Можно ли есть лук который пророс

Обновлено: 18.09.2024

Многие дачники хранят лук дома до весны, чтобы с наступлением тепла высадить его на грядки. Однако нередко севок начинает прорастать. О причинах такого явления и том, какими должны быть действия садоводов, вы сможете прочитать в статье.

Причины прорастания

Проросший севок – довольно частое явление, которое пугает начинающих дачников. Луковицы, которым положено находиться в состоянии покоя, пробуждаются, поэтому и начинают расти. Это может происходить по нескольким причинам. Самая распространенная – наступление весны. Сделать здесь ничего нельзя, лук будет прорастать, поскольку так заложено природой. Однако он может пустить росточки и в том случае, если зима слишком затянулась.

Вторая причина – закладка овощей на хранение во влажное и плохо вентилируемое помещение. В таких условиях севок вполне может начать прорастать задолго до посадки. А если его шейка содержит еще и влагу (например, материал изначально был неправильно заложен на хранение), то прорастания не избежать совершенно.

Проросшие луковицы нужно тщательно осмотреть. Если излишняя влажность привела не только к росткам, но и к плесени, такие экземпляры нужно немедленно выбросить. Сажать их или надеяться на чудо, сохраняя дальше, неуместно. Определить то, что лук заплесневел, можно просто слегка сжав его. Овощ будет мягким, неприятным на ощупь, после сжатия появится гнилостный запах.



Как приостановить процесс?

Первым делом огородникам стоит узнать о том, что делать, чтобы севок вообще не начал прорастать. Все, что нужно – организовать правильно зону хранения. Это должно быть помещение с температурным режимом от 18 до 24 градусов тепла. Допустимая влажность колеблется в пределах 50-70 процентов, если она будет больше, запустится процесс гниения. Чтобы лук не сох, следует взять шелуху от обычного репчатого лука и пересыпать ею севок. Помимо этого, в помещении стоит поставить ведра с золой. Обеспечить же циркуляцию воздуха позволит только налаженная вентиляция.

Если севок уже начал прорастать, сделать с этим ничего нельзя. Остановить уже запустившийся рост невозможно, единственный вариант – проращивать дальше. Для этой цели нужно использовать особые емкости для посадки лука или же контейнеры из-под яиц, у которых отрезают донышки там, где были яйца. Далее емкости ставят на поддоны и немного заполняют водой.

Если это специальный контейнер, ошибиться с количеством жидкости будет невозможно: там есть отметка уровня. Потом в отверстия погружают луковички, но так, чтобы в воде были только корни. В противном случае овощ сгниет за пару дней. Проращиваемый лук не нужно ничем подкармливать. Единственное, каждый день придется менять воду. Таким образом получится получить хотя бы перья, чтобы не выбрасывать сырье. Еще более сочными они будут, если насыщать воду кислородом с помощью аэратора из аквариума.

Также прорастить лук можно, если использовать пластиковые канистры из-под воды. Бутылки наполняют влажным грунтом, затем вырезают в них много круглых дырок. Туда вставляют луковицы так, чтобы ростки были на внешней стороне. Бутылки ставят на подоконник и поддерживают в них нужную влажность. Благодаря этому способу удается спасти сильно проращенные луковицы, использовав их как свежую зелень.

Можно ли посадить и как это делать?

Если лук стал прорастать, это еще не повод для паники. Ведь некоторые экземпляры вполне можно сажать в землю, как и стандартный севок без ростка. Однако сделать это получится не всегда.

  • Семенной лук, который только начал прорастать, имеет все шансы вырасти в здоровое и полезное растение. Если наступила ранняя весна, то придется провести незапланированную посадку в грунт, пока росточки не стали слишком длинными.
  • При наличии большого ростка репчатую культуру получить не удастся. Однако вы всегда сможете посадить такой лук на зелень. Перед высадкой в грунт росток с овоща удаляют.
  • Если росток чрезмерно велик и при этом сама луковица высохла, высаживать ее в открытый грунт абсолютно бесполезно. Такие овощи не дадут урожая.

Высаживать луковицы можно как дома, так и на огороде. Рассмотрим оба варианта.



Домашнее выращивание

Первым делом подбирают подходящую емкость и на ее донышке делают отверстия для отвода воды. Затем на дно кладут дренаж (можно использовать керамзит, битый кирпич, мелкие камешки) слоем в 2 сантиметра. Обеззараженный субстрат засыпается в емкость. Если это грунт из магазина, то его, как правило, не дезинфицируют.

Луковицы сортируют. С них удаляют шелуху, а потом проверяют на предмет гнили и плесени. Испорченные экземпляры подлежат отбраковке.

Следующий этап – посадка. Овощи помещают в землю, очень тесно, поскольку лук будет не расти в почве, а, наоборот, сохнуть (так происходит, если овощи посадили не в сезон). Посаженные луковички засыпают землей, но третья их часть должна возвышаться над уровнем грунта.

Чтобы зелень была сочной, контейнеры с луковицами на 7 дней выносят в прохладное место со слабым освещением. Спустя это время их ставят на теплые подоконники. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Если сильно светит солнце, емкости нужно по периметру обклеить фольгой.



Поливы не должны быть частыми. Подкормки луку не нужны, но появление зелени можно ускорить, если раз в 14 дней проливать насаждения раствором золы древесной. На литр воды понадобится 5 граммов вещества.

Высадка в открытый грунт

Первым делом лук немного проращивают, замачивая его корни в жидкости. Будет нелишним добавить в воду стимуляторы роста корней. Глубина грядок на огороде должна составлять как минимум 5 сантиметров, поскольку луковица должна углубиться в землю на 3 см. Дистанция между луковицами – 10 см, а в междурядье составит 25 см. Проросший росток срезают полностью, а вот корни не трогают ни в коем случае, поскольку так растение стопроцентно погибает.

Полезные советы

Напоследок разберем несколько хороших советов от опытных огородников.

Об этом велось немало споров. И вот окончательный ответ.

Наверное, каждая семья использует лук и чеснок в готовке. Они не только придают аромат и особенный вкус блюдам. Данные продукты очень полезны и принесут преимущества вашему здоровью.

Чаще всего мы запасаемся их дополнительными количествами и покупаем больше, чем нам нужно. В результате при долгом хранении в кладовой из лука и чеснока вырастают маленькие зеленые ростки. WomanEL хочет рассказать о них и о том, можно ли есть овощи с ними:

Почему появляются эти ростки?

Основная причина – влажность. Появление ростков для лука и чеснока – естественное явление. Когда будут созданы подходящие условия для прорастания, начнется новый рост.

Можно ли есть лук и чеснок с ростками?

Ответ положительный! Лук и чеснок могут стать немного мягкими после этого, но они не ядовиты и не токсичны и не причинят вам вреда. Некоторые люди намеренно едят ростки, так как в них больше белка. К примеру, они популярны среди вегетарианцев и веганов.

Одним людям нравится вкус лука или чеснока с ростками. Другие считают, что они слишком горькие.

Что делать с ростками лука или чеснока?

Если вы не хотите есть ростки, просто вырежьте их, разрежьте пополам лук или чеснок и удалите все фрагменты ростков. Вы также должны проверить наличие плесени и гниения.

Кроме того, если вы отделите ростки внутри слоев лука и посадите их в горшочную почву, вы сможете вырастить новый лук.

Советы по хранению, чтобы избежать ростков

Храните лук и чеснок в прохладном сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы предотвратить появление ростков. Храните их отдельно от других фруктов и овощей, так как при их созревании выделяется этилен, который способствует прорастанию лука и чеснока.

Можно, а если Вас смущает их цвет, то поставьте луковицы в воду и на свет - пёрышки позеленеют и, заодно подрастут.

Я их уже вычистила. А вы уверены или никогда об этом не задумывались ? Пророщенный чеснок , есть нельзя. Может и лук без солнца тоже токсичен ??

Ну, почему же, задумывалась, но великий помощник - интернет дал добро. Вот подгнивший лук есть, действительно, нельзя, а проросший опасности не представляет. Проросший чеснок, картошка - токсичны, а лук - нет.

О боги, впервые слышу о токсичности проросшего чеснока. Вот это да. а я никогда не опасалась этих стрелочек, использовала их в еду. Спасибо за информацию.

Я тоже с удовольствием их поедала, пока не узнала об их токсичности. Чеснока трудно съесть в большом количестве, а потому мгновенного воздействия токсинов, вроде, нет, но они имеют подлое свойство накапливаться в организме. :)) Словом, больше не ем стрелочки - бережёного Бог бережёт!:)

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Как поступить с луковицами, у которых выросли длинные стрелки?
Можно ли есть луковицу, в которой появились ростки?

Проросшие луковицы вполне пригодны в пищу.

И зелёная ботва, и сама "репка", если, конечно, она не ушла вся в ботву и от неё, кроме пустой оболочки ничего не осталось.

Проросшая "репка" становится слаще и сочней. А, вот пёрышки часто наоборот - очень "злые".

Сейчас весна - активно пошли в рост магазинные лук и чеснок. Я подсовываю такую луковицу в цветочный горшок на кухне. Лук растёт, чеснок - не очень.

Стрелки портят луковицу. Вот только стрелки растут, когда лук растет еще в земле.. Во всяком случае, я не видел, чтобы сейчас лук стал пускать стрелки.

Если так, то вы его подморозили. Теперь постарайтесь его побыстрее пустить в пищу. Ни в коем случае не используйте такие луковицы в качестве семенного материала. Он обязательно весь уйдет в стрелку и урожая вы не получите.

Читайте также: