Икра из кабачков и тыквы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Кулинарные секреты

Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.

  • Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
  • В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
  • Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
  • Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
  • Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
  • Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
  • Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
  • Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.

Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.

Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.

тыквенная икра на зиму

Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
  2. Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
  4. Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
  5. Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
  6. Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
  7. Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
  8. Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
  9. На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
  10. Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
  11. Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
  12. Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.

икра из тыквы на зиму

Простой рецепт тыквенной икры с томатной пастой (без стерилизации)

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец и молотая паприка – по вкусу.
  1. Очищенный от семян перец и мякоть тыквы пропустите через мясорубку.
  2. Луковицы мелко порежьте.
  3. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
  4. Лук обжарьте в масле до золотистого оттенка, смешайте с тыквенным и перечным пюре. Потушите получившуюся овощную массу в течение получаса.
  5. Добавьте соль, сахар, разведенную кипяченой водой томатную пасту. Перемешайте икру, потушите ее 10-15 минут.
  6. Введите уксус, чеснок и специи. Дайте икре прокипеть еще 5 минут.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
  8. Позвольте емкостям с закуской остыть в перевернутом виде под теплыми вещами (одеялом, фуфайкой, пуховиком).

Хранить приготовленную по данному рецепту закуску можно даже в отапливаемом помещении.

овощная икра с тыквой

Икра из тыквы с морковью и луком

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • смесь перцев или приправа карри – по вкусу.
  1. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте измельченные овощи до мягкости в большом количестве растительного масла.
  2. Добавьте тыквенную мякоть, нарезанную кубиками размером около 1 см. Потушите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите овощи с помощью блендера, добавьте томатную пасту (разведенную водой), соль, смесь перцев или приправу карри.
  4. Потушите овощи четверть часа. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Дождитесь, когда икра снова закипит.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Икра по данному рецепту получается вкусной и ароматной. Она хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Икра из тыквы и кабачков через мясорубку

Что нужно (на 3 л):

  • тыква – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
  1. Тыкву и кабачки очистите от кожуры и семян. Избавьте от семян и болгарский перец. С луковиц снимите шелуху. Очистите чесночные зубчики.
  2. Нарежьте овощи на средние куски, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах до мягкости.
  3. Проверните овощи через мясорубку, смешайте с разбавленной водой томатной пастой и солью.
  4. Потушите овощную массу полчаса, добавьте уксус, мелко порезанные зелень и чеснок.
  5. После того, как икра прокипит 5 минут, снимите кастрюлю с закуской с огня.
  6. Разложите овощную массу по стерилизованной таре, укупорьте ее и остудите в условиях паровой бани.

Овощи можно не запекать, а сразу пропустить через мясорубку, но тогда время тушения икры нужно с 30 минут увеличить до 40-50 минут.

икра из яблок на зиму

Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 2 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Овощи помойте, почистите, нарежьте средними кусками, затем превратите в пюре посредством мясорубки или блендера.
  2. Овощную массу смешайте с томатной пастой, майонезом и растительным маслом. Потушите ее в течение часа. За 10 минут до готовности добавьте листья лавра, соль, сахар и уксусную эссенцию.
  3. Сняв кастрюлю с икрой с огня, извлеките из нее лавровые листья.
  4. Разложите закуску по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  5. Закройте консервы и подвергните их пассивной стерилизации, перевернув и укутав.

Закуска по данному рецепту получается обалденно вкусной, просто пальчики оближешь. Майонез не делает ее сильно калорийной. К тому же эта заготовка не капризна. Попробуйте сделать ее на зиму хотя бы разок – не пожалеете.

Икра из тыквы с баклажанами

Что нужно (на 3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • баклажаны – 0,8 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус (не обязательно) – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук нарежьте на небольшие кубики.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными ячейками.
  3. Баклажаны запеките до мягкости, отделите мякоть от кожуры. Взбейте блендером.
  4. Лук и морковь положите в разогретое масло. Через 10 минут добавьте нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть. Потушите овощи полчаса.
  5. Измельчите овощи блендером, соедините с баклажанной массой. Посолите и приправьте. Если намерены хранить консервы при комнатной температуре, влейте в икру и уксус.
  6. Потушите закуску еще 10 минут.
  7. Распределите икру по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Ароматная икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится любителям средиземноморской кухни, но, разумеется, не только им.

икра из тыквы с кабачком

Икра из тыквы с яблоками и сельдереем

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Почистите овощи, яблоки, корень сельдерея. Измельчите их на терке или с помощью кухонной техники.
  2. Влейте в овощную массу масло. Потушите овощи 30 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите икру до кипения. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с овощами с плиты.
  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  5. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Яблоки и сельдерей придают тыквенной икре уникальные вкус и аромат, к тому же сделанная с яблоками закуска намного лучше хранится.

Тыквенная икра с яблоками и зеленой фасолью

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • зеленая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  2. Тем же способом, что и тыкву, превратите в пюре очищенные от кожуры яблоки и помидоры.
  3. В казане или в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка мелко порезанный лук.
  4. Добавьте измельченные тыкву, яблоки и томаты. Потушите получившуюся массу 15 минут.
  5. Добавьте нарезанную кусочками по 1,5-2 см зеленую фасоль, соль и черный молотый перец. Продолжайте тушить икру 10-15 минут.
  6. Разложите закуску по стерилизованным емкостям, плотно их закройте и остудите под пледом.

Икра из тыквы со свеклой

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Свеклу и морковь, очистив, крупно натрите. Лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук и морковь.
  3. Добавьте свеклу и томатную пасту. Пассеруйте овощи 10 минут.
  4. Положите к обжаренным овощам пропущенную через терку тыкву, добавьте соль. Тушите овощи 30 минут.
  5. Введите пропущенный через пресс чеснок, перец и мускатный орех, влейте уксус. Перемешайте.
  6. Продолжайте тушить икру 5 минут.
  7. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их. Уберите на зиму.

Тыквенная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. Все больше рачительных хозяек закрывает ее наряду с кабачковой и баклажанной. Вариантов закуски из измельченной до зернистой консистенции тыквы существует немало. Все они обладают уникальным вкусом с характерными нотками. Нельзя забывать и о полезных свойствах этого недорогого по себестоимости и не сложного в приготовлении кушанья.

Долго думала, что из огромной тыквы приготовить - посоветовали икру. Кабачковую, заморскую :) Тыква огромная была, на 5 кг просилась - не делить же ее, испортится. И сезон заготовок продолжается - на подходе следующая!

Икра из тыквы: рецепт + ингредиенты

1. Тыкву очистить от корки, нарубить кубиками. Запечь до готовности в духовке: не сравнить с отварной или жареной.

Да и масла не нужно, и душистая вкусная, и быстро. Только важно переворачивать вовремя, чтобы не пригорели. Можно присыпать ароматными травами, специями.

2. Морковь натереть на терку, чуть обжарить со сладким перцем.

3. Лук нарубить мелкими кубиками, обжарить.

4. Если хотите пюреобразную консистенцию, компоненты охладить и пропустить через мясорубку, пробить блендером. Соединить в высокой кастрюльке.4. Если хотите пюреобразную консистенцию, компоненты охладить и пропустить через мясорубку, пробить блендером. Соединить в высокой кастрюльке.

Совет! !Если икра суховата, если не пускает сок, плесните на дно полчашки воды, чтобы не пригорала. Если совсем икра густая, можно добавить совсем немного воды - но, вероятно, не понадобится.

5. Добавить (ингредиенты ниже): сахар, соль, масло растительное, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок.

Томить на малом огне 10-15 мин, часто помешивая.

Совет ! За 2 мин до выключения по желанию добавить уксус. Не сразу: при термообработке от свои свойства терять может.

Разложить по стерилизованным банкам. Можно пастеризовать по желанию 10-15 мин в зависимости от размера банки, можно нет: в целости-сохранности и без пастеризации. Я на всякий случай пастеризовала :)

Игредиенты:

Такую икру и на стол поставить не стыдно, и друзьям посоветовать. И недрузьям - чтобы друзьями стали. В общем - настоящая икра из тыквы - обратите внимание :)

Фото к рецепту: Тыквенно-кабачковая икра

Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.

кабачки, тыква, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, уксус яблочный, томат-паста, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тыквенно-кабачковая икра

Если вы еще не готовили икру из кабачков с тыквой, обязательно это сделайте. Нежная, полезная и вкусная овощная икра на зиму станет отличной закуской в будни и праздники в холодное время года.

Описание приготовления:

Готовится икра из тыквы с кабачками очень просто. Кабачки можно взять, как молоденькие, так и крупные, с большими семечками. В последнем случае середину кабачка удалите и оставьте только плотную мякоть. Соль, сахар и специи кладите по вкусу. Пробовать икру нужно обязательно, так как тыква бывает более или менее сладкой. Учитывая, что нужно добавить уксус, сахаром пренебрегать не стоит. В целом закуска заслуживает внимания: простая, полезная, вкусная и недорогая. Из указанных ингредиентов получается 500-600 грамм готового продукта. Храните икру в прохладном помещении.

Читайте также: