Урожайность моркови у одного фермера

Обновлено: 19.09.2024

У фермера есть два поля площадью по 6 га. На каждом поле можно выращивать картофель, морковь и свеклу, поля можно делить между этими культурами в любой пропорции. Урожайность картофеля на первом поле состовляет 420 ц/га, на втором 400 ц/га. Урожайность моркови на первом поле состовляет 410 ц/га, на втором 380 ц/га Урожайность свеклы на первом поле состовляет 430 ц/га, на втором 330 ц/га. Фермер может продавать картофель по цене 3000р. за центнер, морковь по 3500р. за центнер, свеклу по 4000р. за центнер. Какой наибольший доход (в млн р.) может получить фермер.

Выручка с одного центнера:
Картофель1 = 420 * 3000 = 1260.000
Картофель2 = 400 * 3000 =1.200.000
Морковь1 = 410 * 3500 = 1.435.000
Морковь2 = 380 * 3500 = 1.330.000
Свекла1 = 430 * 4000 = 1.720.000
Свекла2 = 330 * 4000 = 1.320.000
Видно, что на первом участке наибольшую выгоду даст посадка свеклы, а на втором — моркови. Получаем:
Р = 6 * (1.720.000 + 1.330.000) = 18.300.000

Картофелем засевать поля не надо. Первое поле засеять одной свеклой, а второе - морковью. Доход будет максимальным и составит 18 300 000 руб.

Урожайность моркови у одного фермера составляет 90ц/на,а у другого -105ц/на. Какой фермер соберёт урожай больше и на сколько ,если под морковь у обоих фермеров отведено по 6га?

308 2

Т.к. Урожайность второго больше 90 Жалоба |


Так как площадь полей у фермеров одинаковая, то больше моркови соберет второй фермер, потому что у него выше урожайность.

(105 - 90) * 6 = 15 * 6 = 90 (ц)

На 90 центнеров больше соберет второй.

Знаешь ответ? Добавь его сюда и заработай денег! Ответы проходят модерацию. Минимум 100 символов.

+

4 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 4

+

Второй фермер соберёт на 90ц урожая больше

2 фермер 105ц/га

1) 105 - 90 = 15 (ц) - урожайность у второго фермера с одного га выше, чем у первого фермера.

2) 15 х 6 = 90 (ц) - урожайность у второго фермера с 6га выше, чем у первого фермера.

Овощи – один из брендов Волгоградской области. По объемам производства овощей Волгоградская область занимает третье место в стране, а по некоторым культурам (лук, морковь) – первое. Областными лидерами по овощеводству являются Среднеахтубинский и Городищенский районы, здесь выращивают овощи не только для волгоградских потребителей, но и для всей страны.

Среди хозяйств Городищенского района ферма Андрея Глухова размерами не выделяется, но особенность есть – почти всю посевную площадь фермер отвел под выращивание моркови, оставляя другим культурам участки в объемах требуемого севооборота.

– Почему морковь? – спрашиваем у фермера.

– Больше нравится, да и выращивать проще, – отвечает Андрей Викторович. И, предугадывая наш следующий вопрос, продолжает, – и лично для меня проще, и для экономики хозяйства. Если сравнивать с луком, например, то морковь проще выращивать раза в два. Смотрите, у лука больше вредителей и болезней, за сезон его нужно обрабатывать средствами защиты восемь-десять раз. Это, считай, все лето работать только на одних химобработках, не выходить с поля. Морковь в этом плане устойчивее, хоть и у нее есть вредители, из которых самый надоедливый паутинный клещ, но обрабатывать ее приходится четыре раза. Для производства морковь выгоднее, затраты на химию и на оплату труда меньше. Выигрывает морковь и в хранении у того же лука, в уборке. Хотя в нашем районе урожайность лука доходит до ста тонн с гектара, а моркови до восьмидесяти, это не говорит о выгоде выращивания лука. Есть другое сравнение: урожайность в шестьдесят тонн с гектара у лука маловато для нас, а морковь нормально. Убытки на моркови начинаем считать, если урожай всего тридцать тонн и меньше. Результат зависит и от качества материала, и от погоды.


– А куда ее девать? – вздыхает фермер. – Консервных заводов, которым нужна морковь, в округе нет. А ведь это отличное сырье для соков, пюре, овощных рагу. Если бы рядом был консервный завод, можно было бы сдать морковь на переработку. Деньги невеликие, но хоть какую-то часть затрат можно было бы отбить, на ГСМ, например. А возить далеко – не выход, затраты на уборку и перевозку могут оказаться выше цены, которую предложит переработчик. Поэтому оставляем морковь на поле, запашем, сработает как удобрение.


Кстати, Глухов старается использовать органические удобрения – гранулированный куриный помет и донный ил, которые покупает на предприятии в Ленинградской области. Для восстановления почв в хозяйстве применяют классический двупольный севооборот, половина земли отдыхает под парами.

Но и качественный урожай не всегда, как оказалось, удается реализовать. И погода тут абсолютно не при чем. В прошлом году погода была благоприятная для выращивания моркови, посеяны качественные голландские семена, урожай вышел всем – и объемом, и качеством, и покупатели были настроены на работу. Но в жизнь фермеров вмешалась пандемия, и от этого фактора стало зависеть очень многое.

– Школы, детские сады не работали, рынки не работали, санатории, столовые и кафе, – сетует Андрей Викторович. – А это наши покупатели. Весной пришлось много моркови выкинуть. Очень много. И вся морковь была отличная, одна к одной.


– В этом году будете закладывать урожай на хранение?

– Конечно. Мое хозяйство небольшое, но ориентировано на хранение. Общая мощность хранилищ пятьсот тонн, закладываем по максимуму. В основном морковь, и совсем немного свеклы, но не каждый год.

– Хранение влияет на итоговый финансовый результат?

– При обычной ситуации, да. Цена на овощи зимой и весной повышается. В это время реализовывать урожай выгоднее, чем осенью с поля, несмотря на дополнительные затраты на хранение (оплата рабочих, электроэнергия). Прошлый год, конечно, показал, что в любой отлаженный процесс могут вмешаться непредвиденные ситуации, но исключения, как известно, подтверждают правила. Хранение – дело выгодное.

– По какой цене в настоящий момент Вы реализуете свою продукцию?

– Пока начали продавать с поля, живые деньги тоже необходимы. Цены по чуть-чуть пока растут. Продаем морковь девятнадцать – двадцать два рубля за килограмм, свеклу за двенадцать-пятнадцать. В прошлом году в это время за морковь предлагали тринадцать-шестнадцать рублей. Цены на овощи повысились, но за ростом цен на семена, удобрения, средства защиты, которые за год выросли в два раза, а то и больше, не успевают. Моя продукция в производстве стала дороже, цена на нее тоже подросла, а рентабельность заметно упала. Рынок диктует цену, известная истина. Даже если фермер будет стоять на своей цене, всегда найдется тот, кто продаст дешевле, и все вслед за ним будут вынуждены снижать цены. При этом, если снова цены на удобрения, семена и прочее поднимутся в два раза, не факт, что цены на мою продукцию снова заметно повысятся. Цена на овощи, обычно, повышается только зимой, и уже в новый сезон мы входим с новыми ценами, которые потом никак не меняются, если затраты на производство начинают расти.

Глухов сеет ранние и среднеспелые сорта моркови, которые выдерживают несильные заморозки, поэтому уборка в хозяйстве продолжается до десятого ноября. С ранней морковью в этом году, опять-таки из-за погоды, вышел казус. Войти в поле, подготовленное для ранней моркови, вовремя не получилось, сроки сдвинулись, поэтому морковь пришлось убирать в сентябре. Ранняя морковь убирается вручную, чтобы не повредить нежные молодые корнеплоды. Осенний урожай убирает комбайн, но на это поле комбайн не загонишь, здесь готовились сеять и убирать раннюю морковь.

Рабочих на поле немного, девять человек. Это и местные жители, и несколько самостоятельно приехавших мигрантов. А нужно не меньше двадцати пяти человек. Местные, несмотря на хороший заработок, работать не идут. А если и выйдут на работу, не факт, что придут и на следующий день.


Затея с привлечением рабочих рук из города, которая работала много лет назад, сегодня эффекта не приносит. Надо нанять автобус, оплатить ГСМ и работу водителю, а от приезжающих работников толка нет. Работают немного, мешков десять соберут и бросают. Говорят, заработают тысячу и им нормально, а сколько фермер потратил на транспорт, никого не интересует. Получается что-то похожее на благотворительность, а не на трудовые отношения.

Выход Глухов видит в механизации труда, поэтому старается приобретать современную технику, которая поможет решить проблему нехватки рабочих рук – морковоуборочные комбайны, новые тракторы.

– Новую технику покупаем в лизинг, по-другому никак, – показывает нам сельхозмашины Андрей Викторович. – Вот приобрели трактор Нью Холланд, дорого, но своих денег стоит. Подумали, подпоясались потуже и купили. Работаем на нем вдвоем с братом. Если на уборку еще находятся рабочие, то тракториста в округе не сыскать, нет трактористов. Купили бельгийский морковоуборочный комбайн и турецкий оборотный плуг Альпер, который производит вспашку на любых типах почв без свальных гребней и развальных борозд, поле получается ровное.


– Отечественную технику не жалуете?

Нехватка рабочих рук натолкнула фермера на мысль о расширении направлений деятельности. В планах у Глухова заняться выращиванием зерновых. Городищенский район овощеводческий, и зерновыми занимаются считанные единицы фермеров, но опыт, на который можно опираться, все же есть. Есть и земля под зерновые культуры, около двухсот гектаров. А другие ресурсы для перехода есть?

– Ресурсов нет, – рассуждает Андрей Глухов. – Но когда я пришел из армии, кроме овощеводства, заниматься у нас на хуторе было нечем. Я начал с одного паевого гектара. А сейчас все-таки не с нуля начинать. Уже есть часть техники, недостающую можно купить, опять-таки в лизинг. Да, дело незнакомое, в округе зерноводов нет, но надо что-то менять в работе. Делать ставку только на овощи, которые требуют большое количество рабочих рук, нельзя. От ручного труда нужно уходить. Перспективы у зерновых есть, в нашей местности можно получать продовольственное зерно третьего, четвертого класса. Если все получится, можно отказаться от овощей, а можно продолжить ими заниматься, время покажет. У меня сейчас тридцать гектаров под овощами, можно и оставить.

– Может, государство поможет? Интересовались мерами поддержки?

Собрать как можно больше урожая – конечная цель выращивания любого овоща. Морковь исключением не является: чтобы получить как можно больше этой овощной культуры, необходимо соблюдать рекомендации опытных фермеров.

Статистика и лучшие сорта

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и хорошо окупаемое в короткие сроки дело. Морковь на рынке пользуется большим спросом, ведь она часто применяется при приготовлении разных блюд, начиная от простых супов и заканчивая экзотическими сладкими десертами. С точки же зрения предпринимателя, который собирается заниматься выращиванием моркови, такой бизнес является и прибыльным, и нетребовательным.

Его легко открыть: для этого не требуется много денежных средств. В нашей стране посадки моркови занимают почти 50 000 га. Это более 10% от всей площади, занимаемой овощами. Выращивание моркови ведется повсеместно. Однако в разных регионах цифры, характеризующие занимаемые площади и урожайность, разнятся. Урожайность моркови с 1 га в РФ в среднем за последние несколько лет составляет чуть более 20 т.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Данный показатель считается низким, однако при оптимальных условиях потенциальная продуктивность моркови значительно увеличивается. Причем урожайность может вырасти даже более чем в 5 раз. В некоторых регионах собирали и более 120 т с 1 га.

Впрочем, урожайность этого овоща в нашей стране хоть и постепенно, но падает. Например, в 2020 г посевные площади моркови в нашей стране в хозяйствах всех категорий составили 46 000 га. Это на 4 000 га меньше, чем было в 2019 году. Причина этому не коронавирус, ведь в 2017 г площадь земель, засеянных морковью, было больше, чем в 2019 г. В целом в XXI веке самые большие посевные площади моркови были в 2001 г. Они занимали почти 75 000 га.

Если говорить не о России в целом, а о конкретных ее регионах, то 5-ка лидеров по размеру площадей моркови промышленного выращивания в 2020 г следующая:

Что касается остальных регионов, то посевные площади там, в сумме составили 12 700 га. Это почти 60% от промышленных размеров площадей, занимаемых данной овощной культурой в России. Валовые сборы моркови в минувшем году в хозяйствах всех категорий были на уровне 1 370 000 тонн. Это на 190 000 тонн меньше по сравнению с позапрошлым годом. За год сборы уменьшились, и разница составила примерно 12%.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Если взять более долгий промежуток времени – 5 лет, то можно заметить, что урожайность также снизилась. Разница между 2020 и 2015 гг. составляет 35 000 тн. Это 2,5%. Примерно 60% от общего объема полученной моркови в России составили сборы в промышленном секторе (820 000 тонн) и около 40% – валовые сборы в хозяйствах населения (550 000 тн). Рост цен на морковь в нынешнем сезоне связан с уменьшением в нашей стране сборов этого овоща.

Рейтинг топ-5 регионов по сборам урожая моркови следующий:

В других регионах, не вошедших в топ-5, в общей сложности было собрано около 400 000 тонн моркови. Это почти половина от всех промышленных сборов по стране. Согласно данным АБ-Центр, в 14-ти регионах нашей страны производство моркови промышленного выращивания выше годового объема потребления этого овоща.

Центральный федеральный округ

Урожайность моркови с 1 га на специальных фермах Подмосковья в среднем составляет 70 тонн с гектара. В московских хозяйствах, которые занимаются возделыванием этой овощной культуры по самым новым и передовым технологиям, показатели урожая не хуже, чем в странах Европы. Некоторые фермы, находящиеся возле Москвы, получают 80 т с гектара. Всего в Центральном федеральном округе было собрано около 200 000 тонн моркови.

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ, в который входят Ярославская, Новгородская, Костромская, Ленинградская области, а также Калининград, отличается влажным климатом и частыми перепадами температур. Возможны также преждевременные заморозки, поэтому урожай здесь нестабильный. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят сорта моркови, для которых нехарактерны цветушность и растрескивания.

Это:

Они созревают довольно быстро и имеют отличные вкусовые характеристики. В Северо-Западном федеральном округе урожай моркови составил около 60 000 тн.

А именно:

  • в Ленинградской области доля получаемого урожая моркови составляет примерно 1,7% от общего сбора по России;
  • доля Новгородской области самая высокая – почти 4%;
  • доля урожая Ярославской области – 1,3%;
  • в Костромской области и в Калининграде этого корнеплода собирают меньше 1%.

Южный федеральный округ

Южный федеральный округ – лидер всех округов. Здесь каждый год собирают почти 250 000 тн моркови. Главная проблема, с которой сталкиваются фермеры Волгоградской и других южных областей – недостаточное количество осадков за сезон и малый объем питательных веществ в почве. Поэтому агрономы тщательно продумывают системы орошения и оптимизируют динамику поступления питательных веществ в овощные культуры.

Для выращивания в этом регионе отлично подходя 2 сорта моркови – Светлоярский и Городищенский.

Приволжский федеральный округ

В Приволжском федеральном округе урожайность моркови составляет примерно 120 000 тонн. Больше всего этого овоща собирают в Нижегородской области.

Уральский федеральный округ

Урожайность моркови с 1 га в Уральском федеральном округе в среднем составляют 57 000 тонн. К этому региону относятся Челябинская, Курганская, Оренбургская области, а также Республика Башкортостан. Здесь сеют морковь разных сроков созревания, а время сбора урожая во многом зависит от погодных условий.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Одним из наиболее подходящих для выращивания на Урале сортов является морковь Нантская 4, которая входит в государственный реестр селекционных достижений России еще с 40-х гг. пошлого века. Сорт принадлежит к среднеспелым. Довольно распространенным в этом регионе является сорт Витаминная 6. Его выращиванием занимаются всюду, кроме Северного Кавказа.

Также для возделывания в Уральском ФО рекомендуется сорт Бангор. Эти корнеплоды отличаются большим весом и хорошими вкусовыми качествами. 1 морковь может весить более 200 г.

Сибирский федеральный округ

В Сибирском федеральном округе урожай моркови за последние 5 лет составляет примерно 70 000 тонн. Сорта моркови для этого региона должны иметь не только хорошие вкусовые качества и большие размеры, но также устойчивость к изменчивой погоде.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Хорошо растут в Сибири следующие сорта моркови:

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ по сборам моркови из-за неблагоприятных климатических условий значительно отстает от других регионов. Здесь последние 5 лет ежегодно собирают в среднем 24 000 т моркови.

Как повысить урожайность

Морковь хорошо себя чувствует на участках, на которых в предыдущем сезоне росли другие овощи или зерновые культуры. Однако для хорошей урожайности культуры лучше всего высаживать ее там, где вообще ничего не росло 2-3 года. В таком случае не придется тратить деньги на то, чтобы обогатить почву питательными веществами.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Урожайность моркови с 1 га можно увеличить, если обогащать почву питательным веществами.

Если в грунте содержится недостаточное количество питательных веществ, то нужно внести удобрения. Делается это обычно осенью. Роль удобрений отлично исполняют компост и перегной. Опытные фермеры прекрасно знают, что лучше всего для посадки моркови подходит третья четверть весны – в последние дни апреля и первые дни мая.

Что касается оборудования, то следует купить:

  • окучник;
  • мотоблок;
  • сеялку;
  • копалку.

Собирать урожай опытные фермеры начинают, когда растение достигает полной зрелости. В этом случае значительно уменьшается вероятность потемнения на фоне избытка кислорода. Существует мнение, что хранение этой овощной культуры дольше полугода невозможно без ее порчи. Однако следует помнить, что урожай может испортиться, независимо от того, какие овощи имеют показатели лежкости.

Как показывает практика и многолетний опыт фермеров, если хранить морковь в сложенном виде немытую, с прилипшими кусками почвы, качество ее долго остается высоким. Потери урожая моркови можно нивелировать, если построить специальное помещение для хранения. Оно должно иметь не просто 4 стены с крышей над ними. Одно из главных требований к такому овощехранилищу – хорошая вентиляция. Вентилирующая система должна быть тщательно продумана.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Специалисты настоятельно рекомендуют помнить о том, что во время возведения моркови число корнеплодов этой овощной культуры (следовательно, и объем урожая) во многом зависит от глубины вспахивания почвы. Чем она больше, тем выше будет качество урожая. Корнеплоды в таком случае будут гладкие, длинные, ровные.

Поэтому осенью следует постараться как можно глубже вспахать грунт на участке, где следующей весной планируется высаживать морковь. Можно даже использовать дополнительное углубление. Урожайность моркови с 1 га прямо пропорционально количеству семян во время посадки.

Время высевания моркови также зависит от того, с какими целями выращивается эта овощная культура. Для получения раннего урожая многие фермеры начинают посевные работы в первый весенний месяц. Они приступают к высеванию семян в марте, как только появляется возможность выходить в поле. Для получения овоща, который будет храниться, можно не торопиться и подождать середины апреля. В таком случае будет исключена вероятность перезревания урожая.

Немаловажным вопросом, которым всегда задаются те, кто решил заняться выращиванием моркови с какой бы то ни было целью, являются следующие проблемы:

Средства защиты от сорных трав используются в том случае, если это предусмотрено системой по защите овоща в связи со сроками уборки урожая. Например, если данная овощная культура выращивается для продажи пучками, то средства защиты используются до того, как из-под земли появятся первые кусты.

Из-за биологического влияния данная овощная культура может быть заражена той или иной болезнью, что неминуемо, приведет к значительному снижению урожая. Участки, засаженные морковью, необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Ведь посадки, пораженные инфекциями, нельзя убрать с использованием только механических способов. Урожай в этом случае не будет долго оставаться в целости.

Оптимальный вариант – проводить ее на последней неделе мая. В этот период мухи начинают проявлять повышенную активность.

Для борьбы с болезнями, сорными травами и вредителями следует применять только те защитные вещества, которые рекомендованы для региона. Если нет уверенности, что выбрать, лучше обращаться за помощью к специалистам.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Согласно данным отечественного сельскохозяйственного рынка, в среднем 1 кг моркови стоит около 20 руб. Это значит, что за 1 т моркови фермер получить 20 000 руб., за 10 т моркови – 200 000 руб. В любом случае данный вид бизнеса относится к прибыльным. Прежде всего, за счет сведенным к минимуму возможным финансовым потерям. Ведь если даже морковь уродилась низкокачественной, она будет переработана, и из нее получится отличный, вкусный и полезный морковный сок.

Также из этого урожая готовят восхитительное блюдо, называемое корейской морковью. Прибыль в этом случае будет ниже, однако финансовых потерь не будет. Как показывает практика, в среднем фермеры при низкокачественном урожае зарабатывают в 2 раза меньше, чем при урожае высокого качества.

Читайте также: