Лук здоровья друг сорт
Обновлено: 19.09.2024
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Введение …………………………………………………………………2
Основная часть
Глава I. Теоретическое исследование ………………………………3-9
1. Целебные свойства лука……………………………………………. 3
2. Разновидности лука…………………………………………………..3-7
1. Выращивание лука репчатого в домашних условиях……………..10
2. Наблюдение за ростом зелёного пера в разных средах……………11
Список используемой литературы…………….………………………16
Почему я решил узнать, чем полезен лук?
А можно ли вырастить лук на подоконнике? А заодно и узнать, какими полезными свойствами он обладает.
Цель моего исследования: определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.
Узнать, откуда пришёл к нам лук.
Определить полезные свойства лука.
Выявить отношение к луку учащихся.
Выяснить, какие условия необходимы для выращивания лука.
Методы исследования :
1.поисковая работа (из различных источников информации)
4. анализ и обобщение
Гипотеза: предположим, что если мы посадим лук в землю и поставим его на подоконник, то он вырастет лучше, чем лук, посаженный в воду, т.к. в земле есть вещества необходимые для роста растений..
Глава I . Теоретическое исследование
Лук – это съедобное, огородное растение, имеющее специфический острый или полуострый вкус. Лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию и Египет. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения
1.Целебные свойства лука .
Лук содержит сахара, белки, витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В луковицах имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус.
В составе лука имеются фитонциды. ФИТОНЦИДЫ ( от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Лук является поставщиком витаминов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фолацин (фолиевая кислота)- необходим для нормального кроветворения.
Витамин В12 - при её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие.
Витамин Н (биотип)- в нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота)- входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.
Железо - дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.
2. Разновидности лука
Лука на Земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 600-800. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. На территории нашей страны растёт 223 вида лука.
Лук многоярусный
У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета. Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый.
Лук репчатый
Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе высотой около 1 м в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.
Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX век. Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.
3.Как используется лук в быту человека.
Лук как лечебное и косметическое средство
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими,
Лук , жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Лук включают в рацион при общем истощении, постоянной усталости, аскаридах, лямблиях и цинге. Зачастую лук используют не как моно-средство, а в комплексе с другими продуктами, которые характеризуются своими целебными свойствами. Например, с медом, курагой, черной редькой, алоэ и прочими. Такие составы призваны помочь в лечении многих заболеваний, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, а также при грибковых поражениях кожи и слизистой.
Лук в кулинарии .
Издавна люди начали добавлять лук в еду. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начинка.
Глава II. Экспериментальное исследование
1. Выращивание лука репчатого в домашних условиях.
Описание эксперимента
Для эксперимента я использовал репчатый лук.
Эксперимент начал 08.12.2019г., а закончил 07.01.2020г.
Для проведения эксперимента мы с мамой подготовили:
- Пластиковые стаканы для посадки
- Лук одинакового размера
- Один стакан наполнили водой, сверху положили картон с вырезанным в центре отверстием, поместили в него только донце луковицы, чтобы она не сгнила, а другой – землей.
- Поставили на подоконник
Луковые посадки с водой почти не требовали ухода, только следили, чтобы появившиеся корешки были в воде. А лук, посаженный в земле , требовал полива.
Наблюдения я записывал в дневник
2.Наблюдение за ростом зелёного пера в разных средах.
Результаты своих наблюдений записывал в таблицу. ( Приложение 1 )
Вывод: чтобы быстрее получить зелень репчатого лука его нужно посадить в воду, а если вы хотите гуще и больше получить зелень репчатого лука, то лучше его посадить в почву.
Прямой посев в грунт
Сбор урожая
Читайте также: