Сохранить витамины при варке тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион. Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус. Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Сколько времени следует варить тыкву

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 - 30.

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 - 30.

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

  • Кастрюля: максимальное время варки - полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
  • Пароварка: время приготовления - полчаса
  • Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления - 20 минут
  • Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 - 25 минут

Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

  • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим "Выпечка".
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.

Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.

Популярные рецепты из вареной тыквы

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Как варить тыкву: способы тепловой обработки. Сколько варить тыкву, чтобы сохранить витамины?

Кроме того, что тыкву можно превратить в карету и поехать на бал, этот древний овощ обладает массой кулинарных и целебных достоинств.

Только при виде мякоти плода ярко-жёлтого цвета само собой появляется хорошее настроение, что, в свою очередь, способствует улучшению аппетита.

Тыква-карета – это, конечно же, сказка, но с тем, что овощ обладает некоторой магической силой, вполне можно согласиться, при условии, что окажется в руках настоящей феи, способной приготовить из неё кулинарный шедевр.

Как варить тыкву, чтобы сберечь витамины

Каждое блюдо должно быть не просто красивым и вкусным. Главное назначение любой пищи – снабжение организма жизненно необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и органическими соединениями. Если на заре цивилизации полезные свойства тыквы и других культур определялись человеком на интуитивном, подсознательном уровне, то в наше время её биохимический состав хорошо изучен, а степень полезности продукта по достоинству оценена медициной.

Чтобы понимать каким способам механической и термической обработки следует подвергать овощ, нужно знать хотя бы основные свойства биохимических веществ, входящих в состав тыквы.

Витамины А, В и С содержатся в тыкве в наибольшем количестве. Витамина А в ней – в 2,5 раза больше требуемой суточной нормы, витамины группы В представлены во всём многообразии, в том числе — В9, редко встречающаяся в других продуктах, фолиевая кислота.

Витамины наиболее восприимчивы к кулинарной обработке и требуют особого подхода в приготовлении. Витамины А, В разрушаются в процессе термической обработки, а содержание витамина С в продуктах резко сокращается ещё при очистке и нарезке, и после, при нагревании до 400С, он почти полностью разрушается. Поэтому овощи нужно мыть, чистить и нарезать очень быстро, делать это лучше всего непосредственно перед употреблением. Так что, витаминные салаты нет смысла хранить в холодильнике.

Что касается минералов, то многие из них в процессе варки переходят в бульон. Хорошо растворяются в воде кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк. Все эти элементы присутствуют в тыкве, и они жизненно необходимы. Поэтому нужно позаботится об их усвоении. Кроме того, в тыкве содержатся йод, марганец, магний, фтор, кобальт, участвующие в построении важных органических соединений, ферментативных процессах, благотворно воздействующие на клетки.

Примечательно, что калорийность тыквы очень низкая (22Кк/100 г), при том, что в ней же находится достаточно негрубой клетчатки, чтобы обеспечить быстрое насыщение.

Тыква, несмотря на то, что является пришелицей из Центральной Америки, очень широко распространена в наших краях. Её без особого труда можно выращивать на дачных и приусадебных участках, или приобрести, у тех же дачников, на рынке. Учитывая всё сказанное о пользе овоща, она обязательно должна быть включена в меню, тем более, что в хранении тыква также не прихотлива.

Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки

Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.

Для приготовления салатов, десертов, начинок для пирогов выбирайте следующие способы тепловой обработки:

Припускание

Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.

Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.

Запекание

Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.

Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром. Этот приём также придаст овощу лёгкую пикантность и подчеркнёт вкус тыквы. Не надо бояться, что в салате сладкая тыква будет выделяться сладостью. Наоборот, сочетание всех оттенков вкуса и есть совершенная гармония, к которой всегда стремятся профессиональные кулинары.

Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.

Тушение

Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут. Добавьте тыкву за 10-15 минут до окончания приготовления. Здесь также надо учитывать величину нарезки тыквы: натёртая на тёрке, она сварится за 7-10 минут, а более крупным кубикам необходимо, может даже, больше 15 минут.

Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.

Варка

Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.

Важно при любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде.

Вареная тыква: польза и вред для здоровья

Тыква по праву считается главным осенним продуктом. Она богата множеством витаминов и других полезных веществ. Но почему-то не все ее любят, хотя на самом деле из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда: супы, жаркое, закуски, выпечку и даже десерты.

Тыква укрепляет иммунитет, в следствие чего организм человека будет максимально защищен от вирусов и инфекций, которых осенью появляется огромное количество. В нашей статье мы расскажем о пользе вареной тыквы для здоровья.

Вареная тыква: польза для организма

В этом осеннем овоще содержится уникальный витаминный комплекс и питательные компоненты. В вареной тыкве есть витамины группы А, В, C, E, D, Р, рекордное количество содержания железа, а также редкий витамин Т, который влияет на процессы обмена веществ в организме.

Большое количество каротина и витамина Е помогает замедлять процессы старения в организме, благотворно влияет на людей с проблемами зрения и слизистой глаза. Уникальные растительные фибры нормализуют пищеварение, а также предотвращают такие серьезные заболевания, как рак, колит и диабет.

Вареная тыква снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогает восстанавливать нормальное состояние организма при нефрите и пилоенефрите, болезнях печени, воспалениях мочевого пузыря, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах.


Тыква – еще и один из самых рекомендуемых овощей при похудении. Калорийность тыквы – 20 ккал на 100 г. Легкоусваиваемая клетчатка, пектины и биофлавоноиды помогают очистить организм от токсинов и разрушают холестериновые бляшки. А содержащиеся в тыкве соли калия имеют легкий мочегонный эффект, что способствует снижению веса.

Тыква для здоровья: полезные свойства, вред и рецепты вкусных блюд

Тыква для здоровья: полезные свойства, вред и рецепты вкусных блюд

Известный герой осени – тыква, пользу которой для организма трудно переоценить. На вкус овощ сладкий, сочный и нежный. При этом относится к низкокалорийным продуктам и не вредит фигуре. В руках опытного кулинара он способен превращаться в аппетитные и сытные блюда: салаты, запеканки, супы. В этой статье вы узнаете про полезные свойства, вред и способы приготовления тыквы.


Состав тыквенной мякоти

Тыква – природный источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Она легко усваивается организмом как в свежем виде, так и после термической обработки, поэтому приносит пользу при регулярном употреблении.

В интернете распространен миф о том, что крупный оранжевый овощ содержит якобы в 2–3 раза больше витамина А, чем морковь. Это вещество является мощным антиоксидантом: защищает организм от рака, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи. На самом деле ситуация с витамином А обстоит так:

  • 100 г сырой моркови содержат 2000 мкг нутриента или 222% от суточной нормы;
  • 100 г тыквенной мякоти – 250 мкг или 28% от суточной нормы.

Впрочем, за сутки можно спокойно съесть 300 г тыквы. А еще овощ содержит 1/3 суточной нормы бета-каротина, который в процессе усвоения организмом превращается в витамин А.

Какие еще вещества присутствуют в продукте? Это витамины С, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота), Е, РР. Из макроэлементов преобладают калий и магний, что делает овощ особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. Из ценных микроэлементов в составе присутствуют железо, йод, цинк и хром.

Полезные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы хорошо известны врачам и диетологам. Ниже рассмотрим, почему осенний овощ заслуживает место на вашем столе.


Общая польза

Благодаря присутствию в составе витаминов группы В тыква приносит организму следующую пользу:

  • защищает нервную систему от стресса, предотвращает бессонницу и хроническую усталость;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровый гормональный фон.

Самая полезная часть продукта – тыквенные семена. В сыром виде они содержат огромное количество витаминов группы В, калия, магния, железа, цинка и хрома. Семечки помогают при малокровии, сниженном иммунитете, эндокринных заболеваниях. Также они содержат кукурбитин, который губительно воздействует на кишечных паразитов.


Для мужчин

Для мужчин интерес представляет цинк. 100 г тыквенной мякоти обеспечивают 2% суточной нормы этого вещества, а 100 г семечек – 65%. Микроэлемент обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает эректильную функцию;
  • снижает риск аденомы предстательной железы;
  • стимулирует выработку гормона тестостерона;
  • повышает физическую выносливость.


Для женщин

Тыкву можно уверенно отнести к продуктам для красоты и молодости. На состояние кожи и волос положительно влияют следующие вещества, присутствующие в тыквенной мякоти:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А и бета-каротин;
  • цинк.

Богата тыква и фолиевой кислотой. Овощ принесет пользу для беременных женщин: снизит риск маточных кровотечений, выкидыша, внутриутробных патологий. Кроме того, во время беременности женщины часто сталкиваются с малокровием. А в тыкве много железа, которое предотвращает указанное заболевание.


Для детей

Для детей тыква полезна тем, что способствует нормальному физическому росту, укрепляет зрение и улучшает умственные способности. Витамин А и бета-каротин отвечают за правильное формирование половых органов в переходном возрасте.

Тыква – один из немногих продуктов, которые можно давать ребенку до года. Овощное пюре и сок постепенно вводят в рацион с 6–7 месяцев, а при склонности малыша к аллергии – с 9 месяцев.


Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт способен причинить вред здоровью, если употреблять его неправильно. Так, не стоит кушать тыкву каждый день в больших количествах (более 400–500 г). Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина А, что чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и шелушением кожи;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • выпадением волос;
  • хрупкостью костей.

Особенно опасен избыток нутриента при беременности, так как способен привести к развитию уродств у плода. Будущим мамам полезно кушать тыкву в умеренных количествах – до 200 г в сутки.

Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Воспалительные заболевания органов ЖКТ. В частности гастрит и язва. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую и обостряет эрозионные процессы.
  2. Камни в почках, желчном пузыре. Тыква обладает желчегонным эффектом. При ее употреблении есть риск спровоцировать движение камней.
  3. Диабет. У многих диабетиков сладкая мякоть вызывает повышение уровня сахара в крови. Однако тыквенные семечки при диабете не противопоказаны. Напротив, они нормализуют показатели глюкозы, так как содержат много хрома.
  4. Аллергия. Иногда продукт вызывает аллергические реакции.

Врачи не рекомендуют употреблять тыкву лицам, склонным к диарее. Тыквенная мякоть обладает послабляющим действием, поскольку богата пищевыми волокнами.


Теряет ли тыква полезные свойства при варке?

Вареная тыква не так полезна, как сырая. При таком способе термической обработки полностью разрушается витамин С. Кроме того, происходит частичная потеря витаминов группы В (25–30%), а также макро- и микроэлементов (25–60%). Определенная доля веществ остается в отваре, поэтому его желательно не выливать.

Зато в составе вареной тыквы отлично сохраняются следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • витамин А, бета-каротин;
  • витамин Е.

То есть после варки продукт остается полезным для кожи и волос, зрения, репродуктивной системы, пищеварения. А вот положительное действие на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую системы снижается.


Способы приготовления

В сыром виде тыкву едят редко. В основном трут на терке и добавляют в витаминные салаты. Варка, как было указано выше, приводит к потере значительного количества полезных веществ. К счастью, существуют способы приготовления, позволяющие сохранить максимум витаминов, макро- и микроэлементов в составе продукта.

На пару

Самый правильный способ приготовления. Из-за относительно невысоких температур витамины группы В не разрушаются, а минеральные вещества не переходят в отвар.

Как приготовить пареную тыкву? Нужно помыть и очистить овощ от кожуры, нарезать мякоть кубиками среднего размера, выложить в пароварку и посыпать солью. Варить 20 минут. Подавать со сливочным маслом или сметаной и зеленью.


Запекание

При запекании в духовке тыква быстро покрывается хрустящей корочкой, которая защищает витамины от разрушения. Овощ приобретает насыщенный сладкий вкус.

Чтобы приготовить запеченную тыкву, нарежьте мякоть кусочками среднего размера и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Посыпьте небольшим количеством сахара или полейте медом. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо прованскими или итальянскими травами.


Крем-суп

В этом случае полученная при варке овоща жидкость никуда не сливается, а значит, вы потребляете большую часть витаминов и минеральных веществ. Для приготовления крем-супа нужны следующие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сливки или жирное молоко – 200 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • специи и соль.

Морковку и лук измельчите, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Тыкву и картошку нарежьте маленькими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы жидкость едва покрывала овощи). Отварите до размягчения. Влейте сливки, добавьте морковку и лук, соль, приправы. Взбейте смесь в блендере в течение 2 минут. При подаче украсьте крем-суп тыквенными семечками и зеленью.


Подходит ли тыква для тех, кто хочет похудеть?

Сырая тыква – отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон.

Тыква помогает худеть и по следующим причинам:

  • выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.

Продукт лучше кушать по утрам или вечером на ужин. Например, добавлять в салаты, творог, использовать как компонент фруктово-овощного смузи. Для диеты также подойдут вареная, тушеная, запеченная (без сахара) и приготовленная на пару тыква. А вот от жареного овоща и тыквенных семечек лучше на время отказаться – они имеют высокую калорийность.


Как выбрать вкусную тыкву?

При выборе продукта обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, без признаков гнили, повреждений, трещин, пупырышек. Ярко-оранжевые сорта больше подходят для приготовления супов, а желтые и розовые – для варки, запекания, тушения, добавления в каши и выпечку.

Таким образом, тыква – это полезный, диетический, вкусный и простой в приготовлении продукт. Тыквенные семечки и мякоть легко заменят вам аптечные препараты, особенно в части восполнения дефицита витамина А и минеральных веществ. Но злоупотреблять осенним овощем нельзя, чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения и гипервитаминозом.

Читайте также: