Хозяйственно биологическая характеристика сортов гороха

Обновлено: 18.09.2024

Народнохозяйственное значение.Горох —распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольст­венное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содер­жится до 30% белка, витамины А, В|, Вг, и С и основные аминокисло­ты. Применяют в пищу и для консервирования.Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова — до 8% бел­ка. Они охотно поедаются животными.

Горох — хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта — для ози­мых.

Морфологические и биологические особенности.Горох — од­нолетняя яровая культура. Однако есть зимующие формы, которые в южных районах высевают осенью. В нашей стране наибольшее значение имеет горох посевной.Его широко выращивают как пищевую культуру. Горох полевой, или пелюшку, высевают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения. Он менее требова­телен к почвам и дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы на бед­ных песчаных и торфянистых участках.

Корневая система гороха стержневая и при благоприятных усло­виях проникает в глубь почвы до 100-150 см. Стебель полегающий, высотой 80-100 см. Листья парноперистые, заканчиваются ветвящи­мися усиками. У осно­вания листа находятся два круп­ных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном). Со­цветие — одно- или двухцветковая кисть. Цветки у гороха по­севного белые, у полевого — фиолетово-красные. Плод — многосемянный боб. Семена го­роха посевного округлые, глад­кие, у некоторых форм морщи­нистые, покрыты кожистой обо­лочкой. Окраска белая, желтая, розовая, зеленая. Масса 1000 семян 150-340 г.

Горох — самоопыляющая­ся, светолюбивая культура длин­ного дня. Вегетационный период 65-100, ау позднеспелых сортов до 140 дней. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2°С, оптимальная температура для появления друж­ных всходов 6-12°С. Всходы переносят заморозки до -8°С. Высокая температура в период цветения — налива зерна и суховеи отрица­тельно сказываются на урожае.

Эта культура сравнительно влаголюбивая. Транспирационный коэффициент его 400-450.

Лучшие для гороха — достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). При высоком уровне агротехники горох дает хо­рошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Песчаные, солонце­ватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.

Районы возделывания и сорта.В нашей стране горох занимает около 1,2 млн. га. Наибольшие площади его сосредоточены в Нечерноземной и ЦЧЗ, в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

В стране районировано около 100 сортов. Наиболее распростра­нены: Орловчанин, Норд, Неосыпающийся 1, Таловец 50, Труженник, Самарец, Смарагд и др. Районированы новые сорта: Орловчапин 2, Таловец 60, Усатый 90, Аргон, Чишманский 95, Спрут и др.

Биологические особенности гороха

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—250 см. Кусты гороха могут быть полегающие и штамбовые. Листья сложные, парноперистые, имеют обычно одну — три пары листочков, заканчивающихся усиками. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная, способная связывать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков, пятерного мотылькового типа, развиваются из пазух листьев, начиная с 6—22 узла по одному-два цветка на цветоносе. У штамбовых форм встречаются цветоносы с тремя — семью цветками. Горох — самоопыляющееся растение, возможно частичное переопыление.

Семена гороха крупные, масса 1000 шт. 150—400 г, всхожесть сохраняют в течение 5—6 лет. Они бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Мозговые сорта дают самый сладкий высшего качества горошек. Основные столовые и консервные сорта имеют мозговые семена. Окраска кожуры семян различная, коррелирует с окраской цветков.

Биологические особенности гороха

Овощной горох — однолетнее растение. У раннеспелых сортов в различных зонах длина вегетационного периода от всходов до физиологической зрелости 60—70 дней, до фазы технической зрелости бобов — 45—60 дней, у среднеспелых соответственно 70—90 и 60—80 дней, у позднеспелых— свыше 90 и 80 дней.

Горох — одна из самых холодостойких овощных культур, особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2°С, мозговые — при 4—8°С. Всходы гладкозерпых сортов гороха выдерживают заморозки до 6°С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16—20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при 5°С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 1(ГС (оптимум 24—26°С).

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха около 80% ППВ. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая ее из более глубоких горизонтов почвы.

Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.

Сорта. В нашей стране районировано свыше 20 сортов лущильного и 5 сортов сахарного гороха. К лучшим лущильным сортам относятся: раннеспелые — Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76 и новый перспективный очень скороспелый сорт Альфа, среднеспелые — Победитель Г-33, Превосходный 240, Совершенство 52, Юбилейный 1512, Виола (новый перспективный сорт), позднеспелые — Июльский 308, Белладонна 136 и Позднеспелый мозговой улучшенный. Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112.

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

Горох — это белковый клад. Горох разделяется на сахарные сорта, у которых в пищу употребляются плоды со створками, и лущильные — створки несъедобны.Как начинает подсыхать почва, можно начинать…

Горох выращивается практически во всем мире. Спелые плоды гороха содержат много витаминов, аминокислот и легкоусвояемых сахаров. С точки зрения ботаники, горох — это однолетнее травянистое рас…

Агротехника выращивания гороха. Выращивание гороха интересно не только для получения молодых плодов, которые используются человеком в пищу, но и с рациональной стороны. На небольших дачных уча…

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец. Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие…

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов (Антонов И.В., 2005).

По мнению Г.И. Казакова и В.Г. Кутилкина (2002) в России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.

Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды (Николаев Н.И., Разумова В.В., 2002).

В.А. Алабушев, А.В. Алабушев (2001) утверждают, что в Ростовской области горох – это основная зернобобовая культура, широко используемая в питании населения и кормлении скота. Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального – и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.

Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 века.

В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.

В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади заметно сократились на 2 млн.га и составляют в настоящее время около 1 млн. га. Посевная площадь гороха в Ростовской области составляет около 10000 га, урожайность 15 ц/га.

Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах – на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами. В Нечерноземной зоне горохо-овсяное смесив занятом не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур(Федотов В.А., Коломейченко В.В., 1998).

1. Биологические особенности культуры

Горох – наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.

Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох – самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Период цветения и образования плодов – критический в формировании урожая.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 о С, всходы появляются при 4…5 о С и выносят заморозки до -4…5 о С. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 о С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 о С) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 о С активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды – бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.

Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошее аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной – рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности почвы, чем зерновые культуры (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).


В статье представлены хозяйственно-биологические свойства нового сорта гороха Өріс с коротким стеблем обычной формой, крупными бобами, лущильного типа. Сорт является высокопродуктивным, засухоустойчивым, среднеспелым, устойчивым к полеганию.

Ключевые слова: горох, селекция, сорт, линия, продуктивность, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, сортоиспытание.

Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние десятилетия оценивается в 30–70 %, а с учетом возможных изменений климата роль селекции будет постоянно возрастать. В связи с этим необходимо создавать засухоустойчивые, продуктивные, высококачественные сорта гороха, приспособленные к меняющимся условиям окружающей среды.

Основой производства любой сельскохозяйственной продукции является сорт и в современных условиях его роль значительно возрастает. Новый сорт — это важнейшее, наиболее доступное средство использования почвенно-климатических, погодных, техногенных, трудовых, финансовых и других ресурсов [1]. Поэтому для условий нашего региона, отличающегося резкой континентальностью климата, необходимо выводить свои засухоустойчивые, продуктивные, скороспелые, высококачественные сорта, приспособленные к конкретным условиям Северного, Западного и Восточного Казахстана. Современные сорта должны быть энергосберегающими, адаптивными, экологически устойчивыми биологическими системами [2].

Чтобы достичь высоких показателей продуктивности, селекционную работу по гороху необходимо усиливать, итогом которой, соответственно, станет создание и последующее внедрение в производство новых высокопродуктивных, технологичных в уборке, экологически пластичных сортов с высоким качеством зерна [3].

В Северном Казахстане сорта допущенные к использованию, формируют урожайность в засушливые годы на 30–50 % ниже чем в оптимальные по увлажнению, при этом качество семян во влажные годы не соответствуют требованиям ГОСТов.

Методика исследований.

Полевые опыты закладываются по чистому пару на поле № 34, 35. Подготовка поля и закладка опытов проводится по соответствующим рекомендациям КазНИИЗХ [4] с отдельными дополнениями и изменениями, принятыми в НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева.

По образцам определяется показатель всхожести по ГОСТ 12038–84. Исходя из полученных данных всхожести и определения массы 1000 зерен по ГОСТ 12042–80 рассчитывалась норма высева. Семена гороха перед посевом протравливались пестицидами (Максим 035). Посев проведен в оптимальные сроки 24–25 мая горох. Семенной материал высевается сеялкой ССФК-7 на делянках площадью 24 м 2 . Уход за посевами состоит из рыхления ярусов и дорожек навесным культиватором, прополки вручную и применения гербицидов.

Фенологические наблюдения основных фаз роста и развития растений, учеты проводятся с использованием методических указаний ВИР [5] и Госкомиссии РК [6].

В период созревания, перед уборкой делянок проводится отбор структурного снопа с учетных площадок. В лабораторном анализе учитываются следующие элементы структуры урожая испытываемых сортов: длина стебля, количество междоузлий (общее и продуктивное), количество бобов на растение, количество семян в бобе и на растение, масса семян с 1-го растения [7].Урожайность селекционных линий и сортов сравнивали с соответствующим показателем стандарта Омский неосыпающийся.

В результате полевых наблюдений и лабораторных анализов выделена линия 145–04–3, которая успешно выдержала все этапы селекционных испытаний и была передана в 2017 году в ГСИ в качестве нового сорта Өріс.

Разновидность seminanum. Тип листа — непарноперистый, акацевидный, лист продолговатый — яйцевидный. Прилистники хорошо развиты, средней длины и ширины, плотность пятнисности низкая. Цветение — среднее. Цветки белые, средние, по одному — два на цветоножке. Стебель обычной формы — штамбовый, зелёный, короткий (50–75 см), общее число междоузлий 12–18, до первого соцветия 10–13 см. Бобы крупные (6–9 см), лущильного типа, прямые, слабоизогнутые, с тупой верхушкой, со средним количеством семян (5–6 шт.). Число бобов на растении 7–11. Семена желтые, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, со светлым рубчиком. Масса 1000 семян средняя (210,5–220,5г.).

Важнейшими биологическими и хозяйственными особенностями сорта являются: среднеспелость, устойчивость к полеганию. В сравнении со стандартным сортом Омский неосыпающийся созревает на 3 дня позже в зависимости от погодных условий и предшественника. Продолжительность периода от всходов до полной спелости колеблется от 80 до 107 дней (табл. 1).

Хозяйственные и биологические свойства

Читайте также: