Лук порей выращивание и уход

Обновлено: 18.09.2024

Лук-порей — вкуснейший и полезный стеблевой овощ. Поклонников у данной культуры много, ведь порей гораздо более нежный и мягкий, нежели репчатый лук. Вырастить его на своем огороде очень просто, однако у него продолжительный вегетационный период (примерно полгода). И чтобы он успел вызреть в холодных регионах (Сибирь, Урал, Подмосковье) его необходимо выращивать через рассаду (ведь в таких регионах земля медленнее прогревается весной, а летом и осенью холода приходят раньше).

Когда сажать лук-порей на рассаду, в каком месяце

Чтобы к моменту всеобщей высадки рассады весной и летом сеянцы были готовыми и зрелыми, очень важно вовремя посеять их в домашних условиях. Когда же оптимально сажать лук-порей на рассаду? Исходить следует из возраста, в котором рассада высаживается в открытый грунт (ориентировочно в возрасте 50-60 суток). То есть сеять семена лука следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт (обычно это осуществляется с конца апреля до начала июня). Следовательно, посадить культуру оптимально в течение марта.


Так как погодные условия довольно сильно разнятся, трудно назвать точное время процедуры для всех. Однако можно назвать ориентировочные сроки посева лука-порея на рассаду в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — ориентировочно в середине марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — спешить не стоит, лучше посадить порей в конце марта или в начале апреля.
  • На Юге (Краснодарский край) — хоть в южных регионах можно сеять семена сразу в открытый грунт, ничего страшного не произойдет и при предварительном посеве в квартире, сделать это можно в середине-конце февраля.

Совет! Обращайте внимание на упаковку, как правило, производитель указывает оптимальные сроки посева для конкретного сорта.

Также выбирать сроки посадки лука-порея можно по Лунному календарю 2022 года:

  • Благоприятные дни для процедуры:
    • в январе: 10, 11, 15, 16, 17, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • в январе: 2, 18 число;
    • в феврале: 1, 16;
    • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

    Как правильно посадить лук-порей на рассаду: пошаговая схема

    В какую емкость сеять

    Данная культура весьма чутко реагирует на любые (даже малейшие) травмирования корневой системы. При травмах корешков сеянцы могут стать слабыми, хилыми, долго приживаться после пикировки, и в самом худшем случае могут даже погибнуть. Поэтому данную культуру целесообразно выращивать без пикировки.

    Поэтому перед посадкой важная задача — подобрать подходящую емкость для выращивания рассады лука-порея, в которой можно вырастить растения без пикировки! Из-за особенностей растения изначально семена лучше сеять в индивидуальную тару (пластиковые или торфяные стаканчики, горшочки, торфяные таблетки).


    Давайте рассмотрим необходимые параметры емкости для рассады:

    • объем одной тары должен составлять около 100 мл;
    • она должна быть глубокой (не менее 10 сантиметров глубиной);
    • на дне каждой емкости должны обязательно быть дренажные отверстия (за исключением торфяных стаканчиков, горшков и таблеток, они и так прекрасно пропускают влагу).

    Как подготовить почвогрунт

    Почвенная смесь — этот именно тот компонент, без которого нельзя вырастить любую рассаду. И что очень важно, не каждая земля подойдет для конкретной культуры.

    Для выращивания рассады лука-порея необходимо выбирать легкую, питательную, рыхлую почву нейтральную по кислотности. Культуре не подходит тяжелый (глинистый) или слишком легкий (песчаный), кислый грунт.

    В какую же землю сеять порей? Например, отлично подходит покупной универсальный грунт для рассады овощей. Помимо магазинного варианта, можно сделать почвенную смесь своими руками: смешайте в домашних условиях некислый торф (3 части), перегной (1 часть), огородная земля (1 часть), песок (1 часть). Если у вас нет торфа, то можно смешать землю с огорода, песок, перегной или компост (в пропорции 3:1:1).


    Совет! Чтобы обезопасить свою рассаду от грибковых заболеваний (например, Черная ножка), рекомендуется заранее обеззаразить грунт.

    Например, я уже не первый год пропариваю почву (просто держу над паром землю на ткани в дуршлаге и течение 1,5 часа, периодически помешивая). Очень важно после пропаривания пролить почву Фитоспорином-М.

    Как подготовить семена


    В принципе, семена лука-порея обладают хорошей всхожестью (если конечно, у них возраст меньше трех лет после сбора). Поэтому можно сеять их в домашних условиях даже без предпосевной подготовки.

    Однако если вы сомневаетесь в качестве семян или просто хотите повысить всхожесть, то следует перед посевом обработать их. Например:

    • замочить в растворе стимулятора роста, например, Эпин, Циркон, Энерген;
    • просто обработать в теплой воде: погрузите семена в неглубокую тарелочку, налейте туда немного воды, накройте марлей и оставьте на сутки;
    • если вы самостоятельно собирали семена или покупали их на рынке, у знакомых и боитесь, что они могут стать источником болезней, полезно их обеззаразить: эффективно обработать их раствором Фитоспорина (по инструкции), Хлоргексидином 0,05% в течение 30 минут (потом промойте семена чистой водой).


    Инструкция по посеву лука-порея

    Итак, выполнив всю предпосевную подготовку, можно смело приступать к самому интересному- непосредственному посеву. Мероприятие выполнить крайне легко, но важно выполнить посадку лука-порея на рассаду по правильной схеме:

    • Желательно положить на дно каждой емкости дренажный слой (кроме изделий из торфа!), идеально подойдет перлит (оптимален слой в 1-1,5 см).
    • Наполните каждый стаканчик или горшочек почвой. Не засыпайте тару до самых краев! Оставьте промежуток между землей и почвой в 2 см.
    • Увлажните почву из пульверизатора чистой, теплой водой.
    • Сделайте в стаканчике лунки (глубина — 1 см). Так как желательно положить по 2-3 семени в одну тару, на случай, если какие-то экземпляры не прорастут, то и лунок должны быть несколько.
    • Посейте семена в тару: положите в центр одной тары по 1 (или 2-3) семени.
    • Засыпьте семена в лунках слоем просеянной почвы (или песка) в 0,5-1 см.
    • Еще раз пролейте почву из пульверизатора.
    • Накройте каждый стаканчик полиэтиленовой пленкой или крышкой и уберите в теплое место.


    • сделайте бороздки (глубиной 1 см, промежуток между ними — 2-3 см);
    • положите в них семена лука-порея на расстоянии 3-4 см друг от друга;
    • засыпьте просеянной почвой (или песком) и увлажните водой.

    Схема посева порея в торфяные стаканчики


    Правила посадки лука-порея в торфяные таблетки:

    • Положите в поддон шайбы. Вверху должна быть часть шайбы без нетканого материала.
    • замочите таблетки в поддоне теплой водой. Через минут 15-25, когда шайбы разбухнут, слейте остатки воды.
    • Слегка взрыхлите верхушку шайбы зубочисткой.
    • Положите в углубление таблетки по 1-2 семени, а потом слегка заделайте их торфом.


    Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях

    В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.

    Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:

    • В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
    • Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
    • Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
    • Освещение роли не играет.
    • Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.

    Кстати! С момента посадки до появления всходов пройдет примерно 14-21 суток.


    А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:


    • Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
      • Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
      • Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
      • Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!


      • Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
      • Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
      • За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимо закалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
      • Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длиной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.

      Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила


      Важно! Как уже было сказано выше, рассаду лука-порея лучше всего выращивать без пикировки (то есть изначально сеять в индивидуальные объемные стаканчики, горшочки или таблетки). Сеянцы тяжело переносят любые повреждения корешков.

      Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.

      Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).

      За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду. Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе. Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.

      Высадка рассады лука-порея в открытый грунт: сроки и правила

      Стандартные сроки высадки рассады лука-порея в открытый грунт приходятся на тот момент, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листика. Как правило, этот этап приходится на возраст 50-60 суток с момента появления всходов.


      Также выбирать время высадки нужно, исходят от климатических особенностей региона: на юге примерно в середине апреля, в Средней полосе — в середине мая, в Сибири, на Урале — в начале июня.


      Необходимо выбрать правильную грядку для порея:

      • Почва должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемым, нейтральной по кислотности (если она кислая, то раскислите ее доломитовой мукой, мелом), без застоя влаги.
      • Место должны быть солнечным с хорошим освещением, защищенным от ветра.
      • Хорошие предшественники: бобовые культуры, томаты, капуста, картофель, сидераты.
      • Хорошие соседи для лука порея: свекла, земляника, морковь, сельдерей.


      Пересадка рассады лука-порея в открытый грунт производится по следующей схеме:

      • Сделайте бороздки на грядке глубиной и шириной 12 см, на расстоянии 15-20 см, промежуток между рядами — 40 см. Также можно просто сделать лунки (с такими же параметрами, на расстоянии 12 см друг от друга).
      • На дно лунок или бороздок насыпьте смесь древесной золы и перегноя.
      • Подготовьте рассаду:
        • За несколько часов полейте растения водой.
        • Обрежьте надземную часть на треть, на 1/4 (если не обрезали до этого).
        • Если по каким-то причинам у рассады открытая корневая система (например, земляной ком разрушился, вы пересаживаете из общей плошки), то следует обрезать корни на 1/4. А затем полезно макнуть корни растения в глиняную болтушку.


        • Произведите обильный полив, если почва осела, обязательно досыпьте до прежнего уровня.


        Конечно, выращивание лука-порея через рассаду кажется более хлопотным, чем непосредственный посев в открытый грунт. Однако этот дополнительный этап поможет жителям холодных регионах увидеть хороший и полноценный урожай. Тем более, что ничего сложного и трудного в посадке и уходе за культурой нет, можно сказать, что агротехника выращивания даже проще привычных культур (томаты, перцы, баклажаны).

        Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.


        Лук-порей также называют жемчужным луком


        В пищу используют гибкий стебель лука


        У порея отсутствует луковица




        Характеристики сорта

        Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

        Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

        Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

        Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

        Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

        • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
        • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
        • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
        • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
        • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
        • в первый год формируется не менее 12 листьев;
        • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
        • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

        Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

        Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

        При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

        На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

        Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

        Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

        Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

        Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

        Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

        • аммиачная селитра – 15 г;
        • калийная соль – 15 г;
        • суперфосфат – 35 г.

        Посадка лука-порея

        Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

        Семенами

        Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

        Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

        Посадка семян

        Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

        1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
        2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
        3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
        4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

        Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

        Рассадой

        Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

        1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
        2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
        3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
        4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
        5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
        6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

        Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

        На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

        Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

        1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
        2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
        3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
        4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
        5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

        Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

        Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

        Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

        Уход за растением в открытом грунте

        Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

        Растет лук порей

        Полив

        Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

        В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

        Подкормка

        Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

        Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

        Прополка и рыхление

        Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

        Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

        Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

        Борьба с вредителями и болезнями

        При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

        • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
        • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
        • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
        • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

        Сбор и хранение урожая

        Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

        Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

        Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

        • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
        • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

        При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

        Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

        Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

        Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

        Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

        Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

        Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

        Характеристики растения

        Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

        Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

        Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

        Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

        Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

        Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

        Полезные свойства

        Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

        В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

        В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

        Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

        Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

        Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

        Сорта, включенные в Госреестр РФ

        Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

        • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
        • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
        • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

        При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

        При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

        Способы выращивания и специфика агротехники

        Пошаговая инструкция по подготовке рассады

        К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

        На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

        На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

        При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

        1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
        2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
        3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
        4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
        5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
        6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
        7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
        8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

        Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

        Пересадка в открытый грунт

        Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

        Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

        Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

        Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

        Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

        Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

        Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

        Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

        Уход за пореем

        Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

        Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

        Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

        Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

        Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

        В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

        Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

        Сбор и хранение урожая

        Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

        У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

        У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

        Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

        Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

        Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

        Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

        Видео

        Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

        Ольга Поляковская

        Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

        И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

        В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

        Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

        Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.


        Популярность довела сорт до того, что вся Европа стала интересоваться, как вырастить лук-порей в открытом грунте и собрать максимальный урожай.



        Содержимое

        Особенности посадки и ухода

        Ноябрь считается самым подходящим месяцем для высадки семян лука-порей в открытый грунт на зиму, чтобы получить качественные всходы лучше начинать процесс с последних чисел.


        Обладатели теплиц смогут произвести манипуляции в апреле, но почву проросшие семена увидят только в мае, когда воздух достаточно прогреется и о заморозках не может идти речь. Растение любит яркий солнечный свет, в помещении над этим нужно подумать заранее, не будет лишним попытаться совместить искусственное освещение и натуральное.


        Почву принято подбирать более плодотворную, со способностью легко насыщаться воздухом, реакция должна быть нейтральной.


        На некоторых фото лука-порей получится заметить, что культура выглядит привлекательно, за этот момент отвечает полив. Он должен быть регулярным, вначале влага не нужна, но после укоренения необходимо обеспечить снабжение жидкостью раз на 5 дней.


        Чтобы достичь максимальных результатов во время сбора урожая, стоит использовать подкормки, не реже 3-4 раз за сезон. Первые манипуляции производятся через 3 недели, органические и минеральные добавки отлично подойдут для реализации задуманного.


        Использование семян для выращивания рассады

        Процесс прямой высадки в землю потребует некоторого времени, вегетация колеблется от 150 до 200 суток, чтобы приблизить время сбора урожая, большинство огородников пользуются рассадой.










        В домашних условиях выращивание лука-порей потребует подготовительных работ, для посева семян нужно подбирать глубокую емкость, поскольку корневая система у растения достаточно длинная.


        Оптимальным вариантом будет горшок с показателями в 10-12 см, прежде чем использовать новый контейнер, его следует обеззаразить.


        Для произведения манипуляций зачастую применяют марганцовку, а когда сажают семена лука-порей на рассаду, их замачивают в воде, подогретой до 40-45 градусов. Их помещают в слегка утрамбованную землю, глубина не должна превышать 5 мм, до первых проявлений активности всходов температуру лучше поддерживать в пределах 22-25 градусов.


        Работа с рассадой

        В опросе, как бережно ухаживать после посева поможет пульверизатор, процесс полива с ним займет немного больше времени, но корневая система не нарушится. Емкость с первыми всходами ставят в место, где есть яркий свет, а температуру варьируют по времени:


        Как только рассада подрастет, ее необходимо подкормить, для реализации задуманного подойдет раствор аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Расчет производится на 1 кв. м, если всходы слишком густо расположены, их стоит проредить, но делать это следует максимально аккуратно.


        Важно! Потянув за одну рассаду, можно запросто повредить рядом растущее молодое растение или его корни, для работы лучше использовать пинцет.


        Высадка в открытый грунт

        На грядку пересадка рассады происходит по истечении 50-60 дней, за день до произведения манипуляций емкость обильно заливают водой, чтобы растение насытилось жидкостью, а почва немного размякла. Перед непосредственной высадкой листья на треть подрезаются, с корнями необходимо проделать те же действия.










        Максимально подходящим для процесса считается пасмурный день, опытные огородники советуют производить манипуляции ближе к вечеру. Участок, на котором в дальнейшем будет произрастать культура, лучше подбирать открытого типа, чтобы дневного света полностью хватало для вегетации.


        Если грунт слишком кислый, то его следует предварительно известковать, в противном случае добиться хороших результатов не получится.


        Важные моменты при высадке

        Подготовка к посадке лука-порей предполагает закаливание рассады, это происходит на 6 неделе после всходов. Для произведения процесса емкость необходимо периодически выносить на свежий воздух, увеличивая времяпрепровождение культуры в таких условиях.


        Как только наступит время высадки, на участке делают небольшие бороздки, пользуясь такими нормами:

        • Расстояние между грядками 20-30 см.
        • Глубина 10-15 см.
        • Между сеянцами выдерживают 10-25 см.


        Прежде чем погрузить саженцы в землю, корни укорачивают до 4 см, а после их окунают в состав, созданный из глины, навоза и воды. Подробная схема посева лука-порей зависит от сорта, этому моменту стоит уделить должное внимание при подготовке участка и бороздок.


        Уход за культурой

        При правильном подходе к манипуляциям, можно получить отбеленный стебель, который придаст культуре здоровый внешний вид.


        Организовать уход за луком-порей достаточно просто, не стоит забывать об окучивании, его проводят 3-4 раза на протяжении вегетационного периода.










        Оптимальным временем считается середина лета, именно тогда следует начинать процесс, после каждых подходов к грядкам, их нужно мульчировать, для этого отлично подойдут такие натуральные составляющие как:

        • Солома.
        • Трава.
        • Листва.
        • Сухой навоз.


        Регулярные поливы, прополка и рыхление совмещают с прикормкой, чтобы получить хороший результат, нужно защитить растение от различных эксцессов.


        Вредители и болезни

        Самым опасным явлением из описания видов можно выделить мозаику, это вирусное заболевание вызывает образование тли. Ложная мучнистая роса также часто встречается, проявляется это на листьях, присмотревшись к которым, можно заметить овальные пятна. Ржавчина считается грибковой болезнью, ярко-желтые листья будут свидетельствовать о заболевании растения.

        Читайте также: