Можно ли не стерилизовать банки для помидор

Обновлено: 19.09.2024

Собственно вопрос в названии темы - стерилизуете ли банки при консервации. Вычитала в каком-то источнике, что нет смысла стерилизовать при закручивании огурцов - помидор, т.к. овощи не стерильные. Хотелось бы мнение послушать.

Т.к. тема является архивной.

Я однажды недостериловала-повскрывались все огурцы.
Теперь стерилизую обязательно, маленькие в микроволновке - налить только стакан воды туда и минуты 3 всего на стерилизацию.
Большие как раньше-традиционно через крышку с дыркой на кастрюле))

пы.сы.. походу тот источник разработал диверсию против садоводов)) может из зависти-у него нет дачи, вот вам, пусть огурцы протухнут)))

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Да, мою с содой. Потом ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на решетку. И минут 15 их нагреваю. Однажды партиями делала. Поставила в теплую духовку новую партию. 2 банки треснули.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Очень удобный. Сразу 6 двушек влезает или 4 трёшки. Ставлю перевернутые банки на решетку и режим конвекции, 150°. Первая партия в холодную духовку, последующие в горячую (пока банки вынимаешь и новые загружаешь решетка остывает, да и в духовке температура падает прилично), по времени так же как и на пару, только никакого кипятка и парной на кухне *dance* . сегодня закрутила миллион банок компота. Самое мерзкое занятие для меня на первом месте было стрелизовать банки, на втором их мыть. Первый пункт теперь изключён из категории мерзких *dance2*

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Стерилизую. В теме есть Вы. Я нет. Кто начинает вертеться на кухне и мешаться, тому сразу находится занятие по стерилизации банок.

Т.к. тема является архивной.

Не стерилизую, просто банки мою в пмм перед закручиванием.ничего не вскрывается давно. Банки все с винтовыми крышками

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

я тоже старые чайники использую для стерилизации. 2, 3хлитровые удобно очень, маленькие приходится ставить на железный кружок- подставку, маленькие по 2 штуки ставлю. если над кастрюлей, то 3 умещается

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

раньше на чайнике стерилизовала старом)) трехлитровые переворачивала и вместо крышки ставила, а маленькие на носик вешала)
сейчас купила специальную крышку для кастрюли с дырками для стерилизации) гораздо удобнее. по 3 сразу получается стерилизовать)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Мама у меня банки не стерилизует именно по той причине, которую Вы описали, рекомендовала и мне. Но я все-таки стерилизую, мне так спокойнее.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Стерелизую в мультиварке, по три шт, но только если огурцы холодным способом закручиваю( перестраховываюсь) Остальное не стерелизую.

Т.к. тема является архивной.

мою с содой, вон сейчас в посудомойку запихала мыться, устала что то. Прогреваю в духовке с конвекцией на 150- 15 минут. Бывает , что трескаются. Но у меня было много банок:)

Т.к. тема является архивной.

Для варенья мою с содой и ополамкиваю кипятком, для огурцов стерилизовала, для помидор планирую стерилизовать

Т.к. тема является архивной.

мою в посудомойке на максимальной температуре. они там сушатся паром. в итоге чистые сухие фактически стерилизованные банки. ничего не вскрывается и не мутнеет. раньше в духовке стерилизовала

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

стерилизую все в микроволновке. Трехлитровые тоже, только лежа на боку. Под нее подкладываю крышку прямоугольную пластиковую, чтобы не падала.

Т.к. тема является архивной.

Стерилизую только те, в которые готовый кипящий продукт жакладываю. Пробовала стерилизовать банки при мариновании огурцов, моя мама(микробиолог по профессии) очень смеялась, зачем стерилизовать, если планируешь класть туда не стерильные огурцы с листьями.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

я бы это назвала "обдаю паром с помощью чайника пару секундочек, пока руке не горячо" - для варенья.
другие консервации не делаю.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

стерилизую только под соленья. банки не более 1.5л в микроволновке. большие банки использую только под компоты, их просто тщательно мою

Т.к. тема является архивной.

Я стерилизую. Горячим паром. Да, овощи не стерильны. Поэтому их обрабатываю максимально, потом зашпариваю кипятком.

Т.к. тема является архивной.

3-литровые банки для закатки огурцов и помидор просто мою с содой (до скрипа). При консервировании огурцов чеснок не кладу(он как раз и может вызывать помутнение), добавляю 2 табл. аспирина. Стоят все как вкопанные при комнатной температуре (хранить в прохладном месте негде).
PS. меня так мама учила.

Т.к. тема является архивной.

У меня 2 проверенных рецепта соленых огурцов - одни получаются как маринованные, а другие - малосольные, но они с чесноком. И если огурцы не идеальные (один год покупные оказались с какой-то ржавчиной внутри и полые), то банки вздулись, и пришлось всё выбросить.
Ради малосольных огурчиков не готова отказаться от чеснока.

Т.к. тема является архивной.

Когда зимой открываю банку, то кладу в нее 2-3 порезанные дольки чеснока. Через некоторое время огурцы приобретают характерный аромат и вкус чеснока.))

Т.к. тема является архивной.

а рецепт напишити,пожалуйста,в прошлом году закатала по рецпту с кулинарного-ен понравилось, тк много уксуса,

Т.к. тема является архивной.

Пожалуйста.
На дно 3-х литровой банки положить зонтики укропа, хрен (можно листья), 2 шт черн.смородинового листа, 2 шт вишневого листа, несколько веточек эстрагона(тархун). Уложить плотно огурцы. Сверху в горло банки положть зонтик укропа.
Рассол: на 1 литр воды 60гр соли и 30 гр сахарного песка. На две 3-х литровых банки надо 3 литра рассола.
Кипящим рассолом залить банки с огурцами, прикрыть блюдечком и подождать 5 мин. Затем рассол из каждой банки сливаем в отдельную кастрюльку и кипятим снова. Перед второй заливкой в банку кладем 5-6 горошин душистого перца и 2 таблетки по 0,5 аспирина. Заливаем рассолом и добавляем прямо в банку на траву 1 ч.л 70% уксусной эссенции. Закрываем стерильной крышкой и закатываем. Переворачиваем банку на крышку и укутываем для дополнительной стерелизации.
PS написала так подробно, как записано у меня в мамином рецепте.

Можно ли стерилизовать банки с помидорами?

Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.

Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

  • в разогретой до 120 градусов духовке;
  • в кипящей воде;
  • в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.

стеклянные банки

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

  • цвету;
  • размеру;
  • степени зрелости.

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.

вода в кастрюле

Меры безопасности

Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.

Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.

Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:

  • кухонные щипцы для мяса;
  • прихватку;
  • полотенце с махрой.

безопасность при стерилизации

Как правильно стерилизовать банки с томатами?

Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:

  • 0,5 л — 10-15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 3 л — 30-35 минут.

Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:

  1. В кастрюле.
  2. При помощи пара.
  3. В мультиварке.
  4. В микроволновой печи.
  5. В духовке.
  6. Методом горячей заливки.

сделать дырочку

Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.

помидоры в духовке

Паром над кастрюлей

Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.

Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.

держать над паром

В кастрюле

Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:

  • при укладке банок на дно кастрюли кладется любая чистая материя, сложенная в 5-6 слоев;
  • иногда используют деревянную решетку или металлический круг;
  • во время кипячения кастрюля закрывается крышкой;
  • нельзя допускать бурного кипения воды, поэтому важно регулировать огонь.

Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.

Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:

кастрюля с баночками

Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:

14 лучших рецептов приготовления помидоров на зиму в домашних условиях

Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов

выставлена тара

Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

получения пара

Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.

овощи внутри

На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

  • жестяную крышку под закаточную машинку;
  • стеклянную с зажимом;
  • полиэтиленовую для холодного метода;
  • полиэтиленовую для горячего метода.

проведение процедуры

3-литровая

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.

Для многих хозяек актуален вопрос зимних заготовок и, в частности, вопрос о стерилизации банок. Если раньше банки стерилизовали над паром, то теперь это можно легко делать в духовке или микроволновке. Но так ли необходима стерилизация банок? Или все же можно обойтись без нее?

Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?

  • Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?
  • Как правильно стерилизовать банки
  • Как стерилизовать банки

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.

Так можно ли обойтись без стерилизации? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.

Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.

Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.

Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.

Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или компоте. Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.


Начало осени — горячее время для хозяек, когда на рынках можно купить дешевые овощи и фрукты, закрыть варенье или сделать маринад, а на дачах у их счастливых обладателей созрели яблоки и кабачки, которые срочно нужно спасать и консервировать. Поэтому мы вооружаемся банками, закаточными машинками и покупаем в магазине правильную соль, чтобы закатать как можно больше баклажанной икры или соленых огурцов.

Но важно не допускать небрежности в деле консервирования, иначе содержимое банок может оказаться невкусным, огурцы — мягкими, маринад — мутным, варенье — забродившим, а компот — прокисшим. Чтобы все консервы были качественными, банки не взрывались, а крышки не вспучивались, важно не допускать ошибок при консервировании.

Рассказываем, какие ошибки являются самыми частыми.

Ошибка № 1. Плохой выбор овощей


Ошибка № 2. Мелкая соль

Ошибка № 3. Плохая вода

Вода — один из основных компонентов домашних заготовок. И она может испортить вкус. Важно, чтобы для рассолов и замачивания овощей (если это нужно) использовалась хорошая фильтрованная вода. Можно брать бутилированную, такую, чтобы нравилась вам на вкус, можно использовать хороший фильтр, чтобы задерживал хлор, примеси. Часто рекомендуют использовать родниковую или воду из колодца, в целях безопасности мы бы рекомендовали ее также профильтровать и прокипятить.


Ошибка № 4. Делать на глазок

Для длительного хранения консервации очень важно, чтобы в банке содержалось достаточное количество консервирующих веществ (соль, сахар или уксус). Они могут присутствовать по отдельности, а могут работать вместе. Чтобы консервантов было достаточно, важно соблюдать рецептуру, особенно если вы не слишком опытны в консервировании. Именно поэтому надежны рецепты бабушек и подружек, они проверены временем.

Ошибка № 5. Овощи не просолились

Если вы закатываете крупные овощи с кожурой, есть вероятность того, что им будет трудно просолиться. В результате рассол в банке может помутнеть. Это некрасиво и вызывает сомнения в безопасности содержимого. Поэтому на крупных огурцах или кабачках нужно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы рассолу было проще проникнуть внутрь.

То же самое относится к целым яблокам, грушам и другим фруктам, которые мы кладем в компоты. Им тоже необходимы проколы в кожице, чтобы качественно законсервироваться.


Ошибка № 6. Забыть о гигиене

Консервированные фрукты и овощи должны храниться долго, а чем дольше они лежат, тем больше вероятность того, что со временем в банке будут размножаться бактерии. Если вы плохо помыли продукты для консервации, плохо стерилизовали банку (или вообще пренебрегли этой операцией), то консервы могут очень быстро испортиться, в них попадут бактерии, которые будут размножаться в рассоле или в сладком сиропе.

Поэтому все овощи и фрукты тщательно моем, убираем всю землю, срезаем с грибов ножки, если те испачканы в земле.

Все банки тщательно стерилизуем в кипятке, паром, в духовке, предварительно, разумеется, очень хорошо вымыв с мылом или с содой.

И руки перед консервированием надо хорошо помыть, а еще можно надеть одноразовые перчатки, когда будете закладывать овощи в банку.


Ошибка № 7. Влажная банка

Вы тщательно простерилизовали банку, а потом положили в нее варенье и закрыли. Есть большая вероятность того, что варенье это не сможет долго стоять в шкафу с заготовками: оно начнет плесневеть. Перед закладыванием консервов любую банку нужно не только стерилизовать, но и просушить.

Ошибка № 8. Выбор тары

Часто бывает так, что зимой вы открываете банку с вареньем или компотом, но не можете его сразу съесть или выпить, так как банка слишком большая. И в результате весь ваш летний труд приходится выкидывать, потому что содержимое банки забродило или прокисло. Чтобы этого не случилось, старайтесь еще на стадии планирования консервирования продумывать, банки какого размера вам понадобятся. Удобно закрывать грибы в небольшие баночки, по пол-литра, например. Тогда вы сразу же выложите содержимое банки в салатник, а гости съедят — и ничего не останется. Так же лучше поступать с вареньем, особенно если в нем мало или вообще нет сахара. Удобно консервировать домашнюю аджику, помидоры, томатную пасту в баночки от детского питания, чтобы открыть и сразу использовать.


Ошибка № 9. Не перевернуть банку

После того как банку закрыли и закатали ее стерилизованной крышкой, банку чаще всего переворачивают и в таком виде дают постоять. Делается это для того, чтобы силиконовое кольцо по краю крышки смягчилось и крышка стала лучше прилегать к горлышку банки. Тогда герметизация будет полной и консервы хорошо сохранятся. Лучше не пренебрегать этим этапом, а дать банкам постоять вверх ногами хотя бы 1-2 часа. Но можно оставить их до полного остывания.

Читайте также: