Как выбрать болгарский перец

Обновлено: 18.09.2024

Рекомендации по выбору перца:

  • поверхность должна быть гладкой, блестящей, без морщинок, вмятин и повреждений;
  • обязательно твердый на ощупь;
  • хвостик - зеленый и упругий;
  • определить пол.

Также важно выбрать вид перца. Сортов сладкого перца большое количество, огородики не дадут соврать. Но при этом мало кто знает, что те перцы, которые продаются в магазине, – это один сорт.

Цвет плода зависит от степени созревания, поэтому:

  • красный перец (едино) отличается большим количеством аскорбиновой кислоты и витамина А;
  • в желтом (индало) и оранжевом – более высокая концентрация рутина и фосфора;
  • зеленый перец (атлантик) содержит элементы, помогающие в борьбе с раком.

Добавление разных цветов перца позволит привнести в блюдо настроения и красок. Но учитывайте, что при термической обработке зеленый перец может горчить.

Мальчик или девочка?

Один из важных критериев при выборе перца ― пол.

Для того чтобы определить пол, необходимо перевернуть перец:

  • если 4 секции ― это перец девочка: широкий по форме и невысокий плод;
  • если 3 секции ― это перец мальчик: по форме он более вытянутый.

Вкус перца женского пола слаще, поэтому лучше использовать его в свежем виде: салат или нарезка.

Перец мужского пола более твердый и кислый, хорошо подойдет для термической обработки: например, рагу или консервация.

Для приготовления фаршированных перцев хорошо подойдут сорта: Любава, Диво, Маринкин язычок, Золотое чудо, Банан – раннеспелые; Антей, Степашка, Новый русский – среднеспелые. Они имеют ровные, некрупные и одинаковые по размеру плоды.
Для сушки идеально подойдут сорта Сабелька и Чудо-паприка. Их можно сушить на воздухе, и они имеют вытянутую форму.
Для консервации требуются мясистые толстостенные сорта. Идеально подойдут: Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь, Авангард, Адепт, Богдан, Идеал.

Правила хранения

В холодильнике болгарский перец хранится на нижней полке не более недели. Обязательное условие – не хранить в полиэтиленовом пакете, т. к. продукт может испортиться уже через 2 дня. Можно завернуть плод в бумагу.
Болгарский перец не любит влагу, поэтому важно хранить его в сухом месте.
Также болгарский перец хорошо хранится в морозилке.

Для этого его необходимо:

  • помыть;
  • убрать семечки;
  • нарезать кубиками или соломкой – как удобно (можно хранить в целом виде, но это менее практично).
    Затем можно убирать в морозилку.

Несколько фактов о сладком перце

Выращивание

Перец можно выращивать в любой климатической зоне. Именно поэтому он встречается практически в любой стране: Турция, Египет, Европа, Коста-Рика, Великобритания.
Сладкий перец можно легко вырастить дома из семечек. При этом, не обязательно покупать семена, достаточно купить правильный плод в магазине.

Особенности употребления

Болгарский перец схож по свойствам с шоколадом и спасает от депрессии, а благодаря своей малой калорийности не навредит фигуре.
Лучше всего есть болгарский перец без термической обработки: это поможет сохранить максимум пользы.
Остроту перца принято измерять по шкале Сковилла. Болгарский сладкий перец последний в этом списке. При этом, не смотря на свою сладость, имеет низкий GI, поэтому его смело можно есть при сахарном диабете.

Витамины в составе

Основная концентрация витаминов – около хвостика (часть, которую мы чаще всего вырезаем).
Болгарский сладкий перец в лидерах по содержанию витамина С. Витамин С помогает иммунной системе в борьбе с болезнями. Для взрослого человека достаточно 40 г перца для восполнения дневной нормы.
Высокое содержание витамина А в перце помогает органам зрения. Аналогичными свойствами обладают черника и морковь. Витамин А помогает ускорить регенерацию кожного покрова, поэтому часто используется в косметологии.
Благодаря богатому составу витаминов болгарский перец омолаживает организм, улучшает состояния кожи и волос. Поэтому незаменим для женской красоты. Например, идеально заменит тоник.
Из жирорастворимых витаминов в болгарском перце присутствует только витамин A. Из водорастворимых ― витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Это означает, что основная часть витаминов не накапливаются в организме, т. е. практически исключена передозировка.

Противопоказания

Болгарский перец не рекомендуется употреблять при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. А при повышенной кислотности желудка перец лучше есть в тушеном виде.
Аллергикам тоже необходимо быть осторожными, особенно с красным перцем: возможно проявление аллергической реакции.
В болгарском перце содержится соланин, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах: чрезмерное употребление может навредить здоровью.


Вывод

Болгарский сладкий перец – это ягода. Перец содержит много витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты. Во время покупки:
1. Нужно выбирать твердые на ощупь плоды без повреждений с зеленым и упругим хвостиком.
2. Обязательно учитывать пол и цвет перца.
Хранить продукт нужно в холодильнике на нижней полке в бумаге (не более 7 дней) или в морозильной камере (длительное хранение).


Как выбрать болгарский перец

На самом деле, процесс покупки этого овоща ничем не отличается от покупки других продуктов. Плоды – упругие, чистые. Определить, насколько свежий продукт, можно на глаз, но все же мы рекомендуем осматривать каждый плод в отдельности.

Нужно обращать внимание на такие признаки, как:

  1. Поверхность овоща. Овощ должен быть гладким, имеющим характерный блеск, никаких повреждений, трещин. Это особенно важно, поскольку такие вмятины могут стать причиной появления бактерий, которые могут нанести организму серьёзный вред. Кроме того, плод не должен быть вялым.
  2. Хвостик перца. У свежего продукта он должен быть зелёным. А вот если кончик сухой, это может указать на то, что плод слишком старый.
  3. Цвет и структура кожицы. Он должен быть равномерным, без вкраплений, пятен. К примеру, если на фруктах есть зелёные пятна, это может указать на недозрелость плода. Кроме того, кожица должно быть чистой, без налёта.

Какой перец точно не стоит выбирать?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно обязательно от покупки перца, если вы заметите на плодах:

  • трещины, следы механической воздействия;
  • отсутствует плодоножка;
  • кожура сморщенная (нередко указывает на испорченность плода);
  • следы гнили (обычно такие овощи стоят дешевле).


Постарайтесь осмотреть и другие плоды в ящике: если рядом с выбранным перцем есть гнилые плоды, то лучше отказаться от такой покупки.

Как понять, не гнилой ли перец?

Перец может начать гнить изнутри – в таком случае никаких видимых пятен на нем не будет. Но понять все равно можно. К примеру, в этом случае кожица сразу же увядает, на поверхности появляются тёмные разводы.

Также стоит обратить внимание и на плодоножку. Если она начала темнеть, просто отложите такой плод в сторону.

Как выбрать овощ в зависимости от цвета?

Многие не обращают внимание на цвет перца, хотя это во многом влияет не столько на вкус, сколько на состав этого продукта.

К примеру, в перце, как известно, много аскорбиновой кислоты (даже в лимоне его намного меньше). Но вот больше всего витамина С именно в красных плодах. Также в этом овоще есть витамин А.

А вот рутина, который так полезен для стенок сосудов, намного больше в желтом перце. Также в нем содержится большое количество фосфата и калия.

А зеленый перец стоит употреблять для подавления воспалительных процессов и свободных радикалов.


Болгарский перец

Для чего нужно знать пол перца

Перец на прилавке

Болгарский перец мужского и женского пола отличается по структуре, количеству семян и вкусовым особенностям. Определение пола овоща очень важно для правильного использования сладкого перца в кулинарии и будет полезно в следующих случаях:

Наиболее полезными считаются перчики красного цвета. Они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, выступающей в качестве эффективного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и защищающего организм от преждевременного старения.

Как определить пол

Отличия перца девочки от мальчика

Болгарский перец мужского и женского пола отличается не только по внешним особенностям, но и по другим признакам – структуре, количеству семян, сладости и вкусовым характеристикам.

Основные отличия

Женский перец и мужской

Какой перец лучше выбрать и для чего использовать

Болгарский перец

Болгарский перец женского пола более сочный и мягкий, мужские плоды суховатые, твердые и плотные. Их лучше всего использовать для блюд, требующих кулинарной обработки овощей, так как в сыром виде овощ может быть слишком жестким.

Благодаря отличиям во вкусе болгарский перец мужского и женского пола используется для приготовления различных кулинарных блюд:

  • девочки – закуски со свежим перцем, овощные нарезки и салаты, украшение блюд;
  • мальчики – супы, овощные рагу и запеканки, фаршированный и тушеный перец.

У представителей мужского пола более твердая и жесткая структура, поэтому они отлично подходят для консервирования – хорошо держат форму, сохраняют вкус на протяжении всей зимы.

Замороженный свежий перец

Для того чтобы выбрать качественный и вкусный плод, тщательно осмотрите его, обращая внимание на внешний вид и особенности перца.


Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.



Сладкий болгарский перец



Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.


Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.


При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленым и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.


Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Готовим блюда из болгарского перца

При покупке различных овощей и фруктов мы обычно не задумываемся, что есть мужские и женские плоды. Правда, это разделение не всегда имеет место быть. Но, некоторые плоды сада и огорода этим различаются. Так, например, хорошо всем нам известный болгарский перец полностью подходит под эту классификацию. А это значит, что мужские и женские плоды имеют свои различия. Кроме того, они имеют ещё и свои плюсы, и минусы, которые нужно уметь использовать при приготовлении блюд из этих овощей. Только в этом случае можно раскрыть неповторимый вкус и аромат этого красивого и ароматного овоща.

Как выбрать болгарский перец: мальчик или девочка?

Выбирая болгарский перец, мы обращаем внимание прежде всего на целостность плода, чтобы он был без гнили и повреждений. Безусловно, это важно, но не менее важно уметь выбирать плоды и по половому признаку. Почему? Сейчас будем разбираться.

Как определить пол болгарского перца?

Отличие женского и мужского болгарского перца

Какой болгарский перец лучше: женский или мужской?

Болгарский перец

Из-за твёрдости плода такой перец хорошо подходит для тушения, из него хорошо варить суп и готовить вторые блюда. Используйте его там, где нужна термическая обработка продуктов.

Что касается перца женского, 4-х камерного, то в нём косточек намного больше, чем в мужских плодах. Но зато он слаще. Эти его свойства следует использовать правильно. Женский перец наиболее хорош в свежем виде, например, для приготовления салата или для украшения различных блюд. А вот термической обработке подвергать его не следует.

Читайте также: