Морковь красная королева описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Морковь желтая, белая, красная, фиолетовая. Какой цвет вас больше удивляет?

Когда, лет 5 назад, заинтересовалась разноцветной морковью, в продаже из необычных была только фиолетовая. Желтую еще в детстве видела, она тогда кормовой считалась. А красной обозвали оранжевую.

Так что, кроме фиолетовой, больше и удивляться никакой не пришлось. Но потом при ближайшем изучении оказалось, что и она - никакая не новинка, а самая что ни на есть старинка.

Первые моркови, дикие, все были фиолетовыми. А в пищу употребляли надземную часть в качестве приправы. И только потом распробовали корни, и началась селекция в этом направлении: как сделать их красивее и вкуснее. Но напоминание о фиолетовой прародительнице осталось - у многих современных сортов плечики окрашиваются в фиолетовый цвет.

Сейчас посмотрела - есть и чисто белые моркови, как дайкон (да и в комментариях о них подсказывали). Удивилась, решила поделиться своим удивлением - сделать подборку сортов разноцветной моркови.

Сорта желтой моркови

Ассортимент в этом цветовом сегменте широк. Представлен всеми известными производителями. Почему-то "НК" и "Седек" позиционируют желтую морковь, как лучшую для настоящего восточного плова. "Седек" даже сорт так назвал - Янтарный плов.

Эта же компания в рамках просветительской работы объясняет, что желтая морковь содержит пигменты - ксантофиллы и лютеин. Они подобны бета-каротину, полезны для глаз. У желтой моркови, по словам производителей семян, вкус немного слаще и мягче, чем у обычной оранжевой.

Чтобы у вас желтая морковь ассоциировалась не только с пловом, добавлю еще несколько сортов.

Все мы знаем, как полезна для человека морковка, а уж какое на сегодняшний день множество окрасок этого овоща можно найти, глаз радуется, руки тянутся к пакетику с семенами, а в голове только одно — хочу! хочу! хочу.

Я очень подвержена таким течениям. Увидела что-то необычайно красивое, да еще и в семенах, и все, меня не удержать, готова к эксперименту. Так же было и с фиолетовой морковью.

А еще начиталась о ее полезных свойствах, что якобы сей чудесный овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса. А благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно, на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин. Представляете, какой полезный овощ!

Купила на пробу одну пачку семян. Сажала ее в первой декаде мая, вместе со всей остальной морковкой. Проблем с ней не возникало, я даже ее не прореживала, уход заключался только в прополке и поливе. Один раз за сезон подкормила ее травяным настоем, и все.

Теперь о самой морковке. Конечно, она красивее и ярче обычной: темный благородный цвет с яркой сердцевиной в свежем виде порадует и вкусовые рецепторы, и глаз. Очень хорошо смотрится в свежих салатах и простой нарезке. Дети будут довольны! Вкус классический морковный, я не почувствовала никаких фруктовых ноток и кроме моркови в ней ничего не ощутила.

Как и любую другую морковь, ее можно варить, тушить, запекать, использовать в консервировании. Вот тут и скрывался самый главный минус этого корнеплода. При консервации и тепловой обработке морковь не просто теряет свой цвет, но и окрашивает бульон и другие (скажем, более светлые овощи) в серый цвет. Рассол с этой морковкой становится серо-коричневым и совершенно неэстетичным. Для кого это не является проблемой — отлично, для меня же это было неприятное открытие.

Предлагаю фото для наглядности:

Морковка


Морковка

И как итог — хороша в свежем виде, свежие салаты делает очень яркими, добавляя свою изюминку. Но использовать ее в приготовлении блюд не рекомендуется. Поэтому сажать можно небольшими порциями, особенно если есть возможность приобрести семена желтой и белой морковки, все они в разрезе, на тарелке будут выглядеть изумительно, порадуют не только взрослых, но и детей.

Морковь красного цвета отличается не только высоким содержанием каротина, витаминов и сахара. В ней содержится ликопин. Это фермент, который окрашивает плоды в соответствующий оттенок. Ликопина много в томатах, арбузах. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Селекционеры создали красные сорта моркови. Некоторые из них не имеют сердцевины. Такие корнеплоды не склонны к цветушности, у них не нарушаются обменные процессы даже при неправильной агротехнике.

Морковь красная без сердцевины

Овощи всегда остаются сладкими, не накапливают нитратов. Какие бессердцевинные сорта красной моркови существуют? Каковы их характеристики?

Лонге Роте

Сорт Лонге Роте была выведена немецкими селекционерами. За основу взяли Нантскую морковь. Культура ранняя. Корнеплоды выращивают 80-100 дней. Через 50 дней плод собирают на пучок.

Морковь красная без сердцевины

Несмотря на раннее созревание, овощи хорошо хранятся. Их закладывают в зиму. В 100 г продукта содержится 17 мг каротина, 8% сахара:

Сорт Лонге Роте устойчив к церкоспорозу, бактериозу, мучнистой росе. Не боится осадков, ветра. Растение устойчиво к морковной мухе и к другим огородным насекомым-вредителям. Посев проводят весной или поздней осень. Обычно для моркови требуется определённая температура грунта.

В зиму семена закладывают в подмороженную землю, чтобы не нарушились обменные процессы. Бессердцевинной моркови это не грозит. Посев проводят в грунт с температурой 0 С, +3 С. Стрелки корень не даёт, к цветушности сорт не расположен.

Длинная красная Бессердцевинная

Сорт длинной бессердцевинной моркови является продуктом немецких селекционеров. Культура среднепоздняя. Корнеплоды выращивают 130 дней. На пучок морковь собирают через 100 дней. Овощи закладывают на зиму. При хранении у них повышается концентрация каротина, сахара и ликопина:

  • плоды Длинной красной бессердцевинной моркови выровнены, имеют форму удлинённого цилиндра. Сердцевина имеется, но она очень тонкая, незаметная;
  • корнеплоды вырастают до 22 см, вес 150 г. При правильной агротехнике растениеводы получают плоды большего размера, до 250 г. При этом вкусовые характеристики сохраняются. Мякоть сочная и сладкая;
  • куст раскидистый. При посеве заготавливают междурядья 35 см, между сеянцами оставляют до 7-10 см;
  • отмечается хорошая урожайность. С 1 м 2 собирают до 8 кг;
  • для моркови Длинной красной без сердцевины необходимо соблюдать режим полива. По отзывам растениеводов, культура чувствительна к сухой или к заболачиваемой почве;
  • культуру рекомендуют выращивать только в открытом грунте. Производители рекомендуют культивировать морковь сорта Длинная красная бессердцевинная в регионах с продолжительным летом. В условиях Сибири корнеплоды не успеют созреть.

Чтобы предупредить нападение морковной мухи, по периметру грядки с морковью высаживают лук или ароматные цветы.

Бессердцевинная Королева

Морковь Бессердцевинная Королева любит солнце, может переносить заморозки до -3 С. Для посева выбирают солнечные участки. Высаживают её в открытый грунт.

Посев проводят весной, при температуре грунта 3-5 С, или осенью, когда почва подмораживается. Сорт среднеспелый. Корнеплоды выращивают 120 дней:

Семена закладывают в грядки на глубину 2 см. Присыпают почвосмесью из торфа, песка и опилок. Смесь мягкая, ростки беспрепятственно поднимутся из земли. На твёрдых грунтах всходов ожидают долго, корни развиваются с патологиями, деформируются.

Бессердцевинная

Сорт моркови Бессердцевинной относится к Нантскому сортотипу. Культура ранняя. Корнеплоды созревают через 110 дней после появления всходов. Мякоть отличается сочностью и ароматом.

Морковь красная без сердцевины

Морковь выращивают в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. Селекционеры сделали культуру устойчивой к заболеваниям, но от грибковой инфекции рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • плоды цилиндрические, ровные, с тонкой защитной оболочкой. Корнеплоды выращивают в промышленных масштабах, овощи хорошо переносят машинную уборку, длительную транспортировку;
  • длина плода 22 см, вес 195 г;
  • куст не очень раскидистый, посев проводят по схеме 5*20 см;
  • производители указывают на урожайность 7 кг/м 2 ;
  • сорт не склонен к стрелкованию.

Культура показывает хорошие результаты на почвосмеси. Её готовят из 20 кг перегнившего компоста, 10 кг торфа, 5 кг песка. Данная смесь особенно актуальна для глинистых, тяжёлых грунтов.

Грядку наполняют почвой глубиной 40 см, вносят минеральные удобрения, проводят посев. Семена закладывают на глубину 2 см. При осеннем посеве для сеянцев заготавливают борозды глубиной 1 см.

Красная звезда

Сорт Красная звезда является среднепоздним. Выращивают корнеплоды 130 дней. Отсчёт ведётся с момента появления ростков. Высокую урожайность культура показывают на мягких и рыхлых почвах.

Морковь красная без сердцевины

В суглинки и в чернозём рекомендуют вносить песок, торф или опилки. В песчаный грунт вводят перегнивший навоз или компост. Для глинистых почв заготавливают заранее специальную почвосмесь из перегноя, торфа и песка:

  • плоды вытянутые, цилиндрической формы. Глазки незаметны;
  • длина корнеплода 25 см, средний вес 180 г;
  • куст компактный. Производители рекомендуют схему посева 4*15 см. В течение всего вегетационного периода проводят 2 прореживания, чтобы корни не мешали друг другу развиваться;
  • для моркови без сердцевины Красная звезда подходит и открытые площадки, и тепличные условия. Сорт не склонен к цветушности;
  • урожайность в теплицах может доходить до 10 кг/м 2 . На открытых грядках собирают 7-8 кг/м 2 .

Все сорта красной моркови без сердцевины не требуют особого ухода. Проводят прореживание саженцев, окучивание кустов. Для полива используют отстоявшуюся воду. Её температура не должна быть ниже температуры грунта.

Полив проводят 1 раз в 2 недели. Во влажном климате орошение проводят ещё реже. Для молодых саженцев требуется 6 л воды на 1 м 2 , для взрослых корнеплодов 10 л.

Хранят овощи при температуре 2 С. В помещении продумывают вентиляцию. Морковь выкапывают, обрезают ботву, проветривают. Для хранения используют пакеты из агротекстиля или ящики с песком. В песок рекомендуют добавить золу. Овощи не теряют своих характеристик до следующего сезона.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Когда занимаешься огородом не для сто процентного получения урожая, а просто для удовольствия, то можно и поэкспериментировать. Так я и поступила с морковью в этом году, но не забыла, на всякий случай, посадить и проверенные семена - " Карамелька " и " Витаминная 6 ".

Глядя на внешний вид, не удивительно, что мне захотелось её приобрести, такая экзотика!

Семена моркови Гавриш F1 Королева Фиолетовая фото

Сажала семена в открытый грунт в начале мая.

Семена моркови Гавриш F1 Королева Фиолетовая фото

Сажала на одной грядке с другим сортом и можно увидеть, что всхожесть фиолетовой моркови оставляет желать лучшего. Тот "островок", что ближе это морковь сорта "Королева осени", а то что подальше - это, собственно, фиолетовая королева. Получились крайне жиденькие посадки за такую-то стоимость пакета семян. В общем сложности на урожай набралось около десяти морковок. Не густо!

Семена моркови Гавриш F1 Королева Фиолетовая фото

Про внешний вид ничего плохого сказать не могу, интересная, необычная. Снаружи фиолетовая, внутри оранжевая. Дети от такой морковки в восторге и просили только её и вытаскивать, чтобы похрумкать. Однако, мне она понравилась только в свежем виде. Пробовала я из неё что-то готовить и мне не понравился внешний вид блюда. Вместо желтого морковного цвета, я получала, что-то коричневато-сероватого, неаппетитного цвета. Такую "красоту" либо в сыром виде употреблять, либо в салаты добавлять, где не хватает фиолетового цвета.

Семена моркови Гавриш F1 Королева Фиолетовая фото

По внешним данным она хорошая, ровная (ну почти, за исключением одного вот такого забавного экземпляра). Слева "Королева осени", кривоватая, но вкусная.

Семена моркови Гавриш F1 Королева Фиолетовая фото

В общем, семена советовать не буду. Количество урожая никак не компенсируется внешним видом и вкусом. Да и цена за ТАКОЙ урожай колоссальная!

Читайте также: