Можно ли хранить пюре из тыквы в холодильнике
Обновлено: 18.09.2024
Девочки подскажите пожалуйста, можно ли хранить пюре собственного производства сутки в холодильнике или нужно сразу употреблять для ребенка, нам 6 месяцев.
Как вы делаете?Подскажите еще, мы кушаем по 100 грамм и в блендере так мало не получается мельчить и приходится через сито протирать, надоедает(((
я делаю пюре на 2 дня. как раз это количество блендер идеально размельчает. Сделала, покормила, остальное сложила в чистую банку и в холодильник. На след день едим эту банку.
я храню до трех дней, чаще 2, такая я ленивая)) взбиваю блендером, довожу до кипения, кипящее разливаю в баночки из под икры и тут же закрываю - крышки присасываются)) как заготовка на зиму))
я храню до трех дней, чаще 2, такая я ленивая)) взбиваю блендером, довожу до кипения, кипящее разливаю в баночки из под икры и тут же закрываю - крышки присасываются)) как заготовка на зиму))
магазинское хранить можно сутки - да, там особым способом приготовлено + стерильная посуда, а приготовленное домашним способом лучше употреблять сразу (потом бесполезное), и пюре и мвежевыжатые соки, правду говорю)
Не храню приготовленное, потому что ребенок потом это не будет есть разогретое.. И вообще мне проще баночным, на один раз как раз хватает. Кушаем Хайнц кабачок и тыкву, там 80 грамм в банке)
Все разделы
Тыквы — идеальный осенний продукт. Они классно выглядят, долго хранятся, да еще и полезны. Так, эксперт Роскачества Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева рассказал, что в них содержатся кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых — противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещества придают тыквам легкий горьковатый вкус.
Кроме того, тыква содержит много каротина и не теряет своих свойств при длительном хранении: может храниться до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.
Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильнике, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин, что, разумеется, не слишком-то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро слишком трудоемко.
Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.
Холодильник
Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не больше 2-2,5 недель. Уж слишком много в ней влаги.
Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.
Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.
Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.
Заморозить
Замораживать можно не только пюре, но и сырую тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и от семян. И тут придется приложить усилия, так как кожица достаточно твердая. Я нарезаю тыквы на дольки, кладу дольку на доску и срезаю кожуру острым ножом. Тоненько — не получается, зато риск порезаться гораздо меньше.
Тыкву нарезаем на крупные кубики. Если собираетесь в будущем делать рагу, кубики могут быть поменьше, если оладьи, то можно замораживать крупными кубиками, их будет легче натирать.
Кстати, оладьи можно делать не только из сырой тыквы, но и из запеченной, только в этом случае в пюре из тыквы можно добавить еще какой-нибудь овощ: картофель или кабачок. Или положить побольше муки.
Высушить
Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ей.
Тыкву нужно нарезать на ломтики толщиной в 3-4 мм, выложить на решетку и вялить при низкой температуре, пока ломтики не станут чипсами. Перед высушиванием можно посолить, посыпать любимыми травами и пряностями. Хранятся чипсы в герметичном контейнере.
Представляем рецепты блюд, которые могут разнообразить ваше осеннее тыквенное меню. В конце концов, на свете существуют не только оладьи и пшенная каша с тыквой.
Карамельная тыква и цыпленок гриль
- 120 г куриного филе
- 80 г тыквы
- 70 мл сахарного сиропа
- 30 г киноа
- 80 г помидора
- 25 мл оливкового масла
- 10 мл лимонного сока
- Соль и перец
Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.
Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.
Шаг 3. Киноа отварить и остудить.
Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.
Шаг 6. Филе нарезать и выложить в последнюю очередь.
Тыквенный суп с морепродуктами
- 150 г тыквы
- 100 мл рыбного бульона
- 50 г филе судака
- 30 г кальмаров
- 15 мл белого вина
- 10 мл оливкового масла
- 10 г корня сельдерея
- Соль и перец
- 2 мидии
- 2 креветки
- Веточка базилика
- 1 зуб. чеснока
- Веточка тимьяна
Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.
Шаг 2. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.
Шаг 3. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере.
Шаг 4. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.
Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.
Телячьи ребра, тыква и лисички
- 1 кг телячьих ребер
- 150 мл красного вина
- 150 г лука
- 12 г тимьяна
- 25 мл растительного масла
- Соль и черный перец
- 50 г сливочного масла
- 450 г тыквы
- Соль и перец
- 40 мл оливкового масла
- 10 г розмарина
- 400 г лисичек
- 100 г лука-порея
- 30 г чеснока
- 20 г петрушки
Шаг 1. Рёбра обжарить с добавлением соли, перца и тимьяна.
Шаг 2. После образования корочки добавить вино, выпарить. Залить водой или бульоном (по желанию) и поставить томиться в духовку на 5 часов при температуре 160 градусов. Проверить готовность: мясо должно легко отходить от кости.
Шаг 3. Бульон, образовавшийся при приготовлении рёбер, процедить, выпарить, добавить сливочное масло, постоянно помешивая и не давая сильно кипеть. Использовать как соус к рёбрам. По желанию можно добавить немного кунжутного масла.
Шаг 5. Пока тыква тёплая, пробить ее блендером с добавлением оливкового масла.
Шаг 6. Грибы тщательно промыть. Положить в сковороду, добавить немного воды, выпарить, добавить масло и обжаривать с добавлением лука и чеснока до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.
Шаг 7. Когда все составляющие готовы, можно их произвольно соединять на тарелке.
Сегодня буду готовить тыквенное пюре. Его можно несколько дней хранить в холодильнике и добавлять в выпечку, в каши, творожок и так далее. Свежеприготовленное пюре можно использовать для детского питания как прикорм. А для более длительного хранения тыквенное пюре можно и заморозить.
Тыкву я чищу, режу на небольшие кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовиться тыква.
Пюре можно сделать тремя способами: в духовке, в пароварке, либо сварить в кастрюле. Я выкладываю кусочки в контейнер пароварки.
Или в форму для запекания и накрываю её фольгой. В духовке тыква готовится при температуре 180 градусов.
Готовность я определяю зубочисткой. Время может быть немного разным. Это зависит от самой тыквы, а также от духовки и от пароварки. В любом случае, через 30 минут тыкву уже можно пробовать, проткнув зубочисткой или вилкой. Она должна стать мягкой.
На дне моей формой при запекании жидкости не осталось. Но может и остаться. В пароварки сок есть, его можно слить, а можно и оставить — по вашему усмотрению. Затем тыкву я пюрирую.
Если варить тыквенное пюре в кастрюле, то надо добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Проваривать кусочки, время от времени перемешивая, также до мягкости.
В кастрюле тыква у меня уже практически превратилась в пюре, но я её ещё пюрирую блендером.
Остывшее тыквенное пюре я перекладываю в банку и храню в холодильнике в течение нескольких дней, может быть в течение недели.
Но для детского питания пюре надо использовать, конечно, только свежее. Для обычного использования, чтобы пюре хранилось дольше, его можно заморозить в небольших контейнерах или формочках для заморозки. Например, в формочках для льда.
Так как это уже готовый продукт, перед использованием его не надо будет как-то ещё обрабатывать. Останется только разморозить и добавлять в выпечку и другие блюда. Приятного вам аппетита!
Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.
Лучший способ хранить тыкву на зиму – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.
Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.
Если ваша морозильная камера шумит, потеет, протекает или периодически включается и выключается, закажите ремонт холодильников на дому в спб.
Порции закладки пюре
Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.
Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.
Способы приготовления тыквы для пюре
Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.
Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.
Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).
Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.
Преимущества и недостатки
Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.
Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.
К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.
Подготовка пюре к заморозке
Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.
Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.
Польза тыквенного пюре
Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.
Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!
Читайте также: