Помидоры с цветной капустой маринованные на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Цветная капуста с помидорами на зиму

Такая консервация - цветная капуста с помидорами - всегда должна быть в любом доме. Ведь это не просто вкусные маринованные овощи, которые можно подать, например, к семейному обеду, а ещё и эффектная, яркая закуска для праздничного стола. Трудно представить себе пикник на природе без аппетитного румяного, пропахшего дымком шашлыка, а если взять с собой баночку таких овощей, то вкус мяса только выиграет.
Для маринования нужно взять спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью, сорта типа "Чумак", чтобы плоды были небольшого размера, и свежую плотную головку цветной капусты. Технология заготовки предполагает способ двукратной заливки без стерилизации. Чтобы овощи хорошо сохранялись на протяжении всей зимы в условиях городского хранения, в маринад добавляется уксусная эссенция. Кстати, если у вас нет эссенции, то можно использовать столовый уксус (9%), но учитывая нужные пропорции. Ну, а остальные подробности процесса приготовления цветной капусты с помидорами на зиму смотрите в пошаговом рецепте с фото ниже.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с помидорами на зиму


Ингредиенты:
- плоды томатов - 2-3 шт.;
- цветная капуста - 1кочан;
- вода – 1 л;
- соль, кухонная крупного помола – 1 ст.л.( с верхом);
- сахар – 3 ст.л. (с верхом);
- эссенция уксусная – 1 ч. л. – 1 дес.л.;
- гвоздика (бутоны) – 1-2 шт.;
- перец горошком (чёрный и душистый) – по 1-2 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- чеснок – 2 дольки.

помидоры наколоть зубочисткой



Вымытые томаты вытираем насухо и прокалываем либо вилкой, либо деревянной шпажкой около плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы не лопнула кожица на плодах во время консервирования, в данном случае – когда будет заливка кипятком.

Капусту нарезать


Капусту промываем и разбираем на отдельные черешки, но не очень мелкие.

выложить в банку капусту и помидоры


В стерилизованные банки кладём овощи, немного встряхиваем банки, чтобы уплотнить закладку, и вливаем крутой кипяток.

влить воду


Прикрываем банку крышкой и пропариваем овощи в течение получаса (можно оставить и больше).

слить воду


Затем сливаем эту воду, а в банку кладём пряности (горошины перца и гвоздику), порезанные ломтиками дольки чеснока.

Готовим маринад


Готовим маринад – в сотейник вливаем по норме воду, добавляем в неё соль и сахар, а когда такой рассол перекипит 5-7 минут, то добавляем уксусную эссенцию. (Чем больше её влить, тем острее будут овощи).

влить маринад, закатать


Вливаем готовый маринад в овощи и быстро укупориваем банки.
Как только они остынут, выносим их для зимнего хранения.

Цветная капуста с помидорами на зиму, рецепт с фото


Приятного аппетита!

рецепт цветной капусты с помидорами на зиму


Попробуйте еще очень вкусную маринованную цветную капусту на зиму.


Маринованная цветная капуста с помидорами – это вкусная и аппетитная закуска, которая непременно понравится вам по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит ваш зимний рацион, она подойдет к разным мясным блюдам, птице, рыбе и т.д. При желании можно добавить в банку немного острого перца, так закуска получится с огоньком, а можно просто добавить немного чеснока, для аромата. Итак, подготовьте банку объемом пол-литра и давайте приступать к заготовке маринованной цветной капусты с помидорами на зиму.

Все ингредиенты вымыть и просушить.


Банку предварительно вымыть и стерилизовать удобным способом, на дно переложить петрушку, чеснок и острый перец – по желанию.


Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Помидоры сполоснуть и разрезать пополам, мелкие томаты оставить целиком.


Наполнить банку подготовленной капустой и помидорами.


Отдельно приготовить маринад – из воды, соли и сахара. Проварить маринад минуту, влить уксус. Залить маринад в банку, заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.


Спустя время закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки перенести банку в кладовку.


Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму готова. Приятного аппетита!

Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!


Вариации на тему цветной капусты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обычными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.


Как мариновать

Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

А теперь наступает важный момент подготовки овощей:


Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листья вишни и черной смородины.


Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
  2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
  3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
  4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.

Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.

Этапы работы

  1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
  2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
  3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.


Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

Фото к рецепту: Маринованная цветная капуста (на зиму)

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

капуста цветная, перец болгарский, помидоры, морковь, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком, сахар, соль, уксус столовый

Фото к рецепту: Овощной маринованный салат

Надо полагать, что салаты из овощей любят все без исключения. Чем же можно разнообразить обычный овощной салат? Я предлагаю приготовить маринованный овощной салат. Овощи в таком исполнении раскрывают множество новых вкусов и ароматов.

масло оливковое, уксус винный белый, специи, горчица дижонская, чеснок, соль, сахар, перец чёрный молотый, капуста цветная, помидоры черри, перец болгарский, цуккини.

Фото к рецепту: Пикули из сезонных овощей

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

морковь, капуста цветная, горошек зелёный, перец, помидоры черри, огурцы, лук-шалот, чеснок, горчица белая, кориандр, гвоздика, перец чёрный горошком, листья.

Фото к рецепту: Овощи туршу (соленья по-турецки)

Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе, то забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу. Сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное - дождаться, пока овощи промаринуются. :) Терпения и приятного аппетита!

помидоры, фасоль стручковая, капуста цветная, морковь, чеснок, перец стручковый, зелень, вода, соль, сахар, уксус

помидоры зеленые, огурец, капуста цветная, лук репчатый, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, чеснок

помидоры, огурец, капуста цветная, лук репчатый, морковь, перец стручковый сладкий, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, перец, гвоздика

помидоры черри, огурец, чеснок, лук репчатый, капуста белокочанная, капуста цветная, перец болгарский, яблоко, морковь, свекла, алыча, виноград белый, перец горький.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: