Молодой картофель как выбрать

Обновлено: 18.09.2024


Почти не один день в российской семье не обходится без картофеля. Большая часть продаваемых нам овощей обрабатывается опасными химическими удобрениями. Возникает вопрос: как правильно выбрать вкусный и качественный картофель? Как обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а также как отличать полные питательной ценности плоды от "пустых" бесполезных клубней.


Разные сорта картофеля имеют разный окрас.
Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.



А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу.
Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин.
Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.

Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.



Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.

Картофель — это тот корнеплод, который входит в состав большинства блюд. Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил.

Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.

Уже с апреля на прилавках появляется молодая картошка, которая отличается от прошлогодних клубней тонкой кожицей, которую можно легко соскоблить и даже просто смыть под струей воды, потерев руками. Молодой картофель содержит в разы меньше крахмала и больше витаминов, поэтому он такой ароматный и вкусный. Клубни нового урожая быстро варятся и хорошо сохраняют форму в процессе приготовления, поэтому их используют для салатов или отваривают в мундире.


Однако, чтобы не разочароваться в блюде из молодой картошки, ее нужно уметь выбирать. Продавцы овощей на рынке неохотно делятся своими секретами, но опытные хозяйки знают, как не ошибиться в выборе полезных корнеплодов.

Как выбирать молодой картофель


Купить на рынке хорошую картошку нового урожая несложно. Следует обращать внимание на некоторые ее качества:

  • Полезность картошки можно определить по внешнему виду клубней: выбирайте целые, ровные, твердые корнеплоды однородного цвета. Эти качества легко определить на глаз.
  • Признаки фитофтороза (болезни, поражающей плоды) – небольшие пятнышки или темные точки на кожуре. Даже если вам попадется один корнеплод с подобными поражениями, откажитесь от покупки картошки из этой партии, так как остальные клубни также могут быть зараженными, но внутри.
  • Темные пятна на кожуре или даже небольшие точки — прямой признак фитофторы, болезни, которая поражает клубни изнутри. Такой картофель покупать не стоит, даже если в партии всего один корнеплод с дефектом. У остальных заболевание может быть скрытым.
  • Выбирайте среднего размера корнеплоды, так как в крупных, наверняка содержится огромное количество нитратов, а мелкие картофелины весьма неудобно чистить.
  • Зеленые бока у картошки свидетельствуют о содержании токсичного вещества соланина. Многие ошибочно полагают, что зеленый цвет клубней – признак недозрелости. Это не так. Соланин – ядовитое органическое соединение, которое оказывает разрушающее действие на эритроциты крови и вызывает расстройство ЦНС.
  • Чтобы определить, удобрялся ли картофель нитратами, надавите ногтем на клубень. Чем больше появится воды в лунке, тем больше нитратов использовалось.
  • Проверить качество картошки можно, отломив кусочек от клубня. Качественный плод разломится с хрустом. Вялость и мягкость – показатели высокого уровня азота в почве, следовательно, и в корнеплодах.
  • Если в процессе варки молодая картошка нехарактерно пахнет и готовится долго, от употребления таких плодов лучше отказаться.

Как правильно варить молодой картофель

Корнеплоды нового урожая необязательно чистить. Просто тщательно вымойте картофелины под водой, удалив всю грязь. Готовьте клубни целиком. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите и варите на медленном огне 10-12 минут после закипания.



Слейте воду с готовой картошки, добавьте масло (сливочное или растительное) и зелень (укроп, лук, чеснок и т. п.). Чтобы картошка пропиталось ароматами, добавляйте травы и масло в горячие корнеплоды.


Как хранить молодой картофель

Для хранения отбирайте клубни сухие, твердые, без пятен. Так как грязь уберегает плоды от повреждений, немытый картофель хранится дольше.

Лучше всего молодая картошка сохраняет свои качества в полотняных мешках, помещенных в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место (погребе или подвале).

Молодая картошечка! Кажется, ничего не может быть вкуснее отварного молодого картофеля с ароматной зеленью. Но перед тем, как приготовить изумительное блюдо, нужно правильно выбрать полезные корнеплоды.




Внешний вид корнеплода прямо указывает на его полезные или вредные свойства. Клубни должны быть целые, твердые, ровные, однородного цвета. Это совсем несложно определить невооруженным глазом.



Темные пятна на кожуре или даже небольшие точки — прямой признак фитофторы, болезни, которая поражает клубни изнутри. Такой картофель покупать не стоит, даже если в партии всего один корнеплод с дефектом. У остальных заболевание может быть скрытым.



Лучше покупать корнеплоды среднего размера. Ведь в слишком крупных уж точно огромное количество нитратов, а слишком мелкие картофелины совсем неудобно чистить.



Картофель с зелеными боками — вовсе не признак недозрелого плода. Такие клубни категорически нельзя употреблять в пищу, ведь они содержат токсическое вещество соланин, способное пагубно влиять на нервную систему человека.



Попробуй надавить ногтем на картофель. Если в лунке появилась вода, значит такой картофель щедро удобряли нитратами.



Еще один эффективный способ проверить качество картофеля — отломать от клубня кусочек. Если ты услышишь хруст, значит картофель качественный. Если же картофель ватный и мягкий, значит его обильно удобряли азотистыми добавками.



Если молодой картофель варится слишком долго или выделяет нехарактерный запах во время приготовления, такой плод употреблять не стоит.

Молодой картофель в магазине

Молодой картофель, в отличие от полностью созревшего, называют одним из самых полезных продуктов. Небольшое содержание в нем крахмала делает клубнеплод не слишком вредным для фигуры. Однако стоит он всегда дороже, чем прошлогодний, даже в середине лета. Поэтому при покупке нужно внимательно отнестись к выбору, магазины не всегда правильно маркируют свежий урожай, вводя в заблуждение и заставляя платить больше.

Правильная категория

выбор картошки в магазине

Новый урожай начинает появляться в магазинах примерно в начале июля. Раньше даже в тепличных условиях получить его слишком сложно.

Основные признаки

картофель на прилавке

Молодой картофель может выглядеть не слишком привлекательно. Однако его легко отличить от созревшего или же прошлогоднего. Качественный продукт будет отличаться:

  • жесткостью;
  • отсутствием ростков;
  • свежим крахмальным запахом;
  • светлым цветом.

Первые клубни не могут быть слишком крупными, даже если это специфический сорт. Если не подкармливать кусты химическими удобрениями, скорость их роста будет ограничена. Поэтому в магазине лучше искать молодой картофель среднего размера. От уже созревшего его отличают:

Чуть сложнее найти молодой картофель в конце лета. К этой категории относят весь урожай, собранный вплоть до 1 сентября, но уже после второй половины июля клубни начинают покрываться плотной кожурой. Поэтому стоит провести перед покупкой простой тест: проверить прочность оболочки ногтем. Если небольшого усилия достаточно, чтобы нарушить ее целостность, значит, это именно молодой урожай, который был убран вовремя.

И в магазинах, и на рынках под видом молодого картофеля могут продавать более поздний урожай или хорошо сохранившееся прошлогодние клубни. Отличить их можно по слегка сморщенным вялым участкам. Свежий картофель не может так выглядеть даже после транспортировки или засушливого периода. Не стоит покупать по более высокой цене клубни, на которых слишком много грязи, песка или глины. Нередко так маскируют толстую и темную кожуру.

Молодой картофель – это полезное сезонное лакомство. Чтобы не переплатить за обычные клубни, которые уже полностью вызрели и потеряли часть своих питательных свойств, нужно внимательно осмотреть продукт. Следует избегать слишком грязного картофеля, цвет которого невозможно оценить. Также не стоит переплачивать за импортные сорта и гибриды, по вкусовым свойствам они нередко уступают отечественным и хорошо знакомым видам.

Читайте также: