Лук шалот ред сан описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Лук-шалот считают аристократическим луком, он нравится гурманам, и не толь­ко им. Его несложно выращи­вать и на него нужно обратить внимание огородникам. Сажать лук-шалот можно с весны до поздней осени, урожай дает богатый и хранится долго. Знающие садоводы и агрономы давно предпочитают шалот репчатому луку.

Шалот — семейный лук

Были времена, лук растили для семьи сами. Заготавливали его целыми сетками, корзинами, и он хранился до самой весны, не сгнивал и не высыхал. Этот лук был крупный, соч­ный, ароматный, в светло-желтой, коричневой, белой, изредка фиолетово-красной шелухе, неправиль­ной формы, из-за тесного соседства луковиц в гнезде. Посадишь одну луковичку и в конце июля, начале августа копаешь, выбираешь целое гнездо — каких там только нет луковичек: мама, папа, дет­ки — маленькие и большие, в общем, семья.

В народе лук-шалот прозвали семейным. Поса­дишь несколько луковичек, а урожай соберешь удивительно богатый.

Особенности лука-шалота

  • Одна луковица осе­нью дает от 6 до 25 луковичек.
  • Листья шалота узкие, шиловид­но длинные, до 40 см, темно-зеленые, с восковым налетом.
  • По сравнению с луком репчатым обладает более глубоким пе­риодом покоя.
  • Луковицы отли­чаются плотным строением и весьма лежкие.

Особенностью неприхот­ливого лука-шалота является уди­вительная морозостойкость.

— Луковицы способны переносить моро­зы до –20°С.

— Даже если луковицы подмерз­нут, оттаяв, они могут прорас­тать и давать потомство

Как я выращиваю лук-шалот в открытом грунте

Шалот можно высаживать в несколько приемов — с ранней весны и до осени. Я высаживаю семейный лук в от­крытый грунт в три срока:

  • рано весной,
  • летом в конце июля – на­чале августа,
  • под зиму (бо­роздки обязательно замульчи­ровать).

Особенно це­нится шалот в се­верных районах, т. к. он дает более раннюю зелень по срав­нению с репчатым луком.

  • Перед посадкой лукови­цы калибрируют и каждую группу вы­саживают отдель­но на грядках.
  • Самая удобная схема посадки - междурядья шире ширины тяпки, а в ряду 15-20 см между растениями.
  • Лу­ковицы заглубляют в почву на 3-4 см.
  • Расстояние между луковицами в ряду 10-16 см (в зави­симости от разме­ра луковиц).

Какими луковицами лучше сажать лук-шалот

Размножается шалот веге­тативно, поскольку луковицы практически не стрелкуются, даже при длительном хране­нии на холоде или подзимней посадке.

Эту процедуру нужно проводить сразу перед посадкой — порезали и посадили.

Под зиму лучше сажать целые лу­ковицы

Как я защищаю лук-шалот от болезней

Шалот повреждается теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Для пре­дотвращения поражения не­обходимо вовремя проводить профилактику.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на луке-шалот

Наиболее вредоносным за­болеванием является ложная мучнистая роса (пероноспо­роз). Листочки начинают усы­хать с кончиков, на них появля­ются серо-фиолетовые пятна, концы пера сереют и засыха­ют, полноценная луковица не успевает сформироваться. Из листьев грибница проникает в луковицу, где и зимует. Июльские и августовские дожди способствуют массово­му заболеванию.

Лучше не до­жидаться видимых признаков болезни, в конце июля сделать обработку фунгицидами:

  • бор­доской жидкостью 1%,
  • или дру­гими медьсодержащими пре­паратами.

Луковая муха на луке-шалот

Шалот может сильно пора­жаться луковой мухой, которая откладывает в конце мая яйца у основания стеблей молодых растений. По внешнему виду она похожа на обыкновенную домашнюю муху, но меньше по размерам.

Вредят личинки грязно-белого цвета длиной около 1 см:

  • они выгрызают в луковице ходы,
  • луковица за­вядает, желтеет и загнивает,
  • может сгнить в первые месяцы хранения.

Муха за лето дает два по­коления. Зимует она в стадии куколки в почве на глубине 5-10 см.

Борьба с луковой мухой

Многие опытные овощеводы-любители поливают грядки с луком нашатырной водой (50-100 г на ведро во­ды), из расчета одна лейка на 1-2 кв. м грядки.

  • Полив про­водят еженедельно до конца июня. Если кончики листьев все же пожелтели, то можно разокучивать головки, отгре­сти землю и полить тем же раствором. Аммиак - это пре­восходное азотное удобрение, и его запах отпугивает муху и раздражает мягкие покро­вы личинок.
  • Можно поливать скипидарной водой (50 г на 10 литров воды), чередуя с на­шатырем.
  • Чередование культур и глубокая осенняя перекопка луковых гряд снижают числен­ность мухи.
  • Отпугивает муху запах ботвы моркови, поэто­му нужно поблизости посеять грядки моркови.

Шейковая гниль лука-шалот

Гниль бывает на донце луковицы. При выдергивании осенью луковица оказывается без корней и без донца, а верхние чешуи покры­ты белой плесенью, с черными точками.

Деликатесным представителем семейства Луковых является лук-шалот – двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем виде приобретает множество мелких долек, чем напоминает чеснок. Относится оно к видам репчатого лука, однако отличается не только по внешним качествам, но и по вкусу. Что же представляет собой лук-шалот, и как его культивировать на приусадебном участке, выясним далее.


Лук-шалот является двухлетним растением


У лука-шалот вкусными считаются не только луковицы, но и перья

Лук-шалот имеет нежный сладковатый вкус

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Отличия от репчатого лука

Лук-шалот напоминает обычный репчатый лук, поскольку имеет мясистую головку и длинные зеленые перья, а также двухлетний вегетационный период. Однако отличия между этими двумя культурами имеются, и заключаются они в следующем:

  • шалот растет гнездами, а репчатый лук – одиночно;
  • головка шалота состоит из нескольких долек, чем напоминает чеснок и отличается от репчатого лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
  • шалот имеет более нежную и приятную мякоть, а вот аромат не такой резкий, как у его сородича;
  • шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее репчатого лука;
  • головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот репчатый лук более привередлив к условиям хранения и быстро увядает;
  • в составе лука-шалота преобладает содержание сахара, поэтому он имеет большую калорийность на 100 г – 72 кКал против 40 кКал у репчатого лука.

Популярные сорта

На рынке существует множество сортов лука-шалота, которые по срокам созревания можно классифицировать на три группы. Каждую из них рассмотрим отдельно.

Ранние

Витаминная корзина

  • Витаминная корзина. Отличный вариант для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют шелуху с желтым окрасом и сочную хрустящую мякоть белого цвета.
  • Изумруд. Приносит луковицы округлой формы и весом по 20-30 г. Они покрыты коричнево-розовой шелухой и имеют белую полуострую мякоть. В гнезде вырастает по 4-5 луковиц. С 1 кв. м участка можно собрать 1,2-1,4 кг плодов. Срок их хранения – до 10 месяцев.

Среднеспелые

В эту группу входят сорта, у которых от появления всходов до полегания зелени проходит порядка 70-80 дней. К ним относится:

  • Альбик. Приносит желтые луковицы округло-плоской формы и массой до 20-30 г. Головки и пера обладают приятным полуострым вкусом, поэтому подходят для добавления в свежие салаты и овощные блюда. В одном гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 гектара достигает 20 т.
  • Айрат. Лук с острым, но в то же время нежным вкусом, который чаще выращивается на зелень. Округлые головки имеют желтую или оранжевую шелуху и в среднем весят 15 г. В одном гнезде формируется до 5-6 луковиц, а с 1 кв. м грядки удается собрать до 1,5-5,7 кг урожая.
  • Андрейка. Полуострый лук с розовой сочной мякотью и темно-коричневой шелухой. Головки имеют поперечно-эллиптическую форму и весят по 25 г. Урожайность с 1 кв. м – до 1,8 кг.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации примерно в 80-95 дней. Среди них популярными являются:

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

    Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота. Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры:
    • огурцы;
    • томаты;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • картофель;
    • капуста.
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
    • огурцы;
    • различные виды салата;
    • редис;
    • земляника.

    Подготовка грядки

    Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

    • 30 г суперфосфата;
    • 15-20 г калийных удобрений;
    • 2-3 ст. л. древесной золы;
    • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
    • 1 ч. л. мочевины.

    С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

    Если посадочные работы запланированы под зиму, то готовить участок нужно с лета, придерживаясь вышеприведенной последовательности.

    Обработка посадочного материала

    Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

      Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц.
      Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке:

    Если планируется получить ранний урожай зелени, в землю лучше сажать пророщенные луковки шалота, прогретые в теплом помещении с повышенной влажностью на протяжении 2 недель.

    Посадка лука-шалота

    Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:

    После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.

    Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.

    Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:

    Уход за луком-шалотом

    После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

    Полив

    На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

    • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
    • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
    • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
    • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

    Рыхление и прополка

    Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

    Подкормка

    В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

    1. Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
      • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
      • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
      • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
    2. Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

    За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

    Прореживание

    Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

    Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

    Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

    Защита от болезней и вредителей

    Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасность представляют следующие грибковые патологии:

    • мучнистая роса;
    • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
    • шейковая гниль;
    • фузариозное увядание и т. п.

    Зараженные экземпляры начтут покрываться различными поражениями и постепенно увядать. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкопать больные растения и уничтожить их. Оставшуюся посадку необходимо обработать фунгицидом – Микосаном, Квадрисом или Пентофагом.

    После опрыскивания химическими веществами шалот нельзя употреблять в пищу некоторое время (длительность воздействия токсических элементов указывается в инструкции по применению препарата).

    Не менее опасны для лука-шалота и следующие вредители:

    • Луковая муха. Появляется с цветением вишни и одуванчиков. Из-за личинок мухи кончики листьев белеют, гниют и вовсе увядают. В борьбе с вредителем кустики и почву вокруг них нужно обработать древесной золой.
    • Червяки. Чтобы избавиться от них, листву растения нужно полить солевым раствором (1стакан соли на 1 ведро воды).
    • Луковая нематода. Вызывает искривление донца материнской луковицы и заражает всю посадку. Чтобы не допустить гибели всего урожая, нужно немедленно удалить пораженные растения. От нематоды поможет защититься правильная обработка посадочного материала – его нужно либо прогреть в теплой воде в течение 60 минут, либо замочить на несколько минут в 4% растворе Формалина.
    • Огородная тля. Поселяется на перьях растения и постепенно высасывает из них жизненные соки. В борьбе с тлей саженцы можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или аптечной ромашки. Среди химических препаратов эффективен Вертициллин.

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

    1. Очистить луковицы от шелухи.
    2. Крупные головки разрезать на куски.
    3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
    4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

    По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    Видео: выращивание и хранение лука-шалота

    Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как вырастить и хранить семейный лук:

    Более нежным и сладким аналогом репчатого лука является лук-шалот, который может вырастить даже начинающий огородник. Растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. При этом культура дает отличный урожай перьев и луковиц универсального назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение до 12 месяцев.

    лук шалот выращивание и уход фото

    Лук

    Вот уже сходит снег с грядок и виднеется бодрая листва петрушки. Закуплены семена, посажена рассада. И что же в первую очередь высевать в грунт? Конечно же лук-шалот. У него некапризный характер и большая урожайность, поэтому давайте разберемся с агротехникой выращивания лука шалота, особо уделив внимание требованиям по уходу за ним в открытом грунте.

    Шалот или лук семейный: описание и сорта

    Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.

    В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.), или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.

    Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.

    А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:

    • в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
    • по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
    • окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
    • кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
    • группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.

    Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

    семейный лук (фото)

    лук шалот агротехника выращивания

    В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:

    Лук шалот: выращивание и уход

    Выращивание из семян

    Посадку семян лука шалота проводят осенью или очень ранней весной, высевая чернушку в бороздки через 10-15 см. Глубина посадки – 1,5-2 см. При весенней посадке после подсыпки грунта его необходимо уплотнить, слегка прижав землю и полив водой из лейки с рассекателем. Осенние посевы прикрывают мульчей из садового компоста или торфа.

    Мы как-то еле нашли семена и высеяли их в контейнер из-под цветов. Между всходами лука взошли львиный зев и бархатцы. Но это даже здорово, бархатцы дезинфицируют почву от нематоды:

    Посадка луковицами

    К условиям выращивания шалот требователен: предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией кислотности с богатым содержанием питательных веществ. Оптимальные предшественники – огурец, капуста, томат, фасоль. На узких грядках его совмещают с морковью: в середину высаживают лук, по краям – морковь. В природном земледелии такое сочетание считается классическим, так как оба растения защищают друг друга от вредителей.

    Для увеличения времени поступления зеленых перьев шалот высаживают в разные сроки: под зиму (осенью), рано зимой и на подоконнике для зимней зелени. Глубина посадки луковиц – 5 см, расстояние между головками – 20 см. За неделю-две до посадки грядку можно протравить Фитоспорином, тогда вы убережете шалот от корневой гнили.

    Также хорошей практикой защиты шалота от луковой моли является весеннее окучивание луковиц. Землю сгребают с междурядий так, что над луковицей получаются гребни. Пока развиваются луковицы, приходит время откладки яиц мухи. Но так как личинкам вредителя для развития необходимо достигнуть донца луковицы, а мы ее спрятали, то они погибают.

    Какой еще уход нужен луку-шалоту? Только небольшой полив в период засухи, сильного увлажнения он не любит. Зачастую ему достаточно атмосферных осадков. Практически это и все, больше ничего не нужно.

    Урожай шалота всегда гарантирован. Он очень неприхотлив, высокоурожаен и быстро созревает для срезки: от высадки до получения зелени обычно проходит 25-30 дней. Для выращивания зелени на продажу это очень рентабельный вид лука.

    Репродуктивность выбранного сорта поддерживается отбором посадочного материала: в период уборки оставляют здоровые луковицы среднего размера из тех гнезд, где они крупные и где их больше. Лук-выборок хранят отдельно от едового. Ну, а условия хранения лука — обычные, такие же, как для репки.

    Полезные качества

    Как известно, свойства того или иного продукта питания определяются широтой его спектра химического состава. В данном плане лук шалот, несмотря на принадлежность к известнейшему семейству луковых, существенно преобладает над репчатой разновидностью, ибо содержит:

    • фитонциды;
    • эфирные масла;
    • витамины группы С, А, В, Е;
    • флавоноиды;
    • минеральные соли кальция, фосфора, калия, железа;
    • важные (но незаметные во многих остальных продуктах) ванадий, никель, молибден, хром, кобальт, кремний, титан и германий, селен, марганец, цинк.

    Как следствие, в народной медицине применение шалота имеет различные направления:

    • способствует выведению токсинов и иных продуктов распада;
    • снижает уровень холестерина;
    • положительно воздействует на сосуды и мышцы глазного яблока (правда, зрение это не восстанавливает, а скорее предупреждает снижение его остроты);
    • очищает от инфекционных бактерий слизистую кишечника;
    • улучшает аппетит за счет повышения кислотности желудочного сока;
    • помогает быстрее переварить пищу, из-за чего рекомендуется людям преклонного возраста;
    • борется с анемией;
    • способствует усилению защитных функций организма, особенно в период гриппа;
    • рекомендован гипертоникам в целях стабилизации артериального давления;
    • в общем улучшает физическое состояние человека;
    • предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний;
    • разжижает кровь, предохраняет их от тромбовой закупорки и утолщает стенки сосудов;
    • нормализирует работу нервной системы, улучшая деятельность головного мозга и предотвращая появление депрессивного состояния;
    • выступает в качестве мочегонного средства;
    • допустим к употреблению диабетиками, особенно теми, у кого наблюдается тенденция к резкому снижению уровня глюкозы;
    • как антисептическое средство может использоваться для заживления наружных ран;
    • по мнению многих ученых, регулярное употребление этого продукта поможет в поддержании здоровья и красоты волос и ногтей; косметологи же составляют на основе сока лука-шалот омолаживающие маски для лица и шампуни для укрепления волос.

    Противопоказания

    • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, характеризующимся повышенной кислотностью;
    • страдающим болезнями мочеполовой системы (иногда употребление шалота может сыграть не мочегонную, а задерживающую мочу функцию);
    • страдающим бронхиальной астмой или бронхоспазмами;
    • при болезнях почек и печени;
    • тем, у кого поставлен диагноз панкреатит;
    • страдающим хроническими запорами.

    Кулинария

    Обладая приятным ароматом и нежным вкусом лук шалот стал основным ингредиентом многих европейских блюд. Сегодня его используют кулинары с целью приготовления:

    Кроме того, стоит отметить и тот факт, что данной разновидностью лука часто заменяют привычный репчатый, потому что шалот не придает особой остроты и горечи.

    Итак, по выращиванию лука-шалота можно дать только положительный отзыв: он не требует ежегодного посева семян и доращивания на второй год, урожаи у него всегда стабильны. Он дает обильную сочную зелень, и луковицы хранятся долго без специальных условий. Ну, а его вкус не настолько пикантный, что не перебивает вкус других овощей в самых изысканных блюдах европейской кухни. Высаживайте у себя лук шалот, выращивание и уход за ним вас не разочарует долгие годы.

    Лук-шалот

    Описание вида

    Первое достоверное описания вида лук-шалот датируется 1261 годом. Предположительно, начали его выращивать на Ближнем Востоке 5000 лет назад. Оттуда он распространился в Египет, Грецию, Индию. В Средневековье он попал в Нормандию, где быстро завоевал популярность. Сейчас почти ни один соус французской кухни не обходится без добавления шалота. Достаточно давно он известен на Кавказе, дальнем Востоке, Украине и в Молдове. Относительно новой культура является для Сибири, российского Нечерноземья.

    Перо у шалота сочное, ароматное, со сладковатым привкусом и не такое жгучее, как у репчатого лука. Зелень скороспелая, практически никогда не становится жесткой. Срезать перо можно полностью несколько раз за сезон. Маленькие луковички быстро отращивают новые листья, особенно когда их летом пересаживать. Северные сорта лука белые, с острым вкусом. Южные — красного цвета, полуострые либо сладкие.

    Полезные свойства лука-шалота трудно переоценить. Он содержит намного больше витаминов, чем обычный репчатый. Вот приблизительные состав луковиц шалота:

    При обжарке в сливочном масле лук-шалот дает особый аромат, за что и ценится кулинарами. Его используют для приготовления блюд как европейской, так и азиатской кухни. Под воздействием температуры он лучше карамелизуется, чем обычный, так как содержит больше сахара. Самой большой популярностью пользуется разновидность échalote grise с белыми продолговатыми луковичками.

    Достоинства лука

    Мы уже рассказали, какой состав имеют луковицы разновидности сорокозубка и их зелень. Сейчас несколько слов о достоинствах, которыми отличается культура:

    Лук-шалот повышает иммунитет и тонус организма, его рекомендуют при лечении авитаминоза. Также в нем содержится множество минералов, он помогает при лечении анемий, ускоряет заживление переломов, предупреждает остеопороз. Блюда с его добавлением имеют особый пикантный вкус и аромат. Противопоказан шалот при язвах и гастритах, болезнях почек и печени. Эфирные масла, входящие в состав лука, могут вызывать бронхоспазмы.

    Выбор грядки

    Лук-шалот — это неприхотливая культура, уход за ним ничем особым не отличается. На правильной почве он дает лучший урожай. Грунт должен быть слабокислый или нейтральный. Не любит растение переизбытка влаги, если грунтовые воды подходят близко, лучше на грядке сделать дополнительный дренаж из крупного песочка либо мелкой гальки. Место должно быть хорошо освещенным. Лучше всего садить лук-сорокозубку на возвышенности. Если такой возможности нет, грядку делают высотой 15-20 см.

    Хорошо сажать лук вида шалот после таких культур, как кабачок, тыква, огурчики, картошка, помидорчики, капуста, бобовые. Не стоит растить его на грядке, где за год перед этим была посажена морковка, чеснок, свекла, подсолнухи или кукуруза. Рядом можно посадить редис, землянику, морковь, салат, огурчики, укроп, календулу. Эти растения помогают друг другу бороться с вредителями и болезнями.

    Готовить грядку под рассаду лука-шалот лучше осенью. Землю хорошо вскапывают и на каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя. Весной грунт следует удобрить минеральной подкормкой следующего состава:

    • суперфосфат — 25 г;
    • селитра с аммиаком — 15-20 г;
    • калия хлорид — 15 г.

    После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и формируют грядки.

    Посадка луковиц

    Чтобы вырастить лук-шалот на зеленое перо, нужно посадить луковицы. Они прекрасно растут и развиваются как на грядке, так и в домашних условиях. Прекрасно растет культура в теплицах и парниках. Отбирают здоровые головки весом 7-9 г. Предварительно их можно замочить на 30-40 минуток в марганцовке, чтобы уничтожить грибки и бактерии. От луковой мухи шалот можно обработать концентрированным раствором соли.

    Посадка лука-шалота проводится ранней весной. Под пленку его можно поместить уже в начале марта. Выращивание дома на балконе или подоконнике может быть круглогодичным. Если сажать севок на грядку весной, то уже через месяц можно собирать сочную зелень.

    Грядку готовят так, как описано было выше. Расстояние между рядами для посадки делают около 20 см. Между двумя головками должно быть не меньше 7-8 см. Углубляют головки в землю на 5 см. После срезания зелени луковицы можно выкопать, разделить и опять посадить в землю. Через месяц можно получить новую зелень. Если их не выкапывать, урожайность резко падает.

    Размножение семенами

    Размножение семенами лука-шалота — один из самых популярных методов. Сеют культуру как весной, так и осенью. Семена прекрасно переживают зимние морозы. Выращивание из семян позволяет получить как сочную зелень, так и многочисленные репки среднего размера. Способ хорош еще и тем, что цена семечек ниже, чем головок. На следующий год можно легко получить собственный севок.

    Весенняя посадка семенами

    Как выращивают лук-шалот из семян? Особых трудностей в этом нет. Грядки для посадки семян лука-шалота готовят осенью. Для этого их перекапывают и вносят в грунт следующие удобрения:

    • перегной — 6 кг/м²;
    • суперфосфат — 60 г/м²;
    • зола древесная — 1 стаканчик/м²;
    • селитра — 30 г/м² (вносится весной).

    Семена перед посадкой промывают, размещают на мокрой тряпочке и прикрывают сверху пленкой. Можно опустить посевной материал в емкость с водичкой и закрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками (для поступления воздуха). Держат 2-3 дня при температуре 21-24°С. Каждые 7 часов семечки необходимо повторно промывать и менять воду.

    Непосредственно перед посадкой лука-шалота его семена просушивают. Расстояние между бороздками на грядке делают 25 см. Сеять лук нужно не слишком густо, так как он будет плохо расти. После появления всходов грядку прореживают, чтобы между двумя растениями в конечном счете было 6-7 см. Углубляют семечки в грунт на 2-3 см, сверху присыпают землей, торфом или перегноем. Обязательно нужно полить грядки перед посевом или после него.

    Осенняя посадка семенами

    Посадка лука-шалот на зиму имеет свои достоинства и недостатки. Уже ранней весной можно из него получить зеленое перо, но урожайность в средней полосе после зимы довольно низкая, в районе 55-65%. Намного чаще такой лук пускает стрелки — в 70-75 % случаев (при весенней посадке — 15-20%). Хорошо на зиму сеять лук, если цель — на следующий год получить новые семена.

    Грядку за несколько дней до посева удобряют компостом либо перегноем (5-6 кг/м²). Расстояние между двумя рядами должно быть 20-25 см. Семена предварительной подготовки перед высадкой не требуют, их просто сеют на глубину 3-4 см. Присыпают посевы землей и торфом, сверху грядку прикрывают пленкой. Когда придет весна, посевы начнут бурно развиваться, уже в апреле можно собирать свежую зелень.

    Уход за луком

    Как вырастить лук-шалот правильно? Сорокозубка — неприхотливое растение, но хороший уход позволяет поднять урожайность. Для лука важен регулярный полив, не менее 2-3 раз в неделю, если на дворе сухо. На 1 м грядки необходимо 15-20 л воды. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

    3 или 4 раза за период вегетации следует рыхлить землю и вырывать сорняки. Они могут полностью заглушить посевы лука-шалота, потому регулярная прополка жизненно необходима растению. Два раза за сезон нужно шалот подкармливать. В качестве первого удобрения используют коровяк (птичий помет), разведенный с водичкой в соотношении 1:10, или навозную жижу в разведении 1:5. Расход удобрения — ведро на метр грядки.

    Вместо коровяка или навоза можно внести минеральную подкормку следующего состава:

    • селитра аммиачная — 10 г/м²;
    • суперфосфат – 10-15 г/м².

    Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как массово начало появляться зеленое перо. Второй раз удобрения вносят через 10-15 дней после первой подкормки, когда начинают формироваться луковички. Состав их может быть таким:

    • калия хлорид — 10-15 г/м²;
    • суперфосфат — 15-20 г/м².

    Кущевка довольно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, потому и вырастить ее несложно. Если проблема возникла, то бороться с ней не так уж и трудно. Для уничтожения луковой мухи и других вредителей лучше всего обработать растение концентрированным раствором кухонной соли. Мушек, которые заметны на листьях, можно убирать механическим путем. Чтобы избавиться от грибков (мучнистая роса, серая гниль и т.д.), лук-шалот обрабатывают фунгицидами.

    Уборка и хранение лука

    Как видим, агротехника лука-шалота — дело совсем несложное. Выращивание его по силам даже новичкам. Сорокозубка созревает быстрее репчатого лука, потому уборка ее проводиться уже во второй половине июля или в начале августа. Сигналом, что растение пора выкапывать, служит желтый цвет пера. Желательно заниматься сбором урожая в сухую погоду, чтобы луковицы легче было сушить.

    Сорта лука-шалота

    Вот основные сорта современного лука-шалота, их описание и характеристика:

    Как видим, подобрать лук-шалот на выращивание несложно. Сорта его настолько разнообразные, что способны удовлетворить любой вкус. Подробнее рассмотреть каждый из них можно на фото.

    Уход за кущевкой несложный, а урожайность высокая. Его использование при готовке дает особый изысканный привкус и аромат блюдам, потому многие огородники предпочитают садить именно эту разновидность, вместо репчатого лука.

    Отзывов: 0

    Отзывов: 0 | Написать отзыв

    Ред сан (Red San)
    Лук-шалот – один из видов, принадлежащих к роду Луковых семейства Амариллисовые. Происходит из Малой Азии, что отражено в его латинском названии — Allium ascalonicum, то есть ашкелонский лук (Ашкелон – город в Израиле). Еще его именуют семейным или многозачатковым. Лук-шалот внешне напоминает обычный репчатый лук. Но внутри его головка состоит из нескольких долек, как у чеснока. В первую очередь лук-шалот ценят за его скороспелость. А еще за то, что есть его можно круглый год: весной и летом срезают зеленые, сочные, мясистые, с восковым налетом листья, а осенью и зимой — сами луковки, которые у разных сортов лука отличаются цветом шелухи. Перо у лука-шалота тоньше, короче и пышнее, мягче и нежнее на вкус, долго не грубеет и отрастает быстрее, поэтому его в течение вегетации можно обрезать несколько раз. На вкус вызревшие луковицы шалота слаще, чем у репчатого лука, практически без горечи, и отличаются более нежным ароматом. Эфирных масел в этом луке меньше, поэтому при резке он не вызывает слез.
    Происхождение: выведен голландскими селекционерами.
    Производитель: ТМ "Triumfus Onion Products"(Голландия).
    Сроки созревания: Ред сан (Red San) - лук раннего срока созревания, созревает всего за 80-85 дней!
    Характеристика: Ред сан (Red San) - имеет слегка приплюснутую форму с плотной кожурой привлекательного медно - красного оттенка и красной мякотью. Листва зеленого или темно-зеленого цвета. От отрастания до массового полегания листьев 82-85 дней. Луковички блестящие, небольшие, средней массой 35-50 гр., растут гнездом от 4 до 10 штук. Ред сан имеет мягкий, пикантный вкус и сильный аромат. Благодаря плотной кожице, он не повреждается при уборке. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде. Данный сорт дает хорошие урожаи и является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота.
    Ростовые особенности сорта: лук очень скороспелый - на 25-30 день уже можно срезать зелень. Лист тёмно-зелёный с сильным восковым налётом, высотой до 30-35 см.. Луковое перо не становится жестким, как у остальных сортов репчатого лука, свежей зеленью шалота можно лакомиться почти до момента уборки урожая.

    Вызреваемость перед уборкой - 90%, после дозаривания - 100%. Урожайность этого сорта составляет: зеленых листьев - 1,5-2,0 кг/кв.м, луковиц - 2,5-3,0 кг/кв.м.

    Ред сан (Red San) является универсальным сортом, который можно как высаживать под зиму, так и в весенний период.

    Устойчивость к болезням и стрелкованию: устойчив к стрелкованию и цветушности.
    Особенности хранения: хранится превосходно - лёжкость до 7-9 месяцев.

    Рекомендуемая почва: сорт Ред сан (Red San) прекрасно растет на любых грунтах.
    Достоинства сорта: раннее созревание, стабильно высокая урожайность, длительное хранение.
    Расфасовка от 100 гр.

    Читайте также: