Можно ли заморозить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом

Обновлено: 18.09.2024

Заморозка полуфабрикатов или полностью готовых голубцов - очень удобная штука, поскольку уж если возиться с их приготовлением, то пусть это будет не на один раз.

Голубцы прекрасно переносят заморозку, при этом практически не теряя во вкусе, а это, несомненно, огромный плюс. Так что беремся за дело - у нас будут голубцы!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свинина – 700 г
  • Рис – 70 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Берем кочан капусты, удаляем верхние листья (если они повреждены), вырезаем вглубь кочерыжку, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, добавить соль, огонь уменьшить и варить примерно 10-15 минут. Через это время верхние листья уже обварятся и, возможно, даже отойдут от кочана, так что вам только останется подцепить их вилкой и вытащить в миску.

Дальше закрываем крышкой варим еще 5-7 минут, опять выбираем пару-тройку листьев. И так, пока все листья не будут готовы. Время обварки листьев зависит от сорта капусты. Если она молодая, то время сокращается.

Конечно же, остается маленький кочанчик, и его уже не особо используешь, поскольку листья в конце ну совсем маленькие. Я в любом случае ничего не выкидываю, а выкладываю этих самых малышей на дно кастрюли перед закладкой голубцов. В итоге мы получим вкусную тушеную капусту в соусе.


Шаг 2

Далее фарш. Тут можно проявить фантазию. Можно добавлять всяческие измельченные овощи, типа цуккини, помидора или тыквы. Можно добавить всяческих ароматных трав, как свежих, так и сухих.

Сегодня я добавлю чеснок, обжаренный лук с морковью и смесь сухих трав - это базилик, тимьян, орегано и майоран. Я просто беру по столовой ложке каждой из трав, перемешиваю, высыпаю в баночку, плотно закручиваю и использую когда и куда мне захочется.

Ставим вариться рис до полуготовности. Около 7 минут.

Чистим морковь и репчатый лук. Лук режем некрупным кубиком, а морковь трем на терке.

Нагреть сковороду, добавить растительное масло, измельченные овощи (добавляю сразу и то, и другое) и обжариваем на среднем огне около трех минут.


Шаг 3

Фарш. Перекрутить свинину. У меня шейка. Во-первых, купила недорого, а, во-вторых, мне в ней нравится баланс мяса-жира. Ну, а вы можете брать любое, какое обычно берете. Только не берите уже готовый фарш! Неизвестно, что туда накрутили, уж лучше мясо и перекрутить самим, хоть точно знаете, что с вашим фаршем всё в порядке.

В миску к фаршу добавляем рис, овощи со сковороды, соль, черный перец (или смесь перцев), чайную ложку с горочкой смеси сухих трав и еще вливаю грамм 50-70 простой воды для итоговой мягкости фарша.

Никаких яиц - это хорошо для котлет, которые надо "связать" и уплотнить, а тут они совершенно ни к чему.


Шаг 4

Фарш хорошенько перемешать и отставить в сторону.

С листьев капусты срезать толстую верхнюю часть, так сказать, "жилу".

Берем лист, кладем в середину фарш в виде продолговатой котлеты и сворачиваем "конвертом".


Шаг 5

И так 24 раза. Именно столько голубцов у меня получилось. Делаю всегда до тех пор, пока не закончится фарш. Меньшие листочки или соединяю по два, или кручу маленькие голубчики.

Вот на этой стадии их прекрасно можно заморозить. Просто выкладываю их в один ряд на деревянную доску и в морозилку. Через какое-то время, не меньше двух часов, их можно достать и переложить или в посуду, предназначенную для морозилки, или просто в мешочек. Пользуюсь последним способом - занимает меньше места.


Шаг 6

Пришло время и желание приготовить наши ранее замороженные голубцы? Прекрасно. Их не надо заранее размораживать, а, благодаря тому, что первоначально разложили их для заморозки по одному, то и в мешке они тоже не в виде сплошного замороженного куска, а красиво лежат себе отдельно друг от друга.

Кстати, оставшиеся мелкие листики, которые невозможно было завернуть, тоже можно заморозить, а потом достать вместе с голубцами и выложить ими дно кастрюли. Далее выкладываем голубцы, заливаем соусом, который вы обычно делаете, и тушим до готовности.

Время варки-тушения всегда зависит от сорта капусты. С молодой капустой голубцы могут быть готовы уже через 20 минут, ну, а тушение более поздних сортов может затянуться до полутора часов. Но! Учтите, что замороженные голубцы готовятся чуть быстрее свежих, так что проверяйте-пробуйте на мягкость вилкой.

Эти голубцы я варила в скороварке в течении получаса. Соус делала из бульона, томатной пасты и аджики. Сметану я всегда подаю уже к готовому блюду.

И эти, уже готовые, голубцы вы тоже можете заморозить! Если вдруг их уже никто не хочет (ну надоели и всё тут), достаете их из кастрюли, опять же выкладываете на доску и в морозилку. Всё то же самое: через пару часов переложить в посуду или мешок и хранить в морозилке до тех пор, пока не появится желание их съесть. Но, желательно, не более месяца, максимум два.

Голубцы очень люблю. Готовлю часто. Но почему-то только зимой). Наверное потому, что летом хочется свежих сезонных овощей. Ну или фаршированного перца, кабачков и баклажанов).

Оставляйте комментарии. Все читаю, на вопросы отвечаю. Всегда прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике.

Оставляйте комментарии. Все читаю, на вопросы отвечаю. Всегда прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике.

Я если уж начинаю готовить голубцы, то готовлю сразу много. Покупаю 2 кочана капусты и вперед). Капуста уходит вся подчистую, ничего не остается. А в морозилке появляется много разных голубцов). Из верхних больших капустных листьев готовлю классические голубцы, сразу их замораживаю.

Нам понадобится:

  • Капуста
  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Рис отварной — 160 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец

Для заливки:

  • Сметана — 100 гр.
  • Паста томатная — 25 гр.
  • Вода — 150 мл.

Получается 6 штук.

Как будем готовить:

В фарш добавляем рис, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Делим на 6 частей по 100 гр. каждая. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, солим. Остужаем.

Капустные листья отделяем любым удобным для вас способом. Нам потребуются маленькие капустные листья. Вот у меня как раз от классических голубцов они и остались). Отвариваем их до мягкости. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. На капустные листья выкладываем лук с морковью, заворачиваем в рулетик.

Прячем рулетик в фарш, придаем форму котлеты. Выкладываем рулетики в сковороду. Можно их немножко обжарить по желанию, я этого не делаю.

Делаем заливку: смешиваем сметану, томатную пасту, соль, перец, воду. Заливаем.

Нам понадобится:

  • Фарш свиной — 300 гр.
  • Капуста — 100 гр.
  • Рис отварной — 120 гр.
  • Морковь — 120 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Получается 15 штук.

Как будем готовить:

Капусту и лук мелко режем. Я капусту для "ленивых голубцов" не отвариваю. Можно немножко отварить, но только потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь трем на крупной терке.

Соединяем фарш, рис, капусту, морковь и лук. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Накрываем крышкой. Готовим 40 минут на среднем огне, крышку открываем также за 5 минут и огонь делаем посильнее). Опять-таки, можно заморозить, если готовить планируете не сразу.

Ну и последние голубцы

Для них собираем все, что у нас осталось).

Нам понадобится:

  • Капуста — 300 гр.
  • Фарш свиной — 300 гр.
  • Рис отварной — 120 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец

Как будем готовить:

Быстро и просто будем их готовить.

Лук нарезаем мелко, морковь — на крупной терке. Обжариваем 5 минут. Добавляем нарезанную капусту. Еще минут 5 готовим. Добавляем фарш. Тушим до готовности фарша, минут 20-30. В конце добавляем рис, соль, перец. Перемешиваем, еще 5 минут и готово.

Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на мой канал, чтобы рецепт не затерялся. Будет еще много вкусного). Нажимайте палец вверх, делитесь в социальных сетях и приводите друзей. Будем готовить вместе.

Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на мой канал, чтобы рецепт не затерялся. Будет еще много вкусного). Нажимайте палец вверх, делитесь в социальных сетях и приводите друзей. Будем готовить вместе.

Можно добавить помидор без шкурки, порезанный кусочками, будет вкусно). У меня не было в этот раз помидора, обычно добавляю). Можно добавить зелень. Я не очень люблю с зеленью, особенно, если остаются на следующий день, обычно посыпаю сверху.

Я, когда делаю голубцы, "очень ленивые" готовлю сразу, а все остальные замораживаю). Потом достаю из морозилки, на сковородку, заливаю и обед готов. Пропорции в рецептах мои, для меня вкус сбалансирован. Вы можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону по своему вкусу. Вот и все). Приятного аппетита).

А если вы хотите приготовить голубцы на праздничный стол, то я уже делилась рецептом вкуснейших праздничных голубцов, кто пропустил, можно посмотреть здесь . Всем добра).


Не знаю , знакома ли вам такая картина, когда дети ковыряются в тарелке, разворачивая листья, выедают из них начинку, оставив всю капусту на которую потрачено столько сил и времени! Пришлось пойти на хитрость. Замаскировать капусту, чтобы ее никто не откладывал и вкус всем понравился. Так в нашем меню появились хитрые ленивые голубцы с капустой.


Приготовив кучу, таких ленивых голубцов с капустой я их замораживаю в прок. Получаются у меня замороженные голубцы.

Продукты: 1. 500-600 гр. фарша.

2. 2 средние луковицы.

6. 100-150 гр.капусты.

7. 1 ст.л. томатной пасты или 2-3 грунтовых помидора.

Через мясорубку перекручиваем мясо, капусту и 1.5 луковицы. Очень советую, никогда не пользоваться готовым фаршем, купленным в магазине. Лучше вообще отказаться от этой магазинной услуги.

Рис слегка отвариваем. Делаем это так, промоем в проточной воде затем залив водой так чтобы она над рисом была на 0.5 мм дадим воде закипеть, сделав маленький огонь оставим на 5 мин. закрыв крышкой. Если плита электрическая, то после закипания просто отключим плиту и оставим на остаточном тепле.

Морковь трем на крупной терке, пыталась, чтобы было быстрее ее тоже пропускать через мясорубку, но с эстетической точки зрения мне не понравилось. Подготовленные морковь и рис добавляем в фарш, разбиваем 2 яйца.Перемешиваем, не забыв посолить и поперчить.Делаем теперь соус, в котором будут тушиться наши голубцы. Для этого режем лук кубиком.Поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого цвета.Добавим помидор или томатную пасту а лучше и того и другого, подольем воды, посыплем зеленью. После закипания сделаем маленький огонь, а сами начнем лепить голубцы. Да, подливу нужно тоже посолить. Можно добавить по желанию приправу с поправкой на соль.Формируем довольно крупные с ладонь овальные котлеты. Обваляем в муке. У меня их получилось 8 шт.
Выкладываем их в подготовленный соус. Прибавляем огонь, когда закипит, убавляем огонь так чтобы добиться слабого кипения.Накрываем крышкой и оставляем на 35-40 мин.Выкладываем порционно на тарелки. Если есть желание, можно подать с гарниром.Отступление: При нашей вечной нехватке времени. Очень удобно готовить эти ленивые голубцы с капустой, сразу из 1.5-2 кг. мяса, соответственно увеличив набор продуктов. Отложив столько, сколько понадобиться в данный момент, остальные заморозить. И по мере необходимости доставать из морозильной камеры- замороженные голубцы, быстренько подготовить соус и ужин готов.

Запись опубликована в рубрике Вторые блюда, Основные блюда с метками Котлеты, Мясное, Мясное блюдо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рецепт: Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Фарш

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис (круглый) — 50 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (свежий по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Подлива

  • Томаты в собственном соку (1 банка или 3-4 свежих) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода (примерно) — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Тимьян (сушеный; по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2092.7 ккал
белки
125.8 г
жиры
131.7 г
углеводы
107.3 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
6.4 г

Готовим фарш. Лук режем мелкими кубиками.

Морковь нарезаем соломкой.

Лук поджариваем на растительном масле.

Добавляем к нему морковь и пассеруем до готовности. Оставляем остывать.

Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и голубцы не будут сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.

Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.

Для фарша берем пополам свинину и говядину.

Перекручиваем на мясорубке.

Капусту нарезаем кусочками, которые пролезают в мясорубку.

И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса.
Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок.
Иначе фарш выйдет жидким. Кстати, я сок отжала в стакан и выпила.
Очень вкусно, чего и Вам советую.

Фарш солим и перчим.

Мелко нарезанный укроп.

Размягченное сливочное масло. Масло хорошо вмешиваем в фарш. Благодаря маслу наши голубцы не будут жесткими. Фарш отбиваем (собираем в шар и кидаем на доску или в миску, повторяем около 15 раз) и кладем в холодильник на 20 минут. Точно такой же фарш используется для мясного пирога "Бабушкин голубчик". Ссылку дам ниже.

Пока фарш отдыхает, готовим подливу. Томаты перетираем через сито. Мякоть с косточками, которая осталась в сите я закинула к протертым помидорам. Нам тут важно просто хорошо измельчить томаты.
Если готовим из свежих томатов, то разрезаем из пополам и натираем на терке. При этом в руке у вас должна остаться только шкурка.

К томатам добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем.

Муку поджариваем на сухой сковороде до бежевого оттенка.

Разбавляем холодной водой до консистенции сметаны.

На раскаленную сковороду добавляем растительное масло. Кладем лук. Жарим до прозрачности. Добавляем морковь. Жарим еще пару минут. Добавляем томаты, через минуту мучную заправку. Солим, приправляем любимыми специями. Алла Ковальчук предложила сухой базилик.
Я же взяла сухой тимьян. Можно добавить красный перец для остроты. Подлива готова.

На плиту ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
Из фарша формируем такие себе котлетки. Чтобы форма вышла ровнее, необходимо котлетку побросать несколько раз из руки в руку. Получилось 12 штук.

При помощи шумовки опускаем каждую котлетку в кипящую воду и держим там буквально полминуты, чтобы котлетка стала белой.
Это нужно, чтобы наши ленивые голубцы не развалились во время запекания. Поджаривать Алла не советовала, т. к. при жарке образуется корочка, которая не даст возможность подливе проникнуть в голубцы во время запекания.

На дно дека или формы для запекания кладем половину подливы.

Сверху плотно укладываем голубцы.

Потом снова подлива. Накрываем фольгой. Благодаря фольге голубцы равномерно пропитаются подливой во время тушения в духовке. Если запекаем в керамической форме, то в отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Если запекаем в тонком деке, то под фольгой – 20 минут, без фольги – 7 минут.

Подаем с подливой и сметаной!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Рецепт: Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Другие варианты рецепта

Ленивые голубцы "Самые простые"

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Ленивые голубцы, как в детском садике

Тушёная капуста по-белорусски

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы "Октябрьские"

Супер-ленивые голубцы "Капуска"

Ленивые голубцы "Без заморочек"

Очень ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоеные

Котлеты с капустой

Ленивые голубцы

Ну очень ленивые голубцы

Похожие рецепты

Тефтели "Нежные"

Ленивые голубцы

Зразы "Птичье молоко"

Сочные домашние котлеты из фарша

Тефтели по-малазийски

Макароны по-флотски

Тефтели в томате "Ждем в гости Винни-пуха"

Котлета "Медвежьи лапы"

Зразы с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Незабываемый"

Омлет-рулет с грибами и сыром

Молозиво из магазинного молока

Комментарии и отзывы

Люблю ленивые голубую. Раньше их в духовке делала, но тогда капуста такой специфический вкус дает. А я люблю ее отварную, вот и приглянулся ваш рецепт. Только я овощи тоже на мясорубке перекрутила. Рис пропаренный брала. Главное фарш хорошо "отбить" . Соус без овощей делала, просто домашним томатом залила. Очень вкусно,капусты не чувствуется. Сочно очень. Спасибо!

Ну я бы не сказала. Фарш почти такой же, только капусты нет в нем. И подлива тоже, только без муки, там более жидкая подлива должна быть. Но для обычных нужно еще подготавливать капустные листья. Заворачивать в них фарш. Потом чтобы капуста в голубцах вкус имела, голубцы перед тушением нужно поджарить. Чтобы приготовить действительно вкусные голубцы, как ленивые, так и обычные, нужно малость повозиться!

Ну я бы не сказала. Фарш почти такой же, только капусты нет в нем. И подлива тоже, только без муки, там более жидкая подлива должна быть. Но для обычных нужно еще подготавливать капустные листья. Заворачивать в них фарш. Потом чтобы капуста в голубцах вкус имела, голубцы перед тушением нужно поджарить. Чтобы приготовить действительно вкусные голубцы, как ленивые, так и обычные, нужно малость повозиться!

Полностью с Вами согласна. Обычные голубцы дольше и сложней готовить. Лично я не очень люблю подготавливать капустные листья. Предпочитаю готовить ленивые голубцы. Ваш рецепт замечательный. Идея - опустить п/фабрикат в кипяток интересная. Вот только вопрос - морковь с луком и в фарш, и в подливу, не будет ли это лишним? Обязательно приготовлю! Спасибо!!

Морковь с луком в фарше дает свою интересную нотку в самих голубцах, а в подливе они играют роль как бы дополнительного гарнира.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗИТЬСЯ С ПОДЖАРИВАНИЕМ,Я ВЫКЛАДЫВАЮ СЫРЫЕ ГОЛУБЦЫ В ПРОТИВЕНЬ С ВЫСОКИМ БОРТИКОМ ,ЗАЛИВАЮ ЗАЛИВКОЙ ,СВЕРХУ ФОЛЬГА ,НА 30 МИН В ДУХОВКУ ,СНИМАЮ ФОЛЬГУ ,ДАЮ ВЕРХУШКЕ ЗАПЕЧЬСЯ И ВСЕ, НИКАКОЙ ОБЖАРКИ ,А ВКУСНОО ТО КАК .

Если голубцы предварительно обжарить, то капуста станет намного вкуснее и ароматнее. Я раньше тоже не обжаривала, а потом попробовала один раз обжарить и была поражена тем, насколько преобразился вкус. Теперь делаю только так. Ну а если не сильно о вкусе беспокоится, то вообще можно ни с чем не возиться!

Ах, какая красотища. Слов нет!
Только слюнки текут от предвкушения.
Забираю с превеликим удовольствием.

Очень люблю ленивые голубчики! Прям очень Только я без риса делаю и соус - томатный сок со сметаной. Ммм просто сказка! Пошла к я за фаршем

Ленивые голубцы делаю часто и почти так же,но теперь попробую с обжаренными овощами.(обычно сырые кладу).

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: