Лук севок мячковский описание
Обновлено: 18.09.2024
Лук репчатый 'Мячковский 300' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам в 1985 году.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта 'Мячковский 300' луковица плоская и округло-плоская, средней плотности, малогнездная и малозачатковая, массой 41–69 г.
Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.
Луковицы обладают полуострым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый 'Мячковский 300' относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до полного полегания листьев в однолетней культуре из семян 93–119 дней, в двулетней культуре из севка 74–81 день.
Урожайность в однолетней культуре из семян составляет 3.6 кг/м 2 , в двулетней культуре из севка 2.0–3.2 кг/м 2 .
Лук Мячковский: описание сорта, отзывы, фото, характеристика луковиц, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках лук Мячковский.
Описание сорта
Характеристика луковиц
Далее представлены фото лука сорта Мячковский:
Достоинства и недостатки
У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лука Мячковский
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук Мячковский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Золотистым луком исстари славится Коломенский район Московской области. Здесь возделывается сорт Мячковский, получивший свое название по месту разведения — село Мячково. В этом селе родилась я, здесь жили мои родители. К сожалению, Мячковский лук сейчас остался только на личных участках. А история его уходит в старину.
Лет 150 назад русский солдат, принимавший участие в Крымской войне, привез из солнечной Болгарии в родное село семена лука и посадил у себя на огороде. Вскоре не осталось ни одного огорода, где бы ни возделывался этот лук, его так и прозвали — Мячковский. Год за годом люди сажали лук, отбирали на семена самые лучшие луковицы, т.е. постоянно шел процесс народной селекции и акклиматизации сорта. В результате появилась луковица плоской формы, очень сочная, полуострого вкуса, с нежной золотистой окраской.
Этот сорт не потерял своей славы до сих пор. А памятник любимому овощу стоит в центре села. Каждый год я выращиваю на своем участке этот сорт лука и получаю прекрасный урожай круглых, блюдцеобразных луковиц красивой желтой окраски, отливающих золотом. Отдельные экземпляры достигают 10-12 см в диаметре.
Схема выращивания Мяч-ковского лука типовая для данного вида растений, но достаточно трудоемкая. Для получения качественных семян и формирования большого урожая требуется соблюдение температурно-влажностного режима хранения и сроков посева. Опоздание с уборкой грозит снижением лежкости.
Сорт требует заботливого ухода. Чтобы вырастить семена, а из них лук, потребуется три года. В первый год из лука-репки получают семена, на второй год — из семян — лук-севок (0,5-3,0 см), а на третий год — уже лук-репку. При температуре от 18 до 20° и нормальном увлажнении всходы из семян появляются на 10-12-й день. Они легко повреждаются заморозками, но взрослые растения переносят охлаждение до минус 6-8°.
Уход за растениями включает также рыхление почвы и уничтожение сорняков, в засушливое время — поливы.
Подкормка растений азотная, калийная и фосфорно-калийная. Да, лук требует внимания и труда, но только так можно сохранить и закрепить ценные качества этого сорта. Этот сорт — наше национальное сокровище!
Это скороспелый сорт культуры, дающий высокий урожай. Имеет плоские луковицы желтого цвета массой 50–70 г. Лук очень вкусный в свежем виде, потому что он сочный и полуострый. Культура богата витаминами и другими полезными веществами, поэтому используется не только в пищу, но и в народной медицине. Лежкость средняя, поэтому следует более внимательно отнестись к хранению продукта в зимний период.
Агротехника
Посев семян лука на рассаду производят в марте, а рассаду в открытый грунт сажают в начале мая. Высаживают рассаду в грядки на расстоянии 5 см, междурядье должно составлять 30–40 см. Почву вокруг растения прижимают к корням. Дня через 2 после высадки грунт можно слегка взрыхлить. Если вы решили сразу высаживать семена в грунт, то это следует делать в конце апреля – начале мая. Семена сеют на глубину 1–1,5 см в предварительно подготовленную почву.
Как известно, правильный уход за растением дает превосходную урожайность. Ухаживать за луком сможет и начинающий садовод, главное – соблюдать некоторые моменты: регулярно поливать растения, рыхлить грунт, удалять сорняки. К вредителям лук очень устойчив, поэтому дополнительно от них защищать не требуется.
После высадки семян или рассады лука в открытый грунт урожай следует ожидать через 75–120 дней. Урожайность в однолетней культуре из семян составляет 2,0 кг/м2, в двулетней культуре из севка 2,2–3,2 кг/м2.
Статьи по теме
Репчатый лук — одна из самых популярных огородных культур в нашей стране. Огородники при выращивании лука сталкиваются с часто встречающейся проблемой: растение стрелкует.
Репчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенн.
Репчатый лук – одна из немногих овощных культур, которой находится место на каждом огороде. Для выращивания лука обычно используется севок, однако при его посадке велик ш.
Для того чтобы получить хороший урожай лука, необходимо правильно за ним ухаживать, бороться с вредителями и противостоять частым капризам погоды. Если что-то из этого не.
Читайте также: