Лук русский размер выращивание из семян

Обновлено: 19.09.2024

Точное место выведения лука порей учёными не установлено, но предположительно – это территория, на которой сейчас расположены Иран и Ирак. Применяли его в пищу ещё при строительстве Египетских пирамид, а в древней Греции и Риме считали лук порей изысканным деликатесом. В России этот сорт лука не настолько распространён, как репчатый, но у лука порей Русский размер (РР) появилось много приверженцев.

  1. Характеристика и описание сорта
    1. Общие сведения
    2. Внешний вид
    3. Подходящие регионы в России
    4. Урожайность
    5. Устойчивость к болезням и вредителям
    6. Химический состав
    7. Польза и вред
    8. Применение в кулинарии
    1. Сроки в разных областях
    2. Подготовка
    3. Схема и технология
    4. Уход за ростками
    5. Высадка в открытый грунт
    1. Сроки
    2. Подготовка
    3. Схема и технология
    4. Уход
    1. Борьба
    2. Профилактика

    Характеристика и описание сорта

    Общие сведения

    Лук порей Русский размер относится к среднеранним сортам. Неприхотлив к различным почвам и климатическим условиям, но при засухе требует поливки. Срок вегетации у этого сорта – 6-7 месяцев. Чтобы растянуть сроки сбора с середины лета до конца осени, предпочтительно использовать рассадный метод посадки.

    Внешний вид


    Лук порей Русский размер при правильном уходе достигает в высоту 1,5 метра. При этом самая ценная его часть – ложный стебель белого цвета, который вырастает длинной до 60 см и диаметром около 6-7 см.

    На конце ложного стебля расположены веером от 7 до 15 листьев, которые плотно обхватывают друг друга. Плоские листовые пластины имеют изумрудный окрас.

    Подходящие регионы в России

    В южных регионах России сорт Русский размер высеивают семенами непосредственно в грунт. В средней полосе и севернее рекомендуется рассадное выращивание, так как первые два месяца вегетации растение имеет очень тонкий стебель, а потом уже начинает интенсивно развиваться.

    Урожайность

    Точных показателей урожайности по сорту Русский размер нет, но в сравнении с другими разновидностями масса ложного стебля превышает их в 2-3 раза и достигает до 400 г.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Русский размер устойчив к большинству заболеваний и вирусам, но в средней полосе ему могут угрожать вредители – луковая муха и луковая журчалка.

    Личинки этих вредителей внедряются в корневую систему, и растение погибает. Огородники советуют опудривать этот сорт древесной золой.

    Химический состав

    Лук порей РР на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой органические вещества (углеводы, белки, эфирные масла, витамины А, В, С, Е) и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фосфор, железо).

    Польза и вред

    • Накопление витамина С, при низкой калорийности продукта, делают его востребованным в диетическом питании и при лечении заболеваний желудочного тракта.
    • Волокнистая структура и слабящий эффект помогают выводу вредных шлаков, а сок, смешанный с морковным, способствует лечению ожирения.
    • Соли калия и кальция, содержащиеся в сорте Русский размер, помогают больным гипертонией, а соли железа полезны при анемии.
    • Каротин и лютеин способствуют восстановлению зрения.

    Внимание. Людям с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки следует ограничивать приём в пищу этого продукта.

    Применение в кулинарии


    Лук порей Русский размер может использоваться в пищу на любой стадии вегетации. Сочный ложный ствол и молодая нежная листва чаще всего используются для приготовления салатов.

    Сорт хорош для засолки, маринования, консервирования и заморозки; имеет великолепный вкус после термической обработки, но вот свои целебные качества он при этом теряет.

    Рассадный способ

    Сроки в разных областях

    Лук порей Русский размер рассадно выращивают в средней полосе России для получения крупного ложного ствола. Учитывается, что период полной вегетации составляет от 170 до 200 дней, и лучший рост происходит при большой длине светового дня.

    Обычно семена высеивают 10-15 марта, чтобы урожай можно было собирать с середины августа до конца октября.

    Подготовка

    Для посадки используют деревянные ящики или небольшие горшочки. Землю в ящиках желательно нарезать кубиками с гранями в 3 см, чтобы при последующей посадке в почву избежать травмирования корневой системы.

    Для рассады желательно использовать компостную почву, добавив для питательности перегной и торф.

    Схема и технология

    В каждый из кубиков или горшочек на глубину в 1 см высаживают по 3-4 семени. За сутки до посадки семена надо замочить в воде комнатной температуры, а потом немного просушить до состояния рассыпаемости.

    Уход за ростками

    Большинство огородников считают, что досвечивание для рассады этого сорта не нужно (вполне хватит разместить ящики на подоконниках с восточной стороны). Пикировка тоже необязательна.

    За время выращивания рассады её необходимо 2 раза подкормить, используя растворы с небольшим содержанием аммиачной селитры и сернокислого калия.

    Полив надо производить часто, подогретой водой, но почву при этом переувлажнять нельзя. Помещение нужно тщательно проветривать.

    Высадка в открытый грунт

    Высадку рассады производят в начале мая в увлажненные бороздки. Желательно, чтобы точка роста лука порея находилась чуть выше поверхности грунта. Расстояние между лунками должно быть не меньше 15 см, а ширина междурядья – 35-40 см.

    Агротехника

    1. Подкормка. Для получения хорошего урожая сорта Русский размер опытные огогродники советуют производить подкормку не реже одного раза в две недели.
      • Первый раз её делают через 10 дней после посадки раствором аммиачной селитры.
      • Вторую подкормку делают 16%-м раствором коровяка.
      • Третью делают слабым раствором мочевины, когда на растении сформируются 5-6 листочков.
    2. Окучивание сорта РР обязательно – это поможет не только отбелить ложный ствол, но и убережёт от поломки листья. Производят окучивание не менее 4-х раз за сезон, при этом используют различные подручные средства. Кто-то устанавливает доски вдоль грядок, а многие используют пластиковые бутылки с обрезанными горлышком и дном. Их надевают на растение и заполняют землёй.
    3. Полив сорта производят один раз в неделю после прополки и рыхления почвы.

    Выращивание из семян

    Сроки

      в южных регионах России производят в середине апреля, но возможна посадка и на зиму в удобренные грядки, после сбора благоприятных предшественников (огурцы, капуста, бобовые). В южных областях этот сорт успевает вызреть.
    • В средней полосе России сорт Русский размер высеивают семенами в почву в середине мая для получения зелени или в грядки под плёнку в конце апреля.
    • В северных областях его обычно выращивают в теплицах.

    Подготовка

    Осенью почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, при этом извлекаются остатки предыдущих растений, сорняки и камни. Удобряют почву перегноем.

    Схема и технология

    Весной перед посевом ручной мотыгой делаются неглубокие борозды на расстоянии друг от друга в 40-50 см.

    Производитель рекомендует высаживать около 10 семян на погонный метр, добавив в почву небольшое количество раствора аммиачной селитры. До появления всходов грядки желательно накрыть полиэтиленовой пленкой.

    После появления первых всходов пленку убирают. Этот сорт неприхотлив к выбору почвы, но для достижения хорошей урожайности подкормку необходимо вносить регулярно – один раз в две недели.

    Прополка, рыхление и окучивание – агротехнические меры, которые тоже дадут положительный результат при выращивании сорта Русский размер.

    В период засухи рост лука порея приостанавливается, но при обильном поливе процесс нормализуется.

    Важно. Лук порей Русский размер солнцелюбивое растение, поэтому посадка его вдоль забора или в других затенённых местах не позволит достичь ему больших размеров.

    Сбор и хранение урожая


    Собирают этот сорт с середины сентября по конец октября, по мере созревания. Взрослое растение не боится заморозков. Для выкапывания лучше использовать вилы, чтобы не повредить ложный ствол.

    А вот с хранением этого гиганта возникают трудности. В холодильник полуметровую ножку не засунешь. Её разрезают небольшими кусочками и вначале охлаждают, а потом уже заворачивают в плёнку и укладывают в морозильную камеру. При заморозке лук порей не теряет своих вкусовых качеств. Порей можно хранить и на балконе (укрытый он спокойно переносит температуру до минус 5°С).

    Больше всего повезло тем, у кого есть погреб. Недозревшие экземпляры, установленные в ёмкости вертикально, с корнями, погружёнными во влажные опилки, будут расти дальше. При температуре от 2 до 5°С можно сохранить этот сорт до апреля месяца.

    Болезни и вредители

    Борьба

    Сорт Русский рзмер устойчив к большинству заболеваний и вирусам. Но при неправильной обработке почвы или посадке на месте нерекомендованных предшественников (например, паслёновых), лук порей может заболеть мучнистой росой. При этом заболевании листья покрываются белым налётом, а потом начинают отмирать.

    Эта болезнь опасна своим быстрым распространением в теплую погоду при температуре выше 27°С, а также тем, что после неё ослабленные растения могут заразиться альтернариозом. Лечат заболевшие растения хорошо зарекомендовавшими себя препаратами Томпсином или Квадрисом.

    Из вредителей опасна луковая муха, но она боится, если междурядья посыпать измельчёнными семенами моркови вперемешку с древесной золой.

    С луковой журчалкой бороться сложнее. Луковые посадки опыляют золой, известью, табачной пылью и даже нафталином.

    Профилактика


    К основным мерам профилактики относятся:

    • соблюдение правильного севооборота;
    • тщательное уничтожение сорняков;
    • проведение посева в ранние сроки.

    Многие дачники до сих пор с недоверием относятся к любым сортам лука порей, ссылаясь на трудность его выращивания. Но этот стереотип потихоньку исчезает под натиском огородников, которые попробовали сорт Русский размер. Его урожайность, вкусовые качества и целебность действительно впечатляют.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

    Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

    Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

    Как получить лук Эксибишен из семян через рассаду? Все этапы выращивания

    Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Отзыв о Семена лука репчатого Русский огород

    Доброе время суток, дорогие любители огорода. В этом году по почте заказала себе семена "Лук репчатый русский размер XXL" До этого никогда не попадались семена "Русского огорода". Посеяла семена в феврале месяце, а в мае рассаду высадила на грядку. Прижились абсолютно все. Всё лето любовалась тем, как этот сорт отличается от других сортов. В августе собрала богатый урожай. А.

    Отличный лук, вкусный и большой.

    Купила пакет семян НК Русский огород — лук репчатый xxl русский размер:

    Семена

    А там обещают луковицы под три кг — вот интересно стало — это правда или рекламный ход — отзывы в интернете разные, но, оказывается, есть серия семян этих овощей — которые вырастают до гигантских размеров!
    Очень хотелось бы узнать, есть ли у кого опыт выращивания овощей из семян этой серии?

    Высаживал Русский размер, два года назад для пробы., вышло в среднем 3 луковицы 1,5 кг.Хорош для заготовок, для хранения прорастает.

    Вот уже на протяжении 6 лет покупаю семена Русского Огорода. член клуба Золотой тюльпан. Сажу кабачок зимний (зимой делаю кабачковую икру без добавления сахара, т.к. мякоть кабачка очень сладкая) вырастает до 10 и более килограммов, морковь русский размер, редис, сельдерей, томаты, огурцы, лук порей, капусту цветную и белокочанную. Все эти овощи из серии Русский Рамер — чемпионы, действительно вырастают больших размеров. а какие они вкусные… Репчатый лук тоже выращивала, но самая большая весила — 800 граммов.

    Всем д. Дня. Я с Русским огородом работаю уже лет 6. Заказываю все: от семян до саженцев и удобрений. Лук репчатый всегда хотела попробовать вырастить. Но пугала возня с рассадой т.к. с моим количеством ящиков никакой квартиры не хватит. Но могу сказать следующее. Я покупала в Русском огороде севок. Так вот весь мой лук вне зависимости от сорта из года в год вырастает всем на зависть и гораздо крупнее, чем у вас на фото. Причем вышло так, что одна дача у меня в центральной полосе, а другая появилась в Ленинградской области. Результат и там и там один и тот же. Главное — правильный уход. Выращивала морковь, порей, огурцы, баклажаны и щавель серии Русский размер. Полностью соответствуют.

    Это кабачок Русский размер. Вырастает до 20 кг и более, очень вкусный, хранится до осени следующего года. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная. Готовлю икру кабачковую, при этом без добавления сахара. А какая вкусная каша с кабачком, цукаты и просто мясо с кабачком- вкуснятина. Всем советую. Сажу из серии РР лук репка и порей, есть щавель. огурцы, растут очень большие. Никакие удобрения не использую, только Ф

    Это кабачок Русский размер. Вырастает до 20 кг и более, очень вкусный, хранится до осени следующего года. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная. Готовлю икру кабачковую, при этом без добавления сахара. А какая вкусная каша с кабачком, цукаты и просто мясо с кабачком- вкуснятина. Всем советую. Сажу из серии РР лук репка и порей, есть щавель. огурцы, растут очень большие. Никакие удобрения не испольЗую только Ф

    Для рассады готовлю почву с применением Флоры — С и фитоп Флора-С. приготовленным раствором обрабатываю все посадки в течении всего весенне-летнего сезона, даже овощи, которые идут на зимнее хранение, обрабатываю этим раствором.

    Вот скажите мне, пожалуйста, зачем нужна трехкилограммовая луковица? Я когда готовлю, мне хватает обычной стандартной луковицы. А резать частями лук и хранить его в холодильнике не люблю. Есть у меня одна знакомая, которая репчатый лук ест в больших количествах, варёный, жареный, вместо шашлыка (мясо не ест, а только лук). Но таких людей не так много. Я такой лук и сажать не буду, Мне незачем. Люблю обычный стандартный лук. Он и хранится лучше.

    Из семян – самый модный способ

    Сорт Эксибишен

    Вот из такого крошечного семечка за сезон вырастает крупная луковица.

    Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.

    Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки - 1,5-2 см.

    Штуттгартер Ризен уступает массой (до 200 г) сорту Эксибишен, зато хранится до нового урожая и имеет яркий вкус.

    Штуттгартер Ризен уступает массой (до 200 г) сорту Эксибишен, зато хранится до нового урожая и имеет яркий вкус.

    Лук Эксибишен уже собран и отправляется на просушку.

    А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче - луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).

    Подрастает будущий севок.

    При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2 о С крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.

    С севком никаких забот

    Луковицы крупных сортов не должны мешать друг другу и затенять. У них должна быть достаточная площадь питания.

    Луковицы крупных сортов не должны мешать друг другу и затенять. У них должна быть достаточная площадь питания.

    При выращивании из севка сорт Штуттгартер Ризен показывает наилучший свой результат – некоторые луковицы достигают массы 300 г.

    При выращивании из севка сорт Штуттгартер Ризен показывает наилучший свой результат – некоторые луковицы достигают массы 300 г.

    И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.

    Сорт Кармен, выращенный из севка. Луковицы среднего размера, массой около 100 г.

    Шалот – из материнских луковиц

    Урожай лука шалота (он же

    Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.

    Лук шалот идеально подходит для посадки на зелень.

    При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.

    Луковицы шалота по мере созревания сами отделяются от гнезда. Их нужно собирать по мере появления. И значит, совсем скоро нужно убирать весь лук.

    Луковицы шалота по мере созревания сами отделяются от гнезда. Их нужно собирать по мере появления. И значит, совсем скоро нужно убирать весь лук.

    Полезные советы

    После уборки питательные вещества из перьев должны вернуться в луковицу. Пусть лук наливается под навесом вместе с надземной частью, обрезать сухие перья нужно перед закладкой на хранение. Высохший таким образом, он будет лучше храниться.

    После уборки питательные вещества из перьев должны вернуться в луковицу. Пусть лук наливается под навесом вместе с надземной частью, обрезать сухие перья нужно перед закладкой на хранение. Высохший таким образом, он будет лучше храниться.

    Читайте также: