Морковь валерия описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Сегодня мы разбираемся в сортотипах моркови. Плюсы, минусы и назначение использования. Полезные знания для начинающих.
Основных сортотипов моркови 7 и 3 переходных.
1. Сортотип Парижская каротель
Форма плода шарообразная.
Из плюсов: сочная, сладкая, повышенное содержание каротина, а главное супер ранняя (45-60 дней). Из минусов: не хранится, склонна к растрескиванию, низкая урожайность на квадратный метр.
Рекомендована для употребления в свежем виде.
Сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.
2. Мини морковь.
Форма плода цилиндрическая с тупым кончиком. Длина плода 5-8 см, диаметр 1,5-3 см.
Плюсы: сочная, сладкая, ранняя 65 дней.
Минусы: не хранится, требовательна к почве.
Рекомендована: в свежем виде, заморозка, консервирование.
3. Сортотип Амстердамская.
Форма: цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15 см толщина 2-3 см.
Плюсы: сочная, ранняя, не требует очистки.
Минусы: хрупкая, не предназначена для хранения.
Рекомендована: потребление в свежем виде, переработка, производство сока.
4. Сортотип нантская
Форма: цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15-25 см, диаметр 3-4 см.
Плюсы: сочная, сладкая, хорошо хранится.
Минусы: некоторые сорта склонны к цветушности и растрескиванию, данный сортотип требователен к качеству грунта.
Рекомендована: потребление в свежем виде, переработка, хранение, производства соков.
5. Сортотип Берликум
Форма: цилиндрическая с острым концом, или веретеновидная, длина 15-25 см, толщина 3-4 см.
Плюсы: отличный вкус, хорошо хранятся, высокое содержание сахара.
Минусы: некоторые сорта данного сортотипа склонны к растрескиванию.
Рекомендована: переработка, хранение, потребление в свежем виде, производство сока и пюре.
6. Сортотип Флакке (Валерия)
Форма: Конусовидная, длина до 25 см, диаметр до 5 см.
Плюсы: самый урожайный сортотип, хорошо хранятся.
Минусы: низкое содержание сахара, как правило кормовые сорта.
Рекомендована: переработка, хранение.
7. Сортотип Шантенэ
Форма: конусовидная, длина до 15 см, диаметр до 6 см.
Плюсы: урожайная, сладкая.
Минусы: плохо хранится.
Рекомендована: потребление в свежем виде, хранение.
Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается превеликое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному дачнику хочется сажать морковь только цилиндрической формы, другому — форма не важна, было бы витаминов много, ну а третьему нужно все и сразу — лежкая, сладкая, длинная, красивая.
Как выбрать самый подходящий для ваших целей сорт моркови? Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно.
В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот зарубежом их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.
Основные сортотипы моркови
Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.
Сортотип Амстердамская
Сортотип Нантская
Сортотип Флакке (Валерия)
Сортотип Шантенэ
Сортотип Берликум (Берликумер)
Сортотип Мини-морковь
Мини-морковь — эта та самая, которую продают в магазине целиком замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро поспевает. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.
Сортотип Парижская каротель
Переходные сортотипы моркови
Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя оптимальные варианты для следующего дачного сезона.
Существует сотни сортов и гибридов моркови. Они отличаются по вкусу и содержанию сахара, сочности, цвету (желтая, оранжевая, бордовая). Выведены корнеплоды для длительного хранения, кормовые и столовые, с сердцевиной и без нее.
Статья расскажет о лучших сортах моркови с фото, описанием и показателями урожайности.
Сортотипы моркови
Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).
Амстердамская
Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.
Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.
Нантская
Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.
Флакке, или Валерия
Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.
К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.
Шантенэ
Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.
Берликумер
Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.
Миниморковь
Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.
Парижская каротель
Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.
Переходные типы
К ним относятся:
- Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
- Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
- Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.
Сорта моркови
Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.
Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.
Кантербюри
Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.
Крепыш
Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.
Престо
Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.
Маэстро
Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.
Боливар
Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.
Нарбонне F1
Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Анастасия
Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.
Ярославна
Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.
Сентябрина
Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.
Нантик Резистафлай
Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.
Рогнеда
Сластена
Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.
Чаровница шоколадная
Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.
Карамелька
Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.
Аленка
Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.
Русский размер
Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.
Соломон
Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.
Кормовая морковь
Существуют несколько видов и подвидов овоща, используемого для корма скоту. Это:
- Белая. Отличается высокой урожайностью. Виды: Зеленоголовая, Бельгийская, Арнимкривенская.
- Желтая. В ней больше питательных веществ. Сорта: Бельгийская, Заальфельдерская.
- Красная. Лидирует по количеству витаминов. Виды: Бычье сердце, Исполинская.
Столовая морковь
К столовым видам относят высокоурожайные сорта:
Сорта для длительного хранения
Хорошей лежкостью обладают:
- Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
- Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
- Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.
Лучшие сорта моркови для северо-запада России
Для северо-западных регионов подходят:
- Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
- Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
- Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
- Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
- Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
- Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.
Сорта без сердцевины
К ним относятся:
- Наталья – представитель типа Нантская. Результат труда нидерландских агрономов. Длина до 22 см. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м.
- Чикаго F1 вырастает в длину около 17 см за 95 дней. Не подходит для длительного хранения.
- Пралине вырастает за 120 дней. Длина до 22 см. Подходит для приготовления соков.
Особенности дикой моркови
Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.
Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.
Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.
Топ-5 самых вкусных сортов моркови
Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.
К ним относятся:
-
Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.
Заключение
Все сорта моркови имеют свои преимущества и недостатки. Сочные овощи плохо хранятся, но имеют приятный вкус и из них получаются полезные соки и смузи. Морковь с хорошей лежкостью перед хранением нужно перебрать и подсушить, оставить в сухом месте. Тогда урожай сохранится до весны.
Среди всех поздних сортов моркови этот является излюбленным на широтах с умеренным климатом. Размеры корнеплодов как никогда оправдывают свое название и имеют универсальное применение. Формой морковины напоминают удлиненный конус с туповатым кончиком, длиной 25 см и весом до 150 грамм. Мякоть оранжевая, на вкус сладкая и сочная.
Посев проводится в конце мая по схеме 20х5 см прямо в открытый грунт. Полной спелости плоды достигают в сентябре. Длительность созревания вполне оправдана урожайностью – с 1 м² посадок собирают до 4 кг вкусного овоща.
Шантане
Морковь Шантане неизменно лидирует во всех рейтингах и входит во все возможные топы. Выведенная французскими селекционерами, оранжевая красавица хорошо прижилась на наших широтах и уже много лет радует нас своим прекрасным вкусом. Морковины ярко-оранжевого цвета вырастают длиной 12-15 см и весом до 150 грамм.
Посев в открытую почву проводят в конце мая по схеме 20х4 см, полное созревание плодов составляет 130 дней, поэтому не позднее начала октября можно радоваться урожаю. К слову, собрать можно до 9 кг с 1 м² посадок. Корнеплоды не восприимчивы к большинству видов заболеваний и мокрой гнили, что позволяет им храниться в сухом погребе на протяжении всей зимы.
Валерия
Этот сорт предпочтительно выращивается в умеренном климате и радует огородников стабильно высоким урожаем. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт по схеме 6х20 см, для чего лучше выбирать хорошо освещенные участки. Вегетационный период составляет 130 дней и уже в конце сентября – начале октября можно собирать урожай и проводить заготовку на зиму. Благодаря устойчивости к заболеваниям, корнеплоды хранятся до 6 месяцев, не меняя при этом своих вкусовых качеств.
Московская зимняя
Позднеспелый вид моркови, который смело можно выращивать во всех регионах Украины. Хорош в употребление, как в свежем, так и в переработанном виде. Идеален для длительного хранения. Сорт устойчив к цветушности и большинству грибковых заболеваний. Корнеплоды имеют коническую форму, длиной 10-16 см и массой 90-170 грамм. Мякоть сочная, сладкая, оранжевого цвета.
Семена в открытый грунт высевают в апреле-мае по схеме 20х5 см и до появления всходов накрывают пленкой. До момента сбора урожая проходит от 67 до 98 дней. С 1 м² посадок, в среднем, можно собрать до 7 кг моркови.
Несравненная
Плоды этого сорта имеют оранжевый цвет, гладкую выравненную поверхность с мелкими чечевичками, до 22 см длину и до 170 грамм вес. Отличаются сочной, сладкой и не имеющей ярко выраженной сердцевины мякотью.
Как и большинство поздних видов моркови, посев семян Несравненной проводится в апреле-мае в предварительно увлажненную почву, не отходя от схемы 20х4 см. После появления дружных всходов, растения нужно прорвать и оставить между ними расстояние не менее 5-6 см. До момента полного созревания проходит 89-114 дней. Стоит отметить, что сорт комплексно устойчив к различным заболеваниям и цветушности, поэтому вы можете забыть о такого рода проблемах и на период выращивания моркови, и на период ее хранения.
Флакке
Пользуясь народной любовью, Флакке не перестает радовать огородников высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. К тому же, плоды, полученные с огорода, смело можно нести на выставку – ровные, с гладкой поверхностью, оранжевого цвета морковины растут весом до 220 грамм.
Вид предпочтительно следует выращивать в Украине и России. Посев в открытый грунт проводят в апреле на освещенном месте, придерживаясь схемы 20х4 см. Период до полной спелости растений составляет 150 дней.
Читайте также: