Можно ли обрезать перо у лука на луковицу

Обновлено: 19.09.2024

Лук можно назвать одним из наиболее полезных и часто используемых овощей, употребляемых в пищу. Он практически ежедневно находится на столах у большинства жителей. Его добавляют в разные блюда, салаты, употребляют в свежем, жареном, вареном виде. Но, чтобы вырастить его, нужно приложить определенные усилия. Хотя этот овощ и считается неприхотливым, но некоторые манипуляции в виде обрезки его позволят получить больший урожай. Многие огородники до сих пор спорят о целесообразности такой обрезки, но, как показала практика, делать это нужно. О том, как правильно проводить процедуру, о ее необходимости, а также о последующей обработке и пойдет речь в данной статье.

Необходимость обрезки

Существуют разные мнения о том, нужно ли обрезать весной лук перед посадкой, но, как оказалось, процедура эта желательна. Поведение ее позволит растению лучше развиваться в результате быстрейшего поступления кислорода после удаления верхушки.

Учитывая, что лук долгое время находился в состоянии покоя, при обрезке его выгонка его начнет происходить быстрей. Благодаря этому луковички начинают дружно всходить, что и приводит в последующем к получению хорошего урожая. Снятие преграды при обрезании позволит стеблям проклевываться легче и быстрее.

К преимуществам обрезки можно отнести ряд факторов.

В результате ускоряется рост стеблей. Наличие чешуи затрудняет пробивание лукового пера. При обрезании же этот процесс ускоряется. От того, насколько рано появятся зеленые всходы, напрямую зависит начало формирования головок.

Ускорение роста луковичек. После проведения подобных манипуляций луковые головки вырастают гладенькими и ровными, без деформации и иного брака.

Обрезание культуры положительно влияет на продолжительность хранения лука.

Обрезав севок, можно удалить плохие и испорченные экземпляры со следами гнили. Это крайне важно, особенно при возникновении бактериальных инфекций.

Производят процедуру сразу перед высадкой агрокультуры. Если обрезают только хвостик, это можно сделать и заранее.

Как правильно разрезать?

Существует несколько способов проведения процедуры:

Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.

Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.

А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.



Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.

Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.

Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.

В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.

Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.

Большая часть специалистов в своем деле советуют после проведения манипуляций замочить посадочный материал в воде на 20-24 часа, затем высадить его в грунт.

При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:

Если вы решили посадить лук на репку, то в процессе выращивания старайтесь не обрывать его перья, иначе хорошего урожая вам не видать. К каким последствиям приведет игнорирование этого правила, будем разбираться дальше.

Луковицы вырастут мелкими

Луковицы станут мягкими

Мы уже выяснили, что питательные вещества лук хранит в своей надземной части, поэтому из-за её удаления формирование плода начнется позднее и проходит слишком медленно. Любителям свежего лучка в салате важно знать, что каждое перо — это отдельный слой в луковице. Обрезая зелень, вы тем самым лишаете питания одну из частей уже сформировавшегося овоща. Из-за недостатка полезных веществ она становится водянистой и мягкой, что уменьшает вкусовые качества и срок хранения созревшего растения. В худшем случае недостаток питания приведёт к тому, что лук просто не сможет нормально развиваться и засохнет.

Луковицы могут сгнить

Когда вы обрываете зелень, через образовавшиеся пустоты внутрь еще маленького лучка начинает проникать влага. По этой причине после дождей и регулярного полива в молодом плоде будет скапливаться большое количество воды. Со временем это обязательно спровоцирует загнивание. Если обрывать свежую зелень все лето, в конце концов вы соберете плохой урожай, потому что большая часть растений сгниет уже в земле. Те овощи, которые удастся выкопать, будут не только мягкими и мелкими, но и не смогут оставаться свежими в течение долгих зимних месяцев.

Чтобы собрать урожай крепких и крупных луковичек, перестаньте срезать их перья в процессе выращивания. Если же вы не готовы отказаться от свежего лука, высадите овощ только на репку отдельно и сделайте небольшую грядку, с которой сможете собирать только зеленушку для салата. Если в этом году посадок оказалось совсем немного и все на репку, а зелени все-таки захотелось, выкопайте и съешьте овощ целиком, чтобы не провоцировать появление мелкого и мягкого урожая.

У меня муж очень любит лук (и репчатый, и зеленый), поэтому под эту культуру у нас отведена большая грядка в огороде. И я высаживаю отдельно лук на перо и отдельно на репку для длительного хранения на зиму. Однако зелень вырастает естественно на обеих грядках. И возможно многие садоводы задавались вопросом: а можно ли обрывать перья лука, посаженного на репку? Сегодня поделюсь своим мнением.

Существуют определенные правила агротехники, так вот, "профессиональные садоводы" не рекомендуют срезать перья у лука, посаженного на репку. И вот почему.

Есть три причины, по которым не стоит этого делать.

1. Главная причина состоит в том, что оборвав перья, вы рискуете не получить больших и крепких луковиц. Все дело в том, что каждый лист - это слой в луковой репке. Соответственно, удаляя перо вы тем самым лишаете питания одну из чешуек луковицы. В итоге она либо не образуется вовсе, либо высыхает. Как результат - вы получите урожай мелкого лука.

2. Во-вторых, лук будет тратить силы на наращивание новой зелени, восстановление перьев. И это еще одна причина, почему в таком случае он может вырасти мелким и мягким.

3. Если вы оборвете все перья, через образовавшиеся отверстия к репке будет проникать слишком много влаги. И дожди, и регулярный полив дают много воды, которая может спровоцировать процессы гниения в самих луковицах. По итогу урожай будет бедным, часть сгниет еще в земле, остальной будет плохо храниться. А "выжившие" репки будут мягкими и мелкими.

Что делать, если грядка с луком всего одна?

Но что же делать в том случае, если у вас всего одна грядка с луком: сначала вы собираете зелень на еду, а потом достаете репки на хранение на зиму? Как минимизировать риск потери урожая и спасти лук?

Самое главное - знать какие перья безопаснее всего (разумеется, для урожая лука) обрывать и когда это делать. Так вот, первым делом убирайте боковые листья. Центральные перья не рекомендую трогать. И второй момент: сейчас, во второй половине лета, рвать перья уже позволительно, а вот в начале лета, в период активного роста и развития растения, зелень лучше не трогать.

Судя по своему опыту, а было время когда луковая грядка была всего одна, и на зелень, и на репку, если с первых перьев лук не обрывать и трогать только боковые листья, урожай может вырасти вполне себе приличный. Поэтому те, у кого грядка одна, не стоит отчаиваться. Главное, соблюдать время и правила сбора зелени, и будет тогда у вас и отличный урожай крепкого репчатого лука!

А вот еще один полезный материал на "луковую" тему: Почему стрелкуется лук и что с этим делать?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Давайте поговорим о выращивании рассады лука в домашних условиях и о том, что можно предпринять, если у сеянцев полегает перо.

Луковица за один сезон

В последнее время все больше и больше огородников выращивает лук рассадным способом. Связано это с возросшей популярностью сладких салатных сортов, у которых период вегетации длится всего от 20 до 150 дней. Если выращивать такой лук через рассаду, можно уже к концу текущего сезона получить полноценные крупные луковицы.

Обычные сорта острого репчатого лука выращивают как двухлетнюю культуру, то есть весной сеют чернушку в открытый грунт, к концу сезона из нее вырастает лук-севок, который после посева следующей весной даст к осени полноценный урожай луковых головок. Вырастить же крупные луковицы из сортов сладкого салатного лука можно за один сезон.

Еще одна причина, по которой нам, огородникам, приходится выращивать крупноплодные сорта лука через рассаду, заключается в том, что севок этих сортов найти в продаже практически невозможно, потому что срок хранения рассадного материала составляет всего 4-5 месяцев, и единственный способ вырастить у себя на участке салатный лук можно только рассадным способом.

Стрижка пера рассады лука

Рассада лука

Если соблюдать определенные правила, рассаду лука из семян вырастить несложно. В этом сезоне я решила посадить у себя два сорта сладкого салатного лука: Ред Барон и Кэнди.

Поскольку лук является холодостойкой и светолюбивой культурой, его рассада требует хорошего освещения в течение 14 часов в сутки и температуры в пределах 16-20 ⁰C. При температуре выше 20 ⁰C перо у лука начинает перерастать и ложиться.

Стрижка зелени

Перо можно укорачивать на разную длину, но очень важно не срезать вместе с зеленью точку роста – то место, откуда начинают развиваться листья. Я обрезаю зелень на высоте 4-5 см от точки роста. За весь период выращивания рассады лука стрижку можно делать два-три раза. После обрезки зелени лук начинает активно развивать свою корневую систему, благодаря чему новые листья будут расти более крепким.

Через несколько дней после стрижки я подкармливаю рассаду лука комплексным удобрением с повышенным содержанием азота и держу ее в светлом и прохладном месте.

Вот так можно бороться с вытягиванием и полеганием листьев у рассады лука. Желаю всем хорошего настроения, крепких сеянцев и богатых урожаев.

Читайте также: