Лук репчатый биологическое описание

Обновлено: 18.09.2024

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Ботанические и биологические особенности лука

Ботанические и биологические особенности лука

Лук репчатый (Allium сера L.) - дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями).


Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более.

Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г (3).

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт (5).

Требования лука к температуре


Лук не очень требователен к теплу. Прорастание семян лука и развитие растений может происходить уже при -3 - 5° C. В молодом возрасте лук нечувствителен к небольшим заморозкам и легко переносит понижение температуры до - 2- 3° C. Взрослый же лук (репка) при температуре -2 - -3° C уже замерзает. Тронутый заморозками лук теряет прочность в лежке (4).

Требования лука к влаге

Лук предъявляет значительные требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве лук развивается слабо и преждевременно заканчивает свой рост, луковицы получаются мелкие, и урожаи весьма низкие. Поэтому в засушливых районах успешная культура лука возможна лишь при условии полива.

Требования лука к влажности почвы в различные периоды роста неодинаковы: влажность почвы должна быть достаточно высокой в начальных стадиях развития лука, а также при образовании луковиц и наименьшей - в период вызревания лука.

Повышенная влажность в течение всего периода роста лука способствует сильному разрастанию луковых растений и значительно затягивает период роста, в силу чего лук к моменту уборки может недостаточно вызреть. Невызревший же лук непрочен в лежке. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для развития различного рода; луковых болезней (1).

Требования лука к свету

Недостаток света действует отрицательно на развитие лука. Поэтому под репчатый лук следует отводить открытые, хорошо освещаемые участки. У нас в Союзе лук может выращиваться почти повсеместно, однако не везде культура его будет одинаково успешной.

Требования лука к питанию

Лук требует для своего развития значительных запасов питательных веществ в почве, поэтому успешная его культура в большинстве случаев возможна лишь при хорошей заправке почвы удобрениями.

При культуре лука следует избегать свежего навозного удобрения, а также внесения больших доз азотистых удобрений, так как избыточное азотистое питание вызывает сильное развитие ботвы в ущерб развитию и вызреванию луковиц. Фосфор и калий, помимо благоприятного действия на урожай лука по опытным данным, способствуют лучшему вызреванию лука, а также увеличивают его прочность в лежке. Внесение в почву тех или; иных элементов питания в значительной мере зависит от содержания их в почве (6).

Требования к почве

В отношении требований к почве следует сказать, что лук с успехом может выращиваться на различных почвах при условии, если они содержат достаточное количество питательных веществ, в меру влажны и не засорены.

Мало пригодны для культуры лука, в особенности при посеве семенами, все тяжелые и глинистые почвы, так как на таких почвах легко образуется корка, которая препятствует появлению всходов. Сырые почвы также мало пригодны для культуры лука: на них лук плохо вызревает и легко заболевает.

Лучшими почвами для лука являются наносные, иловато-глинистые почвы, с достаточным содержанием леска и умеренно влажные (пойменные почвы). Кислые почвы пригодны для культуры лука только после их известкования (4).

Лук репчатый


Лук репчатый
Allium cepa L.
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: лук столовый, лук-репка
English: Onion, Bulb Onion, Yang cong (China)

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.

Распространение

Родина — Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура.

Выращивание репчатого лука

Наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых луковиц. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные — потребляют как пищевой продукт.

По народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол.

Лук требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян.

Сбор и заготовка репчатого лука

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август—сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.

Химический состав лука репчатого

В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20—60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.
В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот приведена в таблице.

Фармакологические свойства лука репчатого

Применение репчатого лука в медицине

Лекарственные препараты репчатого лука

• Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст. л. каждые 3 ч.
• Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
• Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
• При болезни ушей маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести.
Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать её в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
• Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.
• Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
• Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
• Для изгнания глистов луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
• Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы.
• Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь.
• Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пишу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
• Свежий луковый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и геморрое.
• С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3—4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
• Соком лука натирать по утрам зубы — никогда не будете испытывать зубной боли.
• Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 ч. л. 3—4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
• Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1—2 процедуры в месяц.
• Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
• Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.
• Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
• При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1—4 раза в день.
• При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1—3 раза в день по 5-10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют.
• Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
• При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
• Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо — можно избавиться от веснушек. Избавиться от веснушек можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза.
• Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста.
Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть — при слабых редеющих волосах, облысении.
От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества.
Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья.
• Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета.
Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
• Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.
Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. л. Сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть се теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день.
• Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия.
• Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
• Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12—14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли.
• Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам.
При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст. л. сока лука репчатого, отжатого в июле—августе из свежих луковиц, и 1 ст. л. меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
• Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.
• Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недели.
• В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.
Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием.
Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием — подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
• Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

Использование лука репчатого в хозяйстве

Немного истории

В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до н.э. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Биологические особенности. Лук репчатый относится к двулетним растениям: в первый год он образует вегетативные органы — листья и луковицы, на второй год формирует цветочную стрелку и дает семена.

Луковица представляет собой видоизмененное растение. Сильно укороченный стебель ее называют донцем, нижнюю часть донца — пяткой. На донце размещаются вегетативные почки (зачатки), из которых формируются новые луковицы и генеративные почки, из которых развиваются цветочные стрелки. Зачатки прикрыты открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи представляют собой утолщенные основания листьев, закрытые — видоизмененные листья с запасом питательных веществ для вновь развивающихся луковиц. Закладка почек происходит еще осенью, но заканчивается их развитие весной. Цветочные стрелки (генеративный орган) закладываются в период хранения. Наиболее быстро формирование цветочных стрелок идет при низкой положительной температуре (2—10°), медленнее — при температуре от 0 до 2° и от 10 до 15°. При хранении зимой при более высокой температуре (18—20°) лук совершенно не дает стрелок и после высадки образует только луковицы.

Корни лука вначале слабо разветвленные, затем ветвящиеся, располагаются преимущественно в верхнем слое почвы.

Листья (перо) трубчатые, покрыты восковым налетом; они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы, в которых откладываются питательные вещества.

Цветоносные стебли (стрелки) образуются на донце из генеративных почек, прошедших первые стадии развития. Соцветие — шаровидный простой зонтик. Плод — трехгнездная, трехгранная коробочка. Семена неправильной трехгранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 250—400 семян. Вес 1000 семян 2,8—3,7 г.

Лук — однодольное растение. При прорастании семени корешок углубляется в землю. На поверхности почвы всходы лука появляются в виде петельки, образуемой изгибом подсемядольного колена и семядоли. У основания подсемядольного колена вскоре после всходов появляется почка, из которой развивается первый настоящий лист. В пазухе его закладывается почка следующего листа и т. д.

Лук нуждается в высокой влажности почвы. Семена его имеют плотную роговидную оболочку, состоящую из толстостенных клеток, и содержат эфирные масла. Поэтому набухание и прорастание их происходит медленно и при наличии достаточного количества влаги. Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы и имеет небольшую всасывающую поверхность, что также определяет повышенные требования лука к влаге в период нарастания ассимиляционного аппарата и луковицы. Наоборот, во второй половине1 вегетации лучшее вызревание луковиц происходит при недостатке влаги.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого - *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука - шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе - начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета - начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин; ;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 8,2
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 3,0
Вода 86,0
Зола 1,0

Полезные и опасные свойства

Растение семейства луковые

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

Лечение рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Луковые котлеты

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы; , перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Читайте также: