Механическая обработка овощей 5 класс технология

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Конспект урока по технологии 5 класс по теме:

Тип урока : комбинированный

Цель: обобщить знания об овощных растениях; познакомить учащихся с пищевой ценностью овощей и их классификацией; познакомить с приёмами первичной обработки овощей, способами нарезки овощей, способами украшения блюд из овощей.

- актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования овощей; о первичной обработке овощей, способах нарезки овощей, способах украшения блюд из овощей;

- познакомиться с правилами техники безопасности при работе с режущими инструментами

- сформировать навыки по определению качества овощей, навыки простой нарезки овощей;

- воспитывать бережное отношение к своему здоровью, воспитывать интерес к предмету.

Ι. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку, посещаемости. Приветственное слово.

Устный опрос по изученной ранее теме:

- Какие вы знаете правила санитарии и гигиены на кухне?

- Кулинария, питание, белки, жиры, углеводы, витамины, правильное питание, кратность приема пищи.

Дети отвечают на поставленные вопросы.

Как мы с вами уже выяснили, правильное питание – это основа здоровья и долголетия человека.

· Проблемный вопрос: А что нужно употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным?

Совершенно верно, главной составляющей правильного питания являются именно овощи. Сегодня мы с вами узнаем много нового и интересного о них. Записываем тему урока.

ΙѴ. Изучение нового материала

Овощи – это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки.

-Вспомним все известные нам витамины.

(Дети перечисляют и поясняют для чего они нужны нашему организму)

-А какие овощи вам известны?

Все овощи можно разделить на несколько групп. Давайте посмотрим на таблицу и начертим ее в тетради. А затем будем заполнять.

Дети называют овощ и группу, к которой он может относиться.

- Например, свекла – Что из свеклы мы употребляем в пищу листву или сам корень? Конечно, корень, следовательно свекла относиться к группе – корнеплоды.

И так заполняется вся таблица.

Свекла, репа, морковь

Бело, краснокочанная капуста, кольраби

Тыква, огурец, кабачок

Фасоль, горох, соя

Томаты, перец, баклажан

Тмин, укроп, корица, гвоздика

Солнце спит, солнце спит,

Даже ветер не шумит.

Рано утром солнце встало

Всем лучи свои послало.

Вдруг какой-то ветерок

Небо тучей заволок.

И деревья раскачал.

Дождь по крыше застучал.

Барабанит дождь по крыше,

Солнце клонится все ниже.

Вот и спряталось за тучи.

Ни один не виден лучик.

Учащиеся выполняют упражнения.

Ѵ. Закрепление полученных знаний.

-Я буду показывать вам овощ, а вы говорить его название и группу.

Задание: выберите из предложенных условий те, при которых овощи нужно хранить. (Учащиеся выдвигают предположения и обосновывают свой ответ.)

Правильный вариант записывают в тетрадь.

ѴΙ. Изучение нового материала (часть2)

- Правильно выбранные условия позволяют сохранить овощи в надлежащем состоянии. Что нужно сделать с овощами, чтобы приготовить салат? А чтобы к примеру, отварить картофель, что предварительно нужно с ним сделать?

Все что вы назвали называется – первичная обработка. Давайте рассмотрим ее последовательность. Запишем к себе в тетрадь.

СОРТИРОВКА МОЙКА ОЧИСТКА ДОЧИСТКА

МОЙКА НАРЕЗКА

Сортировка – по сорту, по состоянию (гниль удалить).

Мойка - в проточной воде с содой.

Очистка – удаление кожуры, плодоножки.

Дочистка – удаление глазков, остатков кожуры.

Мойка - в проточной воде.

Нарезка – ножом или специальным инструментом.

(Учащиеся фиксируют все в тетрадь.)

Задание: Определите последовательность обработки овощей.

Инструменты для ручной обработки овощей : кухонный нож, желобковый нож, нож для чистки овощей, друшлаг, терка.

Задание: Выделите жёлтым цветом инструменты для нарезки овощей, синим цветом – приспособления.

Кастрюля Тёрка Ложка Дуршлаг Кухонный нож Овощечистка Шумовка

На нарезке остановимся подробно и рассмотрим два ее вида.

Нарезка может быть фигурной и простой.

Примеры простой нарезки: кубики, кружочки, брусочки.

Задание: зарисовать их в тетради с названием.

То же самое задание выполняют дети с фигурной нарезкой.

Инструктаж по ТБ перед началом работы.

При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных факторов:

• порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

• травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

• ожоги горячей жидкостью или паром;

· Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

· Правильно держать нож при нарезании продуктов, не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской.

· Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки продуктов

· Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

· При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю

· Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

· Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

Переходим к практической работе. .Записываем этапы ее выполнения в тетради. Надеваем рабочую одежду и соблюдая правила ТБ переходим к выполнению.

Во время выполнения работы учитель осуществляет консультации, контроль.

ѴΙΙ. Подведение итогов урока.

· Что нового сегодня вы узнали? Где пригодятся вам полученные сегодня знания?

2 Классификация овощей корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные луковичные листовые пасленовые бобовые

3 Из истории овощей Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства

4 Тест Первичная обработка овощей 1.Сначала овощи по размеру 2. Далее овощи Морковь, картофель В картофеле глазки 5. При обработке капусты верхние грязные листья 6. А затем овощи Ответы: вырезают нарезают сортируют очищают удаляют моют

5 Виды нарезки овощей кубики полукольца соломка кольца брусочки

6 Виды нарезки овощей ломтики дольки кружочки шашечки

7 Сложные виды нарезки овощей Карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам

8 Инструменты и приспособления для нарезки овощей терка для соломки ножи нож фигурный для нарезки брусочками нож-овощерезка

10 Напиши как нарезают картофель для приготовления следующих блюд:

11 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебник Технология 5 класс под ред. В.Д.Симоненко, Вентана Граф,2009 г. И.П.Арефьев Занимательные уроки технологии для девочек 5 класс Пособие для учителя, М., 2005 г С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии Обслуживающий труд, 5-7 классы, М., 2009 г Рабочая тетрадь для учащихся 5 класса (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко, М., 2005 г.



Целевая аудитория: для 5 класса

Физкультминутки

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Свидетельство о публикации презентации

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

350 лет Петру I

23 февраля

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема Технология механической кулинарной обработки овощей.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Тип урока: комбинированный

Планируемые результаты:

Личностные: сознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осознание своих возможностей и ответственности за качество своей деятельности;

Метапредметные: умение осуществлять учебное сотрудничество, умение работать с источниками информации, умение грамотно строить устное монологическое высказывание, умение осуществлять самооценку и взаимооценку;

Предметные: сформировать у обучающихся навыки и умения по технологическому процессу механической обработке клубнеплодов и нарезки овощей.

Оборудование: 1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2020.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

РЭШ. ТЕХНОЛОГИЯ. 5 КЛАСС

Урок 25. Механическая кулинарная обработка овощей.

Актуализация накопленного опыта и опорных знаний учащихся.

Что называем корнеплодами и клубнеплодами?

Восприятие и усвоение учащимися нового учебного материала.

Сортировка овощей – это удаления загнивших, сильно побитых экземпляров (в основном корнеплоды) и посторонних предметов, кроме того, при этом овощи рассортировываются исходя из размеров и качества. Сортировка необходима для равномерной тепловой обработки и удобства нарезки.

Мойка овощей проводится проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли, песка, удобрений и ядохимикатов.

Очистка – удаление частей с низкой питательной ценностью.

Нарезка – способствует более равномерной тепловой обработки овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов.

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

В процессе механической кулинарной обработки овощи перебирают (удаляют подгнившие и несъедобные части), сортируют по размерам, моют, чистят (очищают от кожуры), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.).

При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления: кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, тёрку, дуршлаг.


Инструменты и приспособления для ручной механической кулинарной обработки овощей: а — кухонный нож; б — желобковый нож; в — нож для очистки овощей; г — дуршлаг; д — тёрка


Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, кружочки, брусочки, соломка, ломтики, кольца и др.


Очищенные овощи нарезают на овощерезках или вручную.

В овощных цехах работают повара, уборщики, специалисты по обслуживанию

Применение учащимися знаний и действий в стандартных условиях с целью усвоения навыков.



Задание 1. Подбери соответствие цифры - букве.

А – кружочки Б – кубики В – соломка Г – дольки Д – брусочки Е – ломтики

Ответ: 1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А

Какие виды нарезки корнеплодовых овощей вы знаете?

задание: Зарисовать простые виды нарезки корнеплодовых овощей

Творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Читайте также: