Можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда

Обновлено: 18.09.2024

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

  1. Накануне исследования после каждого приема пищи принимать по 2 таблетки фестала или мезим-форте.
  2. Из пищи исключить фрукты, овощи, кефир, молоко, черный хлеб во избежание образования газов в кишечнике.
  3. В 18.00 накануне исследования последний ужин.
  4. В 20.00 две таблетки фестала или мезим-форте.
  5. Утром на исследование явиться строго натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак.
  6. При себе иметь амбулаторную карту, полис, пеленку, бумажные салфетки 5 – 10 штук.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Гастроскопию проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию. При помощи эндоскопа они поставят диагноз, а при необходимости проведут лечебные мероприятия.

Эндоскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Управляя эндоскопом, доктор может под контролем зрения, безопасно, провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.

В современных видеоэндоскопах детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора и затем может быть напечатано при помощи принтера.

Подготовка к рентгенологическим исследованиям:

  • Рентгенологические исследования челюстно-лицевой области и зубов , органов грудной клетки, гортани, околоносовых пазух, костей черепа, конечностей, шейного и грудного отделов позвоночника проводится без специальной подготовки пациента.
  • Для обследования пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки пациенту необходимо явиться на исследование натощак (не пить, не завтракать, не курить, не принимать лекарственные препараты). Дополнительная подготовка пациенту не требуется.
  • При исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника, костей таза, мочевого пузыря, матки, при проведении обзорной урографии необходима очистительная клизма накануне вечером.
  • Внутривенная урография проводится натощак. Обязательным является отметка лечащим врачом в направительном медицинском документе с формулировкой: "Противопоказаний к внутрисосудистым рентгеноконтрастным исследованиям нет. Согласие пациента на исследование получено". Накануне вечером проводится очистительная клизма, либо другая подготовка кишечника.
  • Маммография проводится на 5-12 день от начала менструального цикла.

Правила сбора биоматериала для исследований:

1. Взятие материала для гематологических исследований: для исследования гематологических показателей используется капиллярная и венозная кровь. Взятие крови осуществляется натощак, утром после 15-минутного отдыха. Исключается курение и прием алкоголя перед взятием крови на исследование.

2. Взятие материала для биохимических исследований проводится натощак. Последний прием пищи за 12 часов до взятия крови, что особенно важно для исследования крови на липиды, глюкозу, мочевину, мочевую кислоту.

Исключение – при неотложных состояниях кровь на исследование берется в любое время.

На диагностические исследования:

dz soc set

yamal soc set

График работы мобильный бригад терапевтического отделения поликлиники, задействованных в проведении .

График работы мобильных бригад терапевтического отделения поликлиники, задействованных в проведении профилактических осмотров

День недели

ФИО врача, медсестры

Время посещения на дому

2 участок: Дудчик З.В., Себурова В.Е.,

14 участок: Виноградова Е.В., Сытник Н.Г.

15 участок: Докунихина А.В., Шемякова Н.М.

1 участок: Костякова Е.А., Королева З.П.

3 участок: Лаптандер З.Г., Войтович Е.В.

4 участок: Арзыбаев Ш.У., Имаева А.Р.

5 участок: Першин С.Н., Беседина Н.А.

6 участок: Виноградов А.С., Алиева Э.В.

8 участок: Безматерных Е.А., Шкудор Т.В.

10 участок: Керейтова И.А., Кулиева Г.Л.

9 участок: Богомолова Е.И., Галдицкая Н.К.

17 участок: Федина Т.К., Лопатина Д.Ю.

18 участок: Кадышов Т.К., Платонова Р.Ю.

13 участок: Сайчук Ж.С., Моллаева А.Х.

5 причин пройти диспансеризацию

Убедись, что здоров
Если есть проблема, получи совет от доктора, как с ней бороться
Занимаешься спортом? Убедись, что нагрузки не вредят твоему здоровью
Узнай, как скорректировать питание, чтобы избежать диабета
Пройди бесплатный онкоскрининг

Все обследования проводятся бесплатно, по полису ОМС.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику, по месту прикрепления.

dispanserizaciya pamyatka

dispanserizaciya pamyarka2

День недели

Специалист

Невролог

(по сменному графику)

Хирург

(по сменному графику)

Терапевт

отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра (фельдшер)

кабинета организации диспансеризации

и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Невролог

(по сменному графику)

Хирург

(по сменному графику)

Терапевт

отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра (фельдшер)

кабинета организации диспансеризации

и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Невролог

(по сменному графику)

Хирург

(по сменному графику

Терапевт

отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра (фельдшер)

кабинета организации диспансеризации

и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Невролог

(по сменному графику)

Хирург

(по сменному графику

Терапевт

отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра (фельдшер)

кабинета организации диспансеризации

и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Невролог

(по сменному графику

Хирург

(по сменному графику

Терапевт

отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра (фельдшер)

кабинета организации диспансеризации

и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Суббота (первая и третья суббота каждого месяца)

Невролог

Онколог

По скользящему графику (только третья неделя каждого месяца)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра (фельдшер)

кабинета организации диспансеризации

и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

Медицинская сестра

кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития

неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики

(по сменному графику)

ЭКГ

ОАК

ФОГК

Акушерка

тонометрия

По сменному графику

dispanser 2019

Даже если у вас нет симптомов заболеваний важно проходит всеобщую диспансеризацию 2019. Это поможет обнаружить болезнь на раннем этапе. В этом случае лечение будет наиболее простым, а осложнений удается избежать.

Обследование проводится бесплатно, при себе иметь страховой полис, паспорт и желание быть здоровым!

Интересующие вопросы задавайте по телефону: 3 -17 -56

"Моё здоровье" это онлайн - платформа, которая предоставляет человеку возможность получить персональные рекомендации по профилактике заболеваний и план по диспансеризации или профосмотрам по результатам тестирования с дальнейшей возможностью онлайн-записи к врачу в рамках программы ОМС.

onlain test

cmp disp

c medprof pac

disp

Для получения направления по прохождению диспансеризации необходимо обратиться в Центр здоровья СОКБ (1 этаж поликлиники), либо к своему участковому терапевту.

Диспансеризация представляет собой комплекс бесплатных мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации Этот скрининг обеспечивает своевременное выявление и предупреждение некоторых болезней.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает восемнадцатилетнего возраста.

Под диспансеризацию 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно подходят: 2001, 1998, 1995,1992, 1989, 1986,1983, 1980, 1979

Диспансеризация ежегодно проводится для лиц в возрасте 40 лет и старше.

Граждане, неподлежащие обследованию в рамках диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр 1 раз в год.

Для чего нужна?

Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии разных патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами смерти. К ним относятся онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания легких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые процессы, которые указывают на опасность развития болезни в будущем. В результате пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап - скрининг - это общие обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических неинфекционных заболеваний или факторы риска их развития и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более углубленно. В обследование первого этапа входит: анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ, осмотр акушеркой и взятие мазка (для женщин), флюорография, маммография (для женщин в возрасте 39 лет и старше), исследование кала на скрытую кровь, определение простат-специфического антигена (ПСА), измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 40 лет и старше), проведение индивидуального профилактического консультирования, прием врача-терапевта.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза и включает в себя: консультацию врача-невролога (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии показаний), дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет, для женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии показаний), консультация врача-хирурга или врача-уролога (для мужчин в возрасте 45,50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня ПСА более 4 нг/мл), консультацию врача-хирурга для граждан в возрасте от 40 до 75 лет при наличии показаний, колоноскопию (при наличии показаний), эзофагогастрододенокопия (при наличии показаний), спирометрию (при наличии показаний), консультацию врача-гинеколога (для женщин в возрасте от 18 лет и старше при наличии показаний) , консультацию врача-оториноларинголога (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии показаний), консультацию врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление) а для граждан в возрасте с 65 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования, прием врача-терапевта.

Для получения направления на прохождение диспансеризации необходимо обратиться в кабинет № 2 Центра здоровья (1 этаж консультативно-диагностической поликлиники), либо к своему участковому терапевту.

ежедневно в будни с 08.00 до 19.20. и в 1 и 3 субботы каждого месяца - с 08.00 до 14.00. В это время все исследования (ОАК, флюорография, осмотр акушерки с забором материала, ЭКГ, тонометрия, определение уровня глюкозы и холестерина экспресс-методом и др.) можно пройти за 1 час.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 3-17-56.

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. 2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения - мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало - богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира. 3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли. 4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли. 5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе. Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

Основная задача потребляемых людьми продуктов питания – обеспечить организм энергией и строительным материалом в необходимых количествах. Состав и объем еды должны отвечать индивидуальным потребностям человека в отдельной ситуации.

Ослабленный организм будет вынужден тратить много энергии на переработку высококалорийной пищи, которая тяжело усваивается. И наоборот, при активных анаболических процессах (набор мышечной массы) необходимы продукты, обогащенные белками (строительным материалом), углеводами (энергетический запас) и жирами (важная составляющая клеточных мембран и гормонов). Питание при инфаркте и после инфаркта разделяется на периоды соответственно состоянию пациента, которое имеет свои особенности.

Особенности питания после инфаркта

Некроз миокарда

В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

    Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  • подогрев до температуры человеческого тела;
  • измельчение перед употреблением;
  • отсутствие сильного запаха;
  • нейтральные вкусовые характеристики;
  • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
  • исключить любую физическую активность до и после еды.
  • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
  • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
  • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
  • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
  • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
  • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).

Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

Период Энергетическая ценность (Ккал/сутки) Белки (г/сутки) Жиры (г/сутки) Углеводы (г/сутки) Жидкость (л/сутки) Соль (г/сутки) Рекомендации
1-5 день 1000-1200 60 30-40 180 0,7-0,8 0 Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
5-20 день 1600 60-70 50-60 220-250 0,9-1,0 1-3 Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
После 20 дня 2000 85-90 70 290-330 1,1-1,5 5-6 Двигательный режим расширен.

Диета №10 и её целесообразность

Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

Ограничение поваренной соли после инфаркта миокарда

  1. Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
  2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
  3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
  4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
  5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

Составление меню для мужчин

  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
    • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
    • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
    • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
    • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
    • Первые блюда: супы постные.
    • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
    • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
    • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
    • сыр (не слишком солёный и жирный);
    • небольшое количество макарон;
    • вымоченная сельдь;
    • заливные мясо и рыба;
    • нежирная ветчина;
    • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
    • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
    • запеканки (творожные);
    • морсы, фруктовые и овощные соки;
    • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

Какие продукты стоит исключить?

Питание после инфаркта миокарда

Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

Чем рекомендовано обогатить рацион?

Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

  1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
  2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
  3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
  4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

Выводы

Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Читайте также: