Морковь это корень или плод

Обновлено: 18.09.2024

Приветствую вас, огородоводы. Осеннее тепло стремительно покидает наше родное северное полушарие, а значит, пришла пора собирать все, что в конце весны было закопано в виде семян. Сегодня речь пойдет о типичном обитателе любого уважающего себя огорода. Его знают все, но, тем не менее, я постараюсь вас чем-нибудь удивить. Поїхали!

Морковь — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Она ценится за свой корнеплод, который относят к овощам. Сначала листья растут только из прикорневой розетки, а на второй год развивается стебель высотой 25-100 см, на котором образуются соцветия и созревают плоды.

Впервые морковь начали намеренно выращивать 4000 лет назад в Афганистане, но не ради корня, а ради ботвы и семян. Раньше в моркови было больше эфирных масел, которые придавали этим частям растения приятный аромат. Из листьев делали салаты и супы, а также кормили ими скот. Корнеплоды диких видов были горькие и жесткие, и никто их не ел.

Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.

H — длина корнеплода; h длина головки; h1 длина шейки корнеплода; h2 дли­на собственно корня; h3 — длина нижней части кор­неплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший ди­аметр; D1 диаметр корне­плода посередине его дли­ны.

Размер древесины определяют процент­ным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древе­сина маленькая, если это отношение ме­нее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного се­чения древесины: округлая, округло-гра­неная, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.

Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность лис­товой пластинки может быть выражена в различной степени: сла­борассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.

Типы сегментов листьев моркови:

1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – острогородчатые; 4 — лопаст­ные.

Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Строение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.

Строение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление пе­рекрестное, осуществляется главным образом с помощью насеко­мых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.

В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.

Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.

Семена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1,1… 1,5 грамма.

Морковка – известный всем овощ. Однако не все знают, какова его история и как за ним правильно ухаживать. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Что это такое – овощ или фрукт?

Согласно ботанической классификации, морковка относится к числу овощных культур. К ним, как правило, относят такие растения, которые дают корнеплоды, клубни или иные плоды, которые человек впоследствии может употреблять в пищу.

На самом деле, кажется, что сомнений в том, овощем или фруктом является морковь, возникнуть не должно. Однако в этом вопросе не всё так просто. Так, в 1991 году морковка была отнесена Евросоюзом к числу фруктов, что было сделано посредством особого документа. Произошло это из-за торговых правил. Однако это противоречит научной классификации.

История происхождения

Полагают, что родиной морковки является Афганистан – именно там выращивается и в нынешнее время наибольшее количество видов этого растения. При этом интересно, что там, откуда этот овощ родом, его выращивали в первое время не из-за плода, а из-за ароматной зелени и семян.

А вот первые упоминания о морковном корнеплоде и об употреблении его в пищу можно встретить в античных источниках, которые датируются I столетием нашей эры. Однако если верить исследованиям археологов, то выращивать этот овощ начали значительно раньше – примерно за 2 тысячи лет до нашей эры.


Если говорить о современной морковке, то её завезли в европейские страны где-то в период X-XIII веков. На территориях же нашей страны это растение появилось в период Киевской Руси.

При этом стоит сказать и о том, что изначально выращивалась морковка, которая давала жёлтые и белые плоды. А вот упоминания о рыжей моркови стали встречаться только ближе к XVIII столетию.

Интересно и то, что с этим растением связано много старинных преданий. Согласно этим преданиям, морковь являлась любимым угощением гномов. Они с радостью меняли золотые слитки на этот корнеплод.

Ботаническое описание

Морковку относят к семейству зонтичных, или сельдереевых. Данное растение условно делят на следующие сорта – столовые и кормовые. Считается, что первые отличаются более высокими вкусовыми качествами, в них содержится огромное количество витаминов, сахаров и каротина. А вот кормовую морковку, как правило, используют для кормёжки сельскохозяйственных животных.

Говоря о внешнем виде данной культуры, в первую очередь стоит сказать об особенностях её строения. Морковка является растением, продолжительность жизни которого составляет 2 года. В первый свой жизненный год оно даёт розетку листков, стебель и корневую систему. А вот уже на следующий год начинает образовываться семенной куст.

Интересно и то, что морковь дает и видоизменение корня, который преобразуется в корнеплод: именно в нём находятся запасы питательных веществ.

Сам плод моркови отличается своей мясистостью, а его форма во многом зависит от того, к какому сортотипу относится растение. Так, плод может быть конусовидным, цилиндрическим и веретеновидным. Интересно и то, что он может иметь не только привычный большинству оранжевый окрас. Он вполне может быть красным, жёлтым или даже белым. А его вес, как правило, не превышает 0,5 кг.

Цветки данной культуры являются обоеполыми, они дают соцветие, которое представляет собой сложный зонтик. А вот плод выглядит как маленькая двусемянка, в которой содержится большое количество эфирных масел.

Плодоносит это растение всего один раз за всю жизнь. А по прошествии цветения и сборки семян его просто выкорчевывают.



Стоит сказать и о биологических характеристиках. Так, морковка является устойчивым к холоду растением, а её семена прорастают при 5 градусах тепла. А вот к свету эта культура достаточно требовательна: только при достаточном его количестве она даёт достойный урожай. Любит морковь и воду, особенно в большом количестве ей требуется влага от посева до возникновения всходов. Недостаток воды в этот период просто погубит морковные росточки.

Растёт дикая морковка везде, где преобладает умеренный климат, а потому её часто можно встретить в средиземноморских, европейских, африканских и азиатских районах. Выращивается это растение и в условиях квартиры. Обычно для этого используют ранние сорта, корнеплод которых, как правило, маленький.

Что касается грядок, то посевная морковка обычно встречается буквально везде, ведь она является распространённым овощем для выращивания в открытом грунте.



Лучшие сорта





Посадка

Как правило, высадка морковки производится в период поздней осени или ранней весны. Чтобы получить плоды, которые можно будет употреблять в пищу уже в летнее время, рекомендуется высаживать ранние или среднеспелые сорта, высевание которых происходит в апреле, в зимнее время или ближе к концу октябрьских дней.

А вот для хранения морковки в зимнее время используют, как правило, позднеспелые сорта, которые сеют в мае.

Прореживание

Прореживание подразумевает устранение лишних морковных росточков. Данная процедура необходима в тех случаях, если морковка взошла слишком густо. Она позволяет обеспечить растению все необходимые условия для полноценного роста и развития, а также способствует устранению слабых росточков, которые только мешаются, тянут себе питательные элементы и влекут за собой при излишней загущенности только переплетение корневых систем, что негативно отражается на состоянии корнеплодов.


Полив

Чтобы морковка наращивала зелень, требуется обильное количество влаги. Однако с поливами частить все равно не стоит. Как правило, воду стоит вносить с периодичностью раз в 3-5 суток в зависимости от температуры и климата. При этом поливать лучше всего водой комнатной температуры, так как холодная вода плохо влияет на морковь и повышает возможность возникновения гнили.

Вносить воду, помимо всего прочего, рекомендуется преимущественно в вечернее время, чтобы исключить возможности возникновения солнечного ожога.

Кроме того, использовать для этого рекомендуется именно лейку, особенно если речь идёт о поливе в период всходов ростков. На этой стадии корневая система растения слаба, а потому заливать её из шланга не стоит.

Подкормки

Удобрения положительно влияют на состояние моркови, способствуют её росту, развитию корнеплода и наращиванию зелёной массы. Однако перебарщивать с ними не стоит, ведь это может растению серьёзно навредить. Сами подкормки можно вносить перед посадкой, во время посева, а также в весеннее или летнее время.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения – например, древесную золу, перегной или куриный помет. А можно прибегать к помощи и минеральных комплексов. Среди них особенно выделяют суперфосфат, селитру и карбамид.



Размножение

Морковка размножатся семенами, получить которые можно из сортовых культур. Как правило, отбирается семенной материал после сбора плодов. Отбирают для посадки наиболее крупные корнеплоды, отрезая от них при этом ботву. Их рекомендуется хранить в погребе и высаживать в весенний период, когда угроза заморозков минует.

Болезни и вредители

Морковка, как и другие культурные растения, очень подвержена нападкам со стороны разного рода заболеваний и паразитов.

Если говорить о болезнях, то чаще всего данную культуру поражает мучнистая роса, церкоспороз, ризоктониоз, бурая пятнистость и белая гниль. Чтобы устранить то или иное заболевание, рекомендуется прибегнуть к помощи фунгицидных средств. Однако если ситуация запущена, то лучшим решением будет выкорчевывание моркови с последующим её устранением. В ином случае болезнь может поразить и здоровые посадки. Ну а чтобы её не допустить, рекомендуем соблюдать профилактические меры: периодически осматривать растения на предмет проблем, обеспечить им качественный уход, а также не допускать густоты морковных кустов.

Если же говорить о паразитах, то среди них морковь чаще всего поражает морковная тля, морковная муха, нематода, медведка и проволочник. Бороться с ними можно посредством народных рецептов, однако они не всегда являются эффективными. В таком случае лучше будет прибегнуть к химикатам. Они хоть и токсичны, но вполне действенны и способны в короткий срок устранить вредителей на грядке.



Сбор урожая

Как правило, сбор корнеплодов приходится на конец июля-августа – точные сроки зависят от сорта. Определить, созрела ли морковка, можно по ботве: у спелого растения зелёная часть усыхает и желтеет.

Собирают морковный урожай преимущественно в солнечный день, используя для этого вилы.

После этого морковка очищается от грунта, её ботва обрезается, а сам корнеплод убирается на хранение в погреб.

Морко́вь (лат. Daúcus ) — род растений семейства Зонтичные ( Apiaceae ) [3] .

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus ) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Читайте также: