Выращивание картофеля в англии

Обновлено: 19.09.2024








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Уже в конце мая английская фирма Airponix планирует уборку первого урожая картофеля, выращенного без почвы. По мнению авторов, это многообещающий шаг к новой технологии выращивания картофеля и овощей с минимальными затратами и нагрузкой на окружающую среду.

Вам также может понравиться

Стали известны победители конкурса концепций DLG-Agrifuture

Производство семенного картофеля в Африке




В новой теплице площадью 1000 м 2 , расположенной в графстве Норфолк, картофель выращивают в длинных полиэтиленовых рукавах, в которые с помощью инжекторов периодически подается мелкодисперсный туман, содержащий все необходимые макро- и микроэлементы.

По словам Майкла Руже, одного из основателей фирмы, проведенные эксперименты свидетельствуют, что с помощью такой технологии можно выращивать картофель и другие культуры со значительно меньшими затратами, чем обычно. Качество продукции при этом выше, что позволяет успешно конкурировать на рынке с традиционными производителями.

Затраты сравнительно низкие, расход энергии тоже невелик. Уборка урожая требует меньше ручного труда, при этом картофель не требуется мыть перед продажей. Снижается и зависимость от погодных условий. Эту технологию можно применять и в регионах, где традиционное земледелие невозможно или затруднено. Новая технология также позволяет практически обойтись без применения средств защиты растений. По словам авторов проекта, применение технологии мелкодисперсного распыла является значительным улучшением других методов аэропоники. Мелкие капли раствора особенно пригодны для выращивания риса, пшеницы и картофеля. Первый урожай картофеля ожидается в конце мая.

Как связать повязку на голову спицами Повязка на голову - это очень модный аксессуар 2015.

ЗигЗаговое вязание крючком, довольно интересная техника особенно для шапок, митенок, браслетов и все.

Необычный цветок крючком .

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Картофель в контейнерах. Легкие способы выращивания картошки. (Показалось интересным, юго-восток Англии.)

Технология и методы выращивания картофеля на огороде. Картофель в контейнерах. Легкие способы выращивания картошки

Картофель. Выращивание в мешках, бочках, соломе. Красный сорт Duke of York на моем огороде

Несмотря на широкий выбор картофеля в продаже, выращенные на своем огороде овощи все же намного вкуснее. Ведь для себя можно вырастить многие старинные некоммерческие разновидности картофеля с отличными вкусовыми качествами. Читайте о том, как возделывать картофель на огороде или на даче легкими современными методами

История картофеля

Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки. Из дикогокартофеля (Solanum tuberosum) инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и "трюфели". То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картошки, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у картофеля даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако другие люди признали картошку целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком. Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь прошел картофель , чтобы получить, наконец, свое истинное признание в Европе в 17 веке. Европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры , способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель вернулся на родной континент, проделав еще одно путешествие через Атлантику.

Картофель, выращивание. Сорт Red Duke of York, который я вырастила в контейнере
Картофель, выращивание в соломе или другом натуральном материале. Мой огород

Фото слева: урожай картофеля красного сорта Duke of York, который я вырастила в контейнерах. Картофель оказался очень вкусный с плотной текстурой. Сорт предназначен для салатов и зажаривания в духовке. В нашем климате можно собирать несколько урожаев картофеля в год, а при наличии хоть небольшого отопления в теплице, можно вырастить собственный картофель к Рождеству и Новому году. Фото справа:выращивание картофеля в органическом материале. У меня не было соломы, поэтому я использовала сухую траву с газона, которую перемешала с "молодым" (1 год) листовым перегноем. Картофель, выращенный таким методом, всегда очень чистый

Выращивание картофеля в мешках, бочках и ящиках

Выращивание картофеля в контейнерах особенно подходит тем, у кого нет большого огорода с грядами. Выращивание овощей в контейнерах также значительно экономит энергию и время. В контейнер (бочку, мешок для выращивания картофеля) насыпьте см. 10 или больше качественной садовой земли. Поверх земли рассыпьте удобрение для корнеплодов. Затем разместите пророщенный посадочный материал картофеля и присыпьте клубни качественной садовой землей слоем ок. 10 см. С появлением ростков картофеля и на протяжении всего процесса в контейнер следует своевременно добавлять новые слои качественного грунта или садового компоста (аналогия окучивания при традиционном методе выращивания). У меня получаются 2 или 3 окучивания за сезон. При окучивании я покрываю зелень картофеля грунтом по самые верхушки. Грунт следует смешивать с удобрением. Я использую специальное органическое удобрение для картофеля.

Сбор урожая картофеля из контейнеров довольно легок. Мелкиймолодой картофель можно собирать уже в июне. А для получения болеекрупных клубней картошки придется подождать до середины лета. После увядания ботвы просто опрокиньте мешок на свободную поверхность садового цветника или огородной грядки. Дети любят помогать выбирать картофельные клубни из грунта. Получается интересная игра - собрать все "прячущиеся" клубни, не пропустив ни одного. Как ни старайся, на следующий год обязательно пара маленьких клубеньков прорастет там, где прошлой осенью опрокинули мешок с картофелем.

Картофель: выращивание в специальных пластиковых бочках-контейнерах
Картофель: выращивание в мешках. Мой огород

Фото слева: каталог садового оборудования Ferndale Lodge. Специальная пластиковая бочка, предназначенная для выращивания картофеля, 60 см высотой и 43 см в диаметре. Стенки бочки можно поднять вверх по всей окружности, что дает доступ к созревшему картофелю через специальные прорези. Таким образом можно собирать картофель по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ниже для дозревания и последующего сбора.
Фото справа: картофель в специальных мешках в моем саду. По мере роста ботвы и окучивания картофеля, стены пакета можно развернуть, делая контейнер выше. Зимой такие мешки хранятся сложенными и совсем не занимают места

Выращивание картофеля в соломе

Из-за трудоемкости традиционного процесса возделывания картошкимногие садоводы отказываются ее выращивать. К счастью, существуют альтернативные - более "чистые" и менее трудоемкие методы.

При выращивании картофеля в соломе посадка производится не в грунт, а на поверхность гряды. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. После посадки клубни с глазками немного вдавливаются в землю, а потом сверху накрываются 20-сантиметровым слоем чистой соломы. В процессе роста картофеля свежая солома добавляется по мере необходимости, когда старая перегнивает или прибивается к земле. Зрелые клубни картошки будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому, и оставляя недозревшие клубни дозревать на растении.

Преимущества этого метода очевидны: солома представляет собой отличную мульчу, которая обеспечивает клубням картофеля тепло, влагу, доступ воздуха и разлагающийся органический материал для удобрения, защиту от прямого света, а также подавляет рост сорняков.Картофель, выращенный в соломе, более ровный и чистый, исключается возможность повреждения клубней при сборе. Метод больше подходит для выращивания позднеспелого картофеля. Привыращивании картофеля в соломе необходимо следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет.



Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.


В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.


В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.



В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.


В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.


В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.


Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.


Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ


Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.


ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.


С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Читайте также: