Морковь про выбери правильную дорогу

Обновлено: 18.09.2024


Стоит чудесный зимний день. Падает легкий снег. Деревья одеты в белые шубки. Спит пруд под ледяной коркой. Яркое солнце на небе.

Выбежала группа ребят. Они стали лепить снеговика. Глазки сделали ему из светлых льдинок, рот и нос из морковок, а брови из угольков. Радостно и весело всем! (47 слов)

Грамматическое задание:
Подчеркнуть главные члены во втором предложении.
Разобрать по составу слова (1 вариант: зимний, шубки; 2 вариант: белые, морковки).
Найти в тексте слова с проверяемым безударным гласным в корне. Подобрать к ним проверочные слова. Написать эти слова.

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Полезные свойства

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Польза для организма:

Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Противопоказания:

Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

Секреты получения богатого урожая

При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост — +18−20 градусов.

Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Использование в кулинарии и в быту

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Интересные факты

В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

Доклад про морковь - описание, польза и вред культурного растения

Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

Регулярное употребление морковки в пищу или приготовление из нее сока позволит улучшить здоровье и состояние кожи.

Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

То, что морковь стала стоить дороже, чем бананы - это очень животрепещущая тема для многих россиян. Однако не все переживают по этому по поводу. "Девушка из высшего общества", которая каким-то образом оказалась на обычном рынке, рассказала, почему морковь в России стоит дороже бананов. Также она призвала не переживать понапрасну, ведь скоро ситуация наладится. А пока она налаживается, можно посидеть на гребешках и устрицах.

Пользователь offline

Ну и что что постанова, зато со смыслом, если дорожает морковь, надо есть омаров с красной икрой, всё просто.


Для того, чтобы получить отличный урожай моркови необходимо быть готовыми к последовательному уходу за растениями. К нему относятся полив, прополка, удобрение почвы и прореживание.

Последняя процедура отличается свей кропотливостью и сложностью. Прореживание необходимо для комфортного роста моркови в грунте.

Чем меньше расстояние между корнеплодами в процессе роста, тем меньше вероятность получения хорошего урожая. Прежде чем приступить к прореживанию очень важно изучить особенности его проведения.

От чего зависит время прореживания?

Время прореживание моркови напрямую зависит от погодных условий, качества почвы и времени суток. Важно учесть время проведения процедуры прореживания.

Когда надо это делать – утром или лучше вечером?

Однако, не нужно прореживать в слишком жаркую погоду. Вокруг остающихся растений нарушается земляной слой, им будет трудно пережить знойный солнечный день.

Выдернутые морковные растения требуется убрать в компостную кучу и закрыть опилками или землей. После прореживание необходимо обильно полить посев, утрамбовать руками землю вокруг саженцев и прорыхлить между рядами.

Справка! Существует еще одна хитрость при борьбе с вредителями. После прореживания можно посыпать грунт молотым черным перцем, его запах отпугнет морковную муху.

Нужно ли в сухую погоду или после дождя?

Для того, чтобы избежать повреждения ростков, лучше всего проводить прореживание после дождя. Когда земля влажная процесс будет проходить быстрее, и вероятность повреждения моркови сильно снижается. Для того, чтобы не зависеть от погодных условий, рекомендуется перед тем, как приступить к работе, обильно пролить землю.

Так же важна температура воды. Не рекомендуется проливать ростки ледяной водой из колодца или водопровода, так как это может их травмировать. Лучше всего воспользоваться водой из бака или бочки.

Когда можно морковку проредить на грядке в открытом грунте?

Как правило за весь период созревания морковки ее нужно прореживать 2-3 раза. Большинство садоводов рекомендуют приступать к прореживанию при появлении первых двух листочков, так как в это время легко отличить морковные всходы от сорняков.

Первый раз


Первое прореживание проводят примерно на пятую-шестую неделю после посева. В этот период уже можно отследить тенденцию развития ростков. Необходимо, чтобы расстояние между саженцами составляло 1.5- 3 сантиметра. Удалять необходимо более слабые всходы, расположенные близко к остальным. Если ростки расположены на хорошем расстоянии друг от друга, достаточно просто прополоть сорняки между рядами.

Очень важно при прореживании вытягивать слабые растения строго вертикально. Это защитит оставшиеся саженцы от повреждения. Для удобства можно использовать садовый пинцет или ножницы

Далее видео про первое прореживание моркови:

Второй раз

Повторное прореживание рекомендуется проводить через две-три недели, когда высота ботвы составит не менее 10 сантиметров. В этот раз расстояние между корнеплодами увеличивают до пяти-шести сантиметров.

При формировании корнеплода

Заключительное, третье прореживание рекомендуется проводить до смыкания ботвы. Важно удалить ослабленные растения и прополоть сорняки. Расстояние между оставшимися корнеплодами должно оставлять пять-шесть сантиметров. Если Вы выбрали крупноплодные сорта моркови, расстояние лучше увеличить до 10 см.

Что будет, если произвести процедуру не вовремя?

В том случае, если вы пропускаете первое и второе прореживания, посевы моркови покроются сорняками. Из-за этого корнеплоды будут ограничены в пространстве для роста. Количество урожая значительно сократится, так как более сильные ростки, взошедшие раньше других, будут более развиты, но большая часть корнеплодов останется отстающими в росте и развитии. Тогда затраты сил и времени на прополку и прореживание значительно увеличится.

Внимание! При пренебрежении третьим прореживанием, вы наносите невосполнимый вред посадке, нарушая целостность сомкнувшейся ботвы.

Если объединить эти нарушения итогом будет отсутствие отличного урожая моркови и напрасно потраченные время и ресурсы.

Морковь – это вкусный, полезный и питательный овощ. Для того, чтобы получить отличный урожай важно последовательно ухаживать за посевом. Помимо обязательных процедур, таких как полив, удобрение, прополка ни в коем случае нельзя забывать о прореживании. Знание и последовательное выполнение работ по уходу за ростками приведет к получению отличного и богатого урожая.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про прореживание моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: