Морковь валерия описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня мы разбираемся в сортотипах моркови. Плюсы, минусы и назначение использования. Полезные знания для начинающих.

Основных сортотипов моркови 7 и 3 переходных.

1. Сортотип Парижская каротель

Форма плода шарообразная.
Из плюсов: сочная, сладкая, повышенное содержание каротина, а главное супер ранняя (45-60 дней). Из минусов: не хранится, склонна к растрескиванию, низкая урожайность на квадратный метр.
Рекомендована для употребления в свежем виде.
Сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.

2. Мини морковь.

Форма плода цилиндрическая с тупым кончиком. Длина плода 5-8 см, диаметр 1,5-3 см.
Плюсы: сочная, сладкая, ранняя 65 дней.
Минусы: не хранится, требовательна к почве.
Рекомендована: в свежем виде, заморозка, консервирование.

3. Сортотип Амстердамская.

Форма: цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15 см толщина 2-3 см.
Плюсы: сочная, ранняя, не требует очистки.
Минусы: хрупкая, не предназначена для хранения.
Рекомендована: потребление в свежем виде, переработка, производство сока.

4. Сортотип нантская

Форма: цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15-25 см, диаметр 3-4 см.
Плюсы: сочная, сладкая, хорошо хранится.
Минусы: некоторые сорта склонны к цветушности и растрескиванию, данный сортотип требователен к качеству грунта.
Рекомендована: потребление в свежем виде, переработка, хранение, производства соков.

5. Сортотип Берликум

Форма: цилиндрическая с острым концом, или веретеновидная, длина 15-25 см, толщина 3-4 см.
Плюсы: отличный вкус, хорошо хранятся, высокое содержание сахара.
Минусы: некоторые сорта данного сортотипа склонны к растрескиванию.
Рекомендована: переработка, хранение, потребление в свежем виде, производство сока и пюре.

6. Сортотип Флакке (Валерия)

Форма: Конусовидная, длина до 25 см, диаметр до 5 см.
Плюсы: самый урожайный сортотип, хорошо хранятся.
Минусы: низкое содержание сахара, как правило кормовые сорта.
Рекомендована: переработка, хранение.

7. Сортотип Шантенэ

Форма: конусовидная, длина до 15 см, диаметр до 6 см.
Плюсы: урожайная, сладкая.
Минусы: плохо хранится.
Рекомендована: потребление в свежем виде, хранение.

Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается превеликое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному дачнику хочется сажать морковь только цилиндрической формы, другому — форма не важна, было бы витаминов много, ну а третьему нужно все и сразу — лежкая, сладкая, длинная, красивая.

Как выбрать самый подходящий для ваших целей сорт моркови? Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно.

В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот зарубежом их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.

Основные сортотипы моркови

Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

Сортотип Нантская

Сортотип Флакке (Валерия)

Сортотип Шантенэ

Сортотип Берликум (Берликумер)

Сортотип Мини-морковь

Сортотипы моркови


Мини-морковь — эта та самая, которую продают в магазине целиком замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро поспевает. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Сортотип Парижская каротель

Переходные сортотипы моркови

Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя оптимальные варианты для следующего дачного сезона.

Существует сотни сортов и гибридов моркови. Они отличаются по вкусу и содержанию сахара, сочности, цвету (желтая, оранжевая, бордовая). Выведены корнеплоды для длительного хранения, кормовые и столовые, с сердцевиной и без нее.

Статья расскажет о лучших сортах моркови с фото, описанием и показателями урожайности.

Сортотипы моркови

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Рогнеда

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Русский размер

Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.

Соломон

Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.

Кормовая морковь

Существуют несколько видов и подвидов овоща, используемого для корма скоту. Это:

  1. Белая. Отличается высокой урожайностью. Виды: Зеленоголовая, Бельгийская, Арнимкривенская.
  2. Желтая. В ней больше питательных веществ. Сорта: Бельгийская, Заальфельдерская.
  3. Красная. Лидирует по количеству витаминов. Виды: Бычье сердце, Исполинская.

Столовая морковь

К столовым видам относят высокоурожайные сорта:

Сорта для длительного хранения

Хорошей лежкостью обладают:

  1. Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
  2. Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
  3. Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

Сорта без сердцевины

К ним относятся:

  1. Наталья – представитель типа Нантская. Результат труда нидерландских агрономов. Длина до 22 см. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м.
  2. Чикаго F1 вырастает в длину около 17 см за 95 дней. Не подходит для длительного хранения.
  3. Пралине вырастает за 120 дней. Длина до 22 см. Подходит для приготовления соков.

Особенности дикой моркови

Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

    Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Заключение

Все сорта моркови имеют свои преимущества и недостатки. Сочные овощи плохо хранятся, но имеют приятный вкус и из них получаются полезные соки и смузи. Морковь с хорошей лежкостью перед хранением нужно перебрать и подсушить, оставить в сухом месте. Тогда урожай сохранится до весны.


Среди всех поздних сортов моркови этот является излюбленным на широтах с умеренным климатом. Размеры корнеплодов как никогда оправдывают свое название и имеют универсальное применение. Формой морковины напоминают удлиненный конус с туповатым кончиком, длиной 25 см и весом до 150 грамм. Мякоть оранжевая, на вкус сладкая и сочная.

Посев проводится в конце мая по схеме 20х5 см прямо в открытый грунт. Полной спелости плоды достигают в сентябре. Длительность созревания вполне оправдана урожайностью – с 1 м² посадок собирают до 4 кг вкусного овоща.

Шантане

Морковь Шантане неизменно лидирует во всех рейтингах и входит во все возможные топы. Выведенная французскими селекционерами, оранжевая красавица хорошо прижилась на наших широтах и уже много лет радует нас своим прекрасным вкусом. Морковины ярко-оранжевого цвета вырастают длиной 12-15 см и весом до 150 грамм.

Посев в открытую почву проводят в конце мая по схеме 20х4 см, полное созревание плодов составляет 130 дней, поэтому не позднее начала октября можно радоваться урожаю. К слову, собрать можно до 9 кг с 1 м² посадок. Корнеплоды не восприимчивы к большинству видов заболеваний и мокрой гнили, что позволяет им храниться в сухом погребе на протяжении всей зимы.

Валерия

Этот сорт предпочтительно выращивается в умеренном климате и радует огородников стабильно высоким урожаем. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт по схеме 6х20 см, для чего лучше выбирать хорошо освещенные участки. Вегетационный период составляет 130 дней и уже в конце сентября – начале октября можно собирать урожай и проводить заготовку на зиму. Благодаря устойчивости к заболеваниям, корнеплоды хранятся до 6 месяцев, не меняя при этом своих вкусовых качеств.

Московская зимняя

Позднеспелый вид моркови, который смело можно выращивать во всех регионах Украины. Хорош в употребление, как в свежем, так и в переработанном виде. Идеален для длительного хранения. Сорт устойчив к цветушности и большинству грибковых заболеваний. Корнеплоды имеют коническую форму, длиной 10-16 см и массой 90-170 грамм. Мякоть сочная, сладкая, оранжевого цвета.

Семена в открытый грунт высевают в апреле-мае по схеме 20х5 см и до появления всходов накрывают пленкой. До момента сбора урожая проходит от 67 до 98 дней. С 1 м² посадок, в среднем, можно собрать до 7 кг моркови.

Московская зимняя

Несравненная

Плоды этого сорта имеют оранжевый цвет, гладкую выравненную поверхность с мелкими чечевичками, до 22 см длину и до 170 грамм вес. Отличаются сочной, сладкой и не имеющей ярко выраженной сердцевины мякотью.

Как и большинство поздних видов моркови, посев семян Несравненной проводится в апреле-мае в предварительно увлажненную почву, не отходя от схемы 20х4 см. После появления дружных всходов, растения нужно прорвать и оставить между ними расстояние не менее 5-6 см. До момента полного созревания проходит 89-114 дней. Стоит отметить, что сорт комплексно устойчив к различным заболеваниям и цветушности, поэтому вы можете забыть о такого рода проблемах и на период выращивания моркови, и на период ее хранения.

Флакке

Пользуясь народной любовью, Флакке не перестает радовать огородников высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. К тому же, плоды, полученные с огорода, смело можно нести на выставку – ровные, с гладкой поверхностью, оранжевого цвета морковины растут весом до 220 грамм.

Вид предпочтительно следует выращивать в Украине и России. Посев в открытый грунт проводят в апреле на освещенном месте, придерживаясь схемы 20х4 см. Период до полной спелости растений составляет 150 дней.

Читайте также: