Срок удаления ботвы на семеноводческих посадках картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Сеникацию и десикацию используют для увеличения урожайности картофеля. Особенно актуальны эти процедуры для районов с неблагоприятными для земледелия условиями. Химическая обработка позволяет увеличить массу клубнеплодов, предупреждает появление фитофторы. Обычно такие приемы используют при выращивании картофеля в промышленных масштабах, но иногда они бывают полезны на приусадебных участках.

Описание процедуры сеникации

Сеникацией картофеля называют опрыскивание надземной части ботвы химическими препаратами во время подготовки к уборке урожая. Обычно для процедуры используют препараты, не оказывающие токсического воздействия: двойной суперфосфат либо жидкие минеральные комплексы. Причинами проведения сеникации являются:

  1. Полная остановка роста надземной части кустов. В результате усиливается отток продуктов фотосинтеза в клубнеплоды и ускоряется их созревание.
  2. Увеличение процентного содержания крахмала и растительного белка в клубнях. Дополнительно происходит сокращение количества нитратов до безопасного для здоровья уровня.
  3. Уплотнение кожуры на клубнеплодах уменьшает вероятность повреждения во время уборки. Общая урожайность возрастает на 20%.
  4. Уменьшение вероятности распространения в почве и растениях возбудителей фитофтороза и ризоктонии.
  5. Формирование правильного обмена веществ у растительных организмов, благодаря содержащимся в составе применяемых для обработки растворов биогенных элементов.

Сеникация особенно полезна, если собранный картофель отправляют на продолжительное хранение. Обработка химическими препаратами способствует утолщению пробковой ткани и увеличению крахмалистости клубней. Собранный урожай насыщается полезными веществами.


Порядок проведения сеникации

Овощеводы расходятся во мнении по поводу сроков проведения процедуры. Одни считают правильным проведение обработки сразу после завершения цветения. Другие придерживаются мнения, что опрыскивание необходимо выполнять через 2-3 недели после опадения цветков.

Сеникацию выполняют за 20 дней до сбора урожая. Для ранних сортов допустимо опрыскивание ботвы химическими средствами за неделю до копки картофеля. Ультраранние разновидности вообще не подвергают сеникации. Среднеранние сорта обрабатывают через неделю после окончания цветения. Для среднепоздних сортов эту процедуру начинают через 15 суток после опадения бутонов.

Наиболее эффективной внекорневая подкормка будет при выполнении в тихую, солнечную погоду. Результат сеникации сильно снижается, если ее проводят до или после дождя. Процедуру проводят днем, когда высохнет роса на ботве. Допускается опрыскивание кустов вечером. В ночное время усиливается отток полезных веществ из надземной части к клубнеплодам.

Сеникация картофеля суперфосфатом


Для опрыскивания готовят концентрированный раствор из 10 л воды и 2 кг препарата. Его оставляют настояться на 24 часа, периодически перемешивая. Отстоявшуюся светлую жидкость переливают в бак распылителя и проводят обработку кустов. Приготовленного объема раствора хватит для опрыскивания растений на площади 500 кв. м.

Чтобы сеникация проходила эффективнее, в раствор добавляют гербицид, уничтожающий сорняки, из расчета на каждый литр по 0,1 г препарата. Под воздействием химиката азотистые компоненты и углевод активнее выводятся из надземной части растений в клубнеплоды.

Правильно проведенная процедура сеникации упрощает уборку урожая, поскольку ботва на кустах полностью отмирает.

Сеникация другими препаратами

Некоторые овощеводы для обработки растений используют комплексное средство, в состав которого входит полифосфат аммония. Для усиления эффекта в него также добавляют гербицид в концентрации 0,01%. В этом случае для обработки 1 сотки используют 30 л жидкого препарата с добавлением 10 г препарата, уничтожающего сорные растения.

Улучшить урожайность картофеля можно, обработав кусты сложным раствором. В его состав включают аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. Каждый элемент добавляют в раствор в концентрации от 2 до 5%. Для опрыскивания растений на площади 75 кв. м хватит 10 л сложного раствора. Обработку проводят после завершения цветения.

Описание процедуры десикации

В дополнение к сеникации овощеводы проводят другой вид обработки, приводящий к высыханию ботвы. Десикация изменяет метаболизм и фотосинтез в надземной части кустов. В результате созревание идет равномерно, содержание биологически активных компонентов в клубнеплодах увеличивается. Качественные характеристики собранных клубнеплодов повышаются.

Десикацию проводят при сильном поражении кустов фитофторозом во время вегетации. Результат обработки проявляется через 2 недели в засыхании стеблей и листьев. Этот агроприем практикуют при отсутствии заболеваний и сильном разрастании ботвы, затрудняющей копку картофеля. Дополнительно десикантами растения обрабатывают при высокой влажности и низкой температуре воздуха, когда клубни созревают неравномерно.

  • происходит полное уничтожение сорной растительности;
  • высокая производительность по сравнению с механической срезкой ботвы;
  • обработка большой площади посадок за короткий срок.

Чтобы провести десикацию, приготовленный раствор переливают в распылитель и равномерно покрывают жидкостью кусты. Обработку ботвы начинают за 7 суток до выкапывания клубнеплодов, предназначенных для продовольственных целей. Участки с семенным картофелем обрабатывают раньше на 3-5 дней. Во время распыления препарат наносят равномерно на все части ботвы.


Препараты, применяемые для десикации картофеля


Для обработки используют средства, относящиеся к группе гербицидов. В их число входят системные препараты, основным действующим веществом которых является изопропиламинная соль глифосата. Также используют вещества контактного действия на основе диквата либо производных бипиридилия.

Десиканты на основе глифосата действуют на надземную часть картофельных кустов долго. Их эффективность уменьшается, если температура воздуха опускается ниже +14 градусов. Препарат с глифосатом используют при следующих условиях:

  • клубнеплоды предназначены для использования в качестве продовольствия, а не для семян;
  • на обрабатываемом участке много многолетних сорняков;
  • уборка урожая начинается не раньше, чем через 3 недели;
  • высока вероятность дождливой погоды после обработки и активизации фитофтороза;
  • для опрыскивания используют наземный транспорт.

Десиканты с дикватом в качестве активного вещества применяют на полях, где картофель выращивают в промышленных масштабах. Эти препараты применяют в следующих случаях:

  • если требуется срочная уборка урожая;
  • на картофельных кустах есть признаки заболеваний;
  • наступает резкое похолодание.

Обработка дикватом будет эффективной при точном соблюдении рекомендуемой производителем дозировки. Если концентрация снижена, препарат снижает активность. Тогда нужно добавлять вещество, усиливающее липкость раствора, для задержания жидкости на поверхности растений. Многолетние сорняки, растущие от корня, после прекращения действия препарата восстанавливают вегетацию.

Средства на основе бипиридилия применяют для опрыскивания картофеля перед уборкой чаще остальных. Эти препарат иссушают надземную часть кустов и уничтожают грибок фитофтороза. При добавлении в рабочий раствор фунгицидов на основе флузинама погибают споры, оставшиеся на поверхности грунта. Такие десиканты применяют для опрыскивания полей с семенным и продовольственным картофелем. Они подготавливают растения к уборке, увеличивают урожайность, улучшают лежкость.

Десикацию не проводят для растений, находящихся в неблагоприятных условиях. Обработка бипиридилием запрещена в следующих случаях:

  • при превышении концентрации активного вещества;
  • если температура воздуха поднимается выше +25 градусов;
  • если почва иссушена.

Удаление ботвы

Кроме десикации, перед уборкой урожая практикуют скашивание надземной части кустов. Этот агротехнический прием упрощает борьбу с фитофторозом, стимулирует созревание клубнеплодов, просушивает почву и улучшает качество клубней. Ботву удаляют до или после обработки гербицидами. Предварительное скашивание выполняют, если стебли высокие. В этом случае излишнюю массу зелени скашивают до высоты 20 см. Тогда химикаты впитываются лучше и не бывает отрастания ботвы после обработки.

При правильном проведении десикации зеленая картофельная ботва будет уничтожена. Оставшиеся сухие части срезают через 7 дней после опрыскивания. Удаление проводят, если присутствуют толстые плети, препятствующие работе техники. Обычно ботву срезают за 10 суток до начала уборочных работ. Такая процедура стимулирует утолщение кожуры, увеличивает количество питательных веществ в клубнях.

Правильная уборка картофеля

Чтобы собрать весь урожай в отведенный срок, необходимо предварительное планирование уборочной компании. После десикации проводят предуборочную подготовку территории для работы сельскохозяйственной техники. Картофельное поле очищают от высохшей ботвы и сорных растений с учетом температурного режима. При высокой температуре воздуха и дождливой погоде оголенная почва сильно нагревается. Это вызывает повышение температуры внутри клубнеплодов. Возрастает вероятность порчи урожая на корню.

При высокой температуре воздуха сразу после уборки растительных остатков приступают к копке картофеля. Часто для этого используют уборочную технику, подкапывающую гнезда с неудаленной ботвой.

Картофель, собранный в условиях дождливой погоды и сильного увлажнения почвы, хранят отдельно. Его реализуют раньше основной части урожая. Для таких клубней возрастает вероятность развития болезней и гниения.

Копку картофеля проводят при температуре воздуха выше +5 градусов и прогревании почвы больше +6 градусов. При слишком низкой температуре клубнеплоды сильно травмируются, возрастает вероятность распространения бактериальных инфекций. На уборку каждого сорта картофеля отводят не больше 7 дней. Тогда урожай долго хранится без возникновения гнилей.


Отзывы

Александра, г. Тверь:

Мы выращиваем картофель на продажу. Поэтому приходится обрабатывать большие поля. Сеникация очень помогает для улучшения урожайности. В суперфосфат добавляем немного гербицида. В результате ботва высыхает быстрее и сорняки уничтожены. Уборка картофеля идет быстрее и легче.

Алексей, Краснодарский край:

У нашей семьи большой огород, работы много. Поэтому для упрощения сбора урожая картофеля решили попробовать метод десикации. Если действующий препарат выбрать правильно и действовать строго по инструкции, результат получается очень хороший. Ботва быстро высыхает. Тогда технике легче проехать и копка идет намного быстрее.

Сеникация и десикация – эффективные агротехнические приемы. При правильном применении они дают возможность ускорить созревание клубнеплодов и упрощают уборочные работы. При их использовании важно правильно подобрать препарат и использовать рабочий раствор.

Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкорку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков. её обеспечивает бумажное или пленочное покрытие на посадках. Материал для таких защитных покрытий должен обладать низкой теплопроводностью, а растения картофеля должны быть невысокими, так чтобы их листья не соприкасались с внутренней поверхностью покрытия, иначе избежать повреждения заморозками не удастся. Чтобы предупредить контакт растений с пленкой, вначале расстилают старые газеты, а по ним пленку. На более крупных площадях воздушная подушка между поверхностью земли и лежащей на растениях пленке обеспечивает достаточную защиту от заморозков. Небольшие повреждения появляются только на верхних листьях картофеля, непосредственно соприкасающихся с пленкой, но они не опасны. При расстиле защитной пленки её края следует закреплять, чтобы налетающий ветер не срывал покрытие с посадок картофеля. Когда температура воздуха поднимется выше 0°С, пленку и покрытия снимают. Если же ночные заморозки на почве возможны в течение нескольких дней, пленку можно оставить на картофеле, она не причинит вреда.

Защитить растения от кратковременного заморозка может также полив дождеванием в вечернее время, расходуя 15-20 л воды на 1 кв.м. При продолжительных заморозках растения поливают и ночью. При поливе температура растений быстро повышается до температуры воды. Чем сильнее заморозок, тем чаще поливают растения. Высокая влажность воздуха также препятствует отдаче почвой тепла в атмосферу. Для предохранения растений от заморозков можно также использовать дымовые костры, шашки и т.д. Дымление продолжают и после восхода солнца, так как резкая перемена температуры от отрицательной до положительной также может привести к гибели растений. Если ожидается продолжительное похолодание, то растения картофеля необходимо сильно окучить или применить окучивание с засыпанием всходов. После снятия угрозы заморозка растения освобождают от присыпавшей их земли.

Обработка почвы. В отличие от других сельскохозяйственных культур картофель имеет большой довсходовый период (до 25 и более дней). Поэтому, как правило, раньше, чем появятся всходы картофеля, поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80% всходов сорняков. Поэтому довсходовая обработка почвы в основном и направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки.

Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни. На почвах, склонных к переувлажнению или имеющих повышенную влажность, высота окучивания 15-20 см от основания растений. Образующиеся борозды и гребни хорошо дренируют переувлажненную почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание. Окучивание перед смыканием ботвы не только способствует борьбе с сорняками, но и определяет качество уборки урожая. Высоту и форму гребня при окучивании формируют в зависимости от почвенных и погодных условий. На суглинистых достаточно увлажненных почвах гребни делают тем выше, чем больше выпадает осадков. В засушливые годы на легких почвах делают низкогребнистую обработку с высотой гребня до 15 см, на средних и тяжелых почвах формируют гребни более узкие и высокие — до 25 см.

Подкормка. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений "и улучшения качества клубней. Прием особенно оправдан на супесчаных и песчаных почвах, обладающих низкой поглотительной способностью и при недостаточной заправке почвы удобрениями до посадки и при посадке.

Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, по всходам при высоте растений 10-15 см. При поздней подкормке клубни не вызревают, ухудшается их качество. Подкормка калийными удобрениями может проводиться в период бутонизации, фосфорные удобрения в подкормке малоэффективны.

При первой междурядной обработке посевы подкармливают азотными или органическими [разведенными в воде коровяком (1:5), птичьим пометом (1:10-15) — 10 л на 3-5 погонных м] удобрениями, перед последним окучиванием перед смыканием ботвы в междурядьях — калийными.

Полив. Картофель чувствителен к недостатку и избытку влаги в почве, является культурой с выраженным критическим периодом повышенной требовательности к влажности почвы в межфазный период бутонизация-цветение. Для поддержания влажности почвы в оптимальных пределах полив проводят дождеванием или поверхностным способом — по бороздам. В Нечерноземной зоне полив проводят лишь при недостатке атмосферных осадков. Обычно полив необходим, если в течение недели отсутствовали дожди, а в ближайшие дни по прогнозу осадков не предвидится. Норма расхода воды — 10-20 л/кв.м.

Полив по бороздам возможен на участках с небольшим уклоном. При дождевании улучшается качество полива и уменьшается расход воды, снижается опасность разрушения структуры почвы и её уплотнения, она равномерно промачивается, исключается образование корок и луж.

Защита растений. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.) на больших участках (сильно засоренных однолетними и многолетними сорняками) целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды). Расход рабочего раствора при опрыскивании 2-3 л/100 кв.м. Для повышения эффективности препаратов необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах с небольшим содержанием гумуса берут минимальную дозировку препарата, на связанных суглинистых с высоким содержанием органического вещества, в том числе на торфяниках и пойменных землях, — максимальную. Лучшие условия для опрыскивания — безветренные, ясные, теплые дни.

Наиболее опасный для картофеля вредитель, распространенный во всех зонах картофелеводства, — колорадский жук. В целях защита посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков из почвы и второй раз — при появлении личинок второго возраста, на средних и поздних — при появлении личинок второго возраста и молодых жуков.

На приусадебных участках безопасно и эффективно применение биологических средств. С этой целью можно использовать битоксибациллин, боверин, колорадо, новодор, турингин-2. Опрыскивание растений в период вегетации проводят при массовом отрождении личинок по 2-3 обработки через 6-8 дней против каждого поколения вредителей. Нормы расхода препаратов и другие их характеристики приведены в таблице (см. Средства защиты и регуляторы роста растении картофеля).

Применение регуляторов роста. С целью повышения урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды и улучшения качества продукции на картофеле применяют регуляторы роста растений: гиоберсиб 50%-ный кр. п.), гидрогумат (10%-ный в. р.), квартазин (95%-ныи кр. п.), крезацин (99,9% кр. п.), лайма (98% кр. п.), оксигумат (10%-ный в. р.), фоспинол (95-99%-ный р. п.), эпин (0,025-0,028%-ный р.). Дозы препаратов и расход рабочей жидкости приведены в таблице (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля). Обработка растений проводится опрыскиванием вегетирующих растений в большинстве случаев в фазу бутонизации. Регуляторы роста применяются в очень малых концентрациях, поэтому при обработках следует строго соблюдать дозировку препарата. При его недостаточном количестве может не наблюдаться эффекта, а при избыточном, наоборот, могут наблюдаться отрицательные явления.

Удаление ботвы. Прием, ускоряющий созревание клубней, предупреждающий их заражение болезнями, развивающимися на ботве, и облегчающий уборку. Прерывает отток питательных веществ из ботвы в клубни, в результате чего прекращается накопление урожая, но ускоряется образование перидермы и плотной кожуры на клубнях. На садоводческих участках осуществляется механически — путем скашивания, на больших участках и семеноводческих посадках используют также десиканты (см. Средства защиты и регуляторы роста растений картофеля).

При выращивании картофеля для продовольственных целей ботву скашивают за 3-7 суток, на семеноводческих участках — за 12-14 суток, на раннем картофеле летних сроков уборки — за 1-2 суток до уборки или при отмирании нижнего яруса листьев, что обеспечивает увеличение выхода семенных клубней.

Десикация ботвы особенно эффективна для семенного картофеля. Обработка растений до массового лета тлей позволяет получать семена, относительно свободные от вирусной инфекции. Химические обработки снижают опасность переноса вирусной инфекции от больных растений к здоровым. Кроме того, при механическом удалении ботвы не полностью срезанные стебли могут стать резерватором инфекции (особенно фитофторы), а во влажные годы давать начало новым отросткам с листьями, которые ассимилируют, что сдерживает предуборочное дозревание клубней. Обработку растений десикантами лучше проводить в сухие теплые дни. При влажной и холодной погоде процесс высушивания ботвы замедляется.

Особенно важно удаление ботвы на участках, пораженных фитофторозом.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Home Растениеводство Картофель Возделывание картофеля семенного, продовольст­венного, технического

Возделывание картофеля семенного, продовольст­венного, технического

Картофель на продовольственные цели возделывают на дерново-подзолистых, легко - и среднесуглинистых, супесчаных и песчаных, подстилаемых мореной, почвах.

Семенной картофель размещают на хорошо окультуренных супесчаных, легкосуглинистых, торфяно-болотных почв.

По гранулометрическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки, а так же супесчаные почвы, хорошо аэрируемые и пригодные для уборки комбайнами.

Не пригодны песчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы, сильно уплотняющиеся и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием, сильным засорением пыреем и проволочником.

Оптимальная плотность пахотного слоя для суглинков - 1,0 г/см3, для супесей- 1,3-1,4 г/см3, полевая влажность - 70-80% (для супесчаных - 80-90, для суглинистых - 80-85), скважность аэрации - 20-30% от общего объема пор.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 5,3-5,8, содержание гумуса - не менее 2,0%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы. Картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы.

Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы.

Севообороты для продовольственного и технического картофеля могут иметь насыщение этой культурой до 50%.

Схемы чередования культур при выращивании продовольственного и технического картофеля приведены в таблице 1.

В целях предупреждения и накопления болезней и вредителей возвращать картофель на прежнее поля не ранее, чем через 2-3 года.

При обработке почвы для возделывания картофеля требуется создать оптимальный водно-воздушный и питательный режимы, объем гребня, плотность и комковатость в зоне клубнеобразования растений, равномерно распределить органические и минеральные удобрения, уничтожить сорные растения.


Основные этапы подготовки почвы: разделка стерни, вспашка, предпосадочная культивация, нарезка гребней.

Вспашку почвы проводят при внесении органических и минеральных удобрений, возделывании промежуточных культур, на сильно засоренных корневищными сорняками полях (внесение глифосатсодержащих гербицидов).

При возделывании картофеля на песчаных и супесчаных почвах, чистых от корневищных сорняков, по редьке масличной осенью проводят глубокое рыхление до 35-40 см комбинированными агрегатами типа КЧ-5,1; АРК-4,5.

Нарезку гребней проводят за 3-7 дней до посадки. Высота гребней: на суглинистых почвах - 12-14 см; на легких - 14-16 см; в условиях избыточного увлажнения - 16-18 см от дна борозды. Отклонения - не более ±2 см. На легких почвах нарезка гребней нецелесообразна. Используют культиваторы КРН-4,2; КГО-3 и др.

На формирование 100 ц картофеля требуется 40-60 кг азота, 12-20 кг фосфора и 60-110 кг калия, 20-40 кг серы, 10-25 кг магния, 25-50 кг кальция и микроэлементы.

Органические удобрения (хорошо перепревший соломистый навоз, торфо-навозный компост) вносят под предшествующую культуру или осенью в норме 40-60 т/га.

Запашка сидеральных культур (редька масличная, рапс, озимая рожь, люпин узколистный) с урожайностью более 200 ц/га эквивалентна внесению 30 т/га органических удобрений. Использование сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее использования органических удобрений.

Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учетом почвенного плодородия, степени извлечения питательных веществ из почвы, планируемой урожайности (таблица 2).

Полная доза азотных удобрений вносится под культивацию или нарезку гребней в один прием, на супесчаных почвах - в два. При необходимости проведения подкормки вносят до 30 кг/га д. в. при высоте растений 10-15 см.

Фосфорные удобрения целесообразно вносить под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в рядки - 20-30 кг/га д. в.


Калийные хлорсодержащие удобрения вносят осенью под основную обработку, на супесчаной и песчаной почвах - возможно весной.

Под картофель целесообразно дополнительно к основным удобрениям вносить до посадки 30-50 кг/га магния и 30-60 кг/га серы или в период вегетации специальные составы микроудобрений.

Для посадки используют сорта картофеля, включенные в Государственный реестр сортов и допущенных к использованию в Республике Беларусь.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов селекции Института картофелеводства НАН Беларуси приведена в приложении А.

Для посадки картофеля на технические цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.

На размножение высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

Партии клубней, не прошедшие сортирование, калибрование, обогрев или проращивание к посадке не допускаются.



Проводят посадку поперек направления предпосадочной обработки почвы, лучше всего - с севера на юг; на полях со склонами более 70 - вдоль склона.

Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7-8 дней), так как в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективны.

Размером 35-55 мм - на расстоянии 24-30 см в ряду, норма расхода посадочного материала - 3,5-4,0 т/га;

На хорошо удобренных почвах для посадки можно использовать клубни размером 25-35 мм при норме расхода посадочного материала 1,5-2,0 т/га.

На продовольственные цели - не менее 45-60 тыс. клубней или 150-200 тыс. продуктивных стеблей на 1 га;

Средняя линия гребня должна располагаться над линией высаженных клубней, допускается отклонение до ±2 см;

Повреждения ростков клубней рабочими органами сажалки не должны превышать 17% общего числа ростков на клубне.

Для продовольственного и семенного картофеля с разной степенью устойчивости к фитофторозу и разного назначения пространственная изоляция сортов должна составлять не менее 100 м.

Требования к выполнению технологических операций при подготовке посадочного материала, посадке и методы оценки качества работ приведены в таблице 4.

Первое довсходовое рыхление междурядий проводят через 5-6 дней после посадки для уничтожения основной массы однолетних сорняков;


Третью междурядную обработку на посадках продовольственного и технического картофеля проводят на легких почвах при необходимости;

На средних и тяжелых - во всех случаях перед смыканием ботвы в междурядьях с целью высокого окучивания и рыхления почвы.

Применяют трехъярусные стрельчатые лапы, окучивающие корпуса, рыхлительные долота, дисковые окучники, ротационные активные фрезы в зависимости от состояния почвы, засоренности, наличия камней, влажности почвы и т. д.

На участках, засоренных камнями и на почвах легкого и среднего гранулометрического состава, наиболее эффективно использовать культиваторы с пассивными рабочими органами типа КНО-2,8; ОКГ-4; АК - 2,8. Культиватор КГО-3,0 лучше использовать на участках с почвами легкого механического состава, не засоренных камнями.

ДЕСИКАЦИЯ — процесс высушивания ботвы под воздействием специальных препаратов — десикантов. Этот прием позволяет, с одной стороны, улучшить качество урожая (за счет формирования более крепкой кожуры), увеличить урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), с другой — уменьшить распространенность болезней и сорняков.

Современные сорта картофеля имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. При выращивании семенного картофеля также необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Применение препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ в дозе 1,5 л/га — оптимальный вариант предуборочной обработки картофеля.

Используя десикацию, сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ:

  • воспроизведение естественного отмирания ботвы увеличивает урожайность картофеля;
  • равномерное высыхание ботвы позволяет планировать сроки уборки;
  • постепенное огрубение кожуры клубней снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, бактериозами, фузариозом);
  • обеспечивается дополнительный контроль болезней.

Когда проводить десикацию

Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой.

Приступать к уборке можно уже через 5–7 дней после второй обработки.

Особенности применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ на картофеле

  • Оптимальная температура применения — +10…+25 °С, при температуре выше +30 °С возможно разрушение действующего вещества. не смывается через 15 мин. после выпадения осадков. При работе в дождливую погоду эффективность снижается.
  • В яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения действующих веществ под воздействием света.

Основные проблемы и ошибки при проведении десикации

  1. Не проводить десикацию в стрессовых условиях
  2. Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
  3. Увлажнение почвы перед десикацией
  • улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивает проникновение рабочего раствора внутрь ботвы;
  • повышают равномерность десикации;
  • разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ для десикации картофеля.
  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т. д. через один;
  • рекомендованное давление 2–4 бар;
  • расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • рекомендованная скорость движения 10–14 км/ч.

Рекомендации по применению десиканта на картофеле

Использование десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля способствует формированию плотной кожуры клубней, уменьшая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили. Применение десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Десикант также позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов период между применением РЕГЛОН ® ФОРТЕ, ВР и уборкой составляет 14–20 дней. В то же время уборка некоторых ранних сортов картофеля можно проводиться уже через 8–10 дней после применении десиканта.

Культура Объект Способ обработки
Картофель (продовольственный и семенной) Десикация Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры
Картофель, сильно облиственные сорта (продовольственный, семенной) Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры, с интервалом между обработками 3–5 дней

Обработка фунгицидом ШИРЛАН ® до уборки

Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки. Особое значение имеет предуборочная обработка картофеля фунгицидами — именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН ® обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, это лучший вариант для завершающих обработок. Помимо данного свойства ШИРЛАН ® снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата — 0,4 л/га.

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5 °С, а температура почвы станет не ниже +6…+8 °С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля

Послеуборочная доработка включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
  • очистку от примесей;
  • калибрование;
  • отделение дефектных клубней;
  • обработку фунгицидами перед закладкой на хранение;
  • закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12 % примеси земли, его можно сразу закладывать в хранилище. При наличии более чем 5 % больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.


Молявко А.А. Сроки удаления ботвы на семеноводческих посевах картофеля / А.А. Молявко // Защита и карантин растений.- 2016.- N 1.- С. 22-24
Установлено, что раннее удаление ботвы семенного картофеля эффективно прекращает доступ тлей-переносчиков вирусной инфекции к растениям и способствует снижению их перезаражения.
-- Клубнекорнеплоды

Читайте также: