Можно ли есть чеснок после инсульта

Обновлено: 18.09.2024

Неотложную терапию и лечение в момент реабилитации подбирают врачи. Восстановление после инсульта обязательно сопровождается специальной диетой. Проблемы с полноценным питанием в это время могут быть связаны со сложностями при пережевывании и глотании, а также невозможности принимать пищу самостоятельно у пациентов с ограничением или отсутствием подвижности. Из-за нарушений в головном мозге может появиться капризность, избирательность в еде, потеря аппетита.

  • Традиционный. С помощью ложки и поилки. Подходит тем пациентам, которые сохранили способность жевать и проглатывать, а также полноценно переваривать пищу.
  • Энтеральный. С использованием специального зонда. Рекомендован для больных с нормальными функциями органов пищеварения, но с нарушениями жевательных и глотательных процессов.
  • Парентеральный. Внутривенное введение питательных растворов с витаминно-минеральными добавками. Часто применяется для тяжелых пациентов в первые дни лечения, если у них нарушена работа желудочно-кишечного тракта и пищевые рефлексы.

Питание после инсульта: основные особенности

Диета после инсульта

При ишемическом и геморрагическом типе заболевания назначают похожую диету. Чаще всего это стол №10 по Певзнеру. Но в первом случае особое внимание уделяют снижению холестерина, поэтому исключают из питания животные жиры, во втором, помимо сокращения количества жиров, сводят до минимума потребление соли (до 6 г в сутки). Соленая пища может спровоцировать рост артериального давления.

Дневной рацион должен быть питательным, но не превышать норму калорийности. Его необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы организм легче справлялся с процессом переваривания. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Поесть в последний раз можно не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если у пациента имеются проблемы с лишним весом, его переводят на меню с пониженным содержанием калорий. При этом важно сохранить энергетическую ценность и разнообразие рациона.

В самом начале питание должно быть протертым в пюре или жидким, особенно при энтеральном способе кормления. Важно и температурное щажение: еда должна быть теплой. Способы готовки: запекание, отваривание, приготовление на пару. Жареные блюда строго запрещены.

Приветствуется полноценный рацион с достаточным содержанием белков, углеводов, клетчатки. От маргарина и животных жиров нужно отказаться полностью, но обязательно включать в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты, океаническая рыба, водоросли). Такой подход поможет держать в норме уровень холестерина.

Нужно добавлять к питанию натуральные соки, свежие или отварные овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Также полезны сухофрукты. Они отлично отлаживают пищеварение, помогают предотвратить запоры.

Обязательно соблюдение питьевого режима. В сутки нужно употреблять не менее 1-1,5 литра чистой воды без газа для поддержания водно-солевого баланса.

Разрабатывать меню важно с учетом совместимости продуктов с медикаментами. Врач должен объяснить, какие лекарства принимают до еды, какие после, грамотно распределить приемы пищи и препаратов в течение дня.

Что можно и нельзя после инсульта: список продуктов

  • Курицу и индейку без кожицы, мясо кролика, телятину.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца (3-4 в неделю).
  • Гречку, овсянку, пшено, нешлифованный рис.
  • Небольшое количество макаронных изделий.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб
  • Овощи: картофель, капуста, спаржа, брокколи, морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабачки.
  • Любые виды зелени: кинза, петрушка, укроп.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Некрепкий чай, травяные отвары, компоты и морсы без сахара.

Диета после инсульта

  • Алкоголь, кофе, крепкий чай после инсульта.
  • Свинина, жирная говядина.
  • Любые колбасы, копчености.
  • Маринады, соленья, квашеная капуста, острые и пряные соусы.
  • Рыба жирных сортов.
  • Сдоба, слоеная и свежея выпечка.
  • Бобовые культуры.
  • Манная крупа.
  • Репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок.
  • Виноград.
  • Шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные.
  • Крепкие бульоны.
  • Газированные напитки.
  • Сладкие соки, нектары, морсы, компоты.

Примерное меню на день в период реабилитации после инсульта:

Приблизительный план питания указан для пациентов, которые могут самостоятельно жевать и глотать пищу, не испытывают серьезных трудностей с пищеварением.

Завтрак: белковый омлет из яиц на пару, небольшой кусочек черного хлеба, разбавленный ягодный морс без сахара.

Второй завтрак: протертый творог, печеное яблоко.

Обед: постный куриный бульон, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: отварная говядина, смолотая в пюре, гречка, свекольный салат с заправкой из оливкового масла.

За 3 часа до сна: стакан ряженки, банан.


Инсульт – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит около 7 миллионов человек во всем мире. Для его терапии важно быстрое оказание первой помощи, продуманная стратегия лечения и полноценное диетическое питание. Обычно врачи назначают стол №10 по Певзнеру. Это меню восстанавливает функции и регенерирует ткани мозга, дает силы на восстановление организма, снижает риск повторного приступа. Пациент, перенесший инсульт, должен понимать, что противохолестериновую диету с пониженным содержанием соли ему нужно будет соблюдать всю жизнь.


Текст: Елена Карабанова


журналист, филолог, более 10 лет работаю в области web-журналистики, пишу на темы красоты и здоровья, народной медицины, сотрудничала с журналами "Будуар", "Пресс-Коктейль", Будуар-Здоровье"

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

shutterstock_534096772

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

pitanie-posle-insulta-dom-prestarelyh.net_-1200x800.jpg

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Пансионаты Опека Челябинск: Правильное питание после инсульта

Питание играет важную роль в жизни всего живого на земле. Но в отличие от животных человек воспринимает пищу, как нечто большее, чем просто способ выжить. В процессе эволюции еда стала для нас наслаждением, оружием, слабостью, культом и искусством. Любая хозяйка может похвастаться коронными блюдами, которые очень любят в её семье. У каждого народа есть свои вкусовые особенности, любимые и запрещенные продукты. Еда может делать нас сильными, толкать на подвиги или наоборот усыплять бдительность. Одни продукты повышают настроение, другие же, напротив, угнетают и даже убивают. Многие не догадываются, насколько сильное влияние оказывает на нас то, что мы едим.

Правильное питание после инсульта

Если инсульт уже случился

Правильное питание помогает восстановиться после инсульта и препятствует рецидиву заболевания. Не дать инсульту повториться, вот наша главная задача. И если мы не начали борьбу и профилактику атеросклероза заранее, то самое время начать ее сейчас.

Диета после инсульта имеет ряд особенностей и правил

Для того чтобы восстановить силы, человеку нужна энергия. Организм должен расходовать энергию правильно. Процесс переваривания и усвоения тоже требует сил и ресурсов, поэтому старайтесь не перегружать желудок.

  • Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Температура еды должна быть приближена к температуре тела.
  • Исключайте продукты содержащие холестерин.
  • Ежедневно выпивайте 1,5 – 2 литра воды в зависимости от времени года.
  • Питайтесь часто, но понемногу. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Помните, процесс пищеварения начинается уже во рту.
  • Полностью исключите алкоголь и никотин.
  • Подвергайте продукты тепловой обработке. Это правило связано с тем, что на усвоение сырой пищи организму требуется больше времени и сил.

Несмотря на строгую диету, пища должна быть разнообразной. Каждый кусочек полезной пищи при грамотном подходе превращается в кирпичик для восстановления организма.

  • Мясо постных и диетических сортов восстанавливает нервную систему, и способствует набору мышечной массы. Исключите красное жирное мясо и субпродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей ежедневно в отварном и запеченном виде.
  • Нежирные кисломолочные продукты являются источником белка и восстанавливают кишечную микрофлору. Рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю в виде запеканок. Запрещено употреблять в пищу цельное и сгущенное молоко, а так же острые и жирные сыры, масло, сливки и сметану.
  • Нежирная рыба в отварном виде должна появляться на столе выздоравливающего человека не чаще 3 раз в неделю и только в отварном или запеченном виде. Забудьте о соленой, копченой и жареной рыбе, приготовленный таким образом продукт принесет только вред.
  • Яйца в количестве 2-3 штук в неделю помогут пополнить запас сил и энергии в период восстановления. Яйца можно есть в отварном виде и в виде омлетов, добавив овощи и зелень.

Запрещенные продукты после инсульта

Есть продукты, употребление которых после инсульта опасно для жизни. Некоторые из них несут очевидный вред, но есть те, которые являются полезными для здорового человека. Врачи запрещают эти продукты больным инсультом из-за их тонизирующего, возбуждающего или стимулирующего действия на организм.

  • домашние заготовки в виде варенья солений и маринадов
  • магазинные соусы на основе майонезов уксуса и острых специй
  • любые жареные и копченые продукты
  • колбасные изделия
  • супы на основе мясных и рыбных бульонов
  • сдоба, кондитерские изделия, шоколад
  • кофе
  • грибы
  • острые овощи

Употребляйте в пищу только правильны продукты, уменьшайте объем порции и выбирайте полезные способы приготовления. Найдите в новой диете любимые блюда, постарайтесь привыкнуть к правильному рациону и забыть про вредные привязанности.

Помните, любое положение дел поправимо. Миллионы людей по всему миру успешно восстанавливаются после инсульта. Современная медицина даёт человеку шанс вернуться к нормальной жизни, но 70% успеха зависит от усилий самого больного.

Читайте также: