Почему чернеет лук под шелухой

Обновлено: 19.09.2024

Она же — черная плесень лука. Она же — сажестый гриб лука. Все это одно и то же заболевание. Но у этого заболевания есть есть научное название — Аспергиллез. Заболевание относится к грибковым инфекциям. Вызывается заболевание грибком Aspergillus Niger.

Споры попадают в луковицу через поврежденные верхние чешуйки (поэтому важно уделять повышенное внимание поврежденным луковицам). Между чешуями появляется пылевидный порошок черного цвета.

Если вашему урожаю не удалось избежать черной гнили лука, то вы наверняка обнаружите снаружи на луковицах темные пятна. Часто они имеют споровый налет. После этого верхние чешуйки высыхают.

Пик массового появления и развития приходится на период хранения. Как это обычно и происходит с грибковыми инфекциями, болезнь крайне быстро передается на соседние здоровые луковицы. Но бывают случаи перехода грибка и по воздуху.

Активность гриба резко увеличивается, когда температура окружающей среды достигает 28 °C.

Как защититься?

В период хранения нужно следить за температурой и влажностью воздуха в овощехранилище. Оптимально, если температура не достигала отметки в 15 °C.

Но если луковицы уже заражены (а понять это можно, если вы обнаружили приведенные выше симптомы), то им следует уделить максимум внимания.

– как можно быстрее отделить зараженные луковицы от здоровых;

– дополнительно просушить весь урожай;

– опудрить мелом лук.

Чтобы не допустить повторного заражения или заразить еще здоровые луковицы, найденные зараженные экземпляры необходимо сразу уничтожить.

Помните, что в теплом помещении черная гниль лука распространяется очень быстро.

Но можно минимизировать риск и забыть о постоянных проверках корнеплода, если в овощехранилище есть автоматический контроль режима температуры и влажности. Как раз такое оборудование для хранения лука есть у “Тентэкс”.

Ваш урожай лука всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тентэкс” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”

Права и обязанности сторон

Пользователь имеет право:
- осуществлять поиск информации на сайте
- получать информацию на сайте
- копировать информацию на другие сайты с указанием источника
- использовать информацию сайта в личных некоммерческих целях
Администрация имеет право:
- по своему усмотрению и необходимости создавать, изменять, отменять правила
- ограничивать доступ к любой информации на сайте
- создавать, изменять, удалять информацию
- удалять учетные записи
- отказывать в регистрации без объяснения причин
Пользователь обязуется:
- обеспечить достоверность предоставляемой информации
- обеспечивать сохранность личных данных от доступа третьих лиц
- не нарушать работоспособность сайта
- не использовать скрипты (программы) для автоматизированного сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его Сервисами
Администрация обязуется:
- поддерживать работоспособность сайта за исключением случаев, когда это невозможно по независящим от Администрации причинам.
- защищать информацию, распространение которой ограничено или запрещено законами путем вынесения предупреждения либо удалением учетной записи пользователя, нарушившего правила
Ответственность сторон

- администрация не несет никакой ответственности за услуги, предоставляемые третьими лицами
- в случае возникновения форс-мажорной ситуации (боевые действия, чрезвычайное положение, стихийное бедствие и т. д.) Администрация не гарантирует сохранность информации, размещённой Пользователем, а также бесперебойную работу информационного ресурса

Условия действия Соглашения

Данное Соглашение вступает в силу при любом использовании данного сайта.
Соглашение действует бессрочно.
Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять данное соглашение по своему усмотрению.
Администрация не оповещает пользователей об изменении в Соглашении

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

7. Заключительные положения

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Как защитить лук от черной гнили - фото

Какие меры необходимо предпринять, чтобы получить здоровый урожай, рассказывает специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина.

Якушкина Лариса

- Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая.

Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.

Храните лук правильно!

- Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. - Советует Лариса Якушкина. - Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.

Как защитить лук от аспергиллеза

- Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.

В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?

Обычно такой налёт появляется, если лук хранили в подвале, в сырости, дома при высокой влажности или не просушили при уборке хорошо. Я бы разложила его на самом верху кухонных настенных шкафчиков, в один слой и попыталась его просушить, если не помогает и лук начал гнить, надо поскорее его использовать, а на следуюший год убирать не в дождь, сушить лучше и дольше, если нельзя на чердаке или под навесом, значит дома в тёплом месте.

Кажется, поняла, что за болезнь у вашего лука.
Внешне луковица выглядит здоровой. Когда снимаете верхнюю чистую сухую чешую, то под ней вокруг шейки луковки словно шарф вокруг шеи обвился, он довольно широкий, состоит из черных точек. Так может быть на каждой чешуйке, и сами чешуйки словно лишней влагой наполнены. Если ваши луковицы выглядят так, то это черная плесневидная гниль, ее вызывает гриб Аспергиллюс нигер.
Если другая зараза не присоединилась, то луковица просто иссохнет, превратясь в мумию.
Перебирать часто, выбрасывая все подозрительные.

Лук гниет

Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

Причины, почему гниёт лук

Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

Болезни

Гниет лук

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Выбор сорта

Разные сорта лука

Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.

Несоблюдение правил севооборота

Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.

Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.

Ошибки в агротехнике

Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.

Повреждение луковиц вредителями

Поврежденная луковица

Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:

  • луковая муха — личинки насекомого поедают перья и проникают в шейку луковицы;
  • луковый клещ — мелкие паукообразные проникают в головку через донце, питаются мякотью;
  • журчалка — личинки проникают в луковицу через поврежденные покровы, проделывают в ней ходы;
  • стеблевая нематода — тонкие черви, внедряются в головку через донце, продвигаясь к шейке делают мякоть луковицы рыхлой и пористой;
  • совка — прожорливые личинки поедают листья лука, затем прогрызают отверстия в корнеплодах.

Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.

Нарушение правил уборки

Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.

У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.

Сушка

Сушка лука

Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.

Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.

Отбор луковиц

Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.

Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.

Подготовка хранилища

Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.

Что делать, если лук гниёт изнутри

Лук гниет

При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:

  • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
  • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
  • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
  • корнеплоды с запахом гнили.

Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.

Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.

Хранение лука и картофеля

В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.

Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.

Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.

Правила хранения лука

Лук в косах

Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.

Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.

Хранение лука

Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.

Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.

Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?

О случаях отравлений репчатым луком я лично никогда не слышала. Если б у вас была аллергия именно на этот специфический вид плесени, вы б уже это почувствовали, вдыхая ее распыленные в воздухе (неизбежно) частицы и касаясь ее руками. Подстраховаться на всякий случай можно если наружные чешуи использовать в пищу после тепловой кулинарной обработки.

"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - аспергиллез).
Пораженный плесенью лук есть не рекомендуется, так как нарушены условия его хранения. Однократное употребление здоровью не навредит. Но эти плесевидные грибы относятся к разряду токсигенных (выделяет токсины, которые могут оказывать канцерогенное действие, приводить к отравлению или вызывать бытовую аллергию), поэтому пораженный лук есть всё-таки не стоит.

Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, что луковица загнила. Такую луковицу необходимо выбросить.

Однозначно не стоит употреблять в пищу продукты, которые вызывают у Вас сомнение уже своим внешним видом. Даже при неблагоприятной материальной ситуации здоровье всегда дороже.

Да, Bianca, иногда бывают такие крошечки чёрненькие на луковице.

Я думаю так, если вы собрались приготовить суп, и эта луковица у вас последняя – ничего страшного. Просто хорошо промойте под струёй тёплой воды и варите.

А если вы купили много лука, и он весь выглядит подобным образом – лучше выбросить без сожаления.

Вообще-то это плесень, но если промыть луковицу, а потом еще термически обработать, то употреблять можно.

Читайте также: