Выращивание сахарной свеклы в калининградской области

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Центры происхождения и распространения свеклы. Ботаническая характеристика свеклы. Действие биопрепаратов на растения. Почвенные и климатические условия ООО "Зеленый сад". Влияние биостимуляторов на хозяйственно-биологические особенности гибридов свеклы.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 01.08.2017
Размер файла 2,4 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Лёт бабочек начинается в конце мая. Яйца откладывают по одному, преимущественно на сорные растения, а также на сухие растительные остатки и на почву. Вредная деятельность гусениц на свекле проявляется в июле-- августе, в основном на изреженных засоренных участках. В условиях нашей зоны озимая и восклицательная совки развиваются в основном в одном поколении. [12]

Обыкновенный свекловичный долгоносик (Bothynoderes punctiventris), отряд Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Рис.11 Свекловичный долгоносик - Bothynoderes punctiventris (Ванек Г.,1989г.)

Это жук именно буровато-серого неприятного цвета, длиной 12-16 мм. Зимует долгоносик в почве на примерной глубине десять -- тридцать сантиметров. В апреле часть жуков выходит на поверхность, другая часть остается в почве до следующей весны. Вышедшие из зимовки долгоносики питаются сорняками -- лебедой, щирицей и др. С появлением всходов свеклы вредитель перебирается на них, обгрызая семядоли, листья и стебли.

Поврежденные всходы гибнут. При более позднем повреждении долгоносики объедают края листьев, черешки и верхнюю часть корнеплодов.

В мае происходит откладка яиц в верхний слой почвы. Вышедшие из различных яиц личинки (белые, безногие, мясистые, дугообразно изогнутые) питаются корнеплодами, выгрызая в них ямки. Поврежденные плоды вырастают уродливыми, подвядают и дают меньший урожай. [12]

Проволочники - личинки жуков-щелкунов (Athous niger L., Agriotes lineatus L., Agriotes abscurus L.)

Рис.12. Проволочник - Athous niger L., Agriotes lineatus L., Agriotes abscurus L. ( Ахатов А.К.,2006 )

1.7 Действие биопрепаратов на растения

В современных условиях экстенсивное развитие производства обречено; и за счет увеличения только площади посевов невозможно добиться эффективных производственных и экономических результатов. Здесь на помощь земледельцам приходят новые машинные технологии возделывания, в производство внедряются всё более современные и эффективные удобрения, средства защиты растений, новейшие сорта и гибриды свеклы. Задача агронома - максимально эффективно использовать генетический потенциал растения за счет снижения потерь урожая из-за стрессов (погодных, несбалансированное минеральное питание, вредители, сорняки и болезни).

В последние годы появилось новое поколение удобрений для внекорневой подкормки - жидкие биостимулирующие удобрения на основе аминокислот.

Роль аминокислоты в растениях:

- Играют важнейшую роль в энзиматическом и структурном синтезе белков;

- Принимают участие в большинстве метаболических функций;

- Незаменимы для качественного процесса опыления и завязи плодов. Качество этих процессов зависит от движения сахаров и аминокислот по цветковому столбику;

- Азотный метаболизм без затрат энергии;

- Регуляция водного баланса растения, открытия устьиц и фотосинтеза. (закрытие устьиц под воздействием стресса снижает активность фотосинтеза, Аминокислоты улучшают транспирацию и регулируют осмотические процессы;

- Усиление энзимной активности;

Гуминовые - фульвоевые кислоты

Фульвокислоты способствуют развитию корневой системы и активности биологической микрофлоры почвы, как результат - лучшая ассимиляция растением питательных элементов, находящихся в почвенной среде.

Каждая аминокислота обладает своей функцией. В соответствии с известным законом минимума (если один из компонентов присутствует в недостаточном количестве, вся реакция замедляется) - таким образом, обеспечение растения сбалансированным составом аминокислот растительного происхождения является основной задачей в целях ускорения реакций белкового синтеза и получения таких преимуществ, как быстрота питательного действия и качество продукции.

Исследования показали, что, одна из главных функций аминокислот - это проникновение через кутикулу и клеточных мембран листьев в клетку и активизировать клеточный метаболизм (Chen y Aviad. 1990). Другие исследования показали, что, смесь аминокислот с другими элементами (нутриенты) увеличивает их действие и уменьшается время впитывание листом (Massonneau et al., 2001) увеличивая таким образом продуктивный потенциал культур.

1.7.1 Структура аминокислоты

Различают двадцать аминокислот, участвующих в синтезе протеинов и прочих био-молекул, признанных наиболее важными для осуществления основных биохимических процессов, протекающих в растении.

Все продукты содержащее аминокислоты, имеют нужное и сбалансированное количество аминокислот в белке.

Они различаются по исходному сырью: животного или растительного происхождения, способу извлечения аминокислот и составу макро- и микроэлементов. В удобрениях для листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. Благодаря щадящему методу производства (физическое экстрагирование аминокислот при умеренных температурах, исключающее гидролизацию и денатурацию компонентов). В продуктах полностью сохранены все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений, и именно в тех же пропорциях; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Фертигрейн Фолиар - это универсальное удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях - в форме комплексов с природными хелатирующими агентами - растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами.

По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые удобрения для листовых подкормок, и степень их усвоения растениями гораздо выше.

В состав Фертигрейн Фолиар входят свободные L-аминокислоты - 8, микроэлементы: Zn - 0,75%, Mn - 0.50%, B - 0,10%, Fe - 0,10%, Cu - 0,10%, Mo - 0,02%, Co - 0,01% и азот - 5%. Микроэлементы хелатированы растительными аминокислотами, которые легко проникают через кутикулу листа и распознаются впитывающими механизмами растения, как источник органического азота.

Линейка жидких микроудобрений с растительными аминокислотами Текнокель Амино позволяет растениеводам выйти на качественно новый уровень в технологиях листовых подкормок.

Биостемуляторы линии Текнокель

Продукты линии ТЕКНОКЕЛЬ представляют собой эксклюзивные хелатированные микроэлементы, специально разработанные для листовых подкормок растений. Их уникальность заключается в том, что минералы хелатированы растительными аминокислотами, представляющими собой натуральные молекулы, присутствующие в любом живом организме.

Хелатация - процесс присоединения специфической органической молекулы, под названием лиганд, к иону металла с двух или более сторон, образуя структуру кольца.

Хелаты могут быть как синтетическими, так и природными. EDTA, DTPA, EDDHA и сходные молекулы являются примерами синтетических хелатирующих агентов. Аминокислоты, гемоглобин и хлорофилл? примеры естественных природных хелатов. Линия Текнокель содержит определенное колличество EDTA, гарантирующее стабильность баковых смесей.

Водорастворимость элементов? необходимое условие их усвоения растением. Это верно, как для системных агрохимикатов, так и для удобрений. Нерастворимые в воде минеральные соли,включая все оксиды, большинство гидроксидов, карбонатов и фосфатов, а также некоторые сульфаты, не могут быть впитаны и усвоены растением. Проводя листовые подкормки, очень важно обеспечить растения питательными элементами в доступной для них форме.

Поверхность листа имеет отрицательный заряд. После нанесения растворимых форм минеральных элементов, основная часть ионов минералов (заряженных положительно) притягивается отрицательно заряженной поверхностью листа и не попадает внутрь сосудистой системы растения. Поверхность листьев большинства растений покрыта толстым слоем воска. Воск состоит из жирных кислот, которые по своей природе обладают негативным зарядом. Когда соль металла растворена в воде, металл распадается в растворе, образуя катион? положительно заряженный минеральный элемент. Когда этот раствор попадает на восковую поверхность листа, позитивно заряженный элемент притягивается и захватывается отрицательно заряженной поверхностью. Это означает, что покрытая воском кутикула служит барьером против поглощения ионных микроэлементов.

Сразу за плазмалеммой, или клеточной мембраной, расположена клеточная оболочка/стенка. Клеточная стенка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и прочих волокнистых тканей. Первичная оболочка клетки насыщена пектином, скрепляющим волокна и укрепляющим структуру. Здесь особую важность приобретает присутствие кальция. Кальций, при взаимодействии с пектином, укрепляет клеточные стенки. Однако, при внесении любых других катионов, таких как Mg, Fe, Mn, Zn или Cu, любой из этих ионных микроэлементов может также присоединиться к пектину. В результате, первичная оболочка клетки также служит барьером к поглощению свободных ионов металлов. Для того, чтобы полученные микроэлементы смогли продвигаться внутри растения, они дожны быть доставлены в его сосудистую систему. Используя эксклюзивный процесс хелатирования микроэлементов растительными аминокислотами, Агритекно Фертилизантес разработало оптимальную систему доставки питательных минеральных элементов внутрь растения. Микроэлементы, полностью хелатированные аминокислотами, имеют нейтральный заряд. Они не остаются ни притянутыми ни отторгнутыми негативно заряженной поверхностью листа. Соответственно, они свободно проникают через кутикулу.

Когда хелаты аминокислот достигают клеточной стенки, они распознаются впитывающими механизмами, как источник органического азота. В результате, аминокислотный хелат полностью, очень быстро и эффективно попадает внутрь клетки. Оболочка клетки не может поглащать синтетические хелаты, такие как EDTA, DTPA, EDDHA, и прочие. Для того, чтобы хелатированный ими микроэлемент смог проникнуть внутрь клетки, эти хелаты должны его высвободить. Это оставляет пробел в молекуле хелата, обнаруживая заряды, которые должны быть удовлетворены. EDTA, например, имеет высокую склонность к захвату кальция. В результате, кальций будет извлечен из окружающей молекулу среды, включая клеточные стенки и мембраны. Это может спровоцировать разрыв клеточных оболочек и утечку содержимого клетки. В этом состоит причина того, что зачастую листовые обработки с применением высоких концентраций EDTA вызывают фитотоксичность.

Натуральные комплексообразующие агенты, включая такие, как лигносульфонаты, гуматы, фульваты и прочие, претендующие на звание хелатов, в действительности являются слишком крупными и сложными молекулами. Помимо этого, многие продукты, заявленные как хелаты аминокислот, на самом деле содержат длинные цепочки гидролизованных протеинов. По причине их размера, вероятность того, что какая?либо из этих молекул может хелатировать микроэлемент очень низка. Даже если бы они и обладали способностью к хелатированию, их размер не позволяет им проникнуть через кутикулу. Они не дают преимуществ настоящих хелатов аминокислот.

Большим преимуществом листовых удобрений на основе свободных аминокислот является скорость их проникновения. Так цинк из удобрения на основе солей или оксидов поглощается на 50% листом растения за 3 суток, на основе синтетического хелата - за 26 часов, а из аминокислотного комплекса - менее чем за 2 часа. Таким образом, вероятность неэффективного использования микроэлементов за счет их смывания и т.п. значительно сокращается. Текнокель Амино Цинк (Zn) рекомендован к применению для листовых подкормок на многих сельскохозяйственных культурах. Обработка растений свеклы в фазе 4-6 листьев позволяет снять дефицит цинка и получить более высокие урожаи. Удобрения пользуются всё большей популярностью у растениеводов благодаря своей эффективности, которая подтверждается многочисленными производственными испытания в самых разнообразных почвенно-климатических условиях.

Листовые подкормки свеклы удобрениями позволяют максимально использовать генетический потенциал растения, сократить затраты на единицу продукции и получить отличный урожай

2. Условия и методика проведения исследований

2.1 Место и условия проведения исследований

На территории организации расположено 2 населенных пунктов, 1 ремонтная мастерская, комплекс по обработке, упаковке и хранению саженцев роз. В организации имеется 650 га сельскохозяйственных угодий, из них - 600 га пашни. Наибольший удельный вес в общей площади пашни занимают среднесуглинистые почвы- 93%.

Вместе с тем, как заявил глава сельскохозяйственного ведомства, областное правительство настораживает ход реализации заключенного с литовцами инвестиционного соглашения. Речь о строительстве в Калининградской области сахарного завода, для которого и собирались выращивать свеклу: предполагалось, что его мощности (70 тыс тонн сахара) смогут полностью удовлетворить потребности региона, а половина продукции будет отправляться за его пределы — в Евросоюз и остальную часть РФ. Однако строительство завода должно было начаться в 2014 году, а его проект еще не готов.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Федор Горбатов

Плохому танцору яйца мешают. Всегда проще свалить на перебои с поставками плохую экологию, не ношение масок и прочее. Зачем разбираться в проблеме и её решать, проще свалить на ситуацию

Александр Козин

Олег Литвинов

Ее дофига выращивали последние годы. Больше чем нужно для внутреннего потребления. Поэтому цены низкие были. Тк не в курсе просто.

Сергей Сосновский

Александр Козин

Александр Смоленцев

Олег, цены "низкие" были от того, что импорта было много. А вот пошлины подняли и оказалось, что "внутренний" сахарок не так уж и дёшев.

Олег Литвинов

Не думаю. Ниже инфа от 2017 года.

Просто эта ситуация надоела производителям сахарной свеклы и они в этом году снизили посевы. Ну и квоты ввели, потому что свой сахар девать некуда.
Пока цена была низкая никто не жужжал, а сейчас появился повод хайпануть на росте цен ))

Олег Литвинов

Всегда покупали, вопрос в каких объёмах. Импортный сахар всегда был на полках.
Цены выросли потому что производители снизили площади посевов сахарной свеклы. В убыток никто работать не будет.
Вы вот тоже работаете за деньги и хотите получать больше, чем тратить )

Читайте также: