Лук порей элефант описание

Обновлено: 18.09.2024

  1. Характеристика сорта
    1. Общие сведения
    2. Описание внешнего вида
    3. В каких регионах России можно культивировать?
    4. Урожайность
    5. Устойчивость к болезням и вредителям
    6. Химический состав
    7. Польза и вред
    8. Применение в кулинарии
    1. Рассадный метод
    2. Можно ли выращивать без рассады?

    Характеристика сорта

    Общие сведения

    Элефант МС – это сорт чешской селекции агрофирмы Моравосид. Другое название этой культуры лук-порей Слон, что является простым переводом на русский. Оригинатором сорта является московская фирма Солис. По срокам созревания Элефант относится к поздним (позднеспелым) сортам. От посева семян до уборки урожая должно пройти от 180 до 200 дней. При этом сорт нетребователен к влаге и морозоустойчив.

    Описание внешнего вида

    Растения имеют высоту в среднем от 65 до 85 см. Цвет листьев сизо-зеленый без антоциана. Они имеют сильный восковой налет. Стебленожка (отбеленная часть) средней длины (10-25 см), диаметр 2-3 см. У Элефанта практически отсутствует луковица, это отличает его от всех остальных сортов.

    В каких регионах России можно культивировать?

    Лук-порей – неприхотливая культура, которую можно выращивать во всех регионах страны.

    Урожайность

    Масса одного растения в среднем составляет 200 граммов. С одного гектара получают от 320 до 380 ц/га (3,2-3,8 кг/м 2 ) продукта.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Лук-порей, как и другие представители рода, к которому он принадлежит, мало подвержен болезням и редко подвергается нападкам вредителей.

    Химический состав


    Для лука-порея характерно высокое содержание солей калия, кальция, магния, железа. В нем есть эфирное масло и целый ряд витаминов:

    • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • каротин.

    Польза и вред

    Польза от употребления лука порея обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей и витаминов.

    • Углеводная составляющая этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Высокое содержание калия (225 мг в 100 г) в луке-порее оказывает благотворное влияние на больных, страдающих заболеваниями сердца и суставов.
    • Овощные бульоны и супы-пюре, в состав которых входит эта овощная культура, используются при диетах для похудения и поддержания нормальной массы тела.
    • В луке-порее такое высокое содержание витаминов А и С, что 300 г этого овоща покрывает дневную потребность организма. Кроме того, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в луке только возрастает. Это позволяет считать порей одним из главных ее источников в зимний период.
    • Этот овощ полезен женщинам во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты.
    • Его рекомендуют даже детям – он улучшает память и сосредоточенность, способствует гармоничному развитию растущего организма. Из-за приятного вкуса и отсутствия горечи малыши с удовольствием его едят.

    Рекомендуется включать порей в детский прикорм с 7-ми месяцев.

    В то же время сырой лук противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в его составе щавелевая кислота может вызвать обострение гастрита и мочекаменной болезни.

    Применение в кулинарии

    Лук-порей – основа самой полезной и сбалансированной кухни мира – средиземноморской, часто его используют французские повара. Полезность овоща позволяет его включать в диетические блюда.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Рассадный метод

    Сорт Элефант можно выращивать только рассадным способом. Это связано с его длительным вегетационным периодом (6-7 месяцев). Для последующих расчетов используются возраст рассады от посева семян до высадки ее в грунт – 60 дней и саму дату высадки в средней полосе – середина мая. Итоговый график:

    • посев семян на рассаду – середина марта;
    • укоренение рассады в грунт – середина мая;
    • окончательный сбор урожая – начало октября.

    Когда высевают семена в разных регионах России?

    Высев семян на рассаду производится за два месяца до высадки саженцев в грунт. В свою очередь рассаду порея высаживают в грунт:

    • Северный Кавказ и в Крым – в первой половине апреля;
    • Черноземье – конец апреля;
    • средняя полоса – середина мая;
    • Сибирь и Урал – конец мая, начало июня.

    Подготовка

    При покупке семян обратите внимание, что они сохраняют всхожесть в течении 3-4 лет. Покупные семена обычно уже прошли предпосевную подготовку. Об этом будет свидетельствовать яркоокрашенная оболочка.

    Если этого нет или семена свои, выполняются следующие операции:

    1. Калибровка. Семена высыпают в стакан с водой. Через 15-20 минут некачественные семена всплывут, их выбрасывают. В дальнейшем используют только те, что остались на дне.
    2. Прокалиброванные семена протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевый мешочек. После этого семена промывают проточной водой.
    3. Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в течении 2-3 дней до набухания. После этого всходы появляются примерно через неделю.

    Схема и технология

    При посадке семена порея (чернушку) заглубляют не более чем на 1 см. При высеве в плоские ящики расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Но предпочтительнее использовать отдельные стаканчики или кассеты, чтобы исключить болезненную пикировку.

    Уход за всходами

    А вот свет порею необходим.

    Рассаду необходимо размещать на солнечной стороне, и при необходимости досвечивать фитолампами.

    Грунт под рассадой необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом при поливе следует избегать попадания воды на сами растения – это может спровоцировать грибковые заболевания.

    Перемещение в открытый грунт


    В возрасте около 60 дней (от посева) рассаду высаживают в открытый грунт. При этом готовая рассада должна иметь три-четыре листа и диаметр стебленожки 5-8 мм.

    Перед посадкой верхушки листьев обрезают на 1/3 длины (но не короче 7-10 см). Чтобы отбеленная часть имела максимальную длину, стебель в процессе выращивания регулярно заглубляют. Для этого вначале рассаду высаживают в канавки (борозды), которые постепенно по мере роста растений засыпают грунтом.

    В дальнейшем растения окучивают. Чтобы для этой процедуры хватило грунта, междурядья должны быть достаточно широкими.

    В итоге схема укоренения рассады выглядит следующим образом:

    • начальная глубина борозд 15-20 см (штык лопаты);
    • ширина междурядий 50 см;
    • расстояние между растениями в ряду 15-20 см.

    Уже при посадке растения заглубляют на 3-5 см от прежнего уровня.

    Дальнейший уход

    Дальнейший уход при выращивании лука-порея это три обязательные процедуры – прополка, рыхление и окучивание. Они могут быть совмещены. Вначале производится постепенная засыпка канавки, затем присыпка стебля выполняется путем окучивания. За сезон это делается 2-3 раза.

    Полив лука осуществляется 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей по канавкам в междурядьях.

    Существует заблуждение, что лук не нуждается в подкормках. Современные сорта всех культур создаются в расчете на интенсивные технологии, которые предполагают использование минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Элефант необходимо подкормить этим туком 4 раза за сезон с интервалом в один месяц, начиная с посадки.

    Можно ли выращивать без рассады?

    Безрассадным методом можно выращивать ранние сорта лука-порей и только на юге. Элефант с вегетационным периодом до 200 дней даже на юге не уложится в этот срок. Использовать же теплицы для выращивания этой культуры представляется нерациональным.

    Сбор и хранение урожая


    Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

    1. Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
    2. Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
    3. Подсушенный лук отряхивают от земли.
    4. Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
    5. Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
    6. Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.

    Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

    Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

    Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

    Болезни и вредители

    Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:

    1. Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
    2. Ржавчина.
    3. Ложная мучнистая роса.

    Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!

    Полезное видео

    Предлагаем информативное видео про сорт лука-порея Элефант:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как вырастить лук сорта "Шетана"? Характеристика, описание и фото культуры

    Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

    Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

    Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

    Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Ну что же? Он полностью оправдывает свое название. Это очень крупный сорт лука порея. Убедитесь сами.

    К тому же, хотим сказать, что наш эксперимент с отбеливанием оказался вполне удачным, и вместо положенной по характеристикам длины отбеленной части в 15 см у нас получились все 25.

    Напомним, что в начале августа мы каждому растению лука Элефант сделали чехольчик из черного спанбонда .

    Ну просто элегантный джентльмен в черном фраке. Он высажен у нас в траншейки с заглублением примерно на 10 см . Изначально планировали окучивать лук порей, чтобы длина отбеленной части получилась примерно 15 см. Но постоянные дожди просто свели бы на нет все труды по окучиванию. Поэтому прибегли к такому способу отбеливания лука-порея. Просто сделали гильзы из плотного черного укрывного материала и зафиксировали их степлером. Теперь есть шанс получить довольно приличную длину отбеленной нежной части лука порея.

    В результате мы собрали отличный урожай этого полезного и вкусного лука Элефант . Рекомендуем использовать его в свежем виде, замораживания, в качестве начинки для пирожков, а также в любых горячих блюдах, в рецептуре которых есть лук.

    Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 150-160 дней. Листья зеленые. Длина отбеленной части около 15 см, диаметром 3-4 см. Масса одного растения 150-250 г. Вкус приятный, полуострый. Рекомендуем выращивать через рассаду. Сорт холодостойкий. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и в качестве начинки для пирожков. Плотность посадки 15-20 растений/м2. Урожайность 2-4 кг/м2.

    ПАРТНЕР Лук порей ЭЛЕФАНТ ^(0,5г)_ Видео

    ПАРТНЕР Лук порей ЭЛЕФАНТ ^(0,5г)_ Фото






    ПАРТНЕР Лук порей ЭЛЕФАНТ ^(0,5г)_ Характеристики

    ПАРТНЕР Лук порей ЭЛЕФАНТ ^(0,5г)_ Отзывы


    Вкусный порей Элефант порадовал своими размерами. Урожайность, конечно, хорошая, такой ещё не встречали. Хранить не стала, почти весь заморозила, так удобнее потом добавлять в выпечку или супы.


    Начиталась про все полезные свойства порея и решила попробовать у себя на огороде. Остановила свой выбор на Элефанте. Рассаду выращивала дома, всхожесть 100%, живучесть рассады хорошая, учитывая, что наш кот пару раз полежал на ней и всё ок, семена можно сеять густо. Высаживала с заглублением 10-15 см. Лук растёт высокий, для отбеливания из спанбонда сделала что-то похожее на чехольчик на нижнюю часть растения. В плане урожайности всё отлично, вместо обещанных 15 см. отбеленной части, получила все 20. Сколько хранится точно не скажу, потому что ушёл в течении 2 месяцев в виде добавок практически во все блюда.


    Здравствуйте) В этом году впервые попробовала посадить лук порей Элефант. У меня на огороде суглинистая почва и поначалу не питала особых надежд, что что-то получится. Но. урожай просто бомбический, при этом почву я не удобряла и пару раз по ночам были заморозки. Вырос лук высоченный, длиной под метр, по вкусу нежнее, чем обычные, привычные нам луковицы. Хранится долго без каких-то специальных условий. В общем теперь это мой фаворит. Да, и семена показали отличную всхожесть, что не всегда характернор для семян лука.


    Лук порей завоевал свою популярность у отечественных огородников относительно недавно. Растение отличается от всем привычного репчатого лука отсутствием луковицы. Вместо нее у порея имеется стебель-ножка, который и применяется для употребления в пищу. Ценность этой дачной культуры определяется наличием большого количества витаминов, устойчивостью к морозам и достаточно долгим хранением при создании необходимых для этого условий. В рейтинг вошли лучшие сорта лука порея по вкусовым качествам, морозоустойчивости и высокой урожайности.

    10. Коламбус

    Коламбус

    Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.

    9. Победитель

    Победитель

    Победитель — популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом. В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.

    8. Веста

    Веста

    7. Голиаф

    Голиаф

    6. Элефант

    Элефант

    Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.

    5. Сизокрыл

    Сизокрыл

    Сизокрыл — один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам. Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой. В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.

    4. Асгеос

    Асгеос

    3. Танго

    Танго

    Танго открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток. Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается. Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями. Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.

    2. Камус

    Камус

    Камус входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней. Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов. В длину белая часть стебля может превышать два десятка сантиметра, а диаметр составляет не более двадцати миллиметров. Луковица выражена слабо или вовсе отсутствует. Масса одного растения колеблется в пределах двухсот грамм. Камус предназначен для использования салатов в свежем виде.

    1. Казимир

    Казимир

    Казимир звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде. Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

    Читайте также: