Лук севок бамбергер описание

Обновлено: 18.09.2024

Лук Бамбергер представляет собой распространенное растение, которое пользуется у огородников большой популярностью. Чтобы культура этого сорта давала хороший урожай, ей нужно обеспечить качественный уход.

Описание сорта

По характеристикам, лук севок Бамбергер стал настоящим прорывом в селекции сельскохозяйственных растений. Для него характерен прекрасный вкус, длительный период хранения, простота чистки. Его также называют sevok Bamberger или Олин.

По описанию, для растения характерны следующие свойства:

  • Плоды имеют средние размеры и весят до 100 г. Они обладают округлой и удлиненной формой. Внутри находится молочно-белая мякоть. Сверху овощи покрыты желто-коричневой кожурой. На конечном этапе созревания они больше вытянуты по сравнению с некоторыми салатными сортами.
  • Сроки созревания и сбора урожая зависят от региона выращивания. По темпам роста зеленых перьев культура считается раннеспелой. По скорости формирования подземной части плоды являются среднеспелыми или среднепоздними.
  • Во вкусе присутствуют ароматные жгучие нотки и отсутствие выраженной горечи.
  • Лук хорошо хранится. Шейка практически не гниет. Овощ может лежать до нового урожая, не засыхая.


Для справки! Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который создали голландские селекционеры. Несомненным преимуществом является то, что его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим количеством достоинств:

  • сочная мякоть и мягкий вкус;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в разном климате;
  • длительный период хранения;
  • стойкость к луковой мухе, трипсам;
  • устойчивость к мучнистой росе и гнили донца;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

При этом лук имеет и определенные минусы:

  • острый и едкий аромат;
  • осыпание сухой шелухи при хранении.


Отличие от других сортов

Ключевым отличием от остальных сортов считается короткий период созревания. Этот срок не превышает 90 суток. Растение имеет удлиненную форму и высокую урожайность. Культура обладает немного сладковатым вкусом.

Как выращивают лук

Растение не относится к капризным культурам. Его можно выращивать по стандартным правилам. При этом посадка лука имеет определенные особенности.

Способы размножения

Размножать растение рекомендуется севком. До проведения посадочных работ материал нужно отсортировать и убрать больные и сухие луковицы. Готовый материал необходимо разделить на 3 группы.

Важно! Для посадки лучше использовать самую мелкую фракцию. Именно она дает обильный урожай.

Подготовленный для посадки севок нужно просушить в течение нескольких суток и затем прогреть. Немаловажное значение имеет замачивание посадочного материала в теплом растворе марганцовки. Эта простая процедура обеспечивает защиту культуры от болезней. Затем севок стоит промыть и сажать в грунт.

Сроки посадки

Севок нужно сажать максимально рано. Благодаря этому растение сможет использовать большое количество весенней влаги. Помимо этого, раннее проведение посадочных работ обеспечивает защиту культуры от болезней и вредителей.

Внимание! Лучше всего сажать лук, когда грунт и воздух хорошо прогреются — желательно, чтобы они достигли температуры как минимум +12 градусов.

Подготовка к посадке лука севка

Посадочный материал стоит просушить перед посадкой. Для этого луковицы нужно поместить в помещение, которое хорошо отапливается и при этом проветривается. При этом размещать овощи около источников отопления не рекомендуется.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе грядки для лука стоит ориентироваться на особенности севооборота. Немаловажное значение имеет освещенность участка и циркуляция воздуха. Грунт должен иметь легкую консистенцию.

В качестве удобрений стоит воспользоваться органическими средствами. Благодаря этому корни не будут страдать от избыточного количества минералов. Почву стоит подкармливать перепревшими органическими средствами — их нужно смешать с древесной золой.

Сажать лук можно семенным способом или севком. В первом случае процедуру проводят в конце апреля. Для проведения посадочных работ стоит выполнить следующие действия:

  1. Подготовить борозды глубиной 5-7 см. Дистанцию между ними делают размером 15 см. Если грунт является слишком сухим, его стоит увлажнить.
  2. На дно углублений насыпать перепревший навоз и внести простые суперфосфаты. Эти компоненты смешивают в пропорции 5:1.
  3. Сажать лук следует на глубину 2-3 см. На 1 квадратный метр высаживают до 3 г семян.
  4. Сверху углубления нужно присыпать землей и утрамбовать ее.

Сажать растение севком нужно с учетом определенных особенностей. При этом важно, чтобы грунт прогрелся до +14 градусов. Чтобы высадить лук севок Бамбергер, стоит выполнить следующие действия:

  1. Сделать борозды с промежутком в 20 см. Их глубина должна составлять 5 см.
  2. На 1 квадратный метр внести 50 г перепревшего навоза. Это стоит делать в день посадки.
  3. Лук следует заглублять на 4 см в грунт. Интервалы между растениями делают по 10 см.
  4. Сверху борозды следует присыпать и слегка уплотнить.


Правила ухода за луком Бамбергером

Чтобы культура полноценно развивалась, ей требуется качественный уход, с учетом всех особенностей сорта. Только такой подход поможет собрать обильный урожай.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы получить хороший урожай, важно систематически рыхлить грунт. Эта процедура помогает избавиться от корки, которая образуется на поверхности земли после полива или осадков. Благодаря этому удается насытить растение кислородом и питательными веществами.

Важно! Рыхление вначале стоит проводить до прорастания, после чего — 1 раз в месяц. Немаловажное значение имеет постоянное удаление сорной травы, которая препятствует нормальному развитию культуры.

Подкормки

Из удобрений стоит отдавать предпочтение органическим средствам. Избыточное количество минеральных веществ приносит культуре вред. Несколько раз в течение сезона можно провести корневую и внекорневую подкормку. Оптимальным вариантом станут минеральные средства, в составе которых есть азот, калий и сера.

В первые раз кусты подкармливают через 2 недели после посадки. Для этой цели стоит использовать жидкий куриный помет или навоз. На 1 квадратный метр нужно внести минимум 10 л такого удобрения.

Через 1 месяц нужно использовать минеральные средства с содержанием азота. В третий раз стоит применять средства с большим количеством калия.

Важно! Растущие перья нуждаются в достаточном количестве азота. Их разрешается опрыскивать раствором аммиачной селитры или мочевины.

Полив

Лук следует поливать в течение всего периода активного роста. Периодичность увлажнений грунта определяется многими факторами — прежде всего климатическими условиями. Полив должен быть умеренным и при этом регулярным.

  • Вначале это нужно делать дважды в неделю.
  • С середины лета частоту следует уменьшить, чтобы избежать избыточного количества влаги, которая замедляет развитие луковиц.
  • За пару недель до сбора урожай поливать растение прекращают.


Сопротивляемость вредителям и болезням

Главным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. При развитии болезни пораженные фрагменты культуры покрываются серым налетом. При этом сорт Бамбергер отличается стойкостью к этой патологии.

Еще одним серьезным нарушением считается гниль шейки. Заражение патологией происходит на этапе созревания урожая. Окончательно она проявляется в период хранения овоща.

Из вредных насекомых, которые приводят к поражению лука, стоит выделить луковую муху и нематоду. Чтобы минимизировать риск атак паразитов, лук стоит сажать достаточно рано и своевременно опрыскивать его Бореем или Диазоном.

Опрыскивание

Чтобы избежать развития болезней и укрепить молодые растения, стоит 2 раза провести профилактическую обработку культуры. Для этого применяют хлорокись меди или медный купорос. В первый раз средства применяют, когда перья вырастают до 20 см, во второй — на этапе активного развития культуры.

Уборка урожая

Чтобы обеспечить длительный период хранения лука, важно правильно собрать урожай и подобрать оптимальные условия.

Срок созревания

Сбором урожая стоит заниматься в августе-сентябре. При этом нужно осторожно подкапывать луковицы лопатой и доставать руками из грунта.

Лёжкость

Сразу после сбора урожай лук стоит хорошо просушить. Это нужно сделать в помещении, которое хорошо проветривается. Температура в нем должна составлять +30 градусов.

По окончании сушки корни нужно обрезать и тщательно осмотреть луковицы. Слишком мелкие экземпляры следует отложить в сторону и как можно быстрее использовать. Подпорченный лук лучше выбросить.

Важно! При выполнении требуемых условий лук может лежать до следующего урожая — он почти не портится и не растет.

Специфика хранения

Хранить овощ рекомендуется в деревянных или пластиковых контейнерах. В них обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Также можно использовать плетеные корзины или мешки. Держать лук стоит в помещении с температурой +3..+10 градусов и при влажности порядка 70 %.


Лук этого сорта имеет множество преимуществ. Для него характерен сладковатый вкус и высокое качество плодов. При этом при выращивании важно обеспечить растению качественный уход. Отечественным садоводам обязательно нужно обратить внимание на этот интересный лук голландской селекции.

Крупноплодные сорта репчатого лука пользуются особенной популярностью из-за удобства в готовке – удобнее очистить один острый овощ, чем несколько. Раньше крупный лук плохо хранился, современные сорта лишены этого недостатка.

Характеристика

Репчатый лук Бамбергер создан голландскими селекционерами и попал в Россию всего несколько лет назад. Сортотип Кабо. Лук предназначен для выращивания в крупных хозяйствах, отвечая всем требованиям фермеров: высокая урожайность, хороший внешний вид, устойчивость к болезням. Огородники любители тоже не обошли сорт вниманием.

Основные характеристики Бамбергера:

  • готовность к уборке наступает через 90 дней после высадки севка;
  • форма головки вытянуто-округлая, кожура желтая;
  • вес луковицы от 120 до 350 г;
  • устойчив к мучнистой росе, трипсам, гнилям;
  • хорошо хранится;
  • вкус слабоострый, сочный;
  • урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Лук Бамбергер @ Сергей Дьяков

Растение вырастает мощное: длина листьев до метра, диаметр корневой шейки до 2 см. Сорт устойчив к стрелкованию. В условиях умеренного климата выращивается в двухгодичной культуре, на юге возможен посев семенами и получение осенью луковиц, массой до 150 г.

Сорт нуждается в плодородном грунте, регулярных поливах и подкормках.

Плюсы и минусы


Огородники успели оценить достоинства лука Бамбергер:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошую лежкость и вкус.


К недостаткам относят требовательность культуры к уходу.

Урожайность и применение продукта в кулинарии

Средний вес луковицы Бамбергера составляет 200 г, с 10 метровой грядки можно снять более мешка луковиц. Даже в неблагоприятный по погоде сезон, севок вырастает в репку, массой 80-100 г.

Лук обладает большой сочностью и приятным сладковато-острым вкусом. Его добавляют в салаты, маринад, кладут в овощные рагу и супы.

Агротехника

Чтобы получить крупную луковицу, почву для посева готовят со всей тщательностью: глубоко перекапывают, внося песок, перегной, минеральные удобрения. Только на рыхлом и плодородном грунте культура раскроет свой потенциал.

Севок сажают широко, учитывая габариты растения, расстояние в ряду между луковками 20 см, междурядья 40 см. Глубина посева в 3 см обусловлена размерами и вытянутой формой севка.

Лук в процессе роста необходимо поливать и трижды подкормить:

  • при достижении высоты пера в 10 см, азотными удобрениями;
  • спустя 2 недели фосфорно-калийными;
  • за 3 недели до уборки снова фосфором и калием.

Полив лука прекращают, когда перо начнет полегать.

Уборку проводят в сухую погоду. Хранят Бамбергер в сухом и прохладном помещении, при температуре +15 градусов.

Мой отзыв о луке Бамбергер

Я настороженно отношусь к импортным сортам, особенно предназначенным для промышленного выращивания. Испытать лук Бамбергер уговорили продавцы садового магазина, когда покупала севок для посадки. Стоил он довольно дорого и выглядел интересно – тонкий и длинный, как палочка. Я взяла 0,5 кг.

Сажала Бамбергер на ту же грядку, куда поместила обычный севок, лишь отведя ему отдельный рядок. Почва была подготовлена стандартно: под перекопку внесен перегной и гранулированное удобрение для лука и чеснока ОМУ. Разместила севок просторно 20 на 30 см, заглубила на 3 см. Посев проводила 6 мая. Всхожесть лук показал отличную.

Отдельный уход за Бамбергером не осуществляла. Стандартно полола, поливала и подкармливала. Лук сразу отличался от соседних растений мощью и быстротой роста. Болезней и вредителей на нем не замечала.

Бамбергер – первый лук, который я начала подкапывать летом, так как он достиг большого размера раньше остальных сортов. Луковица в почву была погружена только на три четверти, верхушка торчала над поверхностью.

Полная уборка прошла в августе. От отечественных сортов репчатого лука Бамбергер отличался не только размерами, но и более тонкой кроющей шелухой. Средний вес луковиц был 120-150 г.

Вкус лука понравился, это больше салатный овощ, чем для переработки.

Видео отзыв:

Где купить

Вывод: лук Бамбергер вполне годится для выращивания на приусадебном участке, но без подкормок не образует огромную луковицу. Болезней и вредителей на растении не было. Как будет храниться овощ, еще не знаю.

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду. .

бамбер1

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

бамбер7

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.


бамбер3

бамбер6

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

бамбер9

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин . Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

бамбер5

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

бамбер10

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

1

Валентина Семеновна, Белгородская область

2

Анна Антоновна, Пермский край

3

Евгений Павлович, Смоленская область

4

Марина Викторовна, Челябинская область

5

Татьяна Николаевна, Свердловская область

6

Елена Станиславовна, Московская область

7

Валентин Иванович, Саратовская область


Для дружного роста луковиц сорта Бамбергер нужно чтобы почва имела рыхлую структуру с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполняют следующие агротехнические мероприятия:

  1. После окончания уборки предшественника нужно незамедлительно провести прополку, для удаления всей сорной растительности и провокации новой волны сорняков. Прополку нужно проводить на глубину 2-3 см.
  2. После появления всходов сорняков прополку нужно повторить.
  3. Если на данном участке произрастает более 5 штук многолетних сорняков на 1 м2, то нужно провести химическую борьбу с многолетними сорняками. Для этой цели лучше всего подходят гербициды Раундап и Ураган. Норма внесения гербицида составляет 30 мл. на одну сотку.
  4. В конце августа нужно разбросать равномерно по поверхности почвы органические удобрения. Для этого хорошо подойдут перепревший навоз или компост. Норма внесения данных удобрений колеблется от 5 до 9 кг на 1м2.
  5. После внесения органики не позже чем через 2-3 дня нужно провести качественную вспашку выбранного участка. Главное требование данной вспашки это полная заделка органических удобрений в почву и максимальное разрушение почвенных комков. Оптимальная глубина вспашки составляет 15-18 см.
  6. Ранней весной вспаханный участок нужно максимально выровнять при помощи грабель или других сельскохозяйственных орудий. Если за один раз поверхность не удалось выровнять, то боронование повторяют. Лучше всего проводить выравнивание почвы после выпадения осадков.
  7. До посева семян сорта Бамбергер осуществляют 1-2 прополки для уничтожения сорняков и рыхления посевного горизонта почвы.

Допосевная подготовка семян

  • Перед посевом семена вручную перебирают для выбраковки пустых, поврежденных и загнивших экземпляров.
  • Отобранные к посеву семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением различных стимуляторов роста. Лучшими из них являются стимулятор роста Вымпел и Эмистим. Норма применения этих препаратов составляет 5 мл. на 5 л. воды.
  • Через 24 часа семена достают из воды и незамедлительно высевают в заранее подготовленные посевные лунки.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в третьей декаде апреля. Техника посева семян следующая:

  1. Нарезают посевные борозды глубиной 5-7 см. Нужно обратить внимание на влажность почвы в посевной борозде. Если почва будет пересушена, то нужно провести ее полив. Расстояние между посевными бороздами должно составлять 14-16 см.
  2. На дно борозды равномерным слоем вносят 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  3. Семена высевают на глубину 2-3 см. На 1 м2 нужно высеять не более 3 г. семян.
  4. Посевные борозды засыпают землей и слегка уплотняют.

Уход за растениями

Уборка и хранение севка

Севок сорта Бамбергер убирают в середине августа. В это время луковицы имеют диаметр от 1,5 до 2,5 см. Основным признаком созревания севка является полегание перьев луковиц. После этого можно приступать к уборке. Уборка севка состоит из нескольких этапов:

Выращивание сорта Бамбергер в течении второго года при помощи севка

Подготовка севка к посадке

  1. Перед посевом севок сортируют. Удаляют засохшие, больные и загнившие луковицы. Отобранный для посева севок разделяют на три фракции: крупные (3-2,5 см.), средние (2,4-2 см.) и мелкие (1,9-1 см). Специалисты огородники утверждают, что для получения максимально высокого урожая сорта Бамбергер нужно высаживать мелкий севок.
  2. Отобранный севок просушивают. Для этой цели хорошо подходят сухие чердаки домов и летних кухонь. Период просушивания 2-3 дня.
  3. После просушивания севок прогревают. Для такого прогревания подходят обыкновенные секции парового отопления. Если погода весной достаточно теплая, то можно прогревать севок и под действием солнечных лучей. Температура воздуха в течении первых двух недель должна составлять +15 +16 градусов Цельсия. Далее на 10-12 часов севок прогревают при температуре воздуха до +41 +42 градусов Цельсия.
  4. После этого севок замачивают на 20 минут в воде с температурой + 40 градусов Цельсия.
  5. Очень важно севок вышеупомянутого сорта обработать препаратами, защищающими от болезней. Для этого берут 25 г. медного купороса и растворяют в 10-12 л. воды. В таком растворе луковицы содержат в течении двух часов. После извлечения из этого раствора луковички промывают проточной водой.

Посадка луковиц

Высаживание севка сорта Бамбергер нужно проводить, когда почва прогреется до +13 +14 градусов Цельсия. Севок высаживают на постоянное место выращивания в следующей последовательности:

Уход за растениями

Уборка урожая

К уборке луковиц сорта Бамбергер приступают, когда листья на луке начинают подвядать и полегать, шейка луковицы становится мягкой. Такой период в основном наступает в конце июля – начале августа. Уборку проводят в следующей последовательности:

Читайте также: