Морковь против 65 болезней

Обновлено: 18.09.2024

Природа окружает нас повсюду. Мы сами являемся ее составной частью. Практически все растения обладают какими-либо лечебными свойствами. Следовательно, мы живем среди природных лекарств.

Органические вещества растительных плодов натуральны и естественны для наших клеток. Они – эубиотики, то есть биологические вещества, родственные органическим соединениям, образующим наши клетки. Созданные человеком лекарства никогда не будут более эффективными и безопасными, чем созданные самой природой.


Главная героиня этой книги – королева овощного стола морковь. О том, как она влияет на наш организм и здоровье, как ее следует использовать в обычном и диетическом питании и как на ее основе можно приготовить натуральные лекарства, при каких болезнях и как их надо применять, и еще кое-что интересное о моркови вы прочтете в этой книге.

Целебные свойства корнеплодов моркови, ее сока, ботвы и семян хорошо были известны еще врачевателям Древнего Рима и Греции. Они применяли морковь для лечения болезней почек, глаз, легочных заболеваний, запоров, геморроя, при задержке мочи и болезненном мочеиспускании. На Руси морковь сразу была оценена не только как вкусный продукт питания, но и как лекарственное растение. Русские лекари и знахари применяли ее в качестве слабительного и противоглистного средства. Они лечили морковью заболевания кишечника, печени, легких, почек, малокровие, ожоги, гнойные раны, проказу и золотуху у детей.

Окраска кожицы корнеплодов может быть белой, желтой, кроваво-красной, фиолетовой и даже черной. Она зависит от наличия в кожице тех или иных пигментов.


Количество каротина (провитамина А) – одного из наиболее важных в лечебном отношении веществ – зависит от размеров сердцевины и величины самих корнеплодов. Специалисты выяснили, что чем ярче окрашены корнеплоды моркови, тем больше содержится в их тканях лечебного провитамина А.

Содержание в морковных растениях азота, фосфора, магния, кальция, калия и других веществ зависит от ряда условий и прежде всего от типа почвы, на которой возделывается морковь, вида вносимых удобрений и других факторов.

Корнеплоды моркови содержат и такие ценные и полезные органические субстанции, как стеролы, лецитин, пищеварительные ферменты, белки (1,1-1,3%). Белки представлены следующими аминокислотами: лизин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин. В моркови найдены следы хлорогеновой и кофейной органических кислот.

По содержанию провитамина А морковь превосходит все овощи и фрукты, кроме облепихи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом провитамине, а его требуется 6 мг, бывает достаточно съедать 100-200 г оранжево-красного овоща.

Витамин А обеспечивает в нашем организме самые различные физиологические функции. Он регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый, углеводный и жировой обмены, оказывает влияние на функционирование эндокринных желез.

Витамин А активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует формированию и накоплению универсального запасного энергетического материала гликогена в печени и мышечной ткани. Ретинол также обеспечивает биосинтез половых гормонов.

Целебные качества моркови среди других овощных растений определяется и находящейся в ней до 1мг% никотиновой кислоты (ниацина) или витамина РР. Витамин РР снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови человека, увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, стимулирует формирование эритроцитов (красных кровяных клеток), снижает артериальное кровяное давление и возбудимость нервной системы, повышает тонус вен.

Человечество уже тысячи лет употребляет морковь в пищу. Блюда из нее признаны кулинарами всех стран, особенно в детском и диетическом питании. Морковка не только вкусна. Она чрезвычайно легко усваивается нашим организмом. Вот почему ее рекомендуют и взрослым, и детям, и здоровым, и больным. Из вкусной моркови готовят десятки блюд - напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, ее включают в состав салатов, винегретов, соусов, приправ, гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов, а также в различных пищевых заготовках. Способность корнеплодов моркови сохраняться долгое время в свежем и переработанном виде, возможность их транспортировки без порчи делают эту овощную культуру незаменимой.

Кто пьет морковный сок, хорошо знает, какое чувство насыщения дает всего один стакан его. Морковный сок очень быстро усваивается, но все же для этого требуется некоторое время.

Жом (отжимки), которые остаются после отжима фруктовых и овощных соков, является очень важным продуктом.

Морковь незаменима в питании, в том числе и лечебном. Для практически здоровых людей противопоказаний для ее применения нет. Пациентам с сахарным диабетом морковь включают в диету с учетом содержащихся в ней углеводов. В официальной медицине морковь, как и другие овощи, не назначают после операций, при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


В наше время диетологи рекомендуют употреблять сырую, свеженатертую морковь ежедневно по 50-100 г в виде салата натощак или перед первым блюдом при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, анемии (малокровии), лучевой болезни, остеохондрозе, подагре, расстройствах зрения, запорах, геморрое, упадке сил, импотенции (половое бессилие), недостатке молока у кормящей женщины, глистной инвазии (особенно при острицах у детей).

В народной медицине издавна применялась сырая тертая морковь, сдобренная маслом, в детской практике -- как нежное слабительное и противоглистное средство. Вареную морковь давали ослабленным больным с одышкой, кашлем, запорами и геморроем. До сих пор в народной медицине морковь применяют для лечения упадка сил, малокровия, авитаминоза, различных простуд, начальных стадий туберкулеза и других болячек.

Натуротерапевты также признают, что корнеплоды моркови и ее сок являются хорошим мочегонным средством, способствующим выведению песка и небольших камней из мочевых путей при мочекаменной болезни. Для этих целей можно использовать настои и порошки из семян моркови.

Свежевыжатый морковный сок действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь, поскольку в ней отсутствуют растительные волокна (клетчатка).

Свежую морковь используют в диетическом питании при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Но ее не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.

Морковь предохраняет наше сердце от инфаркта, прежде всего, за счет своей клетчатки. В моркови содержится много растворимых растительных волокон, которые помогают организму понизить уровень холестерина в крови.

Эксперты подсчитали, что ежедневный прием большого количества овощей и фруктов, в том числе и моркови, может снизить риск заболевания раком на 50%! Национальный институт раковых заболеваний в США рекомендует ежедневно употреблять 5 порций овощей и фруктов, включая морковь. Германское общество питания советует составлять ежедневное меню на две трети из растительных продуктов.

Два других органических соединения, содержащиеся в моркови, - р-кумаровая и хлорогеновая кислоты - также уменьшают риск заболевания раковой болезнью. В корнеплодах моркови находится каротиноид ликопин, являющийся мощным антиоксидантом и способный препятствовать развитию злокачественных новообразований.

Специалисты-диетологи советуют всем ежедневно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, в том числе моркови. Они считают, что количественная потребность в каротине, изменяется по сегодняшнему потреблению на человека овощей и фруктов, составляет всего лишь 1,5 мг, тогда как желаемая потребность в нем –3-4 мг в сутки. Такая потребность диктуется необходимостью защиты человека от развития хронических и дегенеративных заболеваний.

Прочетох на един дъх. Написана с много остроумен хумор, точната доза секс, дълбоко разтърсващи емоции и провокира въпроси за размисъл. Препоръчвам!

Ольга Оболенская

Расческа для лысого

Ну ооочень бедовая героиня и ооочень темпераментные сцены )))

Ольга Оболенская

Любовь Носорога (СИ)

kosta69

Поврежденный мир [СИ]

Ну такое себе, бесплатно ещё можно почитать, но следующие книги за деньги. не та книга чтоб платить.

Герои взрослые люди, но ведут себя как подростки. Героиня ещё и психолог. Только я не пошла бы к ней на приём. Слишком вспыльчивая особа. Есть шаблоны и дыры, но я смогла полностью прочесть. Книга

Ксюшаша

Любовь Носорога (СИ)

Интересная книга, но не нашла ее нигде полностью( можете рассказать, где вы нашли?

Морковь против рака и 65 других болезней

Морковь против рака и 65 других болезней

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Аннотация

Морковь - это древний забытый секрет молодости, красоты, здоровья и долголетия. Любимая с детства, морковь очищает кровь, выводит из организма вредные вещества, укрепляет желудок, нормализует обмен веществ, повышает активность внутренних органов. О.А. Мазур, известный врач-натуртерапевт, предлагает нам множество уникальных лекарственных рецептов, в основе которых - морковь и морковный сок.

Вы чем-то заболели? Но зачем сразу бежать в аптеку? Откройте холодильник и достаньте свежую морковь - вот ваше лекарство. Как морковь - королева овощного стола, поистине целительный дар Природы - влияет на наш организм и здоровье, как можно на ее основеприготовить натуральные лекарства, вы прочтете в этой книге. Автор - опытный врач - натуротерапевт - утверждает, что морковь поможет вам в лечении 65 болезней и даже столь грозного недуга как рак

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.


Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Читайте также: