Тушеная морковь полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

С детства каждый знает: морковь — очень полезный овощ. Прежде всего, ее советуют есть для повышения остроты зрения. Немногие знают, что изначально она была фиолетовой и безвкусной. Но благодаря усилиям селекционеров ее все знают как сочную, сладкую оранжевую красавицу, богатую витаминами и минералами. Почему морковь полезна?

Морковь: калорийность, польза и вред

Овощ начали культивировать еще 4000 лет назад. В древней Руси ее приносили в дар умершим: клали в лодку, которую потом сжигали вместе с телом. Считалось, покойник кормился овощем на том свете. Еще один интересный обычай: в XVII веке дамы украшали ботвой растения шляпы. Сегодня садоводам доступно около 60 сортов моркови разных цветов:

  • оранжевого;
  • красного;
  • черного;
  • желтого;
  • белого;
  • фиолетового.

Сырая морковь богата витаминами A, B3, B4, B5, B9, C, E, калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, железом. 100 грамм корнеплода содержат 35 килокалорий. Также в овоще присутствует белок – 1,3 грамма, жир – 0,1 грамма, углеводы – 6,9 граммов.

  1. Благодаря витамину А нормально функционируют глазные мышцы и сетчатка. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, стоит добавить в рацион побольше морковки.
  2. Полезный корнеплод улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, снижает вредный холестерин.
  3. Морковь имеет богатый состав, пользу которого используют в косметологии. Маски увлажняют лицо, нормализуют салоотделение. Витамин Е способствует заживлению повреждений, витамин С делает цвет лица здоровым.
  4. Овощ содержит огромное количество клетчатки, освобождающей кишечник от шлаков. По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Но овощ дарит нам не только пользу. Есть и вред у сырой моркови.

  • Лучше не налегать на овощ при болезнях печени – нездоровому органу сложно усваивать каротин.
  • Морковь может раздражать ЖКТ при язве желудка или кишечника, при энтерите.
  • Оранжевый овощ является аллергеном, поэтому при склонности к подобным реакциям способен спровоцировать обострения.

Можно ли беременным кушать морковь?

Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

Будущие мамы постоянно слышат рекомендации употреблять больше овощей и фруктов. Но не все из них разрешено есть в больших количествах. Поэтому беременные задаются вопросом: если очень много есть моркови – не навредит ли это здоровью?

  1. Содержащийся в овощах витамин А в первом триместре нужно ограничивать. Он способствует развитию пороков плода, поэтому надо есть морковь в сыром виде в умеренных количествах – 1 штуки в день будет достаточно.
  2. Овощ противопоказан аллергикам. Салат из моркови для беременных пару раз в неделю может и не принесет вреда, а есть сырой овощ часто, конечно же, не стоит.
  3. Находясь в ожидании малыша, женщины часто страдают от проблем с ЖКТ. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку при обострении панкреатита, энтерите, язве. Если в работе системы пищеварения присутствуют неполадки, употребляйте морковку в отварном, запеченном или тушеном виде.

Тертая морковь с медом польза

Вместе с другими ингредиентами салат из моркови приносит больше пользы. Добавьте к овощу мед – эти продукты прекрасно дополняют друг друга, насыщая организм целым комплексом витаминов. Это лакомство помогает при различных недугах:

  • болезни бронхов, легких, горла;
  • кандидоз;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • кожные болезни.

Просто натрите на терке корнеплод, смешайте с медом и получится салат из моркови. Польза блюда огромна, а вред оно может принести только при обострении заболеваний ЖКТ и аллергии.

Польза моркови для мужчин

Мужчины, регулярно перекусывающие морковкой, не имеют проблем с репродуктивной системой. Их либидо находится на нормальном уровне, также они не страдают от проблем с эрекцией. Последнее свойство объясняется тем, что овощ улучшает работу кровеносной системы. Народная медицина дает такой рецепт для повышения потенции.

  1. Выдавите морковный сок с помощью соковыжималки, подходящей для моркови. Либо просто натрите на терке вымытый очищенный корнеплод и отожмите сырье.
  2. В сок влейте такое же количество меда и размешайте.

Не стоит пить чудо-средство стаканами, так как это приведет к расстройству желудка. Просто ежедневно употребляйте одну-две столовые ложки смеси трижды в день.

Тушеная морковь: остаются ли витамины после готовки?

Часто в состав рецептов тушеных мясных и овощных блюд входит морковь. Возникает вопрос: теряет ли овощ пользу в таком виде? Как утверждают эксперты, при недолгой термической обработке польза тушеной моркови сохраняется. Витамины А, В, С, D, Е, кальций, калий и другим микроэлементы в продукте остаются почти в тех же количествах.

Морковь отварная: польза и вред

Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

При варке в овоще растет количество антиоксидантов на 30%. Такие выводы сделали американские ученые. Каротин после такой обработки легче усваивается организмом. Стоит отметить: на кожуру корнеплода приходится большая часть витаминов. По возможности корнеплоды нужно просто мыть, не очищая ножом.

Вред вареной моркови заключается в следующем. Как и сырую, ее не рекомендуется принимать в пищу при язвах желудка и кишечника. Еще при переедании овоща ладони и ступни могут окраситься в оранжевый, поэтому ограничьте потребление продукта до 3-4 штук в день.

Что касается моркови запеченной, ее польза и вред те же. То есть овощ может плохо повлиять на организм только при превышении дозировки суточного потребления. Рекомендуется потреблять не более 300 грамм морковки в день.

Морковь - польза и вред

Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.

Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.

Основные сорта моркови

На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.

Самыми вкусными и полезными из них являются:

Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови

Рассмотрим пищевую ценность моркови.

В 100 г свежей съедобной части находится:

  • 88,29 г воды.
  • 6,48 г углеводов.
  • 0,93 г белков.
  • 0,24 г жиров.
  • 2,8 г пищевых волокон.
  • 1,43 г крахмала.

В моркови также присутствуют витамины:

  • Холин – 8,8 мг.
  • Бэта-каротин – 8,285 мг.
  • С – 5,9 мг.
  • A – 835 мкг.
  • Тиамин (B1) – 0,066 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
  • Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
  • Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
  • Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
  • E – 0,66 мг.
  • К – 13,2 мкг.
  • PP – 0,983 мг.

А еще в ней находятся полезные элементы:

  • Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
  • Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.

Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:

  • В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
  • В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
  • В тушеной – 48 ккал.
  • В корейской – 134 ккал.
  • В сушеной – 221,1 ккал.
  • В квашенной – 26 ккал.
  • В морковном соке – 56 ккал.

Польза моркови и сока

Отметим, что вареная и тушеная морковь обладает одинаковыми свойствами. Однако полезнее всего – морковный сок. В нем находится больше всего полезных веществ. Но заметьте, при обработке и получении морковного сока некоторые элементы исчезают, поэтому стоит отдать предпочтение свежей моркови.

Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.

Вред моркови, противопоказания

Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.

Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.

С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?

  • Во время беременности женщина должна кушать морковь. На первых сроках этот овощ или сок из него предотвращают появление токсикоза, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.
  • Кстати, морковный сок устраняет изжогу и повышает иммунитет.
  • Кроме того, он улучшает упругость и эластичность кожи, именно поэтому у мамочки не появятся растяжки после родов.
  • Свежую морковь лучше употреблять со сметаной, а морковный сок с оливковым маслом — таким образом, в организм всасывается больше полезных веществ.

Полезна ли морковь свежая, тушеная и морковный сок кормящей матери?

  • В рационе кормящей матери свежая, отварная, тушеная морковь и сок должны быть на первом месте. Этот овощ обладает многими полезными свойствами, о которых мы писали выше. С молоком малышу передаются они все.

Можно ли есть морковь и пить сок из моркови диабетикам?

  • Больным сахарным диабетом морковь разрешено кушать, так как она снижает уровень глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью.

Может ли быть аллергия на морковь у детей и взрослых, и при каких видах аллергии есть её нельзя?

  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то морковь лучше не употреблять. Она вызывает желтые пятна на коже.
  • Детям до 3 лет и старше этот овощ разрешено давать, если у ребенка нет аллергии.
    Морковь в рационе – приготовление и хранение моркови

Морковь в рационе – приготовление и хранение моркови

Блюда из моркови

  • Морковь по-корейски
  • Салат из моркови с орехами и изюмом
  • Морковный кекс
  • Икра морковная
  • Запеканка с морковью
  • Салат из моркови и редьки
  • Морковные дольки жареные
  • Пюре картофельно-морковное
  • Котлеты морковные
  • Морковь маринованная
  • Морковь квашеная

Блюда из моркови


Из моркови получаются вкусные блюда. В рационе детей морковь тоже должна присутствовать.

А вот рецепт вкуснейшей запеканки для детей и взрослых:

Смешайте натертую морковь, немного сахара и молока. Протушите. В отдельной посуде смешайте пару яиц, манку и творог. Как только морковь остынет, добавьте в нее смесь, поставьте в духовку и запекайте в течение 20-25 минут. Блюдо можно употреблять детям от 2 лет.

Как приготовить сок из моркови?

Сок приготовить довольно просто.

  1. Перетрите свежую морковь в пюре, процедите полученную смесь через сито.
  2. Чтобы полезные вещества сока полностью усвоились, добавьте в него оливковое или растительное масло.
  3. Лучше не хранить сок, а выпивать сразу.

Как правильно сварить морковь?

Хозяйке следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Тщательно помойте овощи и почистите.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите овощи примерно минут 20-30, при этом помешивайте, чтобы они не пристыли к стенкам кастрюли.
  4. Чтобы проверить готовность, проткните морковь ножом.
  5. Слейте воду и дайте овощам остыть.

А как же правильно выбрать этот овощ?

Перечислим несколько действительно важных советов хозяйкам:

  • Обратите внимание на форму моркови. Она должна быть гладкой, твердой и иметь оранжевый оттенок. На ней не должно быть пятен, трещин.
  • Морковь среднего размера будет вкуснее, чем большая.
  • Молодая морковь более сладкая.
  • Зеленая ботва говорит о свежести овоща.

Терка для моркови

Как и сколько хранить морковь правильно?

  • Хранить морковь стоит в темном, невлажном месте. Желательно, в погребе.
  • Можно пересыпать морковь песком, так она дольше сохраниться (примерно до середины зимы) и не прорастет. Либо положить в опилки, мох или вообще обвалять в глиняном растворе.

А еще морковь можно хранить в холодильнике.

  • Ее нужно вымыть, вытереть насухо и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Так она пролежит в хорошем состоянии до 2 месяцев.
  • А еще можно натереть морковь на терке и положить в морозилку. Ее вкусовые качества будут радовать вас в течение полугода.

Можно ли употреблять в пищу морковную ботву?

  • Кстати, морковная ботва очень полезна. Отвар этого растения чистит кровь, лимфу и надпочечники, а также снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, укрепляет кости и мышцы.
  • Ботву можно добавить в салат и даже потушить с овощами.

Едят ли сушеную морковь?

Морковный сок

Сушеную морковь тоже едят. Она очень калорийна. Ее добавляют в супы и фруктовые салаты.

Полезен ли морковный сок — правила употребления

  • Морковный сок следует пить за 30 минут до еды, желательно, в первую половину дня, так как полезные вещества в это время очень хорошо усваиваются.
  • В свежеприготовленную смесь добавляют оливковое или растительное масло.
  • В день стоит употреблять 1 стакан сока и выпивать его сразу, не пряча в холодильник.

Рецепт тушеной моркови для детей от поноса

Эффективным методом борьбы с поносом у детей является следующий рецепт:

  • Сварите морковь, растолките и приготовьте пюре, без добавления специй и других овощей.
  • Это блюдо рекомендуют, как грудничкам, так и детям старшего возраста.

Диеты с морковью для похудения

Конечно же, морковь и сок помогают похудеть. Лучше употреблять этот овощ свежим.

Каждый день диеты должен быть таким:

  • Можно выпивать максимум 3 стакана морковного сока.
  • На завтрак, обед и ужин употреблять салат, приготовленный из свежей моркови, меда или сметаны. В него можно добавить низкокалорийный один фрукт: яблоко, гранат, грейпфрут, апельсин.
  • Употреблять морковь можно в любом количестве.

Чтобы не набрать потерянные килограммы, в последний день диеты добавьте в рацион немного картофеля и мяса, а также не ешьте сладкое и жирное.

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

Сейчас известно около 60 видов моркови. Между собой они отличаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).

Немного истории

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1] . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2] .

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Витамин A в моркови

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм, позволяет устранить запоры [7] .

Польза вареной моркови

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера [8] .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета [9] .

Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

Польза морковной ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Морковный сок имеет свойство укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи советуют ежедневно пить его лицам, у которых есть проблемы со зрением [10] . Если человеку приходится долго работать за компьютером, то стоит регулярно пить его натощак.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты [12] :

  1. Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
  3. Молодой тонкий овощ более сладкий.
  4. Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

    Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  1. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  2. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  3. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  4. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Использование в кулинарии

Морковь в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий [13] . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Морковь используется в диетическом питании при анемии, гиповитаминозе, болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы [14] .

Использование в косметологии

Морковь в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Кроме масок можно приготовить морковный косметический лед. Для этого сок овоща нужно разлить по формочкам и заморозить. Таким кубиком льда протирают лицо с целью увлажнения и придания свежести. Потом умываются проточной водой.

Уход за волосами

Морковная маска для волос

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

  • Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
  • Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
  • Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
  • В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.

Не рекомендуется делать слишком горячие ванночки, так как можно пересушить кожу. Руки после процедуры ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

  1. При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
  2. Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.

Для похудения

Морковную диету очень часто используют для похудения [15] . Она не только очень полезная, но и вкусная. Такую диету можно использовать по-разному в зависимости от поставленной цели (на 3, 7 и 10 дней).

На 3 дня

Морковная диета

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

Важно! Нельзя пить натощак морковный сок. Лучше выпить за час до завтрака стакан воды.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

1 Star
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

Сегодня ХозОбоз обращает свой взор к разделу здоровой пищи. Мы узнаем как готовится морковка тушеная в глазури из соевого соуса. Так что это будет не просто банальный гарнир или горячий салат, кому как нравится, а вполне изысканное блюдо с элементами восточной кухни. Конечно, вареная, жареная или тушеная морковь для нас еда вполне привычная, но, как правило, это не отдельное блюдо, а дополнение к основным яствам, приготовленным на обед или к ужину.

Этот обзор мы придумали специально для того, чтоб доказать Вам, что тушеная морковь с луком, перцем или даже кабачками может быть и вполне самостоятельным и при этом вкусным и ароматным яством Просто очень хочется чтобы наши с Вами кулинарные пристрастия вышли за рамки привычным макарон и картофеля пюре.

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови - это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет - это Вам не торт "Наполеон" или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.

История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу - вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь - это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция - столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.

Польза тушеной моркови

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь - это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук - это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый "плохой" холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите - все в Ваших руках. Единственное что важно помнить - это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 шт. (большая)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Приправы - по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой

Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой

В сотейник с разогретым растительным маслом высыпаем нарезанный кубиком репчатый лук

Обжариваем лук до прозрачности и добавляем сахар. Жарим до того момента, пока сахар не станет карамелью

Теперь добавляем соевый соус и ждем образования темной карамели

Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет "сырой дух"

Накрываем крышкой и тушим морковь примерно 20 минут. Морковь будет готова тогда, когда перестанет хрустеть

Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо "тушеная морковь в карамельном соусе"

Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово - вкус у этой морковки просто неповторимый - она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.

Читайте также: