Сорта лука севка для северо запада

Обновлено: 18.09.2024

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен ( на фото сверху ),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные - белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Северо-западный регион в госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию обозначен цифрой 2. К этому региону относятся следующие области: Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская.

содержание статьи

Ранние и среднеранние сорта

Баярд F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Широкоокруглая луковица укрыта тремя слоями плотных покровных чешуй ярко-коричневой окраски. Как утверждает оригинатор, SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S. из Франции, гибрид подходит для выращивания на садово-огородных участках. Период от массавых всходов до полегания пера — 105-110 дней.

Округлые луковицы покрыты золотистыми сухими чешуями, внутренние сочные чешуи — белого цвета, масса в среднем 90 г.

К уборке количество вызревших луковиц составляет 99% от всего урожая. Отзывчив на полив, уход, при этом нет разницы — на юге возделывается или в более суровом климате. Главное для Золотистого Семко — уход. Обладает высокой лёжкостью — за 7 месяцев хранения сохраняется 95% урожая. Ценится за стабильные урожаи, дружную и хорошую вызреваемость, лёжкость и продолжительное хранение.

Кира F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется оригинатором из Италии для выращивания в однолетней культуре при осеннем посеве. Очень зимостойкий гибрид, устойчив к возбудителю ложной мучнистой росы. Формирует округлую луковицу с жёлтыми покровными чешуями массой 140 г.

Лютый — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания на репку из семян при осеннем посеве. Допущен к выращиванию во всех российских регионах. За время вегетации формирует округлую луковицу с массой 90-120 г, покрытую 3-4 светло-жёлтыми покровными чешуями. Сочные внутренние чешуи — белые.

К уборке вызревает 90% урожая, дозаривание помогает созреть 96% всех луковиц. Сорт устойчив к стрелкованию, зимостоек.

Мстерский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян.

Для сорта характерна плоская, иногда округло-плоская луковица, массой 40-60 г. Сочные чешуи — белые, сверху укрыты сухими жёлтыми покровными оболочками, иногда с розоватым оттенком. Урожайность — 1,5-2,1 кг/м 2 . Сорт подходит для хранения. Вызреваемость — 50-70% к моменту уборки.

Мячковский 300 — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 40-70 г. Внутренние чешуи — белые, укрыты под жёлтыми сухими покровными оболочками. Урожайность — 2,0-3,2 кг/м 2 . Подходит для хранения.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт с острым вкусом. От массовых всходов до полегания пера — 75-105 дней. Рекомендован оригинаторами для выращивания репки в двулетней культуре из севка.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 30-50 г. Под жёлтыми покровными оболочками укрыты белые, иногда с зеленоватым оттенком возле шейки, чешуи.

Сорт обладает высокой лёжкостью во время зимнего хранения. Сорт старинный, заявка на допуск в госреестр была подана в далёком 1937 году. В 1964 году сорт был включён в реестр допущенных. Как многие старые сорта Погарский восприимчив к некоторым заболеваниям: пероноспорозу, шейковой гнили.

Ред Свит F1 — раннеспелый гибрид со сладко-острым вкусом сочных чешуй. Луковица формируется довольно крупная — 160-180 г с насыщенно фиолетовыми покровными и сочными чешуями, поперечно-эллиптической формы. Рекомендована оригинатором из франции для выращивания через рассаду в личных подсобных хозяйствах. Созревает через 90-95 дней после высадки рассады. Лежит всего 2-3 месяца, так что для длительного хранения не годится.

Ростовский репчатый местный — ранний сорт с острым вкусом. Выведен в Ростовской области. Репка выращивается из выборка или из севка. От массовых всходов до полегания пера растениям потребуется от 73 до 93 дней.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 30-57 г. Покровные оболочки жёлтого цвета, сочные чешуи — белые. Урожайность — 1,5-3,2 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 75-93% урожая. Пригоден для хранения в зимний период. Обладает средней устойчивостью к пероноспорозу.

Луковица формируется округлая, массой от 130 до 270 г. Покровные чешуи — коричневые, сочные — белые. Ценится за морозоустойчивость, высокую вызреваемость, после дозаривания она достигает 100%, устойчивость к стрелкованию.

лук Сеншуй Елоу Глоб

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. В Северо-Западном регионе рекомендуется выращивание на репку из семян при осеннем посеве. Оригинатором сорта является французская SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.

Луковица вырастает округлая, массой 90-110 г, бывают луковицы-рекордистки до 250 г. Урожайность — 4,5-6,5 кг/м 2 . Высокая морозоустойчивость, хорошая сопротивляемость мучнистой росе, отсутствие стрелкования, вызреваемость после дозаривания 98%.

гибрид лука Стардаст

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для
выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени.

Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Луковица формируется среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями. Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м 2 можно получить 3 кг продукции.

Статус — раннеспелый сладкий сорт. Включён в Госреестр в 2018 году. Рекомендуется для возделывания репки из семян при осеннем посеве. Оригинатор — Андрейченко Валерий Евгеньевич.

Для сорта характерна широко-обратно-яйцевидная форма луковицы, массой от 150 до 350 г. Сочные белые чешуи укрыты под коричневыми покровными чешуями.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошей вызреваемостью — перед уборкой 98%, после дозаривания — 100%, высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность — 6,1 кг/м 2 .

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй. Старый сорт, в Госреестре с 1943 года. Рекомендуется выращивание на репку в двулетней культуре из севка.

Покровные чешуи жёлтые, сочные — белые. Массой луковицы от 45 до 80 г. К уборке поспевает от 47 до 97% луковиц. Урожайность — 1,2-3,3 кг/м 2 .

раннеспелый гибрид Такстар

Такстар F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется оригинаторами, TAKII EUROPE B.V. из Нидерландов и T.O.P. ONIONSETS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Луковицы формируются округлые, массой от 80 до 95 г. Сочные белые чешуи укрыты под коричневыми покровными чешуями. Урожайность 1,9-3,75 кг/м 2 . К уборке вызревает 82% луковиц, после дозаривания — 955.

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, NUNHEMS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. От полных всходов до массового полегания пера пройдёт от 112 до 120 дней.

Луковицы формируются округлые, массой 150-180 дней. Урожайность 2,4-4,3 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 92% луковиц. Сорт ценится за устойчивость к механическим повреждениям, длительный период хранения, крупные выровненные луковицы.

Шугуоку — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован французским оригинатором VILMORIN S. A. для выращивания в личных подсобных хозяйствах за один год из семян. Луковица формируется среднего размера широкоэллиптической формы. Для получения более крупной головки возможно выращивание через рассаду. Сухие покровные оболочки жёлтого цвета, сочные чешуи — белые. Устойчив ко ногим луковым заболеваниям, почти не подвержен гниению. Из-за небольшого количества покрвных чешуй, всего 2-3, не подходит для механизированной уборки.

рассада лука Эксибишен

Эксибишен — среднепоздний сорт со сладким вкусом. Рекомендован оригинатором, BEJO ZADEN B.V. из Голландии, для выращивания репки за один сезон через рассаду (при норме высадки — 20 растений на квадратный метр). От полных всходов до массового полегания пера потребуется 130 дней.

Луковицы формируются овальные, массой от 15- до 550 г, рекордистки достигают 800 г. Покровные чешуи соломенного цвета, сочные — белого.

К уборке вызревает 66% луковиц, урожайность 4,1 кг/м 2 . Ценность сорта: крупные и выровненные луковицы, высокие урожаи, сладкий вкус сочных чешуй. Недостаток: склонность к прорастанию, как следствие — непригодность к хранению.

Луковицы формируются поперечно-эллиптической формы, массой 90-100 г. Красноватые сочные чешуи укрыты под красными покровными чешуями. Урожайность 2,2-3,6 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 90% луковиц, после дозаривания — 100%. Подходит для хранения.

Луковицы формируются поперечно-эллиптической формы, диаметр — 9-11 см. Покровные чешуи — тёмно-коричневые, сочные — белые со слабым фиолетовым оттенком. Урожайность — 3,4-5 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 96% луковиц, после дозаривания — 98%.

среднеспелые сорта репчатого лука для северо-западного региона

Арзамасский местный — среднеспелый сорт с острым вкусом.
От массовых всходов до полегания пера может пройти от 70 дней до 90. Старинный сорт из Нижегородской области.Очень высокая лёжкость и транспортабельность. Хорошо вызревает. Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые, у шейки могут иметь зеленоватый оттенок. Масса луковки — от 60 г до 90 г. Форма круглая, может иногда быть слегка вытянутой. Недостаток этого сорта в слабой сопротивляемости пероноспорозу и луковой мухе. Рекомендован для выращивания из севка. Урожайность — 140-320 ц/га, или 1,4-3,2 кг с 1 м 2 .

Визион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Цвет покровных чешуй — коричневый, сочные чешуи имеют белый цвет с зеленоватым оттенком. Покровные чешуи формируются плотные, обеспечивающие сохранность головки до 250 дней. Масса округлой луковицы 70-100 г.

Даниловский 301 — среднеспелый, полуострый сорт. Выращивается и в двулетней и в однолетней культуре. Цвет покровных чешуй — тёмно-красный и фиолетовый. Сочные чешуи обладают нежным фиолетовым или сиреневым цветом. Луковица плоская или округло-плоская, массой 80-110 г, при хорошем уходе и благоприятных условиях может достигать 160 грамм. Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, лёжкость, может вызревать при коротком лете.

Комета F1 — среднеспелый сладкий гибрид. Уборку можно проводить на 120-125 день после посадки. Cочные внутренние чешуи очень сладкие, имеют белый цвет. Покрыты 5 покровными чешуями белого цвета. Луковица круглая, массой 50-70 г. Вызреваемость перед уборкой хорошая, после дозаривания достигает 93%. Храниться может полгода. Очень устойчив к возбудителям розовой гнили и фузариоза.

Одинцовец — среднеспелый сорт. Можно применять все известные технологии выращивания лука репчатого. Цвет покровных сухих чешуй — светло-жёлтый, сочные чешуи — белые с полуострым вкусом. Луковицы плоско-округлые и плоские, среднего размера от 50 до 80 г. Слабая устойчивость к ложной мучнистой росе, к шейковой гнили — получше. Пригоден для хранения.

позднеспелые сорта репчатого лука для северо-западного региона

Зодиак F1 — позднеспелый, сладкий гибрид. Луковица круглая, покровные чешуи — жёлто-коричневые, сочные — белые. Масса головки — 110-300 г. Урожайность — 5,9 кг с 1 м 2 .

Он 10841 F1 — позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Вегетационный период( от массовых всходов до полегания пера) длится 290 дней. Луковицы очень крупные, коричневого цвета. Внутренние чешуи — белые, с полуострым вкусом. Очень зимостойкий лук. Урожайность — 7,5 кг с 1 м 2 .

Синги 2 хо — позднеспелый сладкий сорт. Рекомендован оригинатором из Республики Корея для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица формируется широко-яйцевидной формы с коричневыми покровными чешуями. Масса — 100 г.

:

Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Приводим 15 сортов лука, которые подходят для подзимней посадки.

Если вы решили посадить лук под зиму, важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас можно купить множество специальных озимых сортов лука-севка. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться – они не подвержены стрелкованию и за зиму не вымерзнут.

Плюсы выращивания озимого лука

Лук в сетке

Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • устойчив к вредителям;
  • можно не поливать почти до начала лета;
  • получается очень крупным;
  • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
  • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
  • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

Какой лук выбрать для подзимнего посева

Лук-севок в банках

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Но не все они одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Еще одно условие при выборе – хорошая морозостойкость сорта.

Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. Есть некоторые гибриды и сорта, которые успешно выращивают даже на Урале.

Решили попробовать посеять овощи и зелень под зиму? Не позже середины октября подготовьте грядки по инструкции!

Пригодным для озимой культуры считают лук, способный выдержать местные зимы. Поэтому выбирайте районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Приводим 15 популярных среди дачников сортов лука, которые прекрасно подходят для подзимнего посева.

Арзамасский

Арзамасский лук

Даниловский

Даниловский лук

Относится к среднеспелым сортам. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет луковиц – красно-фиолетовый, форма – плоскоокруглая. Вырастают до 150 г. Вкус полуострый, со сладкими оттенками. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

Геркулес F1

Геркулес F1 сорт лука

Геркулес F1 относят к среднеранним гибридам – полноценные крупные луковицы можно собрать примерно через 70-80 дней после появления всходов. Высота растения может достигать 35 см, сам же плод довольно крупный – 120-160 г. Геркулес F1 хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м.

Коррадо F1

Коррадо F1 сорт лука

Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус средне-острый. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

Радар

Лук сорт Радар

Сорт среднеспелый, отличается высоким уровнем урожайности. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями, могут достигать 300 г. Пригоден для длительного хранения. Устойчив к болезням и поражению вредителями, а также к стрелкованию.

Ред Барон

Лук сорт Ред Барон

Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. С 1 кв.м собирают около 3 кг лука. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, пероноспорозом, фузариозом. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

Сеншу Йеллоу

Сорт лука Сеншу Йеллоу

Надземная зеленая часть растения вырастает высотой 50 см, листья-перья широкие, насыщенного зеленого цвета, сочные. Репка – круглая, несколько приплюснутая, при благоприятных условиях достигает 250 г.

Имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно к мучнистой росе. Не стрелкуется.

Снежный шар (Сноуболл)

Снежный шар (Сноуболл) сорт лука

Сорт раннеспелый, холодостойкий, исключительно урожайный. Луковицы чисто-белого цвета, округлой, хорошо выровненной формы. Вкус полуострый. Высокая устойчивость к болезням. Не относится к лежким сортам.

Сеттон

Сеттон сорт лука

Этот сорт был выведен на основе сорта Стурон. Луковицы имеют вытянутую форму и золотистый цвет, вкус слабо-острый. Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Устойчив к болезням. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг луковиц.

Стурон

Стурон сорт Лука

Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотными желто-коричневыми чешуями. Вкус с горечью. Устойчив к болезням и стрелкованию. Урожайность – до 8 кг c 1 кв.м.

Турбо

Турбо сорт лука

Среднеспелый сорт. От полных всходов до уборки корнеплодов проходит 110-120 дней. Луковицы с ярко-золотистыми чешуями, белой мякотью. Относится к группе полуострых сортов. Устойчивость к болезням и поражению вредителями средняя. Собрать можно около 6,5 кг с 1 кв.м.

Центурион F1

Центурион F1 сорт лука гибрид

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Вкус острый. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. Урожайность – около 4 кг с 1 кв.м. Пригоден для хранения.

Шекспир

Шекспир сорт лука

Сорт среднеспелый. Луковицы большие. Вкус полуострый. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет его среди прочих озимых сортов. Урожайность – около 3,5 кг на 1 кв.м.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен сорт лука

Раннеспелый сорт универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66-73 дня. Луковица среднего размера, при хорошем уходе – крупная. С 1 кв.м можно получить около 3,5 кг. Восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Штутгартер-Стенфилд F1

Штуттгартер-Стенфилд F1

Среднеспелый гибрид голландской селекции. Цвет луковиц – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой. Вкус среднеострый. Имеет преимущество при выращивании на зелень, т.к. образует сразу три побега. Устойчив к возбудителям болезней лука.

Когда сажать подзимний лук

Лук-севок в руке

Самый лучший срок посадки – за месяц до наступления стабильных дневных заморозков. В центральной полосе это время обычно приходится на середину – конец октября.

Мечтаете о весенней зелени прямо из-под снега? Тогда займитесь посадкой лука осенью и обеспечьте себе ранний урожай.

При сохраняющейся плюсовой температуре торопиться накрывать грядку лапником или сухой листвой не стоит, чтобы лук не успел выпустить стрелки.

Выбирая лук для посева под зиму, не забывайте, что можно попробовать посадить сразу несколько сортов. Так вы обезопасите себя, если какой-то сорт не порадует обильным урожаем. Да и определитесь с предпочтениями по вкусовыми качествами. А на следующий год смело посадите то, что наиболее понравилось. Смена и совмещение сортов – один из главных секретов хорошего урожая.

Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившиеся и наслаждайтесь собственным урожаем!

Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: сухость воздуха и почвы в момент созревания луковицы, хорошая освещенность, плодородные почвы.

На Северо-западе условия для выращивания репчатого лука неподходящие. В момент наиболее интенсивного роста в июне обычно стоит сухая и жаркая погода и лук начинает преждевременно закладывать репку, а поскольку пера еще недостаточно, то и репка образуется небольшая. Остановить этот процесс не помогут ни поливки, ни рыхления. В июле, когда должна развиваться луковица, начинается похолодание и дожди, что приводит к повторному росту зелени и луковицы. Луковица при этом обычно не вызревает, шейка у нее, как правило, не закрывается (толстая шейка), такой лук не хранится, его следует использовать для осенних заготовок на зиму.

  • Чем полезны луки? Во-первых, они придают отменный вкус всем блюдам, без лука наша кухня просто немыслима, во-вторых, лук обладает хорошим бактерицидным действием, убивая гнилостную микрофлору, в том числе и в желудке. В-третьих, все луки содержат большое количество витаминов, в частности витамин С и каротин. Кроме этого, в луке большое количество минеральных элементов, необходимых для любого живого организма, есть в нем и органические кислоты. Лук полезен и вкусен. Его часто используют в сыром виде. Чтобы убрать излишнюю остроту и горечь, достаточно нарезанный кольцами лук опустить в дуршлаге в кипящую воду на пару секунд или просто прокатать его скалкой на кухонной доске. Можно всего лишь посолить и добавить растительное масло. Замечательная закуска, превосходно поднимающая аппетит и усиливающая пищеварение
  • Что любит репчатый лук? Плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0-6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на открытых участках, целый день освещаемых солнцем.
  • Чего репчатый лук не любит? Плотных глин или суглинков, кислой почвы, свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности почвы и воздуха.
  • Почему стрелкуется лук? Все дело в неправильном хранении. Лук закладывает цветочные стрелки, если он хранился при температуре от 12° до 18°С. Стрелку надо как можно скорее выщипнуть. Если этого не сделать, то лук зацветет и не заложит новых луковиц. Если при хранении или посадке лук попал под заморозок, сколько бы вы не выщипывали, цветочные стрелки будут появляться снова и снова. Такой лук вообще не закладывает луковиц. Его придется весь употребить на перо. Иногда лук уходит в стрелку из-за повреждения луковой мухой или гнили донца. Помочь ничем нельзя, остается употребить такой лук на перо.

Нагаока Кинг — японский сорт, позволяющий получать большой пучок ранней зелени (от всходов до первого сбора зелени достаточно 45-50 дней). Сорт зимостойкий, всходы выдерживают минус 6 градусов, поэтому его можно высевать очень рано прямо в открытый грунт. Можно несколько раз за весну и начало лета подсевать семена и все лето снимать зеленый лук.

Нубука Грин — урожайный, зимостойкий, быстро дающий зелень сорт, обладающий нежным вкусом, с темно-зеленым пером. Допускает несколько срезок за сезон до самой поздней осени.

Лук-шалот - Allium ascalonicum
Сем. Луковые

Это семейный лук. Вместо одной луковицы он образует сразу несколько луковиц, правда гораздо меньших по размеру, чем репчатый лук. Иногда луковиц образуется в одном гнезде до 10-12 штук, и они растут в два ряда. Несомненным достоинством этого лука является его хорошая сохранность зимой. В деревнях Северо-западного региона он широко распространен. В остальном лук-шалот ничем не отличается от репчатого лука, и выращивают его точно так же, как репчатый лук, но только при посадке оставляют гораздо больше места между рядами и луковицами в ряду. Болезни и вредители, а так же уборка и хранение у них одинаковые. Есть хорошие сорта Бонилла и Матадор, Сережка — лук-шалот острого вкуса.


Катерина Шлыкова,
садовод-любитель, Ярославская обл.

Читайте также: