Лук шалот деликатес описание
Обновлено: 18.09.2024
Лук шалот Деликатес: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, характеристика луковиц, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили лук Деликатес.
Описание сорта
Характеристика луковиц
Далее представлены фото лука сорта Деликатес:
Достоинства и недостатки
У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лука Деликатес
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте лука Деликатес огородники оставляют исключительно положительные.
Семейные сорта лука
Лук – это настоящий кладезь витаминов. В этом смысле лук шалот значительно опережает обычный репчатый лук. Не удивительно, что огородники все чаще высаживают эту разновидность у себя на участках. В статье рассказано о сорте луке шалот под названием Деликатес.
Описание деликатесного сорта
Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.
Основные характеристики сорта Деликатес:
Описание луковиц:
- средняя масса каждой – 35 г;
- плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
- мягкость сочная, бело-розового оттенка;
- вкус острый.
Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).
Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.
Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.
Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.
Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал. В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов. О выращивании бананового лука-шалота читайте на нашем сайте.
Зоны произрастания
Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.
В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.
Разновидности дикой культуры
Среди огородников пользуются популярностью следующие сорта дикого лука:
- Ветвистый. Иногда разновидность называют горным или китайским чесноком. Листва плоская, но при этом сочные, прямостоячие. Главная особенность этого сорта – вкусовые качества чеснока, которые смешиваются с луковыми. Зелень пригодна к потреблению с середины лета до первых заморозков. Зеленое перо продолжает расти до самой осени. Но саму луковицу в пищу не употребляют.
- Победный. Отличительная особенность – более высокие литься овальной формы. Растет на территории всей России, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Европе.
- Медвежий. По внешности мало напоминает привычный лук, но таковым является. Произрастает чаще всего на горных склонах и в лесах. Луковицы вырастают небольшие, всего 1 см в диаметре. Но при этом стебель может достигать до 50 см в высоту. Листва овальной формы, до 5 см в ширину, по структуре плоская. Основание листовой пластины и верхушка луковицы фиолетового оттенка.
Фото сортов дикого лука
Ниже на фото представлены некоторые сорта дикого лука:
Сорт Ветвистый (Джусай)
Можно ли есть дикое растение?
Деликатесный Лук Шалот можно смело употреблять в пищу наравне с репчатым. Разновидность содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Оказывает:
- бактерицидный;
- антипаразитный;
- желчегонный эффект.
Справка. В блюдо добавляют как зеленую часть лука, так и саму головку. Можно есть в сыром и обработанном виде.
Выращивание из семян и уход
Подготовка места для посадки
В первую очередь огородный участок нужно перекопать. Это насытит грунт кислородом, избавит от сорняков, а также уничтожит вредителей. Оптимальная глубина перекопки – штык лопаты. Желательно почв удобрить. Берут следующие компоненты из расчета на 1 кв. метр:
- 3-4 кг навоза либо компоста;
- 20 г суперфосфата и мочевины;
- 70 г древесной золы.
В весенний период обязательно внесение азота – по 20 г на каждый метр.
Сроки посева
Оптимальным временем будет тот период, когда снег полностью сойдет с земли. В южных частях это происходит уже в конце февраля, а в северных регионах – только во второй половине апреля. Спустя месяц появятся зеленые перья, а еще через полмесяца сформируется головка.
Технология
- Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки, предварительно обернув их в марлевую ткань. Такая процедура защитит лук от болезней и вредителей, а также будет способствовать их более быстрому прорастанию. Длительность замачивания – 2 суток.
- После этого посевной материал сразу помещают в почву, чтобы не допустить его пересыхания. Лунки делают на глубину не более 3 см. Высаживают семена по схеме 8*20 см.
При посеве в осенний период нет необходимости в замачивании семян.
Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут.
Мероприятия по уходу заключаются в следующем:
- Полив. Умеренный. В дождливую погоду лук не нуждается в дополнительной влаге. В засушливые период почва увлажняется каждые 2-3 дня.
- Прополка. Это важный момент ухода, особенно до появления перьев. Так как сорная трава может забить и погубить луковые всходы.
- Рыхление проводят после каждого полива во избежание образования сухой корочки, мешающей циркуляции воздуха.
- Прореживание. Проводится в том случае, если огородник желает вырастить более крупные луковицы. Обычно прореживают Деликатес в конце июня, избавляясь от мелких луковиц.
- Подкормка. Спустя 10-15 дней после первых всходов лук удобряют раствором навоза или помета (его разводят с водой в соотношении 1:10). В этот же период овощ нуждается в минеральных удобрениях (на квадратный метр по 20 комплексного удобрения).
Внимание! Сбор урожая начинается после того, как зеленая часть пожелтеет и поляжет. Если собрать овощ раньше, он храниться долгое время не будет.
Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.
Лук Шалот Деликатес отличается острым пикантным вкусом и легкостью выращивания. Овощ добавляют в различные блюда. Хранится он в сухом, замороженном или маринованном виде.
Лук-шалот, являясь близким родственником репчатого лука, отличается от него не только своим видом, но и составом. Узнаем, каков этот овощ на вкус, как его используют, и как вырастить лук-шалот самостоятельно.
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Внешний вид лука-шалота:
- Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
- Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.
Лук-шалот выгоден для выращивания:
- быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
- у луковиц хорошая лежкость;
- во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
- практически не вызывает слез.
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
- противомикробным;
- антифунгицидным;
- дезинфицирующим.
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
- аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
- моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
- минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
- фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Лук-шалот отличается низкой калорийностью, в 100 г зеленого пера содержится всего 18 ккал, в 100 г луковицы – 72 ккал.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Вкусовые особенности лука-шалота:
- обладает приятной пикантностью;
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
- по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
- сочнее репчатого лука;
- не имеет резкого лукового запаха;
- не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
- предотвращает весенний авитаминоз;
- очищение организма от канцерогенов и шлаков;
- профилактика инфекций и простуды;
- стимулирование пищеварения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика заболеваний глаз.
Овощ не рекомендуется при:
- язве желудка, панкреатите, колите;
- болезнях почек и мочеполовой системы;
- запорах и сбоях в работе печени.
Какие части растения употребляются в пищу?
В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:
- Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
- Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.
Где применяют деликатес?
Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.
Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.
Почему лук-шалот востребован в кулинарии:
- имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
- гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
- содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
- мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
- идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
- шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
- с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.
Как используют лук-шалот в кулинарии:
- Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
- Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи. - Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
- Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
- Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
- 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
- лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
- 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
- смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
- Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
- Луковки нарезают и обжаривают.
- Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
- Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
- Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
- Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
- Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
- Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.
При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.
Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:
- сосудистых заболеваниях;
- нестабильном артериальном давлении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушении обмена веществ;
- сбоях в работе пищеварительной системы.
Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.
Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.
Виды шалота
Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.
Также лук-шалот различается вкусом на сорта:
Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.
Ранние
Наиболее популярные виды:
- Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
- Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
- Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
- Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
- Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
- Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.
Среднеспелые
Самые востребованные среднеспелые сорта:
Поздние
Наиболее популярные сорта:
- Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
- Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
- Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
- Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
- Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.
Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.
Как растение размножается?
- Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал. - Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.
Особенности и подготовка почвы
Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.
Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.
На 1 кв. м вносят:
- 3 кг перегноя или компоста;
- 15-20 г мочевины или суперфосфата;
- 50-80 г древесной золы.
Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.
Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.
Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.
- Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
- Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.
Вредители и болезни
Способы борьбы с вредителями:
- Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
- Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
- Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.
Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.
Предотвратить болезни помогает профилактика:
- соблюдение севооборота;
- прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
- отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.
Как ухаживать за луковицами в целом?
Особенности ухода за луком-шалот:
- Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
- Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
- Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
- Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.
Как хранить лук-шалот?
Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.
Особенности хранения лука-шалота:
- в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
- в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
- можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
- хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
- еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.
Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:
Отзывы дегустаторов
Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:
- розмарином;
- тимьяном;
- бальзамическим уксусом;
- оливковым маслом.
По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.
Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.
Деликатесным представителем семейства Луковых является лук-шалот – двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем виде приобретает множество мелких долек, чем напоминает чеснок. Относится оно к видам репчатого лука, однако отличается не только по внешним качествам, но и по вкусу. Что же представляет собой лук-шалот, и как его культивировать на приусадебном участке, выясним далее.
Лук-шалот является двухлетним растением
У лука-шалот вкусными считаются не только луковицы, но и перья
Лук-шалот имеет нежный сладковатый вкус
Описание лука-шалота
Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:
Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).
- весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
- в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
- имеет неправильную форму с заостренным основанием;
- у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
- покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
- состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
- имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
- эфирных масел;
- витаминов (A, группы B, C);
- минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
- каротиноидов.
О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:
Отличия от репчатого лука
Лук-шалот напоминает обычный репчатый лук, поскольку имеет мясистую головку и длинные зеленые перья, а также двухлетний вегетационный период. Однако отличия между этими двумя культурами имеются, и заключаются они в следующем:
- шалот растет гнездами, а репчатый лук – одиночно;
- головка шалота состоит из нескольких долек, чем напоминает чеснок и отличается от репчатого лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
- шалот имеет более нежную и приятную мякоть, а вот аромат не такой резкий, как у его сородича;
- шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее репчатого лука;
- головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот репчатый лук более привередлив к условиям хранения и быстро увядает;
- в составе лука-шалота преобладает содержание сахара, поэтому он имеет большую калорийность на 100 г – 72 кКал против 40 кКал у репчатого лука.
Популярные сорта
На рынке существует множество сортов лука-шалота, которые по срокам созревания можно классифицировать на три группы. Каждую из них рассмотрим отдельно.
Ранние
- Витаминная корзина. Отличный вариант для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют шелуху с желтым окрасом и сочную хрустящую мякоть белого цвета.
- Изумруд. Приносит луковицы округлой формы и весом по 20-30 г. Они покрыты коричнево-розовой шелухой и имеют белую полуострую мякоть. В гнезде вырастает по 4-5 луковиц. С 1 кв. м участка можно собрать 1,2-1,4 кг плодов. Срок их хранения – до 10 месяцев.
Среднеспелые
В эту группу входят сорта, у которых от появления всходов до полегания зелени проходит порядка 70-80 дней. К ним относится:
- Альбик. Приносит желтые луковицы округло-плоской формы и массой до 20-30 г. Головки и пера обладают приятным полуострым вкусом, поэтому подходят для добавления в свежие салаты и овощные блюда. В одном гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 гектара достигает 20 т.
- Айрат. Лук с острым, но в то же время нежным вкусом, который чаще выращивается на зелень. Округлые головки имеют желтую или оранжевую шелуху и в среднем весят 15 г. В одном гнезде формируется до 5-6 луковиц, а с 1 кв. м грядки удается собрать до 1,5-5,7 кг урожая.
- Андрейка. Полуострый лук с розовой сочной мякотью и темно-коричневой шелухой. Головки имеют поперечно-эллиптическую форму и весят по 25 г. Урожайность с 1 кв. м – до 1,8 кг.
Позднеспелые
Сорта со сроком вегетации примерно в 80-95 дней. Среди них популярными являются:
Когда сажать?
В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:
-
Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.
При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.
Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.
Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.
Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:
- в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
- в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;
Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:
- в марте – 6, 7, 21;
- в апреле и мае – 5, 19;
- в июне – 3 и 4, 17;
- в июле – 2 и 3, 17;
- в августе – 15 и 16, 30 и 31;
- в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
- в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.
Подготовительные работы
Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.
Подготовка грядки
Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота. Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:
- Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
- Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры:
- огурцы;
- томаты;
- кабачки;
- бобовые;
- картофель;
- капуста.
- кукуруза;
- чеснок;
- подсолнечник;
- свекла;
- морковь;
- прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
- огурцы;
- различные виды салата;
- редис;
- земляника.
Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):
- 30 г суперфосфата;
- 15-20 г калийных удобрений;
- 2-3 ст. л. древесной золы;
- 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
- 1 ч. л. мочевины.
С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.
Если посадочные работы запланированы под зиму, то готовить участок нужно с лета, придерживаясь вышеприведенной последовательности.
Обработка посадочного материала
Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:
-
Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц.
Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке:Если планируется получить ранний урожай зелени, в землю лучше сажать пророщенные луковки шалота, прогретые в теплом помещении с повышенной влажностью на протяжении 2 недель.
Посадка лука-шалота
Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:
После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.
Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.
Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:
Уход за луком-шалотом
После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.
Полив
На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:
- Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
- При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
- За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
- В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.
Рыхление и прополка
Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.
Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.
Подкормка
В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:
- Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
- органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
- смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
- раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
- Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.
За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.
Прореживание
Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.
Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.
Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:
Защита от болезней и вредителей
Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасность представляют следующие грибковые патологии:
- мучнистая роса;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- шейковая гниль;
- фузариозное увядание и т. п.
Зараженные экземпляры начтут покрываться различными поражениями и постепенно увядать. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкопать больные растения и уничтожить их. Оставшуюся посадку необходимо обработать фунгицидом – Микосаном, Квадрисом или Пентофагом.
После опрыскивания химическими веществами шалот нельзя употреблять в пищу некоторое время (длительность воздействия токсических элементов указывается в инструкции по применению препарата).
Не менее опасны для лука-шалота и следующие вредители:
- Луковая муха. Появляется с цветением вишни и одуванчиков. Из-за личинок мухи кончики листьев белеют, гниют и вовсе увядают. В борьбе с вредителем кустики и почву вокруг них нужно обработать древесной золой.
- Червяки. Чтобы избавиться от них, листву растения нужно полить солевым раствором (1стакан соли на 1 ведро воды).
- Луковая нематода. Вызывает искривление донца материнской луковицы и заражает всю посадку. Чтобы не допустить гибели всего урожая, нужно немедленно удалить пораженные растения. От нематоды поможет защититься правильная обработка посадочного материала – его нужно либо прогреть в теплой воде в течение 60 минут, либо замочить на несколько минут в 4% растворе Формалина.
- Огородная тля. Поселяется на перьях растения и постепенно высасывает из них жизненные соки. В борьбе с тлей саженцы можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или аптечной ромашки. Среди химических препаратов эффективен Вертициллин.
Сбор и хранение урожая
С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.
Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.
Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.
Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:
- Очистить луковицы от шелухи.
- Крупные головки разрезать на куски.
- Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
- Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:
Видео: выращивание и хранение лука-шалота
Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как вырастить и хранить семейный лук:
Более нежным и сладким аналогом репчатого лука является лук-шалот, который может вырастить даже начинающий огородник. Растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. При этом культура дает отличный урожай перьев и луковиц универсального назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение до 12 месяцев.
Читайте также: