Лук порей карантанский выращивание из семян

Обновлено: 18.09.2024

Большой популярностью во многих странах пользуется выращивание лука на приусадебном участке. Не исключением являются и отечественные садоводы, которые выращивают этот полезный витаминный овощ. Если не обладать знаниями выращивания и размножения данной культуры, то урожайность будет очень низкой или вообще не будет. Многие садоводы выбирают для выращивания лук порей карантанский. Данный сорт является видом позднего созревания, благодаря чему вегетационный период лука порея продолжается около полугода.

Лук порей карантанский

Лук порей карантанский

Описание сорта

Сорт хорошо переносит морозы и подходит для средней и северной области России. Он обладает ароматным вкусом и сохраняет в себе витамины до наступления глубокой осени. Выращивание лука из семян дело несложное и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила ухода, то можно с одной сотки земли собрать щедрый урожай, который будет весить около 400 кг.

Этот сорт является обладателем высоких вкусовых качеств. Благодаря очень нежным перьям, аппетитному аромату и легкой остроте, его стараются добавлять во все овощные салаты. При термической обработке на смену горечи приходит сладковатый привкус. Лук карантанский очень часто применяют для диетических блюд или как самостоятельный продукт, из-за его богатого витаминного состава и практически полного отсутствия калорий.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания лука. Чтобы лук прижился на вашем огороде и овощ дал хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Для разведения лука порея выбирают один из двух способов: посев семян в открытый грунт или высаживают уже готовую рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Садоводы проживающие ближе к югу или на самом юге страны, предпочитают выращивать лук методом посадки семян в грунт под открытым небом. Это обуславливается более теплым, благоприятным климатом и ранней весной.

Для среднего климата, где весной часто бывают заморозки на поверхности грунта и ветреной погодой, практичней будет высаживать в открытый грунт уже выращенную в помещении рассаду.

Перед посевом семян, их нужно сначала залить водой, те которые всплывут необходимо удалить. Всплывшие семена не дадут всхожести. А те, которые ушли на дно стоит замочить в воде чуть выше комнатной температуры, но не более 50 градусов. Далее семена оставляют разбухать на 72 часа. Это нужно для активации прорастания семян. Все семена имеют срок годности, не более трех лет. По истечении этого срока, семена чрезмерно пересыхают и теряют свои качества нужные для всхожести.

Посев семян на рассаду

Выращивание из семян лука порей карантанский имеет определенные правила. Нужно посеять семена в подготовленные ящики под рассаду. Грунт должен быть питательным и влажный. Высадка производится примерно на глубину 2 сантиметра. После того как семена посеяны, им нужно создать условия теплицы с определенным микроклиматом. Для этого ящики нужно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой. Мини теплички нужно установить в темное и теплое место. До того как начнут появляться первые зеленые побеги, следует ежедневно открывать полиэтилен, для проветривания.

Наиболее подходящее время для посева семян — это последние дни февраля, первые дни марта, при этом нужно учитывать погодные условия в вашем регионе.

Не так трудно добиться хорошего урожая

Не так трудно добиться хорошего урожая

Примерно через 10-12 дней будут видны первые всходы. Это говорит о том, что пора снимать пленку, ящики с рассадой располагают на подоконник, расположенный на солнечной стороне. Чтобы не погубить маленькие сеянцы со слабыми корешками, стоит рассаду беречь от сквозняков и переохлаждения. Поливаются и опрыскиваются саженцы теплой водой. Для выращивания крепкой и хорошо развитой рассады, следует проводить — пикирование. Этот процесс является обязательным и важным. Определить время для пикировки лука порея, очень легко. Как только толщина ствола ростка достигла 6-7 мм и появилось около четырех перышек, можно смело приступать к работе. Перед пикированием, во избежание повреждения корешков, землю нужно полить.

Для извлечения из земли нежных корешков саженца, можно приспособить зубочистку или что-то подобное. Подобрав приспособление для извлечения саженцев, пересаживаем их в дополнительный горшок. Не стоит забывать об удобрении лука карантанского, которое проводится дважды за сезон. При выборе места для посадки лука порея, нужно помнить, что этот сорт очень солнцелюбивое растение, поэтому он должен расти на максимально освещенных участках. А также не рекомендуется посадка лука в места, где перед этим выращивался чеснок, морковь, огурец и другие разновидности лука. А вот после капусты, помидоров, зеленого горошка, бобов, ему будет комфортно расти.

Примерно на девяностый день после высевки семян в грунт, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это примерно начало лета. Стоит обратить внимание на погоду. Если ночная температура воздуха по-прежнему кардинально отличается от дневной температуры воздуха, тогда высаженную рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, до стабилизации температурного режима. Непосредственно перед посадкой почву под высадку рассады нужно перекопать и удобрить. Для того чтобы куст был большим и правильно сформированным, расстояние между рядами не должно быть меньше 25 см. Ямки под рассаду делаются глубиной около 15 см. Дно лунки покрывается золой древесины или удобрениями.

Рекомендации по уходу

Для достижения большого и качественного урожая лука карантанского, следует придерживаться всех требований по уходу за растением. После того, как лук был пересажен на постоянное место в открытую почву, окучивание следует проводить около трех раз в течение всего сезона. Это помогает получить более крупный и белый стебель у растения. Также нужно обеспечить питание растению. Для обеспечения комплексного питания для лука, нужно под каждый саженец высыпать в равных количествах:

  • Перепревший и сухой навоз
  • Мульчу из соломы
  • Слегка подсушенную траву

В остальное время нужно регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и поливать. Порей любит обильный полив, но не переносит застоя воды в почве. Поливать предпочтительно в утреннее время и в вечернее, тогда когда солнечные лучи не такие обжигающие. Это делается для того, чтобы вода которая будет находиться на перьях лука, во время палящего солнца, не сожгла их, так как это отразится на развитии всего куста. Последние кусты нужно успеть собрать в ноябре, пока не наступили морозы. В некоторых случаях лук карантанский оставляют в земле на зимовку, при этом заботятся о том, чтобы он не замерз в сильные морозы. Для этого готовят следующий состав:

  • Мульча из перепревшего навоза
  • Опилочный материал
  • Сухая трава или торф

Весной, когда уже будет оттепель, мульчу отодвигают в сторону и поливают луковицы. Лук, который зимовал в открытом грунте, годится только для семян. Двухлетний куст от однолетнего очень сильно отличается. Его перья больше в объеме и приобретают жесткость. Для салата такой лук не годится. Стрелки, на которых в будущем будут находиться семена, начинают появляться к середине лета. Их нельзя обламывать раньше положенного времени. Коробочка с семенами должна полностью созреть и сформироваться.

Лук-порей Карантанский

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый. За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках. Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.


Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.


К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.


Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!


Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду


Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.


В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.


Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.


Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Выращивание лука-порея — видео

лук карантанский

Карантанский лук порей — это двухлетние растения с высокой пищевой и лечебной ценностью для организма человека. Его выращивание не вызовет особых сложностей, однако потребует знания отдельных процедур.
История культивирования лука-порея берет свое начало с древних времен. Известно, что еще в Древнем Египте его употребляли в пищу и особо отмечали его лекарственные свойства. Ценность лука-порея была столь высока, что фараоны использовали его даже в качестве награды фаворитам. В настоящее время этот овощ заслужил признание во всем мире.

В нашем регионе наибольшее распространение получил лук-порей карантанский.

Характеристика и описание

лук-порей карантанский

Лук Карантанский — это многолетний зимостойкий вид растения, период выращивания из семян которого составляет от 5 до 7 месяцев. Растение прекрасно себя чувствует вплоть до первых осенних заморозков. Однако всходы отрицательно реагируют на понижение температуры.

Стебель растения цилиндрической формы с веерообразным размещением листьев достигает в высоту 20 сантиметров, а в диаметре 5-7 сантиметров. Луковица небольшого размера белого цвета. Листья растения раскидистые широкие тёмно-зеленого окраса, плотно прилегающие друг к другу, имеют восковой налет на поверхности.

Традиционно к сбору урожая приступают во второй половине сентября и до октября. Средняя урожайность составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

В пищу используют не только белую часть стебля, но и листья, как в свежем виде для салатов, так и в обработанном для супов, вторых блюд, пиццы, соусов и гарниров. Вкус полуострый. Растение прекрасно хранится в замороженном виде. Идеально подходит для диетического питания.

Лекарственные качества лука-порея

Трудно переоценить пользу этого растения для организма. Он содержит калий, магний, натрий, кальций, медь, фосфор, железо, витамины группы В, Е, Н, РР, С. Причем содержание витамина C значительно выше в сравнении с репчатым луком, в целых 10-12 раз. А со временем относительная доля витамина C только увеличивается, поэтому весной употребление лука-порея еще полезнее.

Содержание бета-каротина у него выше, чем у моркови.

Благодаря содержанию каротина и ксантофилла употребление лука-порея положительно сказывается на формировании гемоглобина в организме. Он оказывает целебное свойство на деятельность пищеварительной системы, улучшает работу печени. Рекомендуется ввести в свой рацион лук-порей при возрастном нарушении обмена веществ.

Выращивание

выращивание лука-порея карантанский

Прежде чем приступить к выращиванию лука-порея, необходимо провести подготовительные мероприятия. Во-первых, следует обратить особое внимание на описание участка для посадки растения, так как этот сорт лука очень чувствителен к предшественникам. Подходящими вариантами будут представители семейства капустных, картофель, бобовые культуры.

Посадка карантанского лука после моркови, чеснока или любого другого вида лука недопустима.
После выбора участка необходимо подготовить почву. Данный сорт лука предпочитает влажные и питательные почвы, но не терпит кислотных. Поэтому участок необходимо заранее обработать доломитовой мукой и внести удобрения: на 1 м2 одно ведро зрелого перегноя, 10 г мочевины и 30 г нитрофоски.

В зависимости от особенностей климата вырастить лук-порей можно двумя способами: рассадой или из семян в открытом грунте. В наших широтах преимущественно применяют первый способ.

Высев семян

рассада лука-поря карантанский

Посев семян производят в конце февраля — в начале марта. Чтобы получить максимальный урожай из семян, желательно провести ряд манипуляции по уходу за ними:

  • поместить семена в подогретую воду на срок не менее суток (важно, чтобы температура не превышала 50° С);
  • в случае если семена не обработаны продавцом, применить стимуляторы роста;
  • желательно подвергнуть семена получасовому обеззараживанию с использованием раствора марганцовки.

Высадку семян производят в увлажненный легкий плодородный грунт (например, смесь торфа и песка) в бороздки глубиной 2 см. Семена лучше сажать не очень часто. Из-за хрупкой корневой системы придется отказаться от будущей пикировки. Контейнеры закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для проращивания на 10 дней. Спустя этот срок пленку снимают. С этого момента уход за рассадой включает в себя полив из пульверизатора и две подкормки растворами суперфосфата и аммиачной селитры.

Посадка рассады на грядку и уход за ней

лук-порей сорт карантанский

Спустя 60-80 дней ростки должны быть готовы для переноса на постоянное место. К высадке приступают в начале июня, когда стебель достигает размеров не менее 6 мм в диаметре.

В хорошо перекопанной удобренной и увлажненной почве делают ямки глубиной 15 см. Расстояние между ямками должно быть не менее 25 см.

Чтобы увеличить будущую урожайность, у сеянцев перед высадкой можно подрезать корешки и укоротить лист.

В течение сезона желательно окучивать лук-порей не менее 3 раз, что благотворно скажется на формировании стебля. Под каждый стебель вносится смесь сухого навоза, соломы и/или подвяленной травы. Лук порей нуждаются в регулярном поливе, однако очень чувствителен к застою жидкости. Полив лучше производить утром или вечером. Важно помнить, что нельзя поливать лук-порей в жаркую солнечную погоду, так как можно сжечь стебель растения. За сезон лук необходимо подкормить четыре раза органическими подкормками.

Болезни

При уходе за луком-пореем нет необходимости думать о болезнях, однако неправильный режим полива может привести к возникновению грибка. Одним из частых вредителей для лука порея является луковая муха. Взрослое насекомое уничтожает перья, а личинки прогрызают ходы в подземной части. Чтобы не заразить растения, рядом с грядкой желательно высадить морковь, которую не переносит насекомое.

Руслан

Руслан

Выращивание ароматных и витаминсодержащих растений на дачном участке всегда было популярно среди отечественных огородников. Но без специфических знаний можно быстро погубить весь урожай. Что такое лук порей карантанский и как его культивировать из семян дачникам? Об этом мы расскажем в нашем небольшом обзоре.

Карантанский сорт лука

Карантанский сорт — популярная разновидность лука-порея

Общая информация

Среди распространенных овощей на участках огородников часто встречается сорт лука порея карантанский. Он относится к позднеспелым видам, поэтому период вегетации у него длится не менее 6 месяцев. Это морозостойкое растение: свежая зелень сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики до наступления холодов.

Лук порей формирует крупный, толстый стебель, покрытый восковым налетом. Перья плотно прилегают к основанию и имеют насыщенно-зеленый цвет. Белая луковица небольшая, но мясистая. Вес созревшего растения достигает 300 г. С одного квадратного метра земли опытные фермеры получают до четырех килограммов овощей.

Карантанский лук обладает отличными вкусовыми характеристиками. Нежный, слегка острый аромат позволяет его использовать в качестве компонента свежих салатов. При тушении и жарении горечь исчезает и заменяется ярким сладким послевкусием. Большое количество витаминов и микроэлементов овоща, а также минимальное содержание калорий сделало его популярным ингредиентом диетического питания.

Салат из порея

Салат из порея — вкусное диетическое блюдо

Выращивание

Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.

Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.

Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.

Всходы лука

Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух

Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.

Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.

Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.

Рассада порея

До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев

Лук порей после высаживания в течение сезона три раза окучивают. Эта процедура выращивания помогает сформировать крупный, белый стебель, а растение получает все нужные питательные вещества. Для этого под каждый куст подсыпаем смесь в равных пропорциях:

  • сухой навоз;
  • мульчированная солома;
  • подвяленная трава.

Теперь уход заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Лук порей обильно поливают, но не допуская застаивания жидкости на грядках. Рекомендованное время – утро или вечер. Никогда не производите полив днем, особенно в жаркую и солнечную погоду. Капельки воды обожгут нежные перья, а резкий перепад температуры негативно скажется на развитии.

Уборку урожая завершают в ноябре, до наступления сильных морозов. Если вы оставляете лук порей зимовать, то обязательно защитите. Каждый куст мульчируют смесью:

  • навоза;
  • опилок;
  • торфа;
  • сухой травы.

Весной достаточно будет просто разгрести кучи и полить. Выращивание лука-второгодки нужно для получения семян. Листва и стебель его отличается большей жесткостью, по сравнению с первым годом развития. Стрелки появляются в середине лета. Помните: нельзя разрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевной материал должен пройти все стадии формирования.

Грядки лука-порея

Уход за грядкой заключается в удалении сорняков и регулярном поливе

Вредители и болезни

При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.

Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака. Чтобы предотвратить заражение рядом с грядкой высаживается морковь, запах которой не любит паразит.

Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.

Цветы заболевшего лука деформируются, а количество семян уменьшается. Болезнь сохраняется в посевном материале, поэтому все инфицированные растения уничтожаются.

Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей. Порей разрушается и превращается в слизь. Рекомендуется перед посадкой протравливать семенной материал фунгицидами.

Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.

Читайте также: