Можно ли пересыпать картофель известью при длительном хранении

Обновлено: 18.09.2024

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Сегодня земля отчиталась перед нами отличным урожаем картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель ” на еду” тоже подлежит сортировке по сроку хранения:


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целые
  • сухие
  • зрелые с плотной кожурой
  • без ростков
  • здоровые
  • чистые

Не должны попадать на длительное хранение клубни

  • раздавленные
  • поражённые гнилями и фитофторозом
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Как сохранить картофель от грядки… и до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной
  • Весенний

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13…+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10…+13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13…+18ºС до+ 2…+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

Когда достигнуты требуемые +2…+-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.
Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
  • используя пластиковые бутылки со льдом

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв картофель чистыми мешками или соломой
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.


Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С;
  • сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от +1,5ºС до +3°С
  • сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены
  • использовав электрический увлажнитель воздуха

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение
  • расставив ёмкости с негашёной известью
  • использовав осушитель воздуха
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу

Весенний период

Помещение и тара для хранения картофеля

В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:

  • Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)
  • Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.
  • Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.
  • Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель хранится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

Способы хранения картофеля

Хранят картофель следующими способами:

  • навалом
  • в контейнерах
  • в ящиках
  • в мешках или сетках


Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту.

Полезные советы от дачников

  • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.
  • Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.
  • От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.
  • Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой. Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.
  • Задерживает прорастание клубней картофеля мята. Ею можно просто переложить картофель.
  • Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.
  • Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.
  • Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.
  • При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…

Большое значение для нормального хранения имеет подготовка помещений. При дезинфекции помещений, используемых для хранения продукции, применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором помещения опрыскивают за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение проветривают, а затем проводят побелку деревянных частей хранилища известью с добавлением медного или железного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного или 300 г железного купороса на 10 л воды). Известь в этом случае берут негашеную. Оптимальный режим температуры для хранения большинства овощных культур и картофеля 0-2°С при влажности воздуха 80-90%.

Овощ первой необходимости — капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Но если вам захочется сберечь — капусту до нового урожая, надо прибегнуть к помощи снега. В феврале выберите площадку в затененном месте. Дальше следует уплотнить ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой. В этот котлован укладывают капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, сверху хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Весеннее солнце не растопит снеговой ларь — доставай из него капусту да ешь.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Зеленые помидоры дозаривают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25°С. Если к зеленым плодам добавить несколько красных, процесс дозарирования идет лучше.

Хотя в сентябре стоит еще теплая погода, огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения внимательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, поливают водой, подогретой на солнце.

Важно не упустить сроки окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опускается ниже 5°С, иначе они при дозарировании быстро загнивают.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

foto47977-1

Хранение собранного урожая картофеля проводится с соблюдением целого ряда правил.

Это позволяет содержать запасы картошки достаточно долго, без потери вкусовых качеств, полезных свойств и внешнего вида.

О том, сколько хранится картошка, каковы условия хранения картофеля, поговорим в статье.

От чего зависит срок хранения?

Срок хранения картошки зависит от большого количества факторов. Важны не только условия хранения, но и то, насколько правильно был собран урожай.

Лучший результат достигается при сборе картофеля в сухую погоду. В противном случае клубни будут требовать более продолжительной и более тщательной просушки.

После этого картофель очищают от налипшей на него земли и сортируют по состоянию клубней, сорту и размеру. Подпорченные картофелины необходимо сразу отделять, и использовать их следует в первую очередь.

Выбор сорта

foto47977-2

Следует учитывать, что не все сорта картофеля предназначены для приготовления блюд. Среди всего многообразия корнеплодов представлены:

  • столовые сорта – для использования в пищу;
  • технические – для выработки крахмала и производства спирта;
  • кормовые – для домашнего скота;
  • универсальные.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Температура

Длительное хранение овоща – это его содержание на срок от 4 месяцев и более. Допустимая температура содержания собранного урожая должна быть от 3ºС до 6ºС.

При низких показателях в овощах начинают происходить химические процессы, в результате которой картофель утрачивает свои вкусовые качества и меняет консистенцию. Более высокая температура – приводит к тому, что клубнями теряется влага, они начинают прорастать и приобретают мягкость.

Влажность и воздухообмен

Влажность воздуха в домашнем хранилище должна быть около 75%. Кроме того, в месте хранения должна быть хорошая вентиляция. Это позволит не скапливаться на клубнях конденсату.

К тому же, при лежании картошка выделяет углекислый газ, который без притока свежего воздуха способствует сокращению сроков лежания овоща.

Место, которое выбрано в качестве хранилища, должно иметь защиту от попадания солнечных лучей и искусственного света. Оптимальный вариант – погреб.

Выбор тары зависит от условий самого хранилища. Держать картофель возможно в сетках, ящиках и даже навалом на поддонах.

В остальных случаях выбор тары должен учитывать место, отведенное под хранилище, чтобы обеспечивать и доступ воздуха, и не давать скапливаться влаге на корнеплодах. Обзор ящиков для хранения картофеля представлен в этой статье.

Как долго можно хранить?

Продолжительность хранения картошки зависит не только от условий, но и от выбора сорта. Общепринятое разделение – на поздние и ранние сорта.

Раннеспелые

foto47977-3

Молодой картофель ранних сортов не предназначен для длительного хранения. Сверхранние сорта предназначены для употребления в пищу сразу после выкапывания.

И даже полностью созревшая ранняя картошка не может лежать долго. Максимум – до 5 месяцев.

После этого клубни начинают прорастать и сморщиваться.

Поздние

Поздние сорта, собранные при полной зрелости, предназначены для длительного содержания. Именно их рекомендуется заготавливать в зиму.

Время с учетом вида хранилища

Помещение, в котором будет содержаться урожай, следует проветрить и провести обработку.

В квартире

Непосредственно в квартире, при комнатной температуре, большой урожай овоща хранить не следует из-за неподходящих условий. Максимум – иметь несколько килограмм для приготовления блюд в ближайшие дни.

В этом случае подойдет для хранения деревянный ящик или картонная коробка, но обязательно с крышкой, чтобы свет не попадал на картошку. Продолжительность лежания овоща – до двух недель.

В холодильнике

В холодильнике есть необходимая прохлада и защита от света. Но также есть и проблема с циркуляцией воздуха и ограничением по объему. Вместить большой урожай в бытовой кухонный прибор не получится.

Для лучшей сохранности в условиях холодильной камеры корнеплоды желательно помещать в бумажные пакеты и держать в отсеке для овощей. Длительность сохранности продукта – около 3 недель.

В погребе или подвале

foto47977-4

Погреб, подпол или подвал необходимо осмотреть. Предварительная побелка известью позволяет бороться с бактериями и грибком.

Такая дезинфекция позволит новому урожаю лежать дольше. Если в запасе осталось еще немного овощей с прошлого сезона, их следует убрать из хранилища.

При правильной организации картофель в подвале может лежать всю зиму до весны. Проводить дезинфекционные мероприятия рекомендуется не менее чем за две недели до помещения в погреб картофеля нового урожая. Подробнее читайте тут.

На балконе

В городской квартире, не оборудованной погребом, содержать урожай картофеля можно на застекленном балконе. Открытый вариант лоджии для этих целей не подходит из-за невозможности поддержания нужных условий.

На утепленном балконе может быть установлен деревянный ящик или термошкаф. В зависимости от организации процесса хранения картофель в таких условиях может лежать до весны. Ограничения — только по объему запасов.

В гараже

В зависимости от условий в гараже, в нем может содержаться собранный урожай в том случае, когда есть утепление. Металлический бокс не подходит в качестве овощехранилища. В кирпичном утепленном гараже при создании оптимальных условий картофель может вылежать до весны.

При организации места под содержания урожая, необходимо исключить вероятность попадания на продукт технических жидкостей, которые нужны для ухода за автомобилем.

В зависимости от состояния клубней

От состояния клубней также зависит время хранения:

Сырая очищенная

foto47977-5

Плотная, без повреждений кожура служит защитой для клубней. После чистки картошка начинает темнеть.

Если почищенный свежий картофель опустить в холодную воду и поместить в холодильник, он может простоять около 3 часов до начала готовки.

Так как при контакте с водой из картофеля вымываются полезные вещества, крахмал и калий, то заранее измельчать клубни не следует.

Если поместить очищенную картошку в вакуумную упаковку, то в таком виде она пролежит до 1,5 недель. Альтернативный вариант – быстрое замораживание картофеля. Клубни чистят, моют и нарезают.

Заморозка должна быть быстрой. Когда возникнет необходимость приготовить полуфабрикат, его прямо из морозилки всыпают в горячую воду, предварительно не размораживая. Подробности — в этой статье.

Приготовленная

Уже готовую картошку длительно хранить не желательно. Она не только утрачивает свои вкусовые качества, но и при длительном лежании способна привести к отравлению.

При помещении готовой еды в холодильник, ориентироваться нужно на такие показатели:

  • отварной очищенный продукт в закрытой таре может лежать не более 3-х дней;
  • тушенный картофель – до 3-х дней;
  • картофельный суп – не более 3-х суток;
  • пюре со сливочным маслом – до 2-х дней.

Драники, жареную картошку, а также приготовленную во фритюре, не замораживают для повторного разогревания. Также не подлежат хранению блюда с сырым яйцом и не прошедшим тепловую обработку молоком.

Как продлить период годности овоща?

Продлить срок хранения картофеля помогут следующие рекомендации:

Просроченный продукт: как определить и что делать?

foto47977-6

При длительном хранении урожая, возможна порча картошки. На сокращение сроков содержания может повлиять нарушение даже одного из условий организации хранилища.

Просроченный, испорченный овощ может:

  • иметь сильное прорастание,
  • позеленеть,
  • сморщиться,
  • приобрести неприятный запах.

Даже при появлении только одного из этих признаков, употреблять продукт в пище не следует. Испорченная картошка должна быть выброшена – никакая обработка ее уже не спасет.

О просроченности приготовленного картофеля также может говорить:

  • изменение запаха,
  • отделение жидкости,
  • изменение цвета и приобретение склизкости.

В запущенных случаях возможно даже появление плесени. Употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

Заключение

Соблюдение условий хранения картофеля позволяет продлить сроки его содержания. При этом важно соблюдать весь комплекс мероприятий, и не пренебрегать советами специалистов по организации картофелехранилища.

Где и как надежно сохранить картофель после сбора урожая? О том, как будет храниться картофель, опытные садоводы задумываются еще на этапе посадки. Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, картофель обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику. Перед хранением важно перебрать все клубни, соблюсти условия хранения и постоянно следить за урожаем. Тогда картофель сохранится до весны свежим и здоровым.

Закладка картофеля на хранение

Перед хранением закладываемая партия картошки должна пройти солнечную санацию : полежать россыпью, проветриться. После этого ее следует рассортировать.

Опытные садоводы делят свой урожай на 5 частей:

  • Здоровые клубни среднего размера. Их нужно сохранить до весны, чтобы использовать под посадку.
  • Здоровые клубни крупного размера.
  • Более мелкие, чем семенные, клубни и картофель неправильной формы.
  • Поврежденный картофель.
  • Мелочь и сильно поврежденные клубни.

Какой картофель заложить на хранение:

Для длительного хранения подходят лишь 1, 2 и 3 виды картофеля, 4 и 5 надо использовать как можно быстрее.

Срок хранения картофеля

Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов:

  • от правильной подготовки хранилища,
  • аккуратной и своевременной уборки картофеля,
  • от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот.

Хранение картофеля в погребе

Для хранения картофеля зимой надо заблаговременно подготовить помещение для хранения. У большинства это погреб или подвал дачи или деревенского дома.

Подготовка погреба для хранения картфеля

  • Желательно еще летом освободить хранилище урожая от мусора, проветрить, вычистить вентиляционные отверстия.
  • Для дезинфекции стены и потолок желательно побелить известкой с добавлением медного купороса.

Температура для хранения картофеля в погребе

  • Надо, чтобы в хранилище было достаточно прохладно.
  • Картошка должна зимовать при температуре не выше +5°C.

Технология хранения картофеля

Хранить картофель можно по-разному:

  • навалом (желательно на пол уложить решетчатые щиты, чтобы под картофельной кучей было вентилируемое пространство),
  • в контейнерах ,
  • ящиках ,
  • мешках .

Сохранность картофеля улучшится, если его пересыпать листьями рябины, а сверху положить два слоя свеклы. Грызунов отпугивает также запах мяты или кинзы

Хранение картофеля в ящиках

Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться туда за картошкой), хранят картофель в утепленном ящике на балконе либо в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке).

В этом случае для хранения лучше использовать ящики из хвойных пород дерева – они надежно защитят картофель от грибов и бактерий

Финская технология хранения картофеля

  • хорошо промыть клубни,
  • высушить,
  • сложить в ящики, переложив каждый слой мхом сфагнумом.

Сорта картофеля для хранения

Считается, что лучше всего хранятся среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и имеют глазки.

Болезни картофеля при хранении

Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. И все-таки, если картофель в хранилище стал портиться, что делать в этом случае?

Фитофтороз картофеля при хранении

  • Одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням.
  • Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня.
  • Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время.

Меры борьбы и профилактики

  • Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни и в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20°С.
  • В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные клубни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля при хранении

Распространенная бактериальная болезнь картофеля в период хранения.

  • Заражение клубней происходит во время вегетации, транспортировки и хранения.
  • Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях.
  • Мякоть картофеля превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом.
  • Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.

Меры борьбы и профилактики

  • Отбор для посадки здорового семенного материала.
  • Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации.
  • Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов.
  • Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней.

Обыкновенная парша картофеля при хранении

Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет.

Читайте также: