Матрена свекла описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
Доставка почтой по России.

Не содержит ГМО:



Общая характеристика сорта

  • Корнеплоды практически без колец.
  • Длительный срок хранения.
  • Прекрасные вкусовые качества свежей и приготовленной продукции.

Лучше всего столовая свекла растёт на окультуренных почвах с нейтральной реакцией. Посадки проводят в бороздки глубиной 4 – 5 см, расстояние между семенами примерно 10 см, расстояние в междурядьях 30 см.

Посев обычно проводят прямым способом – намоченными или проклюнувшимися семенами. В некоторых регионах свеклу выращивают через рассаду, которую по мере роста не пикируют, а высаживают вместе с комом земли. Время посадки семян свеклы или свекольной рассады – конец апреля -- начало мая.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов и подкормок минеральными удобрениями. Возможны и подзимние посевы, которые проводят при устойчивых заморозках в конце октября - начале ноября.


В существующем многообразии сортов свёклы порой нелегко разобраться даже бывалому фермеру, тем более что этот перечень год от года увеличивается. В нашем обзоре приведена краткая характеристика лучших разновидностей этого овоща в градации по времени созревания, а также климатическим условиям, которые лучше всего подходят тому или иному виду.

Сорта столовой свёклы

Выбирая сорт столовой свёклы, фермер или дачник может руководствоваться разными критериями, но всегда важно знать, в какое время можно ожидать сбора урожая. Как известно, по этому признаку овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Важно! По общепринятой градации, ранними считаются сорта, созревающие за период от 50 до 80 дней, для средних этот срок не должен превышать 100 дней, более продолжительное время вегетации характеризует сорт как поздний. Но на практике такая классификация является весьма условной: часто сорта, формирующиеся 3 месяца и дольше, относят к ранним, а 4 месяца — к средним.

Ранние

Для употребления летом в свежем виде лучше всего подходят нижеописанные сорта:

Свекла Матрёна

Свекла Козак

Экшен F1

Свекла Детройт

Характеристики указанных сортов приведены в таблице:

Среднеспелые

Среди сортов свёклы, которые созревают немного позже, но зато отличаются более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ, следует выделить такие:

Видео: сорт свеклы смуглянка


Свекла Кардинал

Свекла Богема

Свекла Мулатка

Свекла Боярыня

Более подробная информация о названных сортах собрана в таблице:

Важно! Свёкла относится к овощам, показывающим лучший химический состав именно среди среднеспелых сортов и гибридов.

Поздние

Продолжительным сроком созревания, компенсирующимся высокими урожаями, богатым витаминным составом и великолепными вкусовыми характеристиками отличаются сорта свёклы, описанные далее.

Свекла Ренова

Одноростковая свекла

Свекла Цитаделла

Свекла Матрона Седек

Видео: сорт свеклы цилиндра


Более наглядно основные показатели упомянутых сортов можно увидеть в таблице:

Лучшие сорта

Помимо срока созревания, хороший выбор сорта овоща напрямую зависит от климатических условий, в которых он будет выращиваться. Так, если для регионов с мягкой зимой и жарким летом качеством, на которое нужно обращать особое внимание, является засухоустойчивость, то для более северных областей гораздо важнее подбирать сорта или гибриды, способные выдерживать суровые морозы (при озимой посадке) и неожиданные весенние похолодания. Ниже приведена подборка наиболее удачных сортов свёклы, оптимально подходящих для выращивания в разных регионах России.

Для Подмосковья

Для Подмосковья и других регионов средней полосы России оптимально подходят перечисленные далее сорта свёклы.

Свекла Красный шар

Свекла Водан F1

Видео: свекла сорта бордо


Свекла Атаман

Свекла Мона

Сводная информация об основных характеристиках выделенных разновидностей свёклы приведена в таблице:

Для Урала

В более холодных регионах России, в частности, на Урале, можно высаживать следующие сорта и гибриды свёклы:

Свекла Бикорес

Свекла Валента

Свекла Бон-Бон F1

Свекла Барыня

Свекла Красный лёд

Ниже приведена более детальная характеристика названных сортов свёклы:

Знаете ли вы? До середины XVIII века сахар получали исключительно из сахарного тростника. Использовать для этих целей свёклу впервые предложил знаменитый немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф.

Для Сибири

Повышенной морозостойкостью, позволяющей выращивать корнеплод даже в таких регионах, как Сибирь, обладают представленные ниже высококачественные сорта и гибриды.

Свекла Сибирская Плоская

Свекла Рокет F1

Свекла Красный богатырь

Свекла Купчиха

Детальную информацию о свёкле, которую можно выращивать в Сибири, можно почерпнуть из сводной таблицы:

Сорта кормовой свёклы

Кормовая свёкла отличается от столовой:

  • более крупными размерами;
  • меньшим содержанием сахара;
  • повышенным содержанием грубой клетчатки.

Кроме того, кормовые сорта могут иметь не только круглую, приплюснутую и цилиндрическую форму, характерные для столовой свёклы, но также форму конуса. К тому же для этой категории характерно большое разнообразие цветов — помимо традиционно красного, корнеплоды могут быть розовыми, оранжевыми, белыми или жёлтыми.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что свёкла (кормовая и столовая) широко используется в животноводстве, этот продукт нередко вызывает серьёзные отравления у сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец). Главной причиной тому являются соли азотной кислоты, скапливающиеся в корнеплодах вследствие нарушения правил агротехники. Токсичность свёклы достигает своего максимального предела примерно через 12 часов после запаривания и может привести к гибели животного менее чем за полчаса после приёма такого продукта.

Среди наиболее удачных сортов столовой свёклы следует назвать такие:

Сорт Лада

Свекла Центаур

Свекла Урсус

Свекла Киевская розовая

Их технические характеристики, отличительные особенности и основные преимущества приведены в таблице:

Разновидностей, сортов и гибридов свёклы существует огромное множество.

Именно поэтому перед тем, как высаживать этот полезнейший корнеплод у себя на участке, необходимо оценить множество критериев, на основании которых делается окончательный выбор в пользу того или иного сорта.

Читайте также: