Лук золотничок описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Репчатый лук убережет от простуды, ведь в нем так много витамина С, что способствует повышению иммунитета человека. Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе. А еще в нем содержится калий, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Словом, перечислять полезные свойства лука можно бесконечно, но многие дачники знают, что не из каждой культуры получится вырастить лук в год посева. Мы торопимся рассказать Вам о 5 наименованиях репчатого лука, сочные головки которого вы попробуете уже в этом году.

Как вырастить?


Однажды, на заседании Ученого Совета во ВНИИССОК Валентина Васильевна Логунова демонстрировала крупные луковицы репчатого лука сорта Одинцовец, выросшего в однолетней культуре. Луковицы были хорошо вызревшими, округло-плоской формы, плотными, с маленькой усохшей шейкой, сухие чешуи золотисто-желтые, без повреждений. Масса каждой луковицы 100 г, и это из семечка – лука чернушки.

Я задала вопрос: «Как же Вы ухитряетесь такие крупные луковицы получать в один год, пишет А. Лебедева.

Я побывала в луковом хранилище, смотрела, сравнивала – луковицы сорта Одинцовец были одна к одной, крупные, сочные, налитые, все ровные, по 100 г, хорошо хранились.

У сорта Золотничок луковицы бывают еще крупнее, даже в засушливые годы, по форме более округлые, как голландские гибриды (недаром у него предки из Нидерландов), золотисто-желтые, 2-3-зачатковые. Вызревание и лежкость этого сорта превосходит сорт Мячковский на 15-20 %.

Валентина Васильевна с луком работает давно, хорошо изучила его биологию и виртуозно соблюдает все тонкости при выращивании этой культуры. Она – соавтор сорта Золотничок, а на сорте Одинцовец защитила диссертацию по агротехнике и семеноводству его. Все делала своими руками. Пыталась выращивать его через рассаду, но все же эта культура у нее удается лучше при посеве семенами. Вот, что она ответила на мои вопросы.

Так что же надо делать, чтобы получать большие луковицы? Чтобы вырастить хороший лук в один год, гряды готовят с осени. Для этого выбирают место посуше, повыше – весной они быстрее прогреваются. Лук – светолюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы грядка не затенялась, о чем огородники часто забывают, высевая его под яблонями или около высокорослых растений.

А если участок расположен в низком месте? Значит осенью делают высокую гряду (30-40 см). За зиму она оседает и чуть осыпается, но все-таки почва на ней поспевает на две недели раньше, чем вся остальная.

Когда же надо сеять? Семена-чернушку высевают как можно раньше. Мы, например, ежегодно лук сеем во второй половине апреля. Как только почва немного просохнет и начнет рассыпаться, сверху ее разрыхляют, не нарушая гряды, и высевают семена из расчета 7 г на 10 кв.м. На грядке мы делаем вдоль три строки, чтобы удобнее было рыхлить междурядья. Огородники могут сеять лук поперек гряды, располагая ряды через 12-15 см.

Обязательно ли после посева грядку мульчировать торфом? Да, для нашей заплывающей почвы обязательно, потому что после дождя образуется корка, а всходы обычно появляются через 15 дней. Всходы очень слабы, петелька должна распрямиться и вынести на свет семядольный и первый настоящий лист. Корневая система у лука слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами.

Каким слоем надо прикрывать посевы? Семена сначала засыпают землей, на суглинистых почвах на 1,5 см, на супесчаных немного глубже, затем мульчой на 1-1,5 см. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или другие рыхлящие материалы. Если почва слишком рыхлая и сухая, то после ливня семена могут заглубиться. Чтобы избежать этого, после посева поверхность грядки надо прикатать, а затем замульчировать.

Получили всходы, а они густые, когда прореживать? Не спешите, когда у лука будет 3-4 листа, тогда можно его проредить, а зелень использовать. Прореживать можно в два приема – сначала на 2 см, затем на 4-5 см. При этом не забывайте оправлять землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Какие же есть секреты по уходу за такими посевами? Особых секретов нет. Главное – все надо делать вовремя. Основное в уходе – частое рыхление между рядами, но не глубокое (на 4-5 см), особенно на тяжелых и заплывающих почвах, и полив. Урожай формируется из листьев, поэтому надо добиваться, чтобы они быстрее росли. Для этого в первой половине лета, особенно до 15 июня, лук хорошо поливают (15 л на 1 кв.м), если дождей выпадает мало, и рыхлят.


А подкормки нужны? Да, подкормки тоже играют большую роль. За лето мы проводим их три: после прореживания – азотными удобрениями (10 г/кв.м), затем через 10 дней (15 г/кв.м), а в начале формирования луковицы (это можно увидеть по утолщению нижней части растений) – фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м) после полива. На приусадебных участках подкормки лучше делать в растворенном виде, а калий и фосфор внести в виде нитрофоски (20-25 г на 10 л воды).

Нужно ли отгребать от луковицы почву, чтобы она лучше вызрела? По мере формирования луковица сама вылезает наружу и поэтому в этом особой нужды нет.

А как уберечь лук от пероноспороза? Для профилактики посевы лука можно опрыснуть 1-2 раза раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Это надо делать, как только луковица начинает формироваться, или при появлении первых признаков болезни. Чтобы не допустить этой грибной болезни, посевы должны хорошо проветриваться, сырой воздух на грядке не застаиваться, поэтому посевы не загущают, вовремя прореживают и пропалывают.

Некоторые огородники специально лук не пропалывают, чтобы от воров сохранить – в траве не видно. Можно ли это делать? Во второй половине лета сорняки уже луку не страшны, иногда при засухе они даже сохраняют грядки от пересыхания. В первой же половине вегетации очень важно иметь чистые посевы. В это время лук требователен к влажности почвы и воздуха, так как идет нарастание листьев, во второй половине лета – питательные вещества из листьев переходят в луковицу, и в это время лишняя влага мешает вызреванию, поэтому будет не лишним в дождь прикрыть грядку пленкой, но так, чтобы она проветривалась. В августе поливы прекращают.

Когда же поспевает лук из семян, наверное, поздно? Лук, выращенный из семян, созревает обычно, как и выращенный из севка, – в августе, убирают его в сухую погоду. Тогда хранится он лучше.

Какой же можно получить урожай? В средней полосе России у сортов Одинцовец и Золотничок из семян в один год можно получить урожай до 2 кг с 1 м 2 . Не надо хранить севок, терять целый год.

А.Т. ЛЕБЕДЕВА.

Последние три года я выращиваю репчатый лук не из севка, а из семян за один сезон. Головки вырастают некрупные, но я довольна, пишет Ирина Кудрина


Подтолкнули меня к этой технологии взлетевшие цены на севок (к тому же его качество оставляет желать лучшего).

Сейчас в продаже есть много подходящих для разных условий сортов, которые дают возможность получить репку за сезон. Мне больше всех по­нравились Кармен МС, Бессоновский местный и Халцедон. Но любой семенной материал должен быть не старше двух лет.

Подготовкой семян начинаю заниматься в конце февраля: замачиваю в горячей воде (примерно 40–50 °C), в которую добавлено несколько кристаллов борной кислоты, заворачиваю в смоченную стимулятором прорастания ткань и ставлю на ночь в тепло.

Утром семена подсушиваю и высеваю в тару, наполненную плодородным грунтом и пролитую тёплой водой. Между семечками должно быть не менее 1 см. Накрываю ящики плёнкой, которую снимаю после появления всходов.

Для получения хорошей рассады необходимо досвечивать сеянцы в пасмурные дни, а в ясную погоду — по утрам и вечерам. Стараюсь как можно чаще проветривать помещение. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным (я брызгаю пульверизатором, чтобы не повредить нежные всходы).

Каждые 10 дней подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением по инструкции. В марте переношу рассаду на застеклённую лоджию (с температурой от +10 °C), — здесь она лучше освещается и закаливается. К середине апреля крепкую рассаду с пышными корешками высаживаю на даче на хорошо удобренную перегноем грядку.

Лук репчатый Золотничок 1г

Среднеспелый (период от всходов до полегания листьев 79-108 дней), одногнездный. Луковица округлая, плотная, массой 35-62 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью при хранении, высокой вызреваемостью луковиц при благоприятных условиях. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт - в начале мая по схеме 20x10 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в конце апреля - начале мая, на глубину 1,0-1,5 см.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Читайте также: