Морковь мармелад ф1 описание

Обновлено: 15.09.2024

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням. Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1. Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.

Морковь мармелад F1

Характеристики сорта

Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.

Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный. Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей. Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.

Морковь мармелад F1

Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.

Важно! Отличительной чертой этого гибридного сорта является то, что он не выкидывает цветочный побег раньше второго года вегетации. Это заметно выделяет Мармелад среди других сортов, которые подвержены этому явлению.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • томатов;
  • лука.

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.

Совет! Сильно уплотнять землю не стоит – это может способствовать образованию корки, через которую всходам будет тяжело пробиться.

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

  • Полив . При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения.
  • Прополка и рыхление . Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
  • Подкормка . При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

Важно! Высаживать под зиму надо при температуре не ниже +5 градусов. Это, как правило, конец октября – начало декабря.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Отзывы

На покупку этого сорта Мармелад меня вдохновили восторженные отзывы соседей. Семена сажала в мае – все взошли. Может потому что у нас юг и заморозков нет, может, просто семена хорошие. Я всегда сажаю морковь немного с запасом, поэтому всходы прореживаю только один раз. Первую морковь мы попробовали в августе. Она действительно оказалась очень сочная и сладкая. До сентября она у нас не дожила. Каждый, кто проходил мимо грядки непременно выдергивал пару штучек. Так что хорошо вызревшей моркови мы не увидели, но она и молодая очень вкусная. Сорт моркови Мармелад рекомендую, особенно тем, у кого есть дети. Главными едоками у нас были именно они.

Сорт отличный, сажаю уже несколько лет. Мармелад совсем неприхотливый и очень урожайный. Из ухода у нас был только полив. За счет мульчи в виде сухих сидератов полоть морковь смысла не было. Корнеплоды как сахарные и долго хранятся. Можно их использовать в готовке, но намного вкуснее они свежие. Собирали мы их в конце сентября.

Самый сладкий гибрид моркови! В КАЖДОМ КОРНЕПЛОДЕ – ТРИ ЛОЖКИ САХАРА! Сердцевина почти незаметна. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, массой 130-200 г. Мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Незаменима для хранения!

Посев в конце апреля - начале мая в хорошо увлажненную, рыхлую, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, размещают по схеме 4 x 20 см. Для ускорения прорастания семян и сохранения почвенной влаги семена можно закрывать нетканым укрывным материалом, который в дальнейшем снимают. Для формирования крупных, выровненных корнеплодов всходы необходимо проредить, оставив между растениями 5-7 см. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках. Свежие органические удобрения не вносить!

Фасовка

Фасовка 2 г

Среднеспелый

Среднеспелый

Масса плода

Масса до 200 г

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням. Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1. Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.


Характеристики сорта

Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.

Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный. Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей. Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.


Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

  • Полив . При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения.
  • Прополка и рыхление . Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
  • Подкормка . При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Как приготовить мармелад из моркови: готовим вкусный морковный мармелад в домашних условиях


В Европе многие овощи и корнеплоды признали фруктами. Хотя это больше связано с налогообложением, но зато мы получили массу удивительных рецептов и идей для приготовления новых блюд. Разумеется, приходится что-то переделывать, адаптировать, но в целом, наши рецепты тоже могут удивлять и радовать.

Так как морковь теперь является фруктом, то почему бы не сделать из неё мармелад? Предлагаю вашему вниманию некую вариацию на тему португальского морковного мармелада, а вы сможете использовать этот рецепт как основу для своего рецепта.

Пьяный морковный мармелад

На 1 кг моркови потребуется:

  • 300 г сахара для мармелада (с пектином);
  • 250 г сладкого десертного вина, или ликёра;
  • 1 лимон;
  • Ваниль (по желанию).

Очистите морковь, нарежьте её кольцами и отварите до мягкости. Слейте воду, она нам больше не нужна.


Добавьте в морковь сахар, сок лимона и взбейте до состояния однородного пюре


Добавьте вино/ликёр и снова хорошенько перемешайте.

Выложите пюре в формочки, либо уложите в баночку, если не планируете сразу всё съесть.


Конечно, это лакомство не для детей, но вкус настолько необычный, что сложно устоять перед искушением и не съесть ещё одну мармеладку.

Морковный мармелад с апельсинами


  • 1 кг крупной, яркой моркови;
  • 4 апельсина;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1 ч.л агар-агара.

Отварите морковь, как в рецепте выше. Выложите морковь в чашу блендера, но воду, в которой варилась морковь, пока не выливайте.

Взбейте варёную морковь с сахаром до состояния пюре.

Выжмите сок из апельсинов в стакан и посмотрите, сколько у вас получится. Жидкости должно быть 2 стакана, поэтому, долейте водой в которой варилась морковь до нужного объёма.

Замочите агар-агар в этом соке на 1 час.


Смешайте морковное пюре с соком и агар-агаром, перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Доведите до кипения, при непрерывном помешивании.


Варить нужно около 10 минут, но всё это время нужно помешивать и следить, чтобы пюре сильно не булькало. При температуре более 120 градусов агар-агар теряет свои свойства и мармелад не получится.

Снимите кастрюлю с огня и остудите. Как вы понимаете, оставлять чтобы само остыло, тут нельзя, иначе мармелад застынет прямо в кастрюле.

Выложите мармеладную массу в формочки, либо на противень, застеленный пищевой плёнкой. Агар-агар застывает очень быстро, буквально в течении часа.


Нарежьте мармелад на кубики, обваляйте в сахарной пудре и подавайте на стол. Храниться мармелад может достаточно долго. Сложите кубики мармелада в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник.

У вас всё ещё осталась морковь? Предлагаю топ-3 вкуснейших десертов из моркови:

Читайте также: