Маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Многие домохозяйки заготавливают на зиму огурцы с чесноком, так как эта консервация считается наиболее востребованной зимней заготовкой. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, надо заранее ознакомиться с особенностями его создания.

Вкусовые особенности заготовки

Перед приготовлением огуречной консервации надо ознакомиться с ее вкусовыми особенностями. Правильно замаринованные огурчики имеют соленый привкус. В процессе еды можно заметить, что каждый из огурчиков хорошо хрустит. Если добавить в закуску больше чеснока, она приобретет чесночный аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки основных ингредиентов.

Главным компонентом зимней закуски являются огурчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать салатные сорта, у которых на поверхности кожицы полностью отсутствуют шипы.

Огуречные плоды должны быть созревшими. Однако не переспевшими, так как они для консервирования не подходят.

Для засолки огурчиков подойдет практически любые чесночные сорта. Главное, чтобы выбранные головки чеснока были полностью созревшими и ароматными.

огурцы и чеснок

Стерилизация тары

Огуречные консервации должны храниться в стерильной стеклянной таре и поэтому необходимо ее заранее простерилизовать. Для проведения процедуры используются следующие методы:

  1. Кипячение. Это простая методика, при помощи которой удается полностью очистить баночки. В процессе стерилизации тару помещают в кастрюльку и заливают водой. Затем жидкость кипятят в течение 20-25 минут, после чего баночки просушивают.
  2. Применение микроволновки. Чтобы простерилизовать баночки в микроволновке, надо набрать в них 100 миллилитров воды и поместить в печь. Они обрабатываются в микроволновке около 5-10 минут.

Оригинальные рецепты огурцов с чесноком на зиму

Выделяют десять рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные соленые огурчики.

Традиционный способ приготовления

Часто консервированные огурчики готовятся по традиционному рецепту. Чтобы таким способом приготовить заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • полкило огуречных плодов;
  • четыре зубца чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Все огурцы необходимо заранее промыть в емкости с водой и просушить при помощи полотенца. Затем они нарезаются кружочками, толщина которого не должна превышать пяти миллиметров. После этого нарезается чесночок и смешивается вместе с укропом и огурцами. Перемешанные ингредиенты перекладываются в емкость и консервируются.

19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму

огурцы кружочками

Это популярный рецепт, которым многие пользуются, чтобы на зиму заготовить огурчики. Выделяют следующие ингредиенты, которые понадобятся во время готовки:

  • 3-4 килограмма огурцов;
  • зонтик укропчика;
  • 15-25 горошков черного перца;
  • 90 грамм соли;
  • масло растительное с уксусом.

Огуречные плоды нарезаются на части и перекладываются в тазик. Затем их посыпают солью, заливают уксусом и маслом. Все смешивается и настаивается в течение 3-5 часов. Затем на дно простерилизованных банок выкладывается укроп, засыпается перчик и помещаются остальные ингредиенты.


Быстрый способ без стерилизации

Некоторым домохозяйкам хочется сэкономить время, и поэтому они решают готовить засолку без стерилизации. Для приготовления такой овощной заготовки понадобится следующее:

Сначала лучок с чесночком чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем огурцы промывают в воде и тоже режут на кольца. Ингредиенты пересыпаются в миску, засыпаются сахарным песком с солью и заливаются уксусом. Овощи настаивают десять часов и перекладывают в стеклянную тару.

Огурцы с чесноком, ветками укропа и петрушки

Чтобы заготовка получилась разнообразной, ее часто готовят вместе с зеленью. Для этого пользуются следующими компонентами:

  • два кило огурчиков;
  • сто миллилитров масла;
  • три чесночных головки;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки огурчиков. Их заранее промывают, срезают с них кончики и разрезают на 2-3 части. После этого растительное масло перемешивается с чесночком и нарезанной зеленью. Затем компоненты перемешивают, настаивают 1-2 часа и перекладывают в тару.

миска с огурцами

По-корейски

Многие домохозяйки решают приготовить закуски по-корейски. Такая заготовка считается универсальной, так как она подходит практически к любому гарниру. Для использования такого рецепта заранее заготавливают такие продукты:

  • 1-2 килограмма плодов;
  • полкило моркови;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм соли;
  • 7-8 чесночных зубцов;
  • масло;
  • уксус.

Нарезанные огурчики перемешиваются с потертой морковкой, после чего в емкость добавляется измельченный чесночок. Затем в овощную смесь добавляется соль с уксусом и маслом. Все тщательно размешивается и на сутки помещается в холодильник. На следующий день заготовку закатывают в баночки.

Огурцы по-корейски

Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму

Если для засолки были выбраны слишком большие плоды, придется закрывать их кусочками. Для приготовления такой овощной закуски понадобятся:

  • 4 кило огурчиков;
  • 200 грамм сахарного песка и соли;
  • две головки чеснока;
  • молотый перчик;
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Огурцы нарезают на четыре части и перемешивают их с маринадом, сделанным из уксуса, сахарка, воды и масла с пряностями. Затем емкость со смесью накрывается крышечкой и переносится в погреб на 7-10 часов. Когда заготовка настоится, ее закатывают в банки.

Маринованные огурцы с укропом

В чистые банки добавить по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.

Добавить часть мелко нашинкованного укропа.

Добавить часть мелко нашинкованного укропа.

Посыпать мелко нашинкованным укропом. Заполнить банки огурцами до горлышка.

Посыпать мелко нашинкованным укропом. Заполнить банки огурцами до горлышка.

Сварить маринад из соли, сахар и воды.

Сварить маринад из соли, сахара и воды.

Залить горячий маринад в банки и прикрыть крышками.

Залить горячий маринад в банки и прикрыть крышками.

Поставить на горячую стерилизацию, 15 минут.

Поставить на горячую стерилизацию 15 минут.

Добавить уксус в каждую банку и закупорить. На 1 литровую банку 2 ст. ложки.

Добавить уксус в каждую банку и закупорить. На 1 литровую банку 2 столовых ложки.

Убрать в тепло до полного остывания.

Убрать в тепло до полного остывания.

Маринованные огурцы с укропом Закусон готовы

Маринованные огурцы с укропом готовы. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

маринованные огурцы с укропом, рецепт, рецепт огурцов, маринованные огурцы, рецепт маринованных огурцов, огурцы с укропом, рецепт заготовок, заготовки, вкусные рецепты, вкусные заготовки, заготовки из огурцов с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с укропом на зиму маринование европейская, русская

Из простых продуктов, легко, просто, быстро и очень вкусно! Салат из огурцов на зиму с чесноком, укропом, зеленью станет вашим любимым, как только вы его попробуете! Можете использовать для него огурцы разного размера, крючковатые, не слишком красивые внешне. Можете дополнять салат разными приправами!

Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат из огурцов на зиму с чесноком? Подготовьте ингредиенты. Растительное масло берите любое, у меня подсолнечное. Набор приправ и зелени вы можете изменять по своему вкусу. Огурцы и зелень хорошо вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отдельно хочу сказать об укропе. Укроп должен быть молодой и свежий, без цветений, иначе вкус салата получится уже другой, похожий больше на обычные маринованные огурцы, имейте это в виду!

Шаг 3:

Шаг 3.

У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Переложите огурцы в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Благодаря такому способу вымачивания огурчики станут особенно хрустящими.

Шаг 4:

Шаг 4.

Спустя три часа вымоченные огурцы снова промойте, дайте воде стечь с овощей через дуршлаг. Нарежьте огурцы кружочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зубчики чеснока нарежьте тонкими дольками. Вымытую зелень мелко нарежьте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Переложите овощи и зелень в глубокую емкость, лучше стеклянную или пластиковую. Добавьте к ним специи: сахар, соль, черный перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа минимум. Можете оставить его и на ночь. Сверху емкость прикройте салфеткой. За указанное время салат периодически нужно перемешивать, чтобы сахар и соль растворились, а специи хорошо напитали овощи и зелень.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подготовьте стеклянные банки, простерилизовав их на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите. Разложите салат по банкам. О готовности салата подскажет цвет огурцов: он должен быть оливковым. Сок, образовавшийся в емкости, разлейте по банкам до плечиков, чтобы он закрывал салат. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в кастрюле, постелив на дно тряпочку и наполнив водой, чтобы та доходила до плечиков банок. На банки 0,5 л - 15 мин

Шаг 8:

Шаг 8.

Банки закатайте, остудите их в перевернутом виде под одеялом и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики "Глобус", их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Уксус Вода Сахар Соль Огурец Перец душистый Чеснок Лист смородиновый Лист вишневый Укроп Лист лавровый Горчица

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает"

Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился - очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Рецепт: Огурцы Улет

Огурцы "Улет"

Рецепт: Огурцы Улет

Этот рецепт я заполучила от свекрови своей подруги. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Приготовив один раз и попробовав-будете делать только так! Угощайтесь.

Рецепт: Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

Рецепт: Пикули из огурцов

Поискала на сайте такой рецепт, нашла похожий http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 071/, но пропорции абсолютно разные да и количество ингредиентов тоже, а значит и вкус абсолютно другой, да и эти огурчики на зиму закрываю. Попробуем? Из книги "Про заготовки" Bread and butter pickles - самая известная американская заготовка с небольшими изменениями! Огурчики получаются с кисло-сладким вкусом, пряные, хрустящие, готовы через месяц - через месяц немного улетучится вкус уксуса, но мы ели на второй день и это было так вкусно!

Рецепт: Огуречные кружочки

Огуречные кружочки

Рецепт: Огуречные кружочки

Всем привет. У нас в этом году необычайный урожай огурцов. Поставили много баночек зеленцов "по-болгарски", а огурцы все растут и растут - просто нет времени на их переработку. И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год - очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ. РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ.

Рецепт: Огурцы Другая жизнь

Огурцы "Другая жизнь"

Рецепт: Огурцы Другая жизнь

Рецепт как из маринованных огурцов сделать соленые и избавить их от вкуса уксуса, сделать очень крепкими, хрустящими. Рецепт загружаю по просьбе. Знаю что рецепт может понадобиться небольшому количеству людей Таким как я. Живя во Франции я не везде могу купить соленые огурцы. Только в био-отделах некоторых магазинов (Дорого) или в русских магазинах. Но там они практически всегда несъедобные А вот маринованные есть везде и стоят дешево. Поэтому думаю, что кто нибудь воспользуется этим рецептом. Если да, то буду рада.

Рецепт: Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

Рецепт: Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

Сейчас время заготовок на зиму. Просмотрела рецепты на сайте. Люди добавляют или слишком много уксуса или стерилизуют, в общем, много ненужной волокиты. Мои овощи малосольные и малоуксусные. Прилагаю список пряностей для консервации. Секрет вкусных огурчиков – разнообразные приправы внутри вашей баночки!

Огурец Соль Сахар Перец черный Перец душистый Чеснок Укроп Вишня Хрен Гвоздика Лист лавровый Кориандр Уксус Водка

Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас - просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) - огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу - проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа - но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Огурец Соль Сахар Кунжут Чеснок Перец красный жгучий Паприка сладкая Масло растительное Соевый соус Уксусная эссенция

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Соленые огурцы "Хрустящие"

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

Огурцы "Все просят рецепт"

Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

Превеликая моя благодарность Татьяне Ковалевой за рецепт этих бесподобных огурчиков.

Рецепт: Огурцы перезрелые

Огурцы перезрелые

Рецепт: Огурцы перезрелые

Наконец-то нашла! Да нет, не на сайтах, а в записях у себя. Думала потеряла навсегда. Дала рецепт подруга в Польше, я приготовила один раз на пробу, а запись на клочке бумаги потеряла. Никогда так халатно не поступайте с рецептами как я! Понимаю, что сейчас не до консервации - зима ведь! Но вдруг опять потеряю. Очень жалею, что кучу перезревших огурцов скормила уткам! Это суперпростой и супервкусный огурец.

Рецепт: Огурцы

Огурцы "По-болгарски"

Рецепт: Огурцы

Этот рецепт огурчиков взяла из журнала "Рецепты на бис", и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

Пикули из огурцов для бутербродов

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) - известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Рецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Рецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

Очень вкусные, твeрдые, хрустящие огурчики. Рассол от них вас тоже порадует. Из всего многообразия рецептов маринованных огурцов этот самый любимый - последние 2 года готовлю именно по нему. Выход на 10 литровых банок.

Читайте также: