стрелок соленая вода не используется. Перед посадкой лук помещают около батареи в месте с температурой воздуха +40°C, затем выдерживают луковицы в чистой отстоянной воде.

При посадке лука на плодородном грунте с дренажным слоем потребуется замачивание в соленой воде для повышения урожайности.

Однако процедура не предотвратит появление гнили, поэтому на втором этапе обработки потребуется подготовить дополнительные препараты для обработки севка.

Состав с марганцем помогает предотвратить появление гнили, укрепляет севок. Вещество потребуется развести в пропорциях 30-40 г вещества на 10 л воды. Севок погружают в раствор на 2-3 часа, надрезанные луковицы оставляют в составе на 15-25 минут.

Для содового состава требуется подогреть воду до +51°C и в 1 л растворить гидрокарбонат натрия (1 ст. л.). Лук оставляют в растворе на 10 минут.

Состав с медным купоросом используется для дезинфицирования посевного материала. Требуется в воде (1 ведро), подогретой до температуры +55°C, развести 25 г вещества. Севок погружается в состав на 2 минуты.

Перед посадкой лук подсушивается в пластиковой сетке, выкладывается на освещенном месте. Затем луковицы погружают в почву.

Лук считается неприхотливой огородной культурой, но чтобы вырастить крупные здоровые головки, к посадке его следует подготовить. Для этого не только перекапывают грядки и проводят подкормку, но замачивают посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Обработка повышает сопротивляемость к болезням и вредителям, благодаря ей можно получить ранний урожай.

Зачем замачивают лук

Не все огородники считают необходимым замачивать посевной материал. Но опытным путем доказано, что такая обработка:

  1. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  2. Обеззараживает почву.
  3. Повышает защитные силы растения.
  4. Защищает от нашествия вредителей.
  5. Стимулирует укоренение и рост зеленой массы.
  6. Предотвращает гниение.
  7. Уменьшает выгон стрелок.

Некоторые садоводы для ускорения проращивания рекомендуют срезать верхушки луковиц. Замачивание проводят непосредственно перед посадкой.

Лучше приобретать севок, выращенный из семян климатического пояса, в котором его собираются высаживать. Он лучше адаптирован к погодным условиям и не требует акклиматизации.

Предпосадочная обработка


Многие садоводы для повышения защитных свойств растения стараются обойтись без химических препаратов или стимуляторов роста. Они предпочитают применять проверенные домашние средства — соляной раствор и марганцовку. Их можно применять вне зависимости от сезонности.


Вас может заинтересовать:

Замачивание в обычной поваренной или морской соли предотвращает заражение от главных вредителей огородной культуры: нематоды и луковой мухи. Перед дезинфекцией проводят дополнительную подготовку:

Если не успели замочить головки перед посадкой, рекомендуется солевым раствором низкой концентрации полить грядки. Сначала проводят обильное увлажнение. Разводят солевой раствор в пропорции: 300 г: 10 л отстоянной воды.

Способы вырастить достойный урожай


При плодородной почве с хорошими дренажными свойствами достаточно замачивать луковички в соляном растворе. Но от гнилей различного вида такая обработка не спасет. В этом случае замачивание проводят в 2 этапа. После соляного раствора опускают:

  1. В раствор марганца. Подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение. Разводят в соотношении: 30-40 г: 10 л (ведро) воды. Промытые после обработки солью и слегка подсушенные головки помещают в пластиковую сетку — можно надрезать конец. Целый семенной материал выдерживают 2-3 часа, надрезанный — 15-25 минут.
  2. В содовый раствор. Воду нагревают до 51°C, растворяют в пропорции: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 л. Достаточно опустить на 10 минут, непосредственно перед закладкой в грядки.
  3. В медный купорос. Рассчитывать время следует так, чтобы семенной материал успел просохнуть. В ведре теплой, нагретой до 55°C воды, растворяют 25 г препарата и опускают в него на 2 минуты севок. Удобнее предварительно поместить все в пластиковую сетку. Дают несколько минут подсохнуть на солнце, а затем высаживают в подготовленную грядку.

Существует и другой способ использования медного купороса. Его выдерживают около 2 часов в прохладном растворе, составленном по уже описанному принципу.


Вас может заинтересовать:

Если приобрели некачественный посадочный материал, зараженный грибком или личинками вредителей, замачивание в домашних средствах не поможет. В этом случае без химических препаратов не обойтись. Наиболее безопасным считается Фитоспорин.

Лук относится к неприхотливым огородным культурам. Чтобы урожай порадовал своим качеством, посадочный материал должен пройти важный этап подготовки – обработку дезинфицирующим составом. Такая процедура позволит сделать его более стойким к различным заболеваниям и вредителям. Кроме этого, с ее помощью удастся собрать урожай быстрее, нежели планировалось.

Для чего нужно замачивать лук

Дачники, которые еще не имеют достаточно опыта в выращивании лука, должны учесть, что замачивание посадочного материала имеет массу положительных сторон. Задача обработки заключается в следующем:

  • обеззараживание почвы;
  • защита растения от насекомых-вредителей;
  • профилактика появления гнили;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • укрепление защитных сил растения.

Подготовка к посадке

Обработка посевного материала может осуществляться при помощи готовых препаратов. Многие овощеводы стараются не использовать химические составы и отдают предпочтение натуральным средствам. Для обеззараживания лука с наилучшей стороны проявил себя соляной раствор.

Для его приготовления может использоваться пищевая или морская соль. Замачивание лука в такой жидкости позволяет уберечь посадки от нематоды и луковой мухи.

Перед протравливанием севка проводится комплекс подготовительных мероприятий:

1. В процессе хранения головки лука обезвоживаются, поэтому перед обработкой их нужно залить отстоянной водой и подержать в ней минимум 2 часа.

2. Грядки под посадки уже должны быть готовы.

3. В 5 л теплой воды растворяют 50 г соли и заливают раствором посадочный материал. В таком составе их замачивают на 3-4 часа. Затем севок промывают проточной водой и приступают к посадочным работам.

Если по каким-то причинам не удалось замочить посевной материал в обеззараживающей жидкости, солевой раствор (300 г на 10 л воды) можно использовать для полива почвы перед посадкой.

Замачиваете ли Вы лук перед посадкой?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Лук в марганце

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

    После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

    Какой посадочный материал подвергать обработке?

    Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

    Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

    Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

    Порядок обработки солью

    Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

    1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
    2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
    3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
    4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

    Обработка лука солью

    Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

    1. В ведре воды растворить 300 г соли.
    2. Готовым составом полить лук.
    3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

    Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

    Порядок обработки марганцовкой

    После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

    Способ №1

    • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
    • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
    • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
    • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

    Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

    После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

    Способ №2

    Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

    • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
    • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
    • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
    • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

    По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

    Способ №3

    Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

      максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);

    После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

    Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

    Лук на посадку

    Полезные советы

    При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

    Плюсы и минусы замачивания

    Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

    • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
    • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
    • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

    Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

    • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
    • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

    Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

    Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

    Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

    Замачивать или нет лук-севок – серьезный предмет спора для огородников. И здесь нет единственно правых, потому что и у тех и у других есть свои доводы. Но процедура, действительно, может быть, по меньшей мере, нелишней. Главное, выбрать правильный состав для замачивания.

    Зачем это нужно?

    Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.

    При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.

    Покупной лук не имеет такого контроля, непонятно, какие температура и влажность были во время его хранения. Потому такой лук часто подвергается допобработке.

    Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.

    А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.

    Вот для чего еще замачивают севок.

    Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.

    Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.

    Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.

    А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.

    Способы замачивания

    Есть очень много вариантов составов, в которых луку точно не будет плохо, где он станет крепче, возможно, избавится от каких-то патогенов.

    В соленой воде

    Обычно только этим способом обработка не ограничивается. Метод, действительно, хорошо работает в комплексе.

    Разберем, как происходит обработка.

    Сначала лук нужно рассортировать, и подготовить то, в чем он в итоге будет храниться.

    Затем надо приготовить солевой раствор. Делается это так: 2 столовые ложки соли на 2 л теплой воды. Соль хорошенько перемешать в воде.

    Солевые комки надо отфильтровать через сито, если они не хотят растворяться в воде.

    Замачивать нужно на 3-4 часа.

    После процедуры лук надо хорошо просушить.

    Соль – тот элемент, который может простимулировать рост лука. Потому в районах, где лето короткое (или где предсказывают холодное лето), такая обработка может быть очень полезной.

    В марганцовке

    Как делать правильно.

    Лук уже отсортирован, и когда до посадки осталось 4 дня, можно приступать.

    30-40 г марганца надо развести в 10 л воды до полного растворения. Если севка много, то увеличивается и количество составляющих раствора пропорционально.

    Перед обработкой на поверхности севка можно сделать маленькие надрезы.

    Лук упаковывается в ткань (или в чулок) и опускается в этот раствор.

    В нем он должен пролежать 2 дня.

    После обработки не менее суток лук должен просушиваться. После этого он готов к использованию.

    Марганцевый раствор – известный дезинфектор. Потому именно в нем чаще замачивают приобретенный лук или свой, но полученный с огорода, на котором отмечались патогены и вредители.

    В содовом растворе

    Это тоже популярный обеззараживатель, и тоже копеечное средство. А вот как скажется сода на образовании стрелок, есть много споров. Скорее всего, они зависят именно от методов хранения севка.

    Так выглядит процедура обработки.

    Ее намечают за пару-тройку суток до высевания.

    Содовый раствор готовится так – 1 чайная ложка соды на 1 л воды. А также потребуется любая ткань, схожая с чулками, или они сами.

    Раствор нужно хорошенько перемешать, а потом погрузить в него лук в ткани.

    Достаточно всего 10-20 минут при температуре воды +40 градусов.

    Содовая обработка обычно предшествует марганцевой, и в тандеме они, действительно, довольно эффективны.

    Это известный биопрепарат, который избавит посевной материал от грибковых споров, что вполне могут оставаться в нем. Он безопасный, доступный, и уже давно доказал свою эффективность.

    Другие способы

    Это были наиболее популярные составы, но далеко не все.

    В чем еще можно замачивать севок.

    В медном купоросе. Это известный антигрибковый химикат. 30 г синего порошка разводят в 10 л воды. Лук в этом растворе выдерживают всего полчаса, потом промывают чистой водой, немного подсушивают, и он готов к посадке.

    • В березовом дегте. Это отличный антисептик, который не оставляет шансов патогенам. При этом он натуральный. А еще у него особенный запах, отпугивающий луковую муху. Сначала ровно сутки севок надо продержать на батарее, то есть подогреть. Затем часа 3 его вымачивают в растворе березового дегтя. Ложку дегтя смешивают с литром воды (только вода должна быть исключительно комнатной температуры).
    • В аммиачной селитре. Она также отлично обеззараживает растения. В 10 л воды нужно развести всего 3 г селитры. В этом растворе лук держат не более 15 минут, после чего его сразу можно отправлять на грядку.
    • В нашатырном спирте. Овощ обогатится азотом, и перья лука будут крепкими, сочными, длинными. Нужно взять 2 столовых ложки спирта и перемешать их в 10 л воды. Замачивание длится 1 час, после чего посевной материал надо тщательно высушить.
    • В перекиси водорода. 40 мл средства надо развести в 1 л воды. В растворе лук пролежит 2 часа. Промывать севок после этого не нужно, только высушить.
    • В золе. Само по себе удобрение очень питательно для растения. Да еще и отпугивает многих вредителей, тех же долгоносиков и тлю. Лучше взять 3 стакана золы и 10 л воды. Только вода обязательно должна быть горячей. Сутки раствор должен настаиваться, и только потом в него отправится севок. Он пролежит в растворе 2 часа.
    • В горчице. Тоже хороший вариант для обеззараживания. 2 столовые ложки сухой горчицы смешать в полулитре воды. Семенной материал должен пролежать в этом составе 3 часа. Периодически луковички нужно помешивать. Затем материал надо промыть и высушить.

    Полезные советы

    Не только в замачивании секрет успешной посадки лука весной и последующего хорошего урожая.

    Вот что еще поможет посадить, действительно, качественный материал.

    Сортировка. Нужно осмотреть буквально каждую луковичку. Если где-то она подгнила или засохла, надо отбраковать эти экземпляры. Потом следует отсортировать лук по размеру.

    Прогревание. Об этом уже говорилось, и этот момент, действительно, важен. Если что-то и помогает не допустить стрелкования, то это именно оно (хоть и не со 100% гарантией). Посадочный материал нужно положить туда, где постоянная температура 40-45 градусов. Лучше батареи места не найти. Луковички должны полежать там минут 40.

    Просушка. Для этого нужно высыпать лук на газету или ткань (натуральную) так, чтобы между луковицами был хотя бы небольшой просвет. Так они быстрее просохнут. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы подсохли все стороны равномерно.

    Ну и, конечно, все это будет иметь не так много смысла, если луковицы высаживаются в неподготовленную для этого землю. Из грядки нужно удалить остатки растительности (с корнем), а потом перекопать участок. При перекопке в почву вносится компост, примерно 6 кг на квадрат. Вместо компоста можно взять и перепревший навоз. А также нелишним будет добавить в почву калийно-фосфорные составы, примерно 30 г на квадратный метр.

    И хорошо бы все эти процедуры провести осенью. Но если осенью не сделали, то весной надо выполнить обязательно.

    А уже накануне посадки нужно сделать следующее: перекопать участок, разровнять грунт граблями. Пролить землю медным купоросом – раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды/квадратный метр. Только раствор должен быть теплым. Сверху грядку надо накрыть пленкой, чтобы простимулировать все подготовительные процессы.

    Читайте также: