Морковь артек описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Морковь посевная 'Артек' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала созревания плодов 52 дня, до технической спелости — 65–86 дней.
Корнеплоды сорта 'Артек' оранжево-красного цвета, утолщенно-цилиндрической формы, со слабым сбегом к основанию, длиной 15 см., диаметром 3.9 см., массой 72–132 г. Кончик тупой. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками.Головка средняя, плоская. Мякоть оранжевая. Сердцевина составляет 38–46 % от диаметра корнеплода.Корнеплод полностью погружен в почву.
Морковь посевная 'Артек' — сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Средневолжского региона) в 1983 году.
Корнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Корнеплоды сорта 'Артек' оранжево-красного цвета, утолщенно-цилиндрической формы, со слабым сбегом к основанию, длиной 15 см., диаметром 3.9 см., массой 72–132 г. Кончик тупой. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками.
Головка средняя, плоская. Мякоть оранжевая. Сердцевина составляет 38–46 % от диаметра корнеплода.
Корнеплод полностью погружен в почву.
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Морковь посевная 'Артек' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала созревания плодов 52 дня, до технической спелости — 65–86 дней. Урожайность составляет 4.2–6.7 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Урожай при хранении относительно устойчив к белой гнили и склонен к поражению серой гнилью.
Для того чтобы заложить на хранение и затем использовать всю зиму до самой весны, лучше, конечно, использовать поздние сорта моркови. Но здесь есть одно но. Требуется обязательно учитывать регион проживания. В регионах с коротким летним периодом позднеспелая морковь может просто не успеть вызреть, и тогда она не будет долго лежать в хранилище.
Лучшие ранние сорта, которые хорошо сохраняют свои вкусовые качества
Большинство раннеспелых сортов имеют очень небольшой срок хранения. Но в настоящее время выведены такие гибриды, которые могут сохранять свои свойства и вкусовые качества, если будут соблюдены все условия хранения.
Артек F1
Сортовой вид Приднестровской селекции. На территории Российской Федерации он допущен к использованию в 1983 году.
Корнеплод имеет форму небольшого цилиндра, у которого есть небольшой сбег к основанию. Морковь не очень крупная, длина её приблизительно 15 см, толщина – около 4 см в диаметре. Масса корнеплода тоже невелика, она колеблется от 70 г до 130 г, к тому же около 45% диаметра корнеплода занимает сердцевина. Мякоть сочная, мелковолокнистая. Цвет яркий, красно-оранжевый. На поверхности плода можно увидеть еле заметные глазки, а сама поверхность гладкая.
Созревание наступает на 52 день, после того как морковка полностью взошла, а на шестидесятый день её можно выкапывать. Если же во время её не убрать, то это приведет к растрескиванию.
Забава F1
Морковь Забава – результат работы российских селекционеров. В 1994 этот вид разрешили использовать к выращиванию в ряде регионов России. Корнеплоды у Забавы ровные в форме цилиндра с тупым кончиком. Длина корнеплода приближается к 19 см при толщине 4,5 см и массе 45–80 г. Внутри корнеплода имеется сердцевина средней величины. Сердцевина, как и мякоть, ярко-оранжевого цвета. Забава имеет прекрасный вкус благодаря высокому содержанию сахара и каротина.
Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание
Созревание наступает через 64 дня после полных всходов, техническая спелость достигается к 110 дню.
Лучшие среднеспелые сорта для хранения
Нандрин F1
Нандрин – сорт голландской селекции. Нандрин, как и все другие гибриды, имеет правильную форму и красивый внешний вид. Плоды у этого вида очень гладкие, не имеют трещинок и каких-либо других изъянов.
Форма гибрида цилиндрическая, с закругленным кончиком. Корнеплод имеет среднюю длину — около 20 см, а в диаметре достигает 5 см. При достижении полной технической спелости масса плода колеблется от 150 до 250 г. Ценится этот вид за то, что у него отсутствует сердцевина, ведь в сердцевине происходит накопление нитратов. Нандрин отличается высокими вкусовыми качествами из-за сочной и сладкой мякоти, содержащей повышенное количество каротина.
Всходы появляются дружно, на 14–16 день после посева. Период созревания колеблется от 75 до 100 дней и зависит от региона выращивания.
Самсон
Морковь Самсон – широко известный сорт, выведенный голландскими селекционерами. В России в Госреестр этот сорт был внесен в 2001 году и адаптирован к климатическим условиям многих регионов. Самсон имеет выровненный внешний вид. Плоды с шероховатой и даже ребристой поверхностью. Корнеплоды по своим размерам крупные: длина – до 30 см, диаметр — 5 см, масса – до 150 г. Форма у моркови этого вида цилиндрическая, с заостренным концом. Имеет очень маленькую сердцевину, которая немного светлее, чем кора, которая ярко-оранжевого цвета. Плоды у Самсона с сочной и достаточно сладкой мякотью, имеют хорошие вкусовые качества.
6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая
Морковь Самсон созревает в течение 110–120 дней с того момента, как появились первые всходы. Период созревания зависит от ряда условий: погоды, плодородности почвы и агротехники.
Морковь сорта Шанс – результат упорного труда селекционеров Западно-сибирской опытной станции. Допущен к выращиванию в 1998 году. Корнеплоды у него конусообразные, но тупоконечные. Достигают в длину 20 см и массой до 200 г. Кожица корнеплода гладкая, а цвет у него оранжево-красный. У этого гибрида большая сердцевина, но это не мешает ему занимать высокое место по своим вкусовым качествам, которые достигаются за счет аромата, сладкого вкуса и нежной мякоти.
Всходы у моркови появляются на 15-20 день, а технической спелости она достигает в районе 115 дня с момента появления всходов.
Лучшие поздние сорта для хранения
Канада F1
Канада – вид моркови голландских селекционеров, внесенный в Госреестр России в 2001 году. Корнеплоды этого сорта ребристые, удлиненно-конусовидные. Кончик моркови немного заострен. Морковь сорта Канада ярко-оранжевого цвета с небольшой сердцевиной, которая по цвету немного темнее основного цвета. Корнеплоды длиной до 26 см в верхней части имеют диаметр до 5 см. У данного сорта высоко содержание бета-каротина, а содержание сахара зависит от плодородности почв, на которых её выращивают.
Созревание моркови наступает на 130 день после того, как взошла.
Анастасия F1
Морковь Анастасия – сорт работы голландских ученых-селекционеров. Корнеплоды у неё крупные, гладкие цилиндрической формы с заостренным носиком. Цвет насыщенно-оранжевый. При массе 160 грамм может достигать длины 25 см. Сердцевина выражена слабо. Вкус высокого качества благодаря сладкой и сочной мякоти с высоким содержанием каротина.
Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы
Корнеплоды созревают в течение 120-125 дней, если их предварительно правильно обработать.
Морковь я высаживаю дважды за сезон. Первый раз сею её в мае, а затем в начале июня. Каждый год высеваю у себя на огороде Golden Garden "Морковь Артэк". Этот сорт моркови созревает очень рано. Первые моркови я выдёргиваю для еды уже через 50- 60 дней. Морковь сорта Артэк очень сочная и содержит много витаминов. Корнеплоды имеют длинную, цилиндрическую форму.
Семена довольно высокого качества
Огородники, плотно занимающиеся посадкой и выращиванием, как правило, стараются посадить на своих участках разнообразные овощи, много и часто употребляемые в пищу. Одной из таких культур является Морковь, которую используют для приготовления различных блюд, консервируют, замораживают и сохраняют в свежем виде. Корнеплоду отдается особое предпочтение при высаживании ранней весной, но вот какой именно сорт выбрать, чтобы получить вкусный раннеспелый урожай и заготовить значительное количество корнеплодов на зиму? Как определиться с выбором и от чего он зависит?
Как выбрать лучший сорт
Сегодня селекционеры выводят разнообразные сорта овощных культур, различающихся по урожайности, вкусовым качествам и величине плода. Но основное, что интересует при выборе посадочного материала каждого огородника – это сроки созревания моркови. Сорта и гибриды делятся по этому критерию на три подвида: скороспелый (период вегетации наступает на 50-60 день от проклевывания семени), среднеспелый – от 90 до 110 дней, и позднеспелые – свыше четырех месяцев.
При этом необходимо обратить внимание и на то, какие условия выращивания рекомендует производитель для того или иного гибрида. Морковь, как корнеплод, достаточно устойчива к перепадам температур в воздухе и на почве, но может быть требовательная к определенным видам подкормки и регулярному обильному поливу.
Кроме того, в инструкции обязательно будет указан регион и климатические условия, оптимальные для выращивания корнеплода. Ранний сорт моркови в условиях открытого грунта дает стабильные и высокие урожаи в Южных регионах и средней полосе России.
Основные этапы и советы по выращиванию ранней моркови
Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.
Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:
- Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
- Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
- Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.
Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.
Важно! Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять. В любом другом случае – перед посевом зерна ранней моркови нужно будет замочить.
При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.
По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.
Важно! Первое прореживание выполняйте лишь при условии всхода всех посеянных семян. Дождитесь, когда ботва поднимется над землей хоть на 5-6 см. После процедуры обязательно полейте оставшиеся саженцы.
И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.
На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:
- 10 литров воды;
- 30-50 мг селитры аммиачной;
- 30-50 мл суперфосфата.
Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.
Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.
Лучшие ранние сорта моркови
Выбирая ранние сорта для посадки, необходимо понимать, что эта морковь должна обладать еще одним важным качеством – длительными сроками хранения. Рассмотрим несколько сортов моркови, обладающих этим качеством.
Аленка
Амстердамская
Сорт самой ранней моркови относится к универсальным, и предназначен для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках в Южных регионах и средней полосе России.
Болтекс
Манго
Нантская-4
Ред Ас
Тушон
Это самый популярный у огородников ранний сорт, семена которого адаптированы под высевание в открытый грунт ранней весной. Каждая морковь в период созревания может достигать в длину 20-22 см, а весить от 150 грамм и выше. Кожица моркови плотная, с небольшими симметричными глазками. Плод имеет яркую оранжевую окраску, плотную структуру и сладкий сочный вкус. Используется для приготовления салатов, гарниров, заготовки на зиму.
Шантане
Артек
Витаминная
О том, как выбрать сорт моркови и правильно посадить семена в открытый грунт смотрите видео:
Отзывы
В прошлом сезоне посадили на даче ранний сорт Бюро. В начале лета держали под пленкой, затем сняли ее. Мы выкапывали первые морковки уже в конце июля. Плоды действительно очень вкусные и красочные, но у нас больше 16-17 см почему-то не выросли. Засеяли морковью две грядки, вполне хватило, чтобы покушать и немного заготовили на зиму. Остановились на этом сорте, решили, что впредь будем сеять только его. Для нашего региона подходит все – и быстрая всхожесть плодов и хорошая урожайность.
Этим летом для раннего посева выбрали морковь Витаминную и Нантскую. Первую сажали для детей – на салаты и соки, а вторую решили посадить для заготовки на зиму. Я рекомендую оба сорта моркови, у нас на юге они дают прекрасные урожаи, довольны и дети и взрослые.
Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Для заготовки на зиму лучшего сорта морковки просто нет! Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая. Рекомендую выращивать только этот сорт. А вот удобрять раннюю морковку селитрой я не советую – можно не угадать с концентрацией и вся морковка вырастет треснувшая.
Читайте также: