Лук жаренный во фритюре технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Лук жаренный во фритюре

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лук жаренный во фритюре вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Лук репчатый 3500 2940
Мука пшеничная 60 60
Кулинарный жир 150 150
Выход 1000

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Лук репчатый режут кольцами, посыпают мукой, встряхивают от лишней муки. В подготовленный фритюр (разогретый до 160—180 °С) кладут лук и жарят 1—1,5 мин.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Жаренье во фритюре Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Лук репчатый нарезанный кольцами 2 940 2 940 г 2 Мука пшеничная 60 60 г

Технологическая карта блюда: Лук, жаренный во фритюре (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 215,55 ккал

Углеводы: 17,78 г

Внешний вид - лук, сохранивший форму нарезки кольцами, обжарен до румяной корочки. Вкус и запах - жареного лука, вкус в меру соленый. Цвет - от золотистого до светло-коричневого. Консистенция - слегка хрустящая.

Метод обработки: Жаренье во фритюре

Лук репчатый режут кольцами, посыпают мукой, стряхивают излишек. В подготовленный фритюр, разогретый до 160-180С, кладут лук и жарят 1-1,5 мин.

  • Цвет: от золотистого до светло-коричневого..
  • Вкус: жареного лука, вкус в меру соленый..
  • Запах: жареного лука, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: слегка хрустящая..
  • Внешний вид: лук, сохранивший форму нарезки кольцами, обжарен до румяной корочки..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Технологическая карта

Лук ,жареный во фритюре

Технология приготовления.

Лук репчатый режут кольцами, посыпают мукой, встряхивают от лишней муки. В подготовленный фритюр(разогретый до 160-180) кладут лук и жарят в течение 1-1.5 мин.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 569 291 материал в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 14.11.2017 2003
  • DOCX 14.6 кбайт
  • 9 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Бочарова Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Забайкалье в 2022 году обеспечат интернетом 83 школы

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор не планирует переносить досрочный период ЕГЭ

Время чтения: 0 минут

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Лук во фритюре

Оригинальные красивые кольца лука, зажаренные во фритюре, будут необыкновенной таинственной закуской для встречи друзей или интересным украшением праздничного стола. Вкусно и полезно.

Описание приготовления:

Приготовленный во фритюре лук украсит праздничный стол и придаст ему респектабельный вид. Блюдо интересное по своему внешнему виду и вкусовым качествам. Необыкновенный аромат и нежная золотистого цвета корочка продукта обязательно запомнятся вашим гостям и друзьям. Рекомендую внести блюдо в книгу оригинальных рецептов, они могут в качестве фирменного блюда стать вашей кулинарной визиткой.

Ингредиенты:

  • Лук (головка) — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Белый уксус — 1 Ст. ложка
  • Сметана — 1/2 Стакана
  • Мука — 1 Стакан
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Перец — 1/4 Чайных ложки
  • Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
  • Масло — По вкусу
  • Майонез — 1/3 Стакана
  • Кетчуп — По вкусу
  • Острый соус — По вкусу

Как приготовить "Лук во фритюре"

Лук во фритюре - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить лук во фритюре, подготовьте светлое растительное масло, обязательно свежее. Прежде чем жарить лук, обязательно проверьте степень прогрева жира. Для этого попробуйте масло специальной ложкой для переворачивания продуктов. Когда она погружается в жир, рядом должны образоваться небольшие пузырьки воздуха.

Лук во фритюре - фото шаг 2

2. Приготовьте молочный соус для жарки лука. Для этого смешайте в стакане молока столовую ложку уксуса. Для того чтобы получить сметанный соус, в чашке венчиком взбейте сметану.

Лук во фритюре - фото шаг 3

3. Подготовьте панировочную смесь для жарки лука. Для этого в отдельную емкость насыпьте муку, посолите, поперчите, добавьте чесночный порошок. Все перемешайте.

Лук во фритюре - фото шаг 4

4. Порежьте лук аккуратно на кольца. Каждое кольцо в ширину должно быть чуть больше сантиметра. Отделите кольца друг от друга.

Лук во фритюре - фото шаг 5

5. Приступите к приготовлению. Каждое кольцо лука вилочкой окуните в такой последовательности: сметанный соус – мука – молочный соус – мука. Жарьте одновременно небольшое количество. Положите на бумажное полотенце. Дайте возможность стечь избытку жира. Смешайте майонезный соус. Подавайте вместе с жареным луком. Теперь вы знаете все секреты, как приготовить лук во фритюре.

Пробовали ли вы когда-нибудь луковые кольца в кляре? Обычно их продают в сетях ресторанов фаст-фуда, но и дома их вполне можно повторить. Сегодня предлагаем вам попробовать несколько иное, хотя и схожее по вкусу блюдо – жареный луковый цветок. Это тот же самый жареный в кляре лук, только финальное блюдо выглядит невероятно красиво – посмотрите сами:


Чтобы сделать жареный луковый цветок, возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук (чем крупнее лук, тем объемнее и красивее будет цветок);
  • молоко 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • мука 1 стакан;
  • специи (кайенский перец, паприка, черный перец, орегано, тмин, соль);
  • масло подсолнечное (для фритюра).

1. Первым делом следует подготовить луковицу. Для этого возьмите самую крупную, очистите от кожуры, осторожно обрежьте хвостики (снизу лук должен держаться крепко, не разваливаясь).

2. Затем осторожно разрежьте лук острым ножом пополам, затем ещё раз пополам. Режьте не до конца, оставляя примерно 0,5-1 см, чтобы конструкция держалась. Продолжайте разрезать до тех пор, пока не получится около 14-18 долек (можно больше). Потом аккуратно вырежьте серединку (не до конца), чтобы получить цветок.



3. На минуту опустите лук в кипяток, затем – в ледяную воду на две минуты. Это нужно обязательно сделать, чтобы убрать горечь и помочь луковице раскрыться.


4. Подготовьте кляр: молоко взбейте с яйцом в одной таре, а во второй – муку со специями. Пропорции могут быть следующими – на 1 стакан муки берётся:

  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. орегано;
  • 1/8 ч. л. тмина.

Всё следует тщательно перемешать.

5. Окуните лук в молочно-яичную смесь, затем – в муку. Старайтесь сделать так, чтобы весь лук, включая область внутри, был покрыт мукой и специями. Повторите процедуру 2-3 раза.



Аккуратно достаньте лук на салфетку, поставьте в центр тарелочку с соусом и подавайте к столу!



Подробный мастер-класс можно найти в видео ниже:

Читайте также: