Лук порей хобот слона выращивание

Обновлено: 19.09.2024

Лук-порей – это продукт, который на сегодняшний день стал пользоваться широким спросом среди дачников. Эта культура считается древнейшей, пользуется популярностью не только в России, но и во всем мире. Для получения гарантированного урожая необходимо знать, как правильно выращивать и ухаживать за данной культурой, ведь каждый вид лука требует к себе особого внимания.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице зимой, указано в данной статье.

Технология

Лук-порей обладает продолжительным сроком вегетации. Он составляет где-то 6-7 месяцев. По этой причине целесообразно осуществлять посадку продукта рассадой.

Процесс выращивания начинается с посадки семян в середине марта. Для этого важно сделать тщательную подготовку семян. Стоит их замочить в воде и держать 3 дня. При этом воду нужно постоянно менять. После семена уложить в теплое, используя влажные опили. Благодаря описанным действиям ваши семена будет очень быстро всходить.

Перед посадкой лука–порея стоит позаботиться о ящиках для саженцев. В качестве почвы можно использовать дерновую землю с перегноем. Перед посевом выполнить бородки на расстоянии 5 см. Один ящик сможет поместить 2-3 грамма семян. Их нужно помещать на глубину не более 1 см. По завершению посева грунт уплотнить и полить. Накрыть все полиэтиленовой пленкой. Таким образом, можно будет поддерживать необходимый температурный режим. После обнаружения всходов температурный режим снизить на 10 градусов. Днем температура должна быть 15-18 градусов.

Как происходит выращивание лука на перо, указано в статье.

На видео -лук порей: выращивание и уход:

Во время роста рассады очень важно делать подкормку. Для этих целей используют минеральные удобрения на основе суперфосфата, мочевины и хлористого калия. На тех участках, где рассада выросла густо, стоит проредить, обеспечить расстояние между всходами не менее 2 см.

Высадка лука-порея в открытую почву осуществляется в первых числах мая. С момента посева должно пройти около 2 месяцев. За это время растение окрепнет и приобретет прочную корневую систему. Высадка должна происходить на освещенной местности, так как в тени культура не будет развиваться. Также стоит позаботиться про двухстрочную схему. Она предполагает высадку зелени на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками оно не должно быть меньше 30 см.

Как правильно заботиться

Процесс ухода за этой культурой не предполагает ничего сложного. Но, несмотря на это здесь стоит соблюдать точность, иначе растение не будет крепким, вкусным и здоровым. Тщательно ухаживать за луком необходимо в первое время после его высадки. Далее все будет намного проще.

На видео рассказывается о выращивании лука порея в домашних условиях:

Самое главное правило при уходе заключается в том, чтобы на грядках отсутствовал бурьян. Необходимо не просто выполнять полив, но и проверять грядки на наличие сорняков. Грунт должен находиться во влажном состоянии. Нельзя допускать его пересыхания, но и болотные условия также недопустимы.

За сезон необходимо производить 2-3 окучивания. Таким образом, вы сможете получить длинную белую ножку лука. Грунт возле лука мульчируют, используя мелкую солому, сухой навоз или скошенную растительность.

Для лука-порея характерна одна отличительная черта: его рост не затормозиться, он будет расти, даже если его поместить в подвальное помещении на зиму. Для этого важно выполнять соответствующие подкормки. Делать это стоит уже после того, как высота культуры достигнет 15-20 см и у него сформируется 4-5 листиков.

Во время подкормки этого зеленого растения запрещается применять удобрения, состав которых богат на азот. Такие действия приведут к порче растения, оно просто сгниет.

На видео – выращивание из семян карантанского лука порея:

Данная культура очень строга к поливу. Лук нуждается в тщательном удобрении водой. Особенно это ощущается в том время, когда происходит набор зеленной массы листвы и формирование ложной луковицы. Грунт всегда должен быть влажным, но не чересчур мокрым.

Разные сорта

Лук-порей – это удивительное растение, выращивать которое очень просто и легко, если знать все нюансы данного процесса. Культура имеет множество сортов, которые применяют в различных климатических зонах. Большим спросом пользуются такие культуры, как карантаский лук, хобот слона и осенний гигант

Карантаский

Этот сорт характеризуется своей стойкостью к морозам, он прекрасно зимой в условиях Российского климата. Однако применять его в суровых зимних условиях не стоит, так как сильных морозов он не выдержит.

лук порей Карантанский

Посев семян на рассаду происходит в первых числах декабря. Семена будут всходить 2-3 года подряд. Уже через 3 месяца можно выполнять высадку рассады. При этом следите, чтобы глубина посадки не превышала 10-15 см. Между саженцами должно сохраняться расстояние 15 см. Перед посадкой растений обязательно укоротить их корни на 3 см, а листья на 1/3 длинны.

Хобот слона

Этот сорт относится к высокоурожайным. Для него свойственны темно-зеленые листья, а стебель представлен в белом цвете. Имеет нежный и слабоострый вкус, состав богат на витамины. Используют при приготовлении салатов, угощений из рыбы и мяса.

лук порей Хобот слона

Процесс высадки саженцев осуществляется в марте-апреле месяце. С момента посева семян должно пройти 3 месяца. Чтобы получить отбеленный стебель, культуры стоит окучивать на высоту 20-25 см. Производить окучивание только при условии, что толщина стебля составляет 20-25 см. Для обеспечения отличного роста и обильной плодовитости важно своевременно поливать растения, выполнять постоянную прополку, рыхление и подкормку необходимыми удобрениями.

Осенний гигант

Этот сорт относится к позднеспелым. Длина отбеленного стебля составляет 20-25 см, а его диаметр – 5 см. Для выращивания этого крупного сорта необходимо выполнять немного другой уход, чем в предыдущих вариантах. Для представленного гигантского лука подходят условия умеренного климата России. Он прекрасно набирает вес более 500 кг.

лук порей Осенний гигант

Это растение также любит влагу, поэтому важно обеспечить регулярный полив. За все время выращивания следует выполнить 2-3 подкормки минеральными удобрениями. Их можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Вместе с осенним гигантом не должен произрастать сорняк, иначе он будет забирать все полезные вещества себе. Вовремя выполнять окучивание и прополку.

Представленный сорт лука не подходит для зимнего выращивания. Процесс выращивания может происходить только через рассаду. Кроме этого, для роста лука понадобиться большее пространство на грядке, в отличие от классического сорта лука-порея.

На открытой грядке

Если процесс произрастания лука будет происходить в Южных регионах, то его высадка может осуществляться в открытый грунт. Высаживать саженцы в апреле месяца после того, как почва достаточно прогрелась. Подбор участка происходит по общим нормам. Грядку перекопать, внести необходимые удобрения. Садоводы очень часто используют компост и смесь из калийной соли, мочевины. На 1 м2 понадобиться примерно 4 г навоза. Здесь все зависит от бедности грунта. Минеральная смесь используется в количестве 100-120 г.

На видео – лук порей на открытой грядке:

Также растения могут нуждаться в прореживании, ведь семена высаживают очень густо. При выполнении данной процедуры очень важно не навредить корневой системе.

Лук-порей в теплице

Перед высадкой семян необходимо их подготовить. Для этого залить их 2 часа теплой водой. Добавить эпин или циркон. Эти средства позволяют обеззаразить и активизировать семена к прорастанию.
Для формирования рассады семена садить в специальные горшочки, наполненные грунтов на 2/3. Сверху посыпать слоем рыхлой земли.

После высадки семян укрыть горшочек полиэтиленовой пленкой. Процесс полива должен происходить каждые 2-3 дня. Когда начнут появляться первые ростки, то горшочки расположить на хорошо освещенном участке, при этом полив должен происходить в обычном режиме.

На видео – посадка лука-порея:

Чтобы получить высокую белую ножку следует применять определенные хитрости. Перед высадкой в грунте сформировать канавки и ухаживать рассаду на дно, по мере их вырастания землю надо подсыпать.

Лук-пырей – это популярное растение, которое обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Его очень часто употребляют люди в пищу, причем не только зеленую, но и отбеленную часть. Но для получения высокой урожайности важно знать основные правила посадки и ухода. В этом случае важно запомнить такие простые правила: регулярный полив, уборка сорняков и подкормка необходимыми составами.


Сорта лука порей

Лук порей появился на наших прилавках не так давно. В прошлом данная агрокультура считалась сложной в плане выращивания. Но оказалось, что все не так страшно, сегодня лук порей насчитывает десятки сортов и может посоперничать в своей популярности с луком репчатым и чесноком.

Стоит рассмотреть один из видов культуры – хобот слона. Вырастить его не просто, так как созревает он долго, поэтому сначала высеиваются семена на рассаду, которые нужно выбирать с особой тщательностью.

Описание сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелым летне-осенним гибридам. Как только растение даст всходы, придется ждать 155-160 дней до его созревания. Происходит это в конце июля. Лук порей сорта Хобот слона морозоустойчив и влаголюбив. Несмотря на то что это многолетнее растение, на огородных грядках оно чаще всего растет как однолетнее.

Внешний вид

Все о выращивании лука-порея

Все о выращивании лука-порея

Все о выращивании лука-порея

У данного сорта очень вкусная белая часть. Она сладковатого вкуса. Хранить лук можно до нескольких месяцев, если держать в песке.

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие плюсы данного сорта:

  1. Неплохо переносит холода.
  2. Редко болеет.
  3. Хорош для диетического питания, так как низкокалориен.
  4. В нем много полезных витаминов (В, РР, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний и др.).

Есть и некоторые недостатки у сорта Хобот слона:

  1. После еды во рту остается специфический запах.
  2. У некоторых людей вызывает метеоризм.
  3. Не рекомендуется людям с язвой и другими воспалениями желудка.

Выращивание из семян

Сначала семена готовят специальным способом. Непосредственно перед посадкой их нужно опустить сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. После этого их помещают на влажную марлю и оставляют до прорастания.

Все это делается в конце зимы или первые месяцы весны. Пророщенные семена помещаются в небольшие стаканчики с землей или в общие ящики. Поливать землю нужно по мере ее высыхания, при необходимости вносить удобрения и, самое главное, нужно поставить тары на хорошо освещенное место.

Все о выращивании лука-порея

В средней полосе России высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале мая. Для этого готовятся грядки уже с осени. Выбирается хорошо освещенное открытое место. Почва должна быть нейтральной и рыхлой, добиться этого можно путем внесения в нее песка, торфа и перегноя. Корневища прошлых растений удаляются. В землю добавляются органические удобрения, если это навоз, то лучше использовать перепревший.

Перед посадкой листья порея и его корешки слегка обрезаются. Высаживать рассаду нужно в лунки в 15 см глубиной, расстояние от них 30 см, так удастся избежать пикировки. Почва при этом должна быть хорошо полита. Многие садоводы отмечают, что высаживать рассаду лучше всего в пасмурную погоду или вечером.

После посадки лука рассаду нужно еще раз хорошо полить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить лук порей Хобот слона из семян:

Как ухаживать?

После начала роста лука порея Хобот слона его листья нужно будет подрезать два раза в месяц, оставляя лишь 10 см. Таким образом улучшится разрастание корневой системы и стебель станет толще.

Полив

Все о выращивании лука-порея

Лук порей не обходится без регулярного и обильного полива. Летом увлажнять почву нужно будет вечером каждый день. Но подтопления земли не допускаются.

В прохладное время года достаточно поливать 1 раз в 4-5 дней. Вода льется по бороздам, но для самого растения лучше, чтобы капли на него не попадали. Чтобы сохранить влажность почвы, ее покрывают сеном или соломой, либо посыпают торфом и высушенным навозом.

Удобрение

Дважды за сезон растение нуждается в подкормке при помощи органических удобрений. Хорошим средством будет следующее: развести в 10 литрах воды 0,5 литров настоя птичьего помета.

Тепловой и световой режимы

Пока всходы не появились, температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов. А после этого она должна быть в пределах 17 градусов, но не меньше. Затем и на протяжении всего периода вегетации температурные показатели приравниваются к 21°C. Если температура будет выше, то появится раньше времени цветочная стрелка, а это не допустимо.

Света луку порею нужно много, поэтому сажают его на открытую местность, где даже деревья растут на приличном расстоянии, чтобы их тень не попадала на грядки.

Болезни и вредители

Список болезней, которые могут поражать лук порей, а в том числе и сорта Хобот слона, не столь велик, но даже их хватает, чтобы уничтожить урожай и погубить растение. Вот основные недуги, которыми болеет данная агрокультура:

Все о выращивании лука-порея

  1. Вирусная мозаика – избавиться от этой болезни невозможно. Переносчиком является тля. Поэтому в целях профилактики нужно избавляться от этих вредителей. Если лук уже поражен, то его придется удалять с грядки вместе с корнем. Вирус проявляется желтыми пятнами различной формы, разбросанными по всему стеблю лука. Рост порея прекращается, и он гибнет.
  2. Ржавчина листьев – это грибковая болезнь. Листья покрываются желтыми и оранжевыми вздутиями. И все из-за колоний грибковых спор, которые имеют способность быстро размножаться. В итоге лисья темнеют и засыхают. Пораженные листья удаляются, а уцелевшие нужно опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди.
  3. Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибок, недуг проявляется белыми пятнами на растении, которые со временем увеличиваются в размерах. Больные ростки выдергиваются вместе с корнем, уцелевшие также можно спасти, обработав их хлорокисью меди или Фитоспорином.
  4. Тля и луковая муха. На лук порей Хобот слона могут нападать и вредители, самыми опасными из них является тля и луковая муха.
    • Как уже было сказано выше, тля переносит опасную болезнь – вирусную мозаику. В случае с Хоботом слона, как раннего вида лука порея, обрабатывать его лучше всего народными способами. Например, настоем табачной пыли. Для этого смешивается 200 г табака и 20 г любого мыла. Их разводят в ведре с водой.
    • Подобным образом ведется борьба и с луковой мухой. Можно также опылять растение молотым перцем или поливать грядки разведенной в воде золой. Иначе муха будет высаживать своих личинок на листьях растения, а те в свою очередь выгрызают побеги, что приводит к их полной порче. Луковая муха плохо переносит такие растения, как сельдерей и морковь. Опытные огородники знают об этом и сеют эти растения рядом с луком пореем.

Урожайность

Если соблюдать все правила посадки и ухода, лук порей Хобот слона дает хороший урожай – 4-4,5 кг/м 2 .

Также нужно знать, как сохранить готовый урожай. В этом случае растение еще долгое время будет радовать вас приятным вкусом на обеденном столе.

Хранить его лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении. При этом температура не должна превышать +2…+3°C. При таких условиях лук порей максимально сохраняет свои вкусовые и полезные качества на протяжении полугода.

Мы подобрали вам полезную информацию и о других отличных сортах лука-порея, а именно Победитель, Сибирский Великан F1, Веста, Коламбус и Бандит.

Когда собирать?

Так как сорт Хобот слона относится к раннеспелым разновидностям лука порея, созревает он к сентябрю месяцу. Сбор осуществляется посредством выкапывания лука из земли. Корни нужно обрезать, не затрагивая листья, так они быстро усохнут. Аккуратно очищается корневая часть от остатков земли.

Нужно следить, чтобы комки не попадали на зелень агрокультуры. После этого проводится сортировка больных и поврежденных луковых растений.

Сорт Хобот слона в последнее время набирает все большую популярность. Однако стоит помнить о том, что без должного ухода за агрокультурой хороших результатов не добиться. Понадобится немало усилий, чтобы на вашем обеденном столе появился лук, выращенный собственными руками.

Если бы несколько лет назад нас не угостили луком пореем, то наша семья так бы и не узнала, что это за овощ. Как оказалось, нам всем он очень понравился. С тех пор я начала выращивать лук порей сама в своем саду. В этом году я попробовала вырастить три сорта лука: Карантанский, Сибирский великани Хобот слона. Больше всех мне понравился сорт Хобот слона. О нем и о своем опыте выращивания я и расскажу в этом отзыве.

Семена Аэлита Лук порей Хобот слона фото

Семена лука купила от фирмы Аэлита. Перед посевом семена на сутки замочила в воде. Посеяла лук 23 февраля в самодельный горшок без дна, сделанный из подложки под ламинат, и поставила его в пластиковый контейнер. Земли насыпала на половину высоты горшка. На фото хорошо все видно. Лук в полиэтилене справа, другого сорта и посеян он по другой технологии, в улитку.

Семена Аэлита Лук порей Хобот слона фото

Через 5 дней появились первые петельки лука. Всхожесть семян была хорошая, и лук взошел очень дружно. Дальнейший уход за рассадой заключался в подсыпании земли, поливах. На первых порах, пока лук был маленьким, поливала его сверху, а когда появились корни на дне горшка, поливать стала снизу. Чтобы лук не заваливался, проводила стрижку один раз в 10 дней. Высокие бортики самодельного горшка удерживали лук от падения.

В этом году высадила лук на ПМЖ 17 мая. Обычно сажаю лук порей вместе с корневым сельдереем. Мой отзыв на корневой сельдерей "Егор" Лук сажаю в глубокую борозду, а сельдерей на высокий боровок. В дальнейшем, землю от сельдерея отгребаю и ей засыпаю борозду с луком.

Семена Аэлита Лук порей Хобот слона фото

В течение лета лук несколько раз окучивала. Подкормки обычно провожу только сброженной травой. Выкапываю лук с сельдереем последними, они не боятся заморозков. В этом году уборку еще не производила, чуть попозднее буду. Отбеленная нога у сорта Хобот слона получилась толстой, но не очень длинной, как и заявлено на упаковке семян. На фото лук, который рос с краю и который выкопали на еду сейчас.

Семена Аэлита Лук порей Хобот слона фото

В том году выращивала лук сорта Бандит, у него отбеленная часть была длиннее. Для меня выращивание лука порея не сложнее выращивания репчатого.

Пробуйте, должно получиться и у Вас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сегодня 19.10.2018, день уборки лука порея. В этом сезоне опять посадила этот сорт лука, остались семена с предыдущего года. Результат на фото. Все характеристики совпадают с описанием на пакете.

Семена Аэлита Лук порей Хобот слона фото

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2019 год
Остатки семян посеяла и в этом году. Сегодня 8 сентября. До уборки урожая месяц, но мы уже вовсю едим этот лук. Мне кажется, что у меня отбеленная часть даже больше, чем на фото с пакета с семенами.

Семена Аэлита Лук порей Хобот слона фото

И вот уборка урожая, 16 октября. Почти весь лук этого сорта съели в течение лета. Это весь лук сорта "Хобот слона", что остался на хранение. Есть очень толстые экземпляры, а вот отбеленная часть не большая.

В этом году загорелась идеей вырастить порей. Распробовала магазинный. Изучила матчасть, выложила ее в статье:

Там все стадии от посева на рассаду до сбора урожая и хранения. Всё написано верно и реализовано мной. Но собрав свой первый урожай порея, поняла, какая я профанка в этом деле, несмотря на изученную теорию по выращиванию.

Считала, что размер ножки лука-порея зависит от ухода: чем он правильнее, тем выше и толще ножка. На практике все оказалось не так!

Хвалю себя за то, что в первый же раз посеяла 10 разных сортов и ругаю, что все их перепутала. Посеяла на рассаду в середине марта в один длинный ящик: 1 сорт - 1 рядок. Наклеила этикетку с названиями сортов.

В мае, когда рассада стояла и закалялась на свежем воздухе, названия выгорели на солнце.

Все сорта высадила в одну длинную линию, от колышка до колышка - отдельный рядочек из ящика. Но все равно, где какой сорт непонятно.

Но не смотря на такое фиаско, кое-что я поняла о порее, именно глядя на свой разношерстный урожай.

Убираю порей и делаю выводы

Вообще-то порей можно убирать после первых заморозков. Но у нас дожди, холод около +10 днем. Ничего уже не растет, а только гниет. В ближайшую ночь передали +1. -1. Чего ждать?

Извиняюсь за грязь на фото, но таковы сейчас условия на моих грядках.

Все сорта росли в равных условиях: сеяла, высаживала, поливала, рыхлила в один день. Подкармливала одним и тем же. Но все они выросли разными.

Первый вывод о районированных сортах лука-порея

Порей в Сибири никогда не вырастет с такой же большой ножкой, как на своей родине - Средиземноморье или хотя бы на юге нашей страны. Надо сажать районированные сорта, или такие, которые за короткий срок могут нарастить большую ногу. Знаете такие?

Сибиряки, подскажите сорта порея, которые растут крупными в нашем климате.

Второй вывод о разных размерах и формах

Размер стебля порея зависит прежде всего от сорта.

Среди моих 10 нашлись:

  • с толстой и короткой ногой;
  • с тонкой средней длины;

Напомню, что условия выращивания одинаковые, разные только сорта, поэтому и стебли отличаются. Порей не окучивала. Он сам таким вырос.

Больше всего мне понравились с длинной и мощной ногой.

Что за сорт, помогите определить. Сеяла сорта:

  1. Веста,
  2. Бандит,
  3. Хобот слона,
  4. Победитель,
  5. Карантанский,
  6. Добрый молодец,
  7. Летний бриз,
  8. Сегун,
  9. Осенний красавец,
  10. Казимир.

Сама думаю, что это Добрый молодец, судя по его расположению в ряду и описанию, длина отбеленной части - 30 см. У моего даже больше.

Вывод такой: если нужна длинная нога или, наоборот, короткая и толстая, то надо искать сорт с соответствующей характеристикой в описании.

Третий вывод о ранних и поздних сортах порея

Сорта моего порея отличались не только размерами ноги, но и сроками созревания. Сеяла одновременно в марте, убрала все сорта 15 сентября.

В итоге нашла вот такие экземпляры.

Поняла, что это ранние сорта, раз к сентябрю уже деток дали. Кроме деток, один куст выбросил стрелку. Пересидели на грядке, хоть стебель и небольшой. Это сорта для летнего потребления.

Выводы сделала такие:

  • Поздние сорта с большой ногой надо сеять на рассаду раньше, чем середина марта, ранние - позже или собирать их на еду летом, а не осенью на хранение.
  • Ранние сорта надо сажать отдельно, где-то с краю, а не вперемешку с поздними.

Следующее открытие уже не касается сортов.

Четвертый вывод о зелени порей

Зимой я приставала к моим читателям в комментариях с вопросами: едят ли они зелень порея, нравится ли ее вкус, используют ли вообще зелень в кулинарии или только отбеленные стебли.

Мало кто написал, что да, используют, пекут пироги, замораживают, сушат и т. п. Но большинство огородников вообще меня не понимали: говорили, что зелень порея невкусная, никакой ценности не представляет, выращивают этот лук исключительно ради ножки.

Теперь я понимаю и первых, и вторых. Летом, конечно же, я не собирала листья порея, ведь из них состоит то ради чего все затевалось - стебель. В августе терпение лопнуло, выдернула пару растений.

Листья отрезала от ножки и подала к супу. Мы любим есть зелень в прикуску. Да, листья порея грубее и острее пера лука-шалота .

Однако у них точно такой же луковый вкус и аромат. Стенки сочные, не волокнистые, но за счет того, что внутри нет полости лист порея кажется жестким.

Лук-порей осенью, во время уборки - это НЗ, стратегический запас витаминной зелени, если ее недостаточно заготовили весной и летом.

У меня зелени уже хватает в морозилке, но все равно собрала немного листьев.


Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

Общая характеристика сортов


Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.



Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

Урожайность

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?


Среди всех сортов лука-порея Коламбус считается самым урожайным. Урожай можно собрать несколько раз в сезон. Масса агрокультуры может достигать 350-400 г. Количество урожая может составлять 3 кг/м2, что равно 300 ц/га. В этих показателях ему заметно проигрывает репчатый лук, чей урожай в 2-3 раза меньше с такого же размера поля.

  1. Перед тем как выкапывать лук-порей, рекомендуется прикрыть грунт на 2 недели непрозрачным материалом. Так удастся отбелить стебли.
  2. После этого собирать урожай нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить стебли. Земля для этого хорошо подкапывается вокруг корня, чтобы не надломить стебель.
  3. Затем удаляются поврежденные листья и лук очищается от остатков земли.

Лук-порей имеет большое количество сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Читайте о таких сортах, как Бандит, Сибирский Великан F1, Победитель, Хобот слона, Веста.

Ранние и среднеранние

Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

Коламбус

Коламбус относится к тем сортам лука-порея, пригодных для выращивания, что созревают рано. Его можно убирать спустя приблизительно 85 дней с момента посева.


Преимуществом является его устойчивость к холодам. Стебель у такого лука довольно высокий. Он достигает 70-80 см. А размер белой ножки у порея – около 20–30 см.


Веста

Этот лук обладает выраженным полуострым и немного сладковатым привкусом. Его можно есть свежим, засушивать, делать заморозку, добавлять в консервы.


Хобот слона

Этот вид лука пригоден для районов с низкими и умеренными температурами, и выращивают его при помощи рассады. Сажать ее нужно в последний зимний месяц. А спустя 2-2,5 месяца, лук переносят в почву.


Если же вы решили посадить этот лук в южном регионе России, можно рассаду не использовать. Ножка лука вырастает до 30 см при условиях, что за ней будут грамотно ухаживать.

На вкус плоды довольно приятны, они сладковатые. Этот сорт долго хранится и может несколько месяцев простоять в песке.


Танго

На вкус этот сорт немного острый и приятный. Он подойдет для приготовления самых разных блюд. Его можно есть как в свежем виде, так и засушенным либо консервированным.

Стебель у этого сорта невелик. Высота его светлой части – около 15 см. А его толщина составляет примерно 5 см. Вес луковицы достигает 200 грамм. Высота листьев – примерно 70 см, они темно-зеленые с синеватым оттенком.


Голиаф

Этот сорт относительно ранний – приступать к сборке урожая вы сможете уже 4 месяца спустя, в июле.

Этот сорт приносит большой урожай. Он довольно высокий – примерно 25-28 см достигает светлая часть. Диаметр стебля – около 5 сантиметров. А вес луковицы – около 200 грамм. Листва у него среднего размера и серо-зеленого цвета.


Сорт часто подвергается болезням, ухаживать за ним нужно очень внимательно. На вкус Коламбус довольно хорош. Его можно употреблять в свежем виде, а также – сушить или консервировать.

Килима

Данный сорт созревает примерно 5 месяцев. Уже в июле вы можете собирать урожай. Его светлая часть вытянута примерно на 25 см вверх и около 5 см составляет ее ширина.


Шелтон

Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.


Как ухаживать?

В начале мая можно высаживать Коламбус в открытый грунт. Грядки лучше делать высокими, для посадки выкапывается лунка в 10-15 см, желательно, чтобы предшественниками сорта Коламбус были сельдерей, капуста, томат, бобовые или горох.

Полив

После этого рассада поливается, потом полив будет осуществляться один раз в несколько дней. Обычно это делается раз в неделю, но если погода засушливая, то частота увлажнения почвы достигает одного раза в 4-5 дней.

Удобрение

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?


Через месяц можно вносить удобрения. Хотя органика вносится еще в осеннее время, когда грунт готовится для посадки растения весной. Это преимущественно перепревший навоз и компост. Минеральные удобрения тоже можно добавлять.

Через месяц можно внести мочевину или аммиачную селитру. Из органических подкормок отличным вариантом станет компостная смесь и перегной. Дальше будет чередование органики и минеральных удобрений.

Тепловой и световой режим

Во время пересаживания растения нужно выбирать открытый грунт, хорошо освещенный, иначе сорт Коламбус может не прижиться.

Среднеспелые

Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

Казимир

Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.


Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.

Победитель

Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.


Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.


Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

Джолант

Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.


Камус (Чехия)

Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.


Ланцелот

Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.


Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.


Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Среднепоздние и позднеспелые

Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

Аллигатор

Вес луковицы у этого вида – примерно 300 г. Его светлая часть вырастает на 30 см. Листва у этого вида немного располагается высоко.

Сама луковичка очень приятна на вкус, а зеленые листья имеют вкусный запах чеснока. обладает приятным чесночным ароматом. Лук едят как необработанным, так и в виде.


Карантанский

Это большое растение, которое достигает 1 метра в высоту. Сама луковица обладает весом до 300 грамм. Хорош на вкус, до самых заморозков на нем появляются свежие зеленые побеги. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому его вполне можно выращивать на Урале.

Период вызревания – около 7 месяцев. Урожай вы получите уже через 4 месяца. В большинстве случаев вначале делают рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – до перенесения в грунтовую почву он созревает примерно 70 суток.


Бандит

Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.


Осенний гигант

У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.


  • Устойчивость к жаре;
  • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
  • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

Элефант МС

Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

Сорт устойчив к заморозкам и засухе.


Премьер


Сизокрылый (Болгарский)

Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.


Акреок


Для Сибири и Урала

В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

Для северо-запада

В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

Читайте также: